Научная статья на тему 'Кострома в 1917 году: новые документы. Рецензия на книгу: Хроника событий 1917 года в Костроме / автор и составитель А. М. Белов. - Кострома: Костромской государственный университет, 2017. - 144 с'

Кострома в 1917 году: новые документы. Рецензия на книгу: Хроника событий 1917 года в Костроме / автор и составитель А. М. Белов. - Кострома: Костромской государственный университет, 2017. - 144 с Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
36
4
Поделиться
Ключевые слова
РЕВОЛЮЦИЯ 1917 Г / ХРОНИКА / ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ / ВЛАСТЬ / ОБЩЕСТВО / ПРОВИНЦИЯ / ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ / REVOLUTION OF 1917 / CHRONICLE / PERIODICAL PRESS / POLITICAL POWER / SOCIETY / PROVINCE / POLITICAL PARTIES

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Кидяров Алексей Евгеньевич

Статья посвящена работе д.и.н., проф. А. М. Белова «Хроника 1917 г. в Костроме». Хроника, содержащая документальные материалы, в том числе, костромскую периодическую печать, подробно освещает развитие политической и общественной ситуации в Костроме и Костромской губернии с конца февраля по декабрь 1917 г. В хронике освещается формирование новых органов власти в Костроме после февраля 1917 г., деятельность политических партий (включая эсеров, кадетов, большевиков, меньшевиков), реакция провинциального общества на события в столице. Отражен рост антивоенных настроений и обострение продовольственного кризиса в Костромской губернии. Издание вносит важный вклад в освещение революционного процесса 1917 г. в провинции.

Kostroma in 1917: new documents

The article is devoted to the work of Doctor of History, Professor Andrey Belov "The Chronicle of 1917 in Kostroma". The chronicle, containing documentary materials, including Kostroma periodical press, details the development of the political and social situation in Kostroma and Kostroma Province from late February to December, 1917. The chronicle highlights the formation of new bodies of power in Kostroma after February, 1917, the activities of political parties (including the Socialist Revolutionaries, Constitutional Democrats, Bolsheviks, Mensheviks), the reaction of provincial society to events in the capital city. The growth of anti-war sentiments and the aggravation of the food crisis in Kostroma Province have been reflected. The publication makes an important contribution to the coverage of the revolutionary process of 1917 in the province.

Текст научной работы на тему «Кострома в 1917 году: новые документы. Рецензия на книгу: Хроника событий 1917 года в Костроме / автор и составитель А. М. Белов. - Кострома: Костромской государственный университет, 2017. - 144 с»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

УДК 94(470)"1917"

Кидяров Алексей Евгеньевич

кандидат исторических наук Костромской государственный университет

19a85@mail.ru

Кострома в 1917 году: новые документы*

Статья посвящена работе доктора исторических наук, профессора А.М. Белова «Хроника 1917 г. в Костроме». Хроника, содержащая документальные материалы, в том числе костромскую периодическую печать, подробно освещает развитие политической и общественной ситуации в Костроме и Костромской губернии с конца февраля по декабрь 1917 г. В хронике освещается формирование новых органов власти в Костроме после февраля 1917 г., деятельность политических партий (включая эсеров, кадетов, большевиков, меньшевиков), реакция провинциального общества на события в столице. Отражен рост антивоенных настроений и обострение продовольственного кризиса в Костромской губернии. Издание вносит важный вклад в освещение революционного процесса 1917 г. в провинции.

Ключевые слова: революция 1917 г., хроника, периодическая печать, власть, общество, провинция, политиче-

ские партии.

Столетие революции побуждает историков вновь обратиться к событиям 1917 года. Продолжаются дискуссии об истоках революции, ее движущих силах и последствиях. Один из актуальных вопросов, стоящих перед исследователями, - это проблема региональной специфики революционного процесса. Освещению этой темы способствует публикация работы доктора исторических наук, профессора Костромского государственного университета Андрея Михайловича Белова «Хроника 1917 г. в Костроме». Появление подобного издания представляется весьма своевременным не только ввиду «круглой» даты, но и потому, что уже длительное время из печати не выходили документальные сборники, посвященные 1917 году в Костроме [1; 2].

