Научная статья на тему 'Корреляция урожайности с элементами продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы в условиях степной зоны Омской области'

Корреляция урожайности с элементами продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы в условиях степной зоны Омской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
414
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРРЕЛЯЦИЯ / ЭЛЕМЕНТЫ ПРОДУКТИВНОСТИ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ / СТЕПНАЯ ЗОНА / CORRELATION / PRODUCTIVITY ELEMENTS / VARIETY / WHEAT YIELD / STEPPE ZONE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пушкарев Д.В., Чурсин А.С., Кузьмин О.Г., Краснова Ю.С., Каракоз И.И.

Мягкая яровая пшеница является основной продовольственной культурой Российской Федерации. Значительна роль селекционной работы в увеличении ее продуктивности. Анализ корреляционных взаимосвязей и регрессионных зависимостей между признаками можно широко использовать в селекции. В качестве объекта исследования выступали сорта яровой мягкой пшеницы, созданные ОмГАУ в содружестве с научными учреждениями Южного Урала и Западной Сибири, и сорта СибНИИСХ по группам спелости: среднеранние Памяти Азиева, Омская 36; среднеспелые Дуэт, Терция, ОмГАУ 90; среднепоздние Серебристая, Эритроспермум 59, Сибаковская юбилейная, Павлоградка, Столыпинская, Эритроспермум 80-09, Элемент 22. За годы исследований, по результатам проведенного корреляционного анализа элементов структуры урожая сортов яровой мягкой пшеницы, нами установлена сильная положительная взаимосвязь между массой зерна в колосе и урожайностью зерна (r = 0,71). Средняя положительная связь обнаружена между массой 1000 зерен и урожайностью зерна (r = 0,54), числом зерен в колосе и урожайностью зерна (r = 0,62). Слабая положительная связь урожайности зерна наблюдалась с количеством колосков в колосе и его длиной (r = 0,21 и r = 0,12 соответственно). Таким образом, в условиях степной зоны Омской области на формирование урожайности зерна в основном оказывает влияние масса зерна в колосе. Проведенный анализ показал степень влияния различных элементов продуктивности на формирование урожайности, что позволяет более целенаправленно проводить отбор в селекционном процессе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пушкарев Д.В., Чурсин А.С., Кузьмин О.Г., Краснова Ю.С., Каракоз И.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Correlation of yield with elements of productivity of varieties of spring soft wheat in the conditions of the steppe zone of the Omsk region

Soft spring wheat is the main food crop of the Russian Federation. Breeding plays an important role in increasing the productivity of wheat. Analysis of correlation relationships and regression relationships between features can be widely used in breeding. The object of the study were varieties of spring soft wheat created by Omsk SAU in collaboration with scientific institutions of the southern Urals and Western Siberia, and varieties SibNIISCH groups of ripening: medium early Memory of Aziyev, Omsk 36; the mid Duet, Third, Omgau 90; medium Silver, Eritrospermum 59, Simakovsky anniversary, Pavlogradka, Stolypin, Eritrospermum 80-09, Element 22. We have established a strong positive relationship between the mass of grain in the ear and grain yield (r = 0.7) over the years of research on the results of the correlation analysis of the structure elements of the spring wheat harvest varieties,. The average positive relationship was found between the weight of 1000 grains and grain yield (r = 0.5), the number of grains in the ear and grain yield (r = 0.6). A weak positive relationship of grain yield was observed with the number of ears in the ear and the length of the ear (r = 0.2 and r = 0.1, respectively). Thus, the formation of grain yield is mainly influenced by the mass of grain in the ear in the conditions of the steppe zone of Omsk region. The analysis showed the degree of influence of various elements of productivity on the formation of productivity, which allows more targeted selection in the breeding process.

Текст научной работы на тему «Корреляция урожайности с элементами продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы в условиях степной зоны Омской области»

тики и селекции. - 2017. - 21(3). - С. 347-353. DOI 10.18699/VJ17.252.

28. Методы оценки устойчивости селекционного материала и сортов пшеницы к септориозу : метод. указ. / Г.В. Пыжикова [и др.]. - М., 1989. - 43 с.

29. Saari E.E, Prescott J.M. A scale for appraising the foliar intensity of wheat disease. - Plant Disease Reporter. 1975 ; 59(5) : 377-380.

30. Johnson D.A., Wilcoxson R.D. A table of areas under disease progress curves. Texas Agric. Exp. Stn. Tech. Bull. 1981 ; 1337 : 2-10.

