Научная статья на тему 'КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ'

КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
60
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ»

Атдыева Айгул

Студент Туркменского государственного института финансов

Туркменистан, г. Ашхабад Акыева Гульшат Какабаевна Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета Туркменского государственного института финансов

КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ

Еще в глубокой древности было известно человечеству искусство выработки кож из шкур животных. Самый первый способ дубления состоял в том, что охотник смазывал шкуру животного мозгом и жиром данного животного, мял ее руками и нередко жевал зубами, осуществляя при этом процесс жирового дубления примитивным способом.

На сегодняшний день кожевенное предприятие отличается наличием автоматизированного оборудования, высоким уровнем механизации труда, использованием химических материалов, которые способствуют улучшению качества кожи, а также существенно ускоряют процессы производства. В настоящее время назревает особая необходимость революционизирующего преобразования промышленности при помощи интенсификации производства, значительного улучшения качества продукции, внедрения достижений техники и науки.

Существенные изменения в технологию кожевенного производства внесены за последние десятилетия. Это непосредственно связано с повышением требований к ассортименту и качеству натуральных кож, а также по экологическим соображениям. [1]

На сегодня кожевенное производство - самое емкое по использованию многочисленной аппаратуры и химических материалов, в основном зарубежного производства. Все это вызывает определенные сложности в управлении данного производства. Кожевенное производство на Западе обособленно в объект всестороннего обслуживания со стороны между собой конкурирующих фирм, упрощены до возможного предела все службы, которые составляют основу управления кожевенным предприятием: экономические, научно-технические, кадровые, упор делается на коммерческую службу. Данный организационный подход способствует выпуску натуральной кожи с высокой конкурентоспособностью (сама производящая фирма работает под руководством и контролем обслуживающей фирмы, которая состоит из сотрудников высшей категории-квалификации). [2]

Сама специфика кожевенного производства с многочисленными, применяемыми в операциях и процессах материалами, а также с частично автоматизированным и уникальным автоматизированным оборудованием требует от рабочего и технического персонала современного кожзавода исполнительного и высокого технического мастерства, а также и способности формировать новый механизм для активного развития предприятия. [1]

Кожевенное сырье применяется для процесса производства натуральных кож и конечным этапом его движения от сдатчика являются кожевенные заводы. На пути движения кожевенного сырья к товаропроизводителю производится его сдача-приемка. Непосредственными сдатчиками кожевенного сырья являются хозяйствующие субъекты различных форм собственности - фермеры, частные лица, которые имеют на своих подворьях скот, акционерные общества по производству сельскохозяйственной продукции, которые осуществляют процесс сдачи сырья заготовительным организациям потребительской кооперации, а также и индивидуальным предпринимателям. Также сдачу-приемку кожевенного сырья производят и мясокомбинаты. [4]

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№4 / 2023

Основные этапы работ на кожевенном предприятии можно описать так:

1. Подготовка;

2. Дубление;

3. Отделка.

На производство шкуры поступают в сухом виде, так как предварительно сырьё пропитывали солью (консервировали). Это процесс, необходимый для того, чтобы шкура не испортилась в пути.

На заводе первым делом совершают отмоку — то есть процесс вымачивания. Для этого жёсткие просоленные шкурки помещают в отмочно-зольные барабаны. Из них постепенно вымывается соль, которая заполняла все поры.

Затем влажные шкуры отправляются на конвейер. Стоит сказать, что работники на первом конвейере выполняют сложную и неприятную, но очень важную работу по первичной подготовке — удалению волос, снятию остатков подкожного жира с внутреннего слоя. Шкурки скользят, их сложно удерживать, а при этом нужно быстро обрабатывать их острым ножом.

Следующий этап: сырьё грузят специальными аппаратами и перемещают в дубильный цех. Данный этап, относящийся уже к обработке, тоже важен — специальный химический состав выводит из кожи микроорганизмы. В итоге получается стандартный технологический материал, в котором прекращены все процессы, свойственные живым организмам. Из этого материала впоследствии будет получена кожа разного оттенка и качества.

А пока весь материал выглядит одинаково. Поскольку кожу обработали хромом, она обретает голубоватый оттенок и называется wet-blue. Кстати, ранее, когда обработка велась с применением органических составов, кожа получалась белой или желтоват

В больших цехах кожа, прошедшая обработку, высушивается, а затем попадает на стол к работникам, вооружённым специальным строгальным агрегатом. Там происходит дополнительная обработка: кожа расслаивается строгальным аппаратом и сортируется по качеству.

Верхний слой — самый дорогой. Средний используют для стандартных вещей. А тонкие обрезки годятся для производства технического желатина или недорогой прессованной кожи.

В статических условиях водопромокаемость определяется временем промокания в минутах неподвижно закрепленного образца воздушно-сухой кожи, которая определяется по изменению электропроводности кожи.

В динамических условиях водопромокаемость определяется временем промокания в минутах при многократном изгибе образца воздушно-сухой кожи, которая определяется по изменению электропроводности кожи.

В статических условиях водопроницаемость характеризуется количеством воды, которая пропускается неподвижно закрепленным промокшим образцом кожи при создании разности давления по обе стороны испытуемого образца.

В динамических условиях водопроницаемость определяется количеством воды, которая пропускается при многократном изгибе промокшим образцом кожи.

Воздухопроницаемость - способность кожи пропускать воздух.

Гигроскопичность определяется способностью кожи из окружающего воздуха поглощать пары

воды.

Паропроницаемость - способность кожи пропускать пары воды.

Теплопроводность - способность кожи проводить тепло.

Сорт - это градация материалов (продукции) определённого назначения и вида по нескольким или одному показателям качества, которые установлены государственными стандартами качества или же другой НТД. [3]

Выделанная натуральная кожа обладает всегда специфическим приятным запахом. Структура кожи также уникальна.

Структура кожи содержит органическое вещество коллаген, который образует молекулярные цепи. При растяжении кожи сетка коллагеновых цепей растягивается и возвращается в исходное положение при прекращении воздействия (релаксация). Такие ценные свойства отличают натуральную кожу от искусственных материалов, которые при растяжении изменяют структуру, потому что в них нарушается внутреннее равновесие частиц. Список использованной литературы:

1 Андреев А. Россия на мировом рынке кожевенного сырья. // Экономика и жизнь. - 2014. - №42.-с.3.

2 Андрианова Г.П. Искусственные кожи - что это такое? // Соросовский образовательный журнал. -2011. - №12.-с.13.

3. Воронов Н.Ф. О недостатках методик оценки сортности материалов для изделий из кожи. // "Кожевенно-обувная промышленность ". - 2015. - №13.-с.21.

4. Справочник кожевника. /Под общей ред. проф. К.М. Зурабяна. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984.-с.122.

©Атдыева А., Акыева Г.К., 2023

УДК 336.22

Ашырова Лейли

Преподаватель,

Туркменский государственный институт экономики и управления

г. Ашгабад, Туркменистан Сопыев Гуванч Рахымбердиевич Магистрант,

Туркменский государственный институт экономики и управления

г. Ашгабад, Туркменистан

РОЛЬ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития стратегий роста в налоговой политике и их влияние на развитие экономики страны. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие производства. Даны рекомендации по внедрению разработок.

Ключевые слова

Анализ, метод, оценка, стратегия, экономика.

Ashyrova Leyli

Lecturer, Turkmen State Institute of Economics and Management

Ashgabad, Turkmenistan Sopyev Guvanch Rahymberdievich Master student, Turkmen State Institute of Economics and Management

Ashgabad, Turkmenistan

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.