Хроника охватывает десятимесячный период - от 28 февраля до 31 декабря 1917 г. Автор отобрал документы, позволяющие день за днем проследить ход революционных событий в Костроме и Костромской губернии. Материалы хроники извлечены, главным образом, из местной периодической печати, отражающей широкий спектр политических направлений. Среди использованных периодических изданий: «Курьер», лояльный к официальной губернаторской власти; либеральный «Поволжский вестник»; «Воля народа», отражавшая взгляды социалистов-революционеров; «Северный Рабочий» - печатный орган местных большевиков; а также «Бюллетень Костромского Совета рабочих депутатов», «Известия Костромского Объединенного Комитета Общественной Безопасности» и другие. Использование периодики, исходящей из разных политических лагерей, помогает создать разностороннюю картину 1917 года в Костроме. В работе использованы также различные телеграммы и сводки из фонда Костромского губернского комиссара Временного правительства и фонда Совета военных и солдатских депутатов Государственного архива Костромской области.

Документальный характер хроники позволяет избежать транслирования каких-либо оценок и дает читателю возможность самому судить о событиях, от которых нас отделяет столетняя дистанция.

Тексты публикуемых источников помогают представить обстановку в Костроме в исторические дни 1917 года и проследить, как меняется реакция провинциального общества на ситуацию в столице. Восприятие революции вначале окрашивалось в оптимистические тона. Статья в газете «Курьер», датируемая 3 марта, передает реакцию депутатов костромской городской думы на февральско-мар-товские события в Петрограде. «Костромская Городская Дума, переживая широтою русского сердца восход светлой зари, глубоко верит, что новое правительство, облеченное доверием народа, за создание которого так упорно и долго боролись все слои русского общества, выведет Россию на путь победы и возрождения». Когда городской голова В.А. Шевалдышев вышел к собравшемуся народу, чтобы зачитать текст телеграммы председателя Временного комитета Государственной Думы М.В. Родзянко, толпа народа перекрывала чтение телеграммы криками "ура"» [3, с. 15]. По мере изменения политической обстановки восприятие происходящих событий меняется. Совсем иные ноты звучат в выступлении лидера костромских кадетов Н.А. Огородникова в июле 1917: «Россия на краю гибели. Мы переживаем грозное и чрезвычайно опасное время. Неизвестно, что спасет страну от гибели. Тут нужно чудо. Явится ли оно и откуда, кто знает?». [3, с. 57]. В сентябре Губернский Продовольственный союз выражает тревогу за судьбы Родины, рассматривая происходящее в стране как «государственную разруху» [3, с. 79].

Страницы хроники отражают процесс формирования новых органов власти в Костроме, начиная с марта 1917 г. 2 марта прошло первое заседание местного Совета рабочих депутатов [3, с. 14]. 3 марта 1917 г. состоялось организационное собрание

* Рецензия на книгу: Хроника событий 1917 года в Костроме / автор и составитель А.М. Белов. - Кострома: Костромской государственный университет, 2017. - 144 с.

290

Вестник КГУ № 4. 2017

© Кидяров А.Е., 2017

Кострома в 1917 году: новые документы

Комитета общественной безопасности (КОБ), в котором по 1/3 мест заняли представители от рабочих, крестьян, земств и города, а также представители офицеров и солдат [3, с. 16]. Взамен губернаторской власти был учрежден Губернский комиссариат в составе представителей общественных самоуправлений [3, с. 17]. 4 марта организован Временный губернский Совет крестьянских депутатов [3, с. 17]. 6 апреля офицеры и солдаты Костромского гарнизона избрали Совет военных депутатов [3, с. 29].

Освещает хроника и взаимоотношения между представителями политических партий в Костроме, которые то ищут пути взаимодействия, то переходят к конфронтации. Так, во время празднования событий 1 мая в Костроме, после прозвучавшего из уст Е.К. Брешко-Брешковской призыва сохранять единение лидер костромских кадетов, Н.А. Огородников призвал отказаться от классовой борьбы и найти формы для внеклассового объединения [3, с. 30]. В то же время большевик Н.П. Растопчин подчеркнул, что внеклассовые соглашения ни к чему не приведут [3, с. 31].