Коломиец Тамара Михайловна, канд. биол. наук, ВНИИФ, lomi1@yandex.ru; Шаманин Владимир Петрович, доктор с.-х. наук, проф., Омский ГАУ, vp.shamanin@omgau.org; Пахолкова Елена Васильевна, канд. биол. наук, ВНИИФ, pakholkova@vniif.ru; Панкратова Любовь Федоровна, науч. сотр., ВНИИФ, lyupan@yandex.ru; Сальникова Наталья Николаевна, младший науч. сотр., ВНИИФ, snn.0808@mail.ru; Шепелев Сергей Сергеевич, канд. с.-х. наук, Омский ГАУ, sergeyschepelew@mail.ru; Потоцкая Инна Владимировна, канд. с. -х. наук, доц., Омский ГАУ, iv.pototskaya@omgau.org; Абугалиева Айгуль Изтелеуовна, доктор биол. наук, КазНИИЗР, kiz_abugalieva@mail.ru; Моргунов Алексей Иванович, канд. с.-х. наук, CIMMYT, a.morgou-nov@cgiar.org.

[i dr.] // Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii. - 2017. -21(3). - S. 347-353. DOI 10.18699/VJ17.252.

28. Metody ocenki ustojchivosti selekcionnogo materiala i sortov pshenicy k septoriozu : metod. ukaz. / G.V. Pyzhikova [i dr.]. - M., 1989. 43 s.

29. Saari E.E., Prescott J.M. A scale for appraising the foliar intensity of wheat disease. - Plant Disease Reporter. 1975 ; 59(5) : 377-380.

30. Johnson D.A., Wilcoxson R.D. A table of areas under disease progress curves. Texas Agric. Exp. Stn. Tech. Bull. 1981 ; 1337 : 2-10.

Kolomiets Tamara Mikhailovna, Cand. Biol. Sci., Institut of Phitopatholigy, lomi1@yandex.ru; Shamanin Vladimir Petrovich, Doc. Agr. Sci., Prof., Omsk SAU, vp.shamanin@omgau.org; Pakholkova Elena Vasilievna, Cand. Biol. Sci., Institut of Phitopatholigy, pakholkova@vniif.ru; Pankratova Lyubov Fyodоrovna, researcher, Institut of Phitopatholigy, lyupan@yandex.ru; Salnikova Nataliya Nikolaevna, researcher, Institut of Phitopatholigy, snn.0808@ mail.ru; Shepelev Sergey Sergeevich, Cand. Agr. Sci., Omsk SAU, sergeyschepelew@mail.ru; Pototskaya Inna Vladimirovna, Ass. Prof., Omsk SAU, iv.po-totskaya@omgau.org; Abugalieva Aigul Izteleuovna, Doc. Biol. Sci., Kazakh ARI, kiz_abugalieva@mail.ru; Morgunov Alexey Ivanovich, Cand. Agr. Sci., CIMMYT, a.morgounov@cgiar.org.

УДК 633.11

Д.В. ПУШКАРЕВ, АС. ЧУРСИН, О.Г. КУЗЬМИН, Ю.С. КРАСНОВА, ИИ. КАРАКОЗ, В.П. ШАМАНИН

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

КОРРЕЛЯЦИЯ УРОЖАЙНОСТИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Мягкая яровая пшеница является основной продовольственной культурой Российской Федерации. Значительна роль селекционной работы в увеличении ее продуктивности. Анализ корреляционных взаимосвязей и регрессионных зависимостей между признаками можно широко использовать в селекции. В качестве объекта исследования выступали сорта яровой мягкой пшеницы, созданные ОмГАУ в содружестве с научными учреждениями Южного Урала и Западной Сибири, и сорта СибНИИСХ по группам спелости: среднеранние - Памяти Азиева, Омская 36; среднеспелые - Дуэт, Терция, ОмГАУ 90; средне-поздние - Серебристая, Эритроспермум 59, Сибаковская юбилейная, Павлоградка, Столыпинская, Эритроспермум 80-09, Элемент 22. За годы исследований, по результатам проведенного корреляционного анализа элементов структуры урожая сортов яровой мягкой пшеницы, нами установлена сильная положительная взаимосвязь между массой зерна в колосе и урожайностью зерна (г = 0,71). Средняя положительная связь обнаружена между массой 1000 зерен и урожайностью зерна (г = 0,54), числом зерен в

© Пушкарев Д.В., Чурсин А.С., Кузьмин О.Г., Краснова Ю.С., Каракоз И.И., Шаманин В.П., 2018

колосе и урожайностью зерна (г = 0,62). Слабая положительная связь урожайности зерна наблюдалась с количеством колосков в колосе и его длиной (г = 0,21 и г = 0,12 соответственно). Таким образом, в условиях степной зоны Омской области на формирование урожайности зерна в основном оказывает влияние масса зерна в колосе. Проведенный анализ показал степень влияния различных элементов продуктивности на формирование урожайности, что позволяет более целенаправленно проводить отбор в селекционном процессе.

