Научная статья на тему 'Краеведческая деятельность библиотек Ленинградской области: история и современность'

Краеведческая деятельность библиотек Ленинградской области: история и современность Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
283
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Краеведческая деятельность библиотек Ленинградской области: история и современность»

дежи, подозревая их в склонности к заговорам, направленным на подрыв советского строя.

В такой обстановке уцелеть организационно оформленной оппозиции не представлялось возможным. Средняя продолжительность деятельности нелегальных молодежных групп не превышала 1,5-2-х лет. Многие из них вообще ликвидировались после выпуска 2-3-х прокламаций.

Основная волна арестов пришлась на конец 40-х гг., совпав по времени с очередной волной «идеологического неистовства» в СССР. Только в вузах Ленинграда в 1947-1948 учебном году по обвинению в антисоветских действиях было брошено за решетку 45 студентов1. Аресты прошли также в Москве, Рязани, Тбилиси, Челябинске, Актюбинске и некоторых других городах. В зависимости от тяжести собранных или «наработанных» следствием улик оппозиционеры осуждались на различные сроки заключения: от 10 до 25 лет. С восстановлением в январе 1951 г. смертной казни подпольщиков стали расстреливать.

Как видно, спектр самодеятельных молодежных объединений второй половины 1940-х - начала 1950-х гг. был довольно широк: от нонконформистских кружков по интересам до диссидентства, осмысленного противостояния режиму. Явочным порядком в советском обществе произошло возрождение традиции вольнодумства и неподконтрольных власти инициатив, получившей дальнейшее развитие в годы хрущевской «оттепели».

Н.В. Евдокимова

Краеведческая деятельность библиотек Ленинградской области: история и современность

Возрождение библиотечного краеведения сегодня вызвано небывалым подъемом национального самосознания. В последнее время формируется новый подход к пониманию роли библиотеки в обществе. Если раньше библиотеки рассматривались как идеологические учреждения, ориентированные прежде всего на поддержание государственных ценностей, то сейчас библиотеки разворачиваются к широкому спектру интересов личности, с одной стороны, а с другой - к интересам местного сообщества.

Старейшими библиотеками на территории современной Ленинградской области были монастырские и церковные. В петровское время собиранием книг стали заниматься частные лица, крупные

1 РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 46. Д. 87. Л. 53.

35

сановники, например, личная библиотека цесаревича Алексея Петровича, находившаяся в усадьбе Рождествено (сейчас расположена в Гатчинском районе Ленинградской области), состояла из 36 русских книг, 28 из которых - рукописные, в частности рукописи XVI-XVII вв.1

Рост числа библиотек в XIX в. связан с появлением и развитием сети учебных заведений. Одной из первых библиотек было книжное собрание основанного в 1803 г. Сиротского института императора Николая I в Гатчине2. Библиотеки для учащихся, насчитывающие от десятка до почти тысячи томов различного содержания, были в ряде учрежденных в 1830 г. волостных училищ. На 1896 г. в Санкт-Петербургской губернии имелось 35 бесплатных народных библио-

о

тек3. С 1894 г. по инициативе Комитета грамотности при Вольном экономическом обществе начинается систематическая работа по созданию бесплатных народных библиотек на селе, положивших начало современным сельским библиотекам Ленинградской области. Финансирование осуществлялось за счет комитета и губернского земства. Ряд бесплатных народных библиотек обязана своим появлением благотворителям, частным лицам. Это Путиловская народная библиотека в Шлиссельбургском уезде (основана в 1895 г., основные средства пожертвованы купцом Я.Я. Игнашкиным), народная читальня в селе Копорье Петергофского уезда (открыта в 1894 г. С.А. Зиновьевой, женой надворного советника), народная читальня в селе Рождествено Царскосельского уезда и др.4

Определенную роль в развитии библиотечного дела сыграли попечительства о народной трезвости, созданные в 1894 г. Так, только в Ямбургском уезде в 1905 г. попечительством было учреждено восемь народных библиотек на совмещённые с губернским земством средства. Существовали библиотеки при церковноприходских школах, в их создании принимали участие епархиальные власти и церковные братства. К началу 1900-х гг. в Санкт-Петербургской губернии было 100 народных и церковно-приходских библиотек5.

Появление библиотек в крупных городах губернии и уездных центрах связано с развитием общественной жизни, возникновением различных обществ, кружков. В 1898 г. в Гатчине была открыта

1 ЛОГАВ. Ф. Р-34. Оп. 2. Д. 22. Л. 113.

2 Колесова Т. А. Очерки по истории библиотек и книжных собраний Гатчины. СПб., 2002. С. 34.

3 Санкт-Петербургский филиал архива РАН. Ф. 2. Оп. 1-1920. Д. 1. Л. 311(об).

4 Блюдова Л. К. Библиотечное краеведение Ленинградской области. СПб., 1996. С. 145.

5 ЛОГАВ. Ф. Р-110. Оп. 12. Д. 6. Л. 13-17.

