Научная статья на тему 'Козье молоко - наилучший заменитель грудного молока'

Козье молоко - наилучший заменитель грудного молока Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2916
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Козье молоко - наилучший заменитель грудного молока»

КОЗЬЕ МОЛОКО -

НАИЛУЧШИЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ГРУДНОГО МОЛОКА

Лучшим питанием для детей с рождения, безусловно, является грудное молоко. Однако довольно часто случается так, что у матери не хватает грудного молока для полноценного вскармливания малыша. В таких случаях на помощь приходят адаптивные смеси на основе молока млекопитающих

В последнее время в качестве основы для производства адаптивных детских молочных смесей все чаще используют козье молоко. Оно, как и молоко других млекопитающих, содержит минеральные вещества, жиро- и водорастворимые витамины, однако фракционный состав, а также структурные, физико-химические и иммунологические свойства белков козьего молока, в отличие от коровьего, ближе к женскому молоку.

Козье и коровье молоко сопоставимы по содержанию жира, но липиды козьего молока отличаются сравнительно малым размером жировых глобул, что облегчает их усвоение детьми первого года жизни, не вызывая расстройств пищеварения. При этом образующийся в желудке пищевой сгусток в большей степени напоминает таковой при переваривании женского молока [1].

Пищеварительные ферменты обеспечивают усваивае-мость 77% козьего молока и лишь 17% коровьего молока [1].

Белки козьего молока расщепляются быстрее и усваиваются лучше белков коровьего молока, что крайне важно для младенцев. Разница между белками коровьего и козьего молока заключается в скорости их переваривания. Соотношение казеина и сывороточных белков в козьем молоке составляет 75:25. Казеиновые белки образуют более мягкий коагулят, а сыворотка козьего молока гидролизуется быстрее сыворотки коровьего молока. В структуре казеиновой фракции преобладающим является ß-казеин, а основным сывороточным белком — а-лактальбумин. Именно такое структурное соотношение белковой фракции способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что обеспечивает легкое и быстрое переваривание молока протеолитическими ферментами.

В жирах козьего молока по сравнению с коровьим содержится больше жирных кислот, необходимых для развития младенцев первого года жизни. Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень усвоения жиров приближается к 100%.

Содержание железа в козьем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Биоусвояемость железа и кальция из козьего молока по сравнению с коровьим значительно выше [3].

Современные смеси на основе козьего молока представлены линейкой Kabrita® GOLD (Голландия):

• для детей с рождения до 6 месяцев — Kabrita®1GOLD;

• для детей с 6 до 12 месяцев — Kabrita®2GOLD;

• для детей старше 12 месяцев — Kabrita®3GOLD.

Смеси Kabrita® GOLD не содержат белков коровьего молока. Для адаптации белкового состава в них добавлена ценнейшая сыворотка козьего молока, что делает

их подходящими для незрелой пищеварительной системы младенца.

Смеси Kabrita® GOLD хорошо переносятся детьми первого полугодия жизни, оказывают положительное влияние на характер стула, полностью обеспечивают потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, что способствует нормальному физическому развитию.

Для оптимизации жирового компонента в молочные смеси Kabrita® GOLD входит липидный комплекс DigestX® на основе растительных масел, что позволяет приблизить смеси по липидному составу к грудному молоку, повысить усвоение жира и энергетическое обеспечение грудных детей на смешанном и искусственном вскармливании, оптимизировать всасывание кальция, улучшить процессы пищеварения и предупредить появление запоров.

Молочные смеси Kabrita® GOLD обогащены витаминами и минеральными веществами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни. Смеси содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, L-карнитин, нуклеотиды, таурин, холин, а также про- и пребиотики, которые благотворно влияют на работу ЖКТ малыша [2].

Также в линейке продуктов Kabrita® GOLD представлены каши на основе адаптивной молочной смеси из козьего молока для щадящего злакового прикорма.

Научные исследования, проведенные за последние 20 лет, подтверждают клиническую безопасность и нутри-тивную адекватность смесей на основе козьего молока. Однако, учитывая регулярное совершенствование их состава, необходимость изучения эффективности адаптивных смесей на основе козьего молока по-прежнему сохраняется.

В 2013—2015 гг. было проведено многоцентровое проспективное сравнительное исследование в ряде медицинских учреждений Москвы, Новосибирска и Краснодара. Исследование продемонстрировало хорошую переносимость и наличие оптимальных антропометрических показателей у детей первого полугодия жизни на фоне вскармливания детской смесью на основе козьего молока. Установлена хорошая переносимость молочной смеси у 96,8% детей. Исследование также показало, что на фоне приема продукта почти в 2 раза уменьшилось число детей со склонностью к запорам.

Результаты многоцентрового наблюдательного исследования детской адаптированной молочной смеси на основе козьего молока свидетельствуют о том, что продукт соответствует современным требованиям, предъявляемым к составу данного класса продуктов, обладает приятными органолептическими качествами, хорошо переносится детьми первого полугодия жизни и не вызывает симптомов пищевой непереносимости, что позволяет рекомендовать его для широкого применения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л. и др. Эффективность использования адаптированной смеси на основе козьего молока в питании здоровых детей первого полугодия жизни: результаты многоцентрового проспективного сравнительного исследования // Вопросы современной педиатрии. — 2017. — №16 (3). — С. 226—234.

2. Боровик Т. Э. Альтернатива традиции: смеси на основе козьего молока // Детский доктор. — 2016. — №3.

3. Захарова И. Н., Сугян Н. Г. Функциональные нарушения у детей раннего возраста // Медицинский совет. — 2017. — №1.

№2 (60) • 2018

www.akvarel2002.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.