Ключевые слова: корреляция, элементы продуктивности, сорт, урожайность пшеницы, степная зона.

Введение

В России основная пищевая культура - пшеница. Ее выращивание является гарантом стабильности и эффективности экономики [1]. В увеличении продуктивности пшеницы значительна роль селекционной работы, в ее процессе выводят современные продуктивные сорта, устойчивые к различным стрессорам [2].

Анализ корреляционных взаимосвязей и регрессионных зависимостей между признаками можно широко использовать в селекции. Как числовые значения признаков, так и корреляции между ними обусловлены особенностями климатических и погодных условий, в которых проводятся опыты, а также особенностями селекционного материала, воздействием предшественников и других факторов. Иногда можно получить различные величины корреляции у одних и тех же признаков. Поэтому очень актуально изучение корреляций между разными признаками и выявление тех из них, по которым возможен отбор из гибридных популяций [3].

Анализ коэффициентов корреляционных плеяд дает возможность определить диагностические признаки для раннего и менее трудоемкого по проведению отбора. Также с помощью коэффициентов корреляции возможна оценка связи между разнообразными параметрами на генотипическом и фенотипическом уровнях и изучение взаимосвязи с факторами среды и выявление закономерностей передачи признаков от родительских форм потомству.

Поскольку количественные признаки растений представляют случайные величины, взаимосвязь между ними может иметь лишь статистический или корреляционный характер. Определенной величине одного признака подходят несколько значений иных признаков [4].

Коэффициенты корреляции (г) варьируют в диапазоне от -1,00 до 1,00. Позитивная величина свидетельствует о совместном возрастании величин, а негативная - о противоположной связи [5].

Слабой считается корреляция при г < 0,3, средней - при г = 0,3-0,7, сильной - при г > 0,7. Применение в селекционной работе коэффициентов корреляции может быть эффективным, если между признаками имеются похожие на прямолинейную зависимости, а также при величине коэффициента корреляции существенно большем [6].

Наличие вредных для исследователя корреляций указывает: это противоречие можно решить с использованием других генетических факторов, которые способствуют тому, что связи ослабевают или разрываются. Одновременно наличие положительных корреляций позволяет с помощью отбора по одному признаку «вытащить» на новый уровень и сопряженные величины других [7].

Результаты расчета коэффициентов корреляции внесут определенный вклад в решение проблемы повышения эффективности отбора при селекции яровой мягкой пшеницы в степной зоне.

Цель исследования - выявить коэффициенты корреляции между урожайностью зерна и элементами продуктивности растений сортов яровой мягкой пшеницы в степной зоне Омской области.

Материал и методика

Объектом исследования стали сорта яровой мягкой пшеницы, созданные ОмГАУ в содружестве с научными учреждениями Южного Урала и Западной Сибири, и сорта СибНИИСХ по группам спелости: среднеранние - Памяти Азиева, Омская 36; среднеспелые - Дуэт, Терция, ОмГАУ 90, Эритроспермум 95-06 (ОмГАУ 90); среднепоздние -Серебристая (СибНИИСХ), Эритроспермум 59, Сибаковская юбилейная, Павлоградка, Столыпинская (Лютесценс 89-06), Эритроспермум 80-09, Элемент 22 (Эритроспермум 85-08).

Опыты и изучение сортов яровой мягкой пшеницы проведены в 2014-2017 гг. в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [8]. Предшественник - чистый пар. Повторность опыта - четырехкратная. Площадь делянки - 25 м2.

Учет урожая проводили взвешиванием зерна с каждой делянки. Анализ структуры урожая изучаемых сортов - по показателям: числу колосков и зерен в колосе, массе 1000 зерен, массе зерна колоса и его длине.

Статистическая обработка полученных данных проведена по методике, изложенной в пособии Б.А. Доспехова [9], с помощью программ Microsoft Office 2010, SNEDECOR и SPSS версии PASW Statistics 20. Для проведения корреляционного анализа использовали коэффициент корреляции Пирсона (r-Пирсона).

Результаты исследования и их обсуждение

Урожайность пшеницы - это количество зерна, полученного с единицы площади в результате жизнедеятельности определенной совокупности растений, которая состоит в усвоении питательных веществ и воды из грунта и синтеза органических веществ под действием солнечной энергии [10]. Элементы продуктивности - величины непостоянные. Могут изменяться в зависимости от почвенно-климатических, агротехнических и других условий. В нашем исследовании мы выявили корреляционную зависимость за годы исследований межу урожайностью и следующими элементами продуктивности.

