Научная статья на тему 'Космическая погода: современное состояние, ее оценки и влияние на ход медицинских экспериментов'

Космическая погода: современное состояние, ее оценки и влияние на ход медицинских экспериментов Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

111
37
Поделиться

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Ишков В. Н.

Под термином "КОСМИЧЕСКАЯ ПОГОДА" в настоящее время понимается состояние всех слоев околоземного космического пространства (магнитосферы, ионосферы, тропосферы, термосферы) в любой заданный отрезок времени, которое определяется активными явлениями на Солнце. В настоящее время геоэффективными явлениями на Солнце принято считать большие вспышечные события (солнечные вспышки, выбросы солнечных волокон) и корональные дыры (области в короне Солнца с открытой в межпланетное пространство магнитной конфигурацией). Электромагнитные, корпускулярные и плазменные возмущения от солнечных геоэффективных явлений через солнечный ветер распространяются в гелиосфере, воздействуют на магнитосферы планет, их спутников и комет и вызывают значительные отклонения от фонового, спокойного состояния практически всех слоев рассматриваемых объектов и, в частном случае, околоземного космического пространства. Полную цепочку возмущений от отдельного большого вспышечного события можно представить в виде трех отдельных этапов воздействия в пятибалльной шкале: 1.. Электромагнитный удар внезапный рост потока электромагнитного в 2.диапазонах УФ и мягкого рентгена, вызывает внезапные ионосферные возмущения 3.на освещенной стороне Земли длительностью до нескольких часов, нарушая радио 4.связь на коротких волнах. Развивается в реальном времени развития больших 5.солнечных вспышек. (R1; R2; R3; R4; R5). 6.. Солнечные протонные события вторжение потоков высокоэнергичных 7.солнечных заряженных частиц, которые повышают уровень радиационной 8.опасности в околоземном космическом пространстве вплоть до высот полетов 9.современных авиалайнеров и на более низких высот в приполярных областях. 10.Развиваются через минуты часы после осуществления больших солнечных 11.вспышек. (Si; S2; S3; S4; S5). 12.. Геомагнитные бури возмущения в магнитном поле Земли, которые 13.вызываются приходом в околоземное космическое пространство магнитных 14.плазменных структур солнечного ветра повышенной плотности и скорости 15.{выбросы короналъного вещества являющиеся следствием активных процессов во 16.вспышках и выбросах волокон; высокоскоростные потоки солнечной плазмы, 17.следующие за ударной волной от мощных вспышечных событий или истекающих 18.из областей с открытой конфигурацией магнитного поля. Достигают околоземного 19.космического пространства через 1-5 суток после солнечного активного события. 20.(Gi;G2;G3;G4;G5). Необходимо иметь в виду, что в позиции 2 и 3 речь идет об интенсивности событий, а не их мощности. При проведении и обработке результатов медицинских экспериментов в основном обращается внимание на геомагнитные возмущения, иногда на солнечные протонные события, оставляя в стороне электромагнитный удар, который на несколько часов резко изменяет свойства ионосферы, заряженной оболочки Земли, в которой в это время возникают значимые атмосферные электрические токи. Эти явления также необходимо иметь в виду для верифицированных исследований влияния солнечной активности на биосферу.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Ишков В.Н.,

Текст научной работы на тему «Космическая погода: современное состояние, ее оценки и влияние на ход медицинских экспериментов»

КОСМИЧЕСКАЯ ПОГОДА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ЕЕ ОЦЕНКИ И ВЛИЯНИЕ НА ХОД МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Ишков В.Н.

Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН E-mail: ishkov(a),izmiran. rssi. ru

Под термином "КОСМИЧЕСКАЯ ПОГОДА" в настоящее время понимается состояние всех слоев околоземного космического пространства (магнитосферы, ионосферы, тропосферы, термосферы) в любой заданный отрезок времени, которое определяется активными явлениями на Солнце. В настоящее время геоэффективными явлениями на Солнце принято считать большие вспышечные события (солнечные вспышки, выбросы солнечных волокон) и корональные дыры (области в короне Солнца с открытой в межпланетное пространство магнитной конфигурацией). Электромагнитные, корпускулярные и плазменные возмущения от солнечных геоэффективных явлений через солнечный ветер распространяются в гелиосфере, воздействуют на магнитосферы планет, их спутников и комет и вызывают значительные отклонения от фонового, спокойного состояния практически всех слоев рассматриваемых объектов и, в частном случае, околоземного космического пространства. Полную цепочку возмущений от отдельного большого вспышечного события можно представить в виде трех отдельных этапов воздействия в пятибалльной шкале:

1. Электромагнитный удар - внезапный рост потока электромагнитного в диапазонах УФ и мягкого рентгена, вызывает внезапные ионосферные возмущения на освещенной стороне Земли длительностью до нескольких часов, нарушая радио связь на коротких волнах. Развивается в реальном времени развития больших солнечных вспышек. (Rl; R2; R3; R4; R5).

2. Солнечные протонные события - вторжение потоков высокоэнергичных солнечных заряженных частиц, которые повышают уровень радиационной опасности в околоземном космическом пространстве вплоть до высот полетов современных авиалайнеров и на более низких высот в приполярных областях. Развиваются через минуты - часы после осуществления больших солнечных вспышек. (SI; S2; S3; S4; S5).

3. Геомагнитные бури - возмущения в магнитном поле Земли, которые вызываются приходом в околоземное космическое пространство магнитных плазменных структур солнечного ветра повышенной плотности и скорости (выбросы коронального вещества являющиеся следствием активных процессов во вспышках и выбросах волокон; высокоскоростные потоки солнечной плазмы, следующие за ударной волной от мощных вспышечных событий или истекающих из областей с открытой конфигурацией магнитного поля. Достигают околоземного космического пространства через 1-5 суток после солнечного активного события.

(Gi; G2; G3; G4;G5).

Необходимо иметь в виду, что в позиции 2 и 3 речь идет об интенсивности событий, а не их мощности.

При проведении и обработке результатов медицинских экспериментов в основном обращается внимание на геомагнитные возмущения, иногда на солнечные протонные события, оставляя в стороне электромагнитный удар, который на несколько часов резко изменяет свойства ионосферы, заряженной оболочки Земли, в которой в это время возникают значимые атмосферные электрические токи. Эти явления также необходимо иметь в виду для верифицированных исследований влияния солнечной активности на биосферу.