Научная статья на тему '"космическая" пища: вчера и сегодня'

"космическая" пища: вчера и сегодня Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
80
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «"космическая" пища: вчера и сегодня»

Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты _нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.)

В целом следует отметить, что представленные данные по динамике показателей антропометрии и биоимпе-дансного анализа свидетельствуют о значимом положительном влиянии проведенного курса диетотерапии на показатели массы тела, индекса ОТ/ОБ, количества жировой массы тела у больных в обеих наблюдаемых группах, несколько более выраженные в основной группе больных, получающих базисную диетотерапию, обогащенную специализированным хлебобулочным изделием.

Применение специализированного хлебобулочного продукта для диетического (лечебного и профилактического) питания на фоне базисной диеты оказывает благоприятное воздействие на антропометрические данные, параметры композиционного состава тела и показатели энергетического обмена. Хлебобулочный продукт может быть рекомендован для включения в диетотерапию больных с избыточной массой тела и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС и/или ГБ) в качестве средства профилактики и вспомогательной терапии.

В.Ф. Добровольский

«Космическая» пища: вчера и сегодня

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Специфические факторы космического полета (невесомость, ограниченный замкнутый объем корабля, эмоциональные и физические перегрузки) оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека и определяют ряд жестких требований к пищевым продуктам и их упаковке. Этим требованиям не соответствует большинство продуктов серийного промышленного производства, в связи с чем и потребовалась разработка специальных продуктов широкого ассортимента, приспособленных к хранению и использованию в условиях космического полета.

Что же такое «космическая» пища? Еще в период подготовки к полету первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина была разработана технология производства термостабилизированных, готовых к употреблению обеденных блюд, десертов, соусов, напитков в алюминиевых тубах. И до сих пор в представлении многих «космическая» пища - это пюреобразные или жидкие продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить, что космонавт, выполняющий в течение 6 мес сложную программу полета, включая выходы в открытый космос, должен питаться только такой пищей.

Научные исследования, проводимые со времен первого полета и до наших дней, позволили осуществить планомерное совершенствование разрабатываемой «космической» пищи. Применение современных технологий изготовления обеспечило получение высококачественных продуктов с высокой степенью надежности и безопасности и в то же время удобных для использования в условиях невесомости.

Разработанный НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» широкий ассортимент продуктов (свыше 300 наименований) позволяет формировать суточные рационы питания, физиологически полноценные, сбалансированные по содержанию основных пищевых веществ (белка, жиров, углеводов). Разнообразие меню - это также серьезный психологический фактор с учетом длительности и в определенной степени монотонности полета. Чередование в меню продуктов, консервированных разными методами (тепловая стерилизация, сублимирование и тепловая сушка), позволяет избегать приедаемости продуктов в длительных полетах. О разнообразии меню можно судить по одному дню из 16-суточного базового рациона.

При разработке космической пищи специалисты основывались на традиционных пищевых технологиях. В то же время специальные технологические решения позволяют без применения каких бы то ни было химических добавок достигать требуемой в условиях космоса консистенции, сохранения высоких вкусовых достоинств и безопасности пищевых продуктов в использовании в течение длительных космических полетов.

Упаковка продуктов, в том числе и специально разработанная, устойчива к космическим перегрузкам, обеспечивает сохранность продукта и одновременно служит посудой для приготовления (обводнения обезвоженных блюд, разогрева консервов) и приема пищи в условиях невесомости.

В настоящее время на Международной космической станции (МКС) используется 16-дневный суточный российский рацион питания. На дальнейших этапах эксплуатации станции предусматривается введение в питание совместных космических экипажей национальных продуктов других стран - участниц МКС, при создании которых используется опыт и практическая помощь российских ученых.

Это становится дополнительным стимулом к дальнейшей разработке и совершенствованию рациона, ведь члены экипажей во время предполетной подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в течение нескольких дней дегустируют все имеющиеся в активе продукты и выбирают предпочтительные для своего индивидуального меню. Дальнейшее совершенс-

Меню суточного базового рациона космонавтов

Завтрак Творог с орехами Мясо куриное с черносливом Печенье «Восток» Кофе Обед Судак пикантный Суп харчо Говядина с овощным гарниром Хлеб ржаной московский Сок яблочно-абрикосовый Палочки фруктовые из яблок и слив

Ужин Икра кабачковая Вырезка свиная с картофельным пюре Хлеб бородинский Печенье сахарное Сок абрикосовый Чай зеленый с сахаром Свободный прием пищи Палочки из персиков, айвы Миндаль соленый, сладкий, орехи фундук Чай без сахара Молоко, печенье, крекер Чай с сахаром, кофе, соки

ИНФОРМАЦИЯ

твование космического питания напрямую зависит от давно наболевшей проблемы - модернизации производства на головном изготовителе и поставщике космических продуктов и рационов ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод», так как очень сложно внедрять современные конкурентоспособные пищевые технологии на морально и физически устаревшем оборудовании.

В настоящее время проводятся реконструкция и техническое перевооружение цеха космического питания ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод», которые завершатся в этом году.

Продукты космического питания, являющиеся «здоровой» пищей, представляют интерес и для других континген-тов населения - спортсменов, туристов, участников разного рода экспедиций, населения Крайнего Севера и экологически неблагоприятных районов. Сегодня обеспечивать их вполне реально в связи с возросшими техническими возможностями производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.