Число колосков в колосе. В продуктивности колоса базисным показателем является количество в нем колосков, поскольку этот элемент структуры закладывается и формируется первым.

Озерненность колоса в первую очередь определяется количеством колосков, образовавшихся на выступах колосового стержня. Чем больше колосков, тем больше зерен в колосе и масса зерна с одного колоса [11].

Урожайность зерновых культур находится в прямой зависимости от количества колосков в колосе. Чем больше колосков в колосе, тем она выше. Одной из критических фаз роста растений является период, в котором устанавливается число колосков. Процесс дифференциации колосков в колосе пшеницы происходит на IV этапе органогенеза в фазе конец кущения-начало выхода в трубку.

При неблагоприятных условиях (недостаток влаги, питательных элементов и т.д.) количество колосков может быть меньше количества члеников колосового стержня.

Для оценки влияния сортов и условий вегетации на число колосков в колосе мы провели двухфакторный дисперсионный анализ. По его результатам (табл. 1): значения, отражающие генотипическую изменчивость, изменчивость, вызванную метеорологическими условиями (годы) и взаимодействием этих двух факторов, достоверны с высокой вероятностью (Р = 99).

Таблица 1

Результаты дисперсионного анализа по числу колосков в колосе

Источник варьирования Степень свободы Средний квадрат (ш$) Критерий Фишера (Б) Доля влияния фактора, %

Фактор А (года) 2 82,40 1545,10* 73,80

Фактор В (генотипы) 12 2,40 45,50* 13,00

Взаимодействие А х В 22 1,10 21,20* 12,20

Случайное отклонение 39 0,05 - 1,00

*Достоверно при Р = 99.

Наибольший вклад в изменчивость рассматриваемого признака в степной зоне Омской области (73,8%) вносят условия вегетации (годы). Доля генотипической изменчивости в общем варьировании признака значительно ниже, всего 13,0%. Примерно на том же уровне оценивается вклад изменчивости, обусловленной взаимодействием указанных двух факторов - 12,2%.

3,9 3,7

ГС

> 3,5

■О

С 3,3

0

1 3,1

ГС ¥

о 2,9

О.

>

2,7 2,5

• •

__х—-V •

• • V = 0.0108х + 2.7823

• ш К2 = 0,0342

г=0.2

20,0

25,0

30,0

35,0

40,0

45,0

Число колосков в колосе, шт

Рис. 1. Точечный график и теоретические линии регрессии при прямолинейной корреляции между числом колосков в колосе и урожайностью зерна, т/га, 2014-2016 гг.

За годы исследований корреляционная зависимость уровня урожайности зерна сортов мягкой яровой пшеницы с числом колосков в колосе оказалась слабой: г = 0,2 (рис. 1).

Число зерен в колосе. Резкое снижение числа зерен в колосе пшеницы отмечено в острозасушливые годы, когда атмосферная засуха сочетается с недостатком влаги в почве.

На почвах после пара благодаря их лучшему увлажнению растения обычно закладывают большее число колосков и зерен в колосе, по сравнению с зерновыми предшественниками. Однако в годы с очень сильной июньской засухой пары также быстро теряют преимущество перед зябью по запасам влаги в пахотном слое почвы или даже уступают ей, это отрицательно сказывается на озерненности колоса. Причиной этого может быть и несбалансированное азотно-фосфорное питание посевов пшеницы.

Существенная зависимость отмечена между крупностью колоса и сроком его формирования. У позднеспелых сортов яровой пшеницы формирование колоса происходит, когда у растений 5-7 листьев, а у раннеспелых 3-4 листа, из-за чего при прочих равных условиях позднеспелые сорта формируют более крупные колосья. Начало формирования колоса у большинства сортов совпадает с окончанием кущения. Сильное,

растянутое кущение у яровой пшеницы задерживает дифференциацию колоса, уменьшает длину и количество зерен в нем. В отдельных случаях по отрицательному воздействию оно может быть приравнено к засухе [12].

Для оценки влияния сортов и условий вегетации на число зерен в колосе мы провели двухфакторный дисперсионный анализ. По его результатам (табл. 2): значения, отражающие генотипическую изменчивость, изменчивость, вызванную метеорологическими условиями (годы) и взаимодействием этих двух факторов, достоверны с высокой вероятностью (Р = 99).

Таблица 2

Результаты дисперсионного анализа по числу зерен в колосе

Источник Степень Средний Критерий Доля влияния

варьирования свободы квадрат (шб) Фишера (Г) фактора, %

Фактор А (года) 2 272,40 3404,60* 54,00

Фактор В (генотипы) 12 19,20 239,80* 22,90

Взаимодействие А х В 22 9,50 119,40* 22,80

Случайное отклонение 39 0,08 - 0,30

*Достоверно при Р = 99.