36

народная библиотека Общества ревнителей русского исторического просвещения в память об императоре Александре III1.

Существовали также библиотеки в различных ведомствах, учреждениях, организациях (для земских служащих, для офицеров и др.). В уездных городах было много частных библиотек для чтения, ими пользовались за плату, и книги выдавались под залог. По инициативе интеллигенции, в первую очередь учительской, организовывались общественные платные библиотеки.

В начале XX в. из рабочих кружков, культурно-просветительских обществ выросли профсоюзные библиотеки. Единого плана создания библиотек в уездах не было, обычно они открывались в тех местах, откуда поступали ходатайства со стороны населения. После 1917 г. библиотечная сеть резко расширилась за счет создания библиотек из книг, реквизированных в барских усадьбах, у частных лиц. В уездных городах к фондам народных или общественных библиотек присоединяли фонды библиотек различных упраздненных обществ и учреждений. Таким образом, создавали центральные библиотеки, преобразованные в 1920-х гг. в центральные уездные библиотеки. В городах были также организованы городские районные библиотеки. В общей сложности в городах губернии в 1921 г. числилось 33 библиотеки2. Бывшие народные библиотеки с января 1919 г. перешли в ведение внешкольного отделения Комиссариата народного просвещения.

К середине 1920-х гг. публичные библиотеки были крайне идеологизированные, с соответственно сформированным фондом. В 1925-1926 гг. на селе библиотечная сеть складывалась из районных или волостных, передвижных и сельских библиотек при избах-читальнях.

В середине 1930-х гг. она развивалась по трем направлениям: государственные библиотеки, профсоюзные библиотеки совхозов и МТС и колхозные, финансируемые из колхозного бюджета. Работа с газетой, «громкие чтения», выставки, оформление рекомендательных плакатов, беседы о новом быте, справочная работа - вот основное

о

содержание обслуживания на селе3. С помощью библиотек и изб-читален в это время решалась проблема ликвидации неграмотности.

Перед Великой Отечественной войной в Ленинградской области было 27 районных, 10 городских, 218 сельских и 9 детских библио-

1 Соболев В. С. Слово в защиту культуры // Вестн. АН СССР. 1990. № 10. С. 166-117.

2 Шмитд С. О. «Золотое десятилетие» советского краеведения // Отечество. 1990. Вып. 1. С. 11-12.

3 Санкт-Петербургский филиал архива РАН. Ф. 2. Оп. 1-1920. Д. 1. Л. 312-313(об).

37

тек1. За годы войны библиотечная сеть была практически уничтожена, к моменту полного освобождения Ленинградской области от фашистских захватчиков сохранилось всего 50 сельских библиотек2. Восстановление началось уже в 1944 г. В целях организации межбиблиотечного абонемента по обслуживанию населения освобожденных районов, методического руководства библиотечным делом в области была организована Ленинградская областная библиотека. В 1966 г. она приступила к созданию единой системы библиотечного обслуживания населения, создав предпосылки для проведенной в 1973-1985 гг. централизации библиотек. В области было создано 17 районных и 4 городские централизованные библиотечные системы, в которые входили центральные библиотеки и библиотеки-филиалы. С развитием местного самоуправления централизованные библиотечные системы перешли в муниципальное ведение.

В наши дни население области обслуживает 413 библиотек, в том числе 2 областные, 311 сельских, 45 детских. Совокупный фонд составляет 7 млн единиц хранения3. Библиотеки Ленинградской области выступают хранительницами исторической памяти, традиций, духовных корней края. В их фондах находятся магнитофонные записи воспоминаний старожилов, аудиовизуальные материалы, фотографии, коллекции открыток, копии архивных материалов, материалов из краеведческих музеев и собраний краеведов. Объединению культурного и краеведческого потенциала библиотекарей, ученых, краеведов способствуют проводимые ежегодно с 1985 г. «Губернские краеведческие чтения». Ведется работа по интегрированию краеведческих ресурсов в сводном электронном каталоге библиотек области. Издается литература по краеведению: библиографические указатели, краеведческие словари, календари знаменательных и памятных дат, справочники, материалы научнопрактических конференций, открытки. Библиотекари являются авторами краеведческих очерков. Особую активность в этом отношении проявляют Выборгская центральная городская библиотека им. А. Аалто, Гатчинская центральная городская библиотека им. А.И. Куприна.

На сегодняшний день краеведческая миссия библиотек сосредоточена не только на собрании, хранении и предоставлении существующей краеведческой информации населению, но также на активном сотрудничестве с краеведческими музеями в их совместном поиске, систематизации и всестороннем исследовании новых краеведческих материалов и фактов.

1 Зимов С. А. Библиотечное строительство в Ленинградской области (19401995). СПб., 196. С. 68.

2 ЛОГАВ. Ф. Р-111. Оп. 14. Д. 6. Л. 4.

3 Козлова Н.С. Организация библиотечного обследования населения Ленинградской области, основные количественные показатели, кадровый состав библиотек // Область культуры. 2006. № 4. С. 44.

38

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.