27 августа в Костроме получены известия о вооруженном выступлении генерала Л.Г. Корнилова [3, с 73]. Печать разных направлений откликнулась на это событие единодушно. Большевистский «Северный Рабочий» публикует резолюцию местных Советов, призывающую к защите Родины и революции перед лицом «контрреволюционного выступления» [3, с. 74]. Либеральная «Народная свобода» и эсеровская «Воля Народа» сообщают о постановлении полкового и ротных комитетов и офицеров 202 пехотного полка с выражением поддержки Временному правительству и требованием заключения генерала Корнилова в тюрьму [3, с. 76].

В «Хронике» показано, что в то же время октябрьские события в Петрограде освещены в костромской печати уже с диаметрально противоположных точек зрения. На страницах «Северного Рабочего» костромские большевики требуют немедленного перехода власти к Советам [3, с. 94]. «Поволжский вестник» 1 ноября пишет о «преступной авантюре большевиков», которая обречена на провал [3, с. 97]. То же издание сообщает о собрании костромских меньшевиков, осудивших большевистское выступление, которое за несколько дней до начала выборов в Учредительное собрание могло «погубить завоеванную революцией свободу» [3, с. 98]. «Поволжский вестник» приводит также точку зрения костромских кадетов, призывавших граждан спокойно относиться к ситуации в Петрограде, отмечая, что «на стороне большевиков торжество грубой силы, противиться которой немыслимо. Возможно лишь выражение протеста, полное непризнание и всяческое противодействие новому правительству» [3, с. 96].

Одним из острейших в 1917 г. был военный вопрос. Документы хроники показывают рост анти-

военных настроений и дезертирства. В ночь на 24 мая в Костроме была проведена облава на дезертиров, которых удалось обнаружить около 200 чел. (по другим данным - около 300) [3, с. 40]. В том же месяце с целью борьбы с дезертирством ежедневному наряду на станции Кострома поручено проверять документы уезжающих солдат [3, с. 41]. В июле образована специальная комиссия по борьбе с дезертирством [3, с. 60].

Однако революция - это не только процесс крушения старых и создания новых политических структур; не только борьба партий. Революция отразилась и на самих условиях жизни граждан с их повседневными нуждами. На страницах хроники показано сложное материальное положение населения Костромской губернии в 1917 г, в частности, продовольственный кризис, наблюдавшийся, в том числе, в городах губернии. «В Губернскую Продовольственную Управу поступили телеграммы из уездов Галического, Буйского, Макарьевского, Варнавин-ского, отчасти Ветлужского с требованием о присылке муки, - читаем в заметке «Поволжского Вестника» от 9 июля. - В телеграммах указывается, что население волнуется, требуя хлеба» [3, с. 56]. В том же месяце в «Северном Рабочем» публикуются материалы о волнениях в самой Костроме в связи с нарастающими продовольственными трудностями [3, с. 58]. 9 августа губернская продовольственная управа шлет Временному правительству телеграмму, где сообщает об угрожающем губернии голоде [3, с. 66]. В «Хронике» читаем мы и о том, как местные Советы организуют планомерные осмотры торговых помещений и жилых домов в поисках продуктов [3, с. 72]. В октябре толпа громит магазин, склад и буфет в Нерехте [3, с. 87], подвергаются разграблению склады и магазины в Галиче [3, с. 93].

Составленная А.М. Беловым «Хроника 1917 г. в Костроме», содержащая богатый документальный материал, позволит исследователям продолжить изучение революционного процесса в Костроме и Костромской губернии на качественно новом уровне. Обращение к «Хронике» обогатит понимание взаимоотношений власти и общества российской провинции в условиях революции.

Библиографический список

1. За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии, февраль 1917 -март 1918. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство; Кострома: Областная типография им. М. Горького, 1967. - 190 с.

2. Установление советской власти в Костроме и Костромской губернии: сборник документов (март 1917-сентябрь 1918 гг.). - Кострома: Костромское книжное издательство, 1957. - 426 с.

3. Хроника 1917 года в Костроме / автор и составитель А.М. Белов. Кострома: Костромской государственный университет, 2017. - 140 с.

Вестник КГУ № 4. 2017

291