Наибольший вклад в изменчивость рассматриваемого признака в условиях степной зоны Омской области (54,0%) вносят условия вегетации (годы). Доля генотипиче-ской изменчивости и вклад изменчивости составили 22,90 и 22,80% соответственно.

3,9

3,7

Е 3,5

га *

о

о.

>

3,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3,1

2,9

2,7

2,5

р_

• •

а • у = 0,1142х + 1,2419 К2 = 0,3098

• * •

г=и.ь

14,0 14,5 15,0 15,5 16,0 16,5 17,0 17,5 18,0 18,5 Число зерен в полосе, шт

Рис. 2. Точечный график и теоретические линии регрессии при прямолинейной корреляции между числом зерен в колосе и урожайностью зерна, т/га, 2014-2016 гг.

Выявлено преимущество по уровню урожайности зерна сортов мягкой яровой пшеницы с большим числом зерен в колосе: г = 0,6 (достоверно при Р = 99) (рис. 2).

Масса 1000 зерен. С селекционной точки зрения, большое значение имеют признаки, менее варьирующие под влиянием условий среды. К ним относят, прежде всего, массу 1000 зерен - надежный индикаторный показатель при отборе на урожайность.

Как правило, в Западной Сибири создаются благоприятные условия для налива и созревания зерна, благодаря чему масса 1000 зерен получается довольно высокой. Сопутствующие условия периода колошение - созревание оказывают существенное влия-

ние на массу 1000 зерен, но при этом влага глубоких слоев почвы имеет большее значение, чем выпадающие в это время осадки. Масса 1000 зерен находится в зависимости как от факторов внешней среды, так и от биологических особенностей сорта, в результате может варьировать в широких пределах.

Результаты двухфакторного дисперсионного анализа данных по массе 1000 зерен, представленные в табл. 3, показывают: значения, отражающие генотипическую изменчивость, изменчивость, вызванную метеорологическими условиями (годы) и взаимодействием этих двух факторов, достоверны с высокой вероятностью (Р = 99).

Таблица 3

Результаты дисперсионного анализа по массе 1000 зерен

Источник Степень Средний Критерий Доля влияния

варьирования свободы (^ квадрат (ms) Фишера фактора, %

Фактор А (года) 2 931,60 11645,20* 69,70

Фактор В (генотипы) 12 27,60 345,30* 12,40

Взаимодействие А х В 24 19,70 247,10* 17,70

Случайное отклонение 39 0,08 - 0,02

*Достоверно при Р = 99.

На изменчивость признака массы 1000 зерен за время изучения влияние оказывали фактор вегетации (69,7%) и взаимодействие условий года с генотипом 17,7%. Доля генотипической изменчивости в общем варьировании признака - 12,4%.

3,9 3,7

го 3/5 >

13,3

1 о а.

>! 2,9 2,7 2,5

34,00 35,00 36,00 37,00 38,00 39,00 40,00 41,00 42,00 43,00

Масса 1000 зерен, г

Рис. 3. Точечный график и теоретические линии регрессии при прямолинейной корреляции между массой 1000 зерен и урожайностью зерна, т/га, 2014-2016 гг.

Выявлено преимущество по уровню урожайности зерна сортов мягкой яровой пшеницы с большей массой 1000 зерен: г = 0,5 (достоверно при Р = 99) (рис. 3).

Масса зерна колоса. Это интегральный признак таких структур, как длина, число колосков и зерен в колосе, масса 1000 зерен; обусловлен многими генами с разным типом взаимодействия. В селекционной практике массе зерна колоса всегда отводилось одно из центральных мест. Отбор по колосу - главный принцип работы многих селекционеров [13].

«

<

• • * у = 0,0712х + 0,4362 К2 = 0,2525

• • *

Результаты двухфакторного дисперсионного анализа данных по массе зерна колоса, представленные в табл. 4, показывают: значения, отражающие генотипическую изменчивость, изменчивость, вызванную метеорологическими условиями (годы) и взаимодействием этих двух факторов, достоверны с высокой вероятностью (Р = 99).

Таблица 4

Результаты дисперсионного анализа по массе зерна колоса

Источник варьирования Степень свободы (df) Средний квадрат (шб) Критерий Фишера Доля влияния фактора, %

Фактор А (годы) 2 1,05 52,40* 53,70

Фактор В (генотипы) 12 0,05 2,50* 15,00

Взаимодействие А х В 24 0,02 0,90* 11,30

Случайное отклонение 39 0,02 - 20,00

*Достоверно при Р = 99.

Наибольший вклад в изменчивость рассматриваемого признака в условиях южной лесостепи Омской области (53,7%) вносят условия вегетации (годы). Доля генотипиче-ской изменчивости в общем варьировании признака значительно ниже (15,0%). Вклад изменчивости, обусловленной взаимодействием указанных двух факторов, оценивается в 11,3%.

Рис. 4. Точечный график и теоретические линии регрессии при прямолинейной корреляции между массой зерна в колосе и урожайностью зерна, т/га, 2014-2016 гг.

Выявлено преимущество по уровню урожайности зерна сортов мягкой яровой пшеницы с массой зерна в колосе. Сильно зависит урожайность от массы зерна колоса: г = 0,7 (достоверно при Р = 99) (рис. 4).

Длина колоса. Биологическая урожайность зерновых культур определяется количеством продуктивных побегов на единице площади и массой зерна с одного колоса.

Прежде всего длина колоса зависит от сортовых признаков. В одних сортах колос плотный, колоски в нем размещены близко друг к другу. В других - наоборот, неплотный, рыхлый, между колосками - большие промежутки. Понятно, что у сортов с рыхлым колосом будет большая длина, но это не значит, что у сортов с меньшей длиной колоса (плотные) низкая производительность. Так, старые высокорослые сорта в ос-

новном имели длиннее колос, но были менее урожайными по сравнению с новыми низкорослыми интенсивными сортами с колосом меньшей длины, но плотным. Поэтому о зависимости урожайности зерна от длины колоса правомерно говорить в пределах одного генотипа растений [14].

Для оценки влияния сортов и условий вегетации на длину колоса мы провели двухфакторный дисперсионный анализ. По его результатам (табл. 5): значения, отражающие генотипическую изменчивость, изменчивость, вызванную метеорологическими условиями (годы) и взаимодействием этих двух факторов, достоверны с высокой вероятностью (Р = 99).

Таблица 5

Результаты дисперсионного анализа по длине колоса

Источник Степень Средний Критерий Доля влияния

варьирования свободы (df) квадрат (шб) Фишера (Б) фактора, %

Фактор А (года) 2 10,1 125,6* 34,2

Фактор В (генотипы) 12 1,9 24,3* 39,9

Взаимодействие А х В 22 0,5 6,3* 20,6

Случайное отклонение 39 0,1 - 5,3

*Достоверно при Р = 99.

Вклад в изменчивость рассматриваемого признака в степной зоне Омской области (34,2%) вносят условия вегетации (годы). Доля генотипической изменчивости в общем варьировании признака - 39,9%. Немного ниже оценивают вклад изменчивости, обусловленной взаимодействием двух указанных факторов - 20,6%.

3,9 3,7 | 3,5

£ з;з

о

X

ГС £ о

О. 2,9 2,7 2,5

• •

• У = 0,0752х + 2,6483

• # • 1^ = 0,0199 г=0.1

5,0 5,5 6,0 6,5 7,0

Длина колоса

7,5

8,0

Рис. 5. Точечный график и теоретические линии регрессии при прямолинейной корреляции между длиной колоса, см, и урожайностью зерна, т/га, 2014-2016 гг.

Корреляция между урожайностью зерна сортов мягкой яровой пшеницы с длиной колоса за годы исследований оказалась слабой (г = 0,1) (рис. 5).

Заключение

Проведенный анализ показал степень влияния различных элементов продуктивности на формирование урожайности, что позволяет более целенаправленно проводить отбор в селекционном процессе.

Урожайность зерна изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы в степной зоне была достоверно сопряжена: с полевой всхожестью (г = 0,55-0,73); массой зерна в колосе (г = 0,69); массой 1000 зерен (г = 0,50) и числом зерен в колосе (г = 0,56).

Отбор селекционного материала с большей выраженностью указанных выше признаков будет способствовать повышению урожайности создаваемых сортов в степной зоне Омской области.

D.V. Pushkarev, A.S. Chursin, O.G. Kuz'min, Yu.S. Krasnova, I.I. Karakoz, V.P. Shamanin Omsk State Agrarian University named after PA Stolypin, Omsk

Correlation of yield with elements of productivity of varieties of spring soft wheat in the conditions of the steppe zone of the Omsk region

Soft spring wheat is the main food crop of the Russian Federation. Breeding plays an important role in increasing the productivity of wheat. Analysis of correlation relationships and regression relationships between features can be widely used in breeding. The object of the study were varieties of spring soft wheat created by Omsk SAU in collaboration with scientific institutions of the southern Urals and Western Siberia, and varieties SibNIISCH groups of ripening: medium early Memory of Aziyev, Omsk 36; the mid - Duet, Third, Omgau 90; medium Silver, Eritrospermum 59, Simakovsky anniversary, Pavlogradka, Stolypin, Eritrospermum 80-09, Element 22. We have established a strong positive relationship between the mass of grain in the ear and grain yield (r = 0.7) over the years of research on the results of the correlation analysis of the structure elements of the spring wheat harvest varieties,. The average positive relationship was found between the weight of 1000 grains and grain yield (r = 0.5), the number of grains in the ear and grain yield (r = 0.6). A weak positive relationship of grain yield was observed with the number of ears in the ear and the length of the ear (r = 0.2 and r = 0.1, respectively). Thus, the formation of grain yield is mainly influenced by the mass of grain in the ear in the conditions of the steppe zone of Omsk region. The analysis showed the degree of influence of various elements of productivity on the formation of productivity, which allows more targeted selection in the breeding process.

Key words: correlation, productivity elements, variety, wheat yield, steppe zone.

Список литературы

1. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства: роль науки в повышении эффективности растениеводства / А.А. Жученко, А. Урсул. - К. : Штиинца, 1983. - 304 с.

2. Ковтун В.И. Источники высокой урожайности для селекции новых высокопродуктивных сортов озимой мягкой пшеницы на юге России / В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун // Изв. Оренбургского гос. аграр. ун-та. - 2013. - № 3(41). - С. 72-74.

3. Kucerova J. Some correlations between parameters of winter wheat technological guality / J. Ku-cerova // ActaVniv. Agr. Silvicult. Mendelianae-Brunensis. - 2006. - Vol. 54, № 1. - S. 23-29.

4. Седловский А.И. Генетико-статисти-ческие подходы к теории селекции самоопыляющихся культур / А.И. Седловский, С.П. Мартынов, Л.К. Мамонов. - Алма-Ата : Изд-во «Наука» Казахской ССР, 1982. - 194 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Кротова Л.А. Отбор в популяциях озимо-яровых гибридов пшеницы на основе феноти-пических корреляций / Л.А. Кротова, Е.Я. Белецкая

References

1. Zhuchenko A.A. Strategiya adaptivnoj intensi-fikacii sel'skohozyajstvennogo proizvodstva: rol' nauki v povyshenii ehffektivnosti rastenievodstva / A.A. Zhuchenko, A. Ursul. - K. : Shtiinca, 1983. - 304 s.

2. Kovtun V.I. Istochniki vysokoj urozhajnosti dlya selekcii novyh vysokoproduktivnyh sortov ozimoj myagkoj pshenicy na yuge Rossii / V.I. Kovtun, L.N. Kovtun // Izv. Orenburgskogo gos. agrar. un-ta. -2013. - № 3 (41). - S. 72-74.

3. Kucerova J. Some correlations between parameters of winter wheat technological guality / J. Kucerova // ActaVniv. Agr. Silvicult. Mendelianae-Brunensis. - 2006. - Vol. 54, № 1. - S. 23-29.

4. Sedlovskij A.I. Genetiko-statisticheskie pod-hody k teorii selekcii samoopylyayushchihsya kul'tur / A.I. Sedlovskij, S.P. Martynov, L.K. Mamonov. - Alma-Ata : Izd. "Nauka" Kazahskoj SSR, 1982. - 194 s.

5. Krotova L.A. Otbor v populyaciyah ozimo-yarovyh gibridov pshenicy na osnove fenotipicheskih korrelyacij / L.A. Krotova, E.YA. Beleckaya // Ak-tual'nye problemy biologii i metodiki eyo prepo-davaniya v shkole i vuze : materialy III Mezhdunar. nauch.-prakt. zaoch. konf. 2015. - 26-30 s.

// Актуальные проблемы биологии и методики ее преподавания в школе и вузе : материалы III Меж-дунар. науч.-практ. заоч. конф., 2015. - С. 26-30.

6. Жученко А.А. Системы земледелия и их развитие. Биологизация, экологизация, энергосбережение, экономика : монография / А.А. Жученко. -Ставрополь, 2011. - С. 19-20.

7. Что такое модель сорта : монография / С.Ф. Коваль [и др.]. - Омск : Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. - 280 с.

8. Методика государственного В.М. сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1985. - 257 с.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов / Б.А. Доспехов. - М. : Агропромиздат, 1985. - 351 с.

10. Кондратенко Е.П. Эколого-биологи-ческое обоснование приемов получения высококачественного зерна яровой пшеницы в условиях юго-востока Западной Сибири : дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / Е.П. Кондратенко. - Кемерово, 2003. - 415 с.

11. Ковтун В.И. Озерненность, масса зерна с колоса и масса 1000 зерен в повышении урожайности озимой мягкой пшеницы / В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун // Изв. Оренбургского гос. аграр. унта. - 2015. - № 3. - С. 27-29.

12. Влияние факторов среды и генотипа на ростовые фотосинтетические показатели яровой пшеницы / О.Д. Быков [и др.] // Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике, селекции. - М., 1994. - Вып. 149. - С. 32-44.

13. Драгавцев В.А. Генетика количественных признаков в решении селекционных задач: авто-реф. дис. ... д-ра биол. наук / В.А. Драгавцев. - М., 1983. - 36 с.

14. Кружилин А.С. Физиология развития и продуктивность растений / А.С. Кружилин // Фи-зиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур : сб. науч. тр. ВАСХНИЛ ; под ред. Н.В. Турбина. - М. : Колос, 1975. - С. 53-63.

6. Zhuchenko A.A. Sistemy zemledeliya i ih razvitie. Biologizaciya, ehkologizaciya, ehnergosbere-zhenie, ehkonomika : monografiya / A.A. Zhuchenko. -Stavropol', 2011. - S. 19-20.

7. Chto takoe model' sorta : monografiya / S.F. Koval' [i dr.]. - Omsk : Izd-vo FGOU VPO Om-GAU, 2005. - 280 s.

8. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur. - M., 1985. - 257 s.

9. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov / B.A. Dospekhov. - M. : Agropromizdat, 1985. - 351 s.

10. Kondratenko E.P. Ehkologo-biologi-cheskoe obosnovanie priemov polucheniya vysoko-kachestvennogo zerna yarovoj pshenicy v usloviyah yugo-vostoka Zapadnoj Sibiri : dis. ... d-ra s.-h. nauk: 06.01.05 / E.P. Kondratenko. - Kemerovo, 2003. -415 s.

11. Kovtun V.I. Ozernennost', massa zerna s kolosa i massa 1000 zeren v povyshenii urozhajnosti ozimoj myagkoj pshenicy / V.I. Kovtun, L.N. Kovtun // Izv. Orenburgskogo gos. agrar. un-ta. - 2015. - № 3. -S. 27-29.

12. Vliyanie faktorov sredy i genotipa na ros-tovye fotosinteticheskie pokazateli yarovoj pshenicy / O.D. Bykov [i dr.] // Sb. nauch. tr. po prikladnoj botanike, genetike, selekcii. - M., 1994. - Vyp. 149. -S. 32-44.

13. Dragavcev V.A. Genetika kolichestvennyh priznakov v reshenii selekcionnyh zadach : avtoref. dis. ... d-ra biol. nauk / V.A. Dragavcev. - M., 1983. -36 s.

14. Kruzhilin A.S. Fiziologiya razvitiya i pro-duktivnost' rastenij / A.S. Kruzhilin // Fiziologo-geneticheskie osnovy povysheniya produktivnosti zernovyh kul'tur // Sb. nauch. tr. VASKHNIL ; pod red. N.V. Turbina. - M. : Kolos, 1975. - S. 53-63.

Пушкарев Дмитрий Владимирович, аспирант, Омский ГАУ, dvpushkarev@mail.ru; Чурсин Александр Сергеевич, зав. лабораторией, Омский ГАУ, as.chursin@mail.ru; Кузьмин Олег Георгиевич, агроном, Омский ГАУ, og.kuzmin@omgau.org; Краснова Юлия Сергеевна, канд. с.-х. наук, Омский ГАУ, jilia_krass@mail.ru; Каракоз Иван Иванович, канд. с.-х. наук, Омский ГАУ, kara-kozii@mail.ru; Шаманин Владимир Петрович, др с.-х. наук, проф., Омский ГАУ, vp.shaшanin@ omgau.org.

Pushkaryov Dmitry Vladimirovich, applicant, Omsk SAU, dvpushkarev@mail.ru; Chursin Alexander Sergeevich, head of the laboratory, Omsk SAU, as.chursin@mail.ru; Kuz'min Oleg Geor-gievich, the agronomist on seed farming, Omsk SAU, og.kuzmin@omgau.org; Krasnova Julia Sergeevna, Cand. Agr. Sci., Omsk SAU, jilia_krass@mail.ru; Ka-rakoz Ivan Ivanovich, Cand. Agr. Sci, Omsk SAU, karakozii@mail.ru; Shamanin Vladimir Petrovich, Dr. of Agr. Sci., Prof., Omsk SAU vp.shama-nin@omgau.org.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.