Научная статья на тему 'Корреляционные связи между специфическими антителами к пищевым аллергенам у детей с атопическим дерматитом'

Корреляционные связи между специфическими антителами к пищевым аллергенам у детей с атопическим дерматитом Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
211
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
атопический дерматит / АНТИТЕЛА / пищевые аллергены

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Асирян Е. Г.

Целью нашей работы явилось выявление специфических антител различных классов (Е, G, А) к основным пищевым аллергенам в сыворотке крови у детей с атопическим дерматитом. В ходе работы было обследовано 68 детей с атопическим дерматитом. При обследовании детей использовались клинические и лабораторные методы диагностики, уровень специфических антител определялся методом иммуноферментного анализа. Всем пациентам были определены специфические антитела при поступлении в стационар, у 28 детей уровень антител определялся до и после лечения. В результате проведенного исследования были выявлены корреляционные взаимосвязи между специфическими антителами до и после лечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of our research work was the estimation of specific antibodies of different classes (E, G, A) to main food allergens in blood serum in children with atopic dermatitis. During our research we've investigated 68 children with atopic dermatitis. During examination of children we've used clinical and laboratorial methods. The level f specific antibodies have been determined by means of immune-enzyme analysis. We've estimated specific antibodies in all children during admittance to the hospital and in 28 children antibodies level have been investigated before and after therapy. As the results of conducted treatment we've revealed correlation between specific antibodies before and after therapy.

Текст научной работы на тему «Корреляционные связи между специфическими антителами к пищевым аллергенам у детей с атопическим дерматитом»

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ СПЕЦИФИЧЕСКИМИ АНТИТЕЛАМИ К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ У ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ АСИРЯН Е.Г.

УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»;кафедра педиатрии

Резюме. Целью нашей работы явилось выявление специфических антител различных классов (Е, G, А) к основным пищевым аллергенам в сыворотке крови у детей с атопическим дерматитом. В ходе работы было обследовано 68 детей с атопическим дерматитом. При обследовании детей использовались клинические и лабораторные методы диагностики, уровень специфических антител определялся методом иммуноферментного анализа. Всем пациентам были определены специфические антитела при поступлении в стационар, у 28 детей уровень антител определялся до и после лечения. В результате проведенного исследования были выявлены корреляционные взаимосвязи между специфическими антителами до и после лечения.

Ключевые слова: атопический дерматит, антитела, пищевые аллергены.

Abstract. The aim of our research work was the estimation of specific antibodies of different classes (E, G, A) to main food allergens in blood serum in children with atopic dermatitis. During our research we’ve investigated 68 children with atopic dermatitis. During examination of children we’ve used clinical and laboratorial methods. The level f specific antibodies have been determined by means of immune-enzyme analysis. We’ve estimated specific antibodies in all children during admittance to the hospital and in 28 children antibodies level have been investigated before and after therapy. As the results of conducted treatment we’ve revealed correlation between specific antibodies before and after therapy.

Адрес для корреспонденции: Республика

Беларусь, 210040, г. Витебск, ул. Гагарина, д.162, к.2., кв.43, моб. (МТС)515-04-86. -Асирян Е.Г.

Аллергены - это антигены или гаптены, способные индуцировать аллергические реакции при повторном проникновении в сенсибилизированный организм [1]. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают пищевые продукты белкового происхождения (животные и растительные белки), однако любая пища может вызвать аллергическую реакцию. Жиры, углеводы, микроэлементы чаще являются причиной псевдоаллергических реакций [2].

При обследовании детей с АД определены основные пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, арахис, соя, пшеница, лесные орехи, рыба и моллюски),

которые практически в 85% случаев приводят к развитию пищевой аллергии [3,4].

Коровье молоко является наиболее аллергенным пищевым продуктом. Повышение жирности молока и увеличение содержания белка усиливает его аллергенные свойства. Однако наиболее аллергенными свойствами обладают белковые фракции. В коровьем молоке содержится от 2,8 до 4,1 г белка на 100 мл. Р-лактоглобулин коровьего молока считается наиболее аллергенным, особенно для детей, так как он отсутствует в женском молоке [5]. Частота аллергических реакций на Р-лактоглобулин составляет 60-70% [4, 6].

Белок куриного яйца содержит, по крайней мере, четыре аллергена: овальбумин, овомукоид, кональбумин, лизоцим. Сенсибилизация к яйцу и аэроаллергенам, выявляемая в раннем возрасте у детей с АД, является убедительным фактором риска развития у них в дальнейшем бронхиальной астмы [7]. При аллергии на белок куриного яйца иногда выявляется одновременно непереносимость куриного мяса и повышенная чувствительность к перу подушки. Белок ветеллин, содержащийся в желтке яйца, характеризуется менее выраженными аллергенными свойствами. Иногда наблюдается избирательная непереносимость белка или желтка яиц [5].

Рыба обладает выраженной аллергизирующей активностью в связи с содержанием множества антигенов. Аллергические реакции могут выявляться как на сырую, так и на вареную и жареную рыбу, так как многие из аллергенов рыбы термостабильны. Нередко одновременно с аллергией к рыбе наблюдается повышенная чувствительность к ракам, крабам, креветкам и продуктам, приготовленным из них [2]. При варке рыбы аллергенные фракции не разрушаются, а могут поступать в пары и индуцировать приступ удушья [5].

Все цитрусовые имеют общие аллергены, в связи с этим между ними могут наблюдаться перекрестные реакции. Аллергенные свойства, обнаруженые в кожуре некоторых сортов яблок, груш, винограда и других плодов, связаны с их обработкой ядохимикатами [1,2]

Целью нашего исследования явилось выявление специфических антител у детей при атопическом дерматите к основным пищевым аллергенам, а также выявление динамики уровня специфических антител в процессе лечения.

Методы

Нами были обследованы 68 детей с атопическим дерматитом от 5 до 15 лет на базе аллергологического отделения Витебской детской областной клинической больнице. Диагноз атопического дерматита был выставлен на основании данных анамнеза жизни, заболевания, результатов лабораторных и инструментальных исследований, для определения степени тяжести использовалась шкала БСОКАБ. У 26 (38,2%) детей наблюдалось легкое течение атопического дерматита, 37 (54,4%) детей находилось в стационаре по поводу атопического дерматита средней степени тяжести, 5 (7,4%) детей имели тяжелое течение данного заболевания. У 42 (61,8%) пациентов из обследуемой группы была выявлена сопутствующая патология. Из сопутствующих заболеваний следует отметить бронхиальную астму (22,8%), аллергический ринит (7,02%), крапивницу

(3,51%), рецидивирующий обструктивный бронхит (7,89%). Патология со стороны желудочно-кишечного тракта выявлялась у 24 (35,3%) детей.

У всех детей в сыворотке крови иммуноферментным методом определяли специфические антитела класса E, G, A к пищевым аллергенам (коровье молоко, яйцо, рыба, цитрусовые). Для получения сопоставимых результатов различных серий опытов и исключения зависимости от активности компонентов им-муноферментной реакции, результаты ИФА выражали в условных единицах (EU, Elisa Units) [8, 9]. Результаты менее 300 EU мы считали отрицательными, от 300 EU до 600 EU - сомнительными, выше 600 EU - положительными. При обработке полученных данных были использованы общепринятые методы статистики с использованием компьютерной программы (STATISTIKA 6.0).

Результаты и обсуждения

При определении специфических антител к пищевым аллергенам (белок куриного яйца, молоко, рыба, мандарин) в сыворотке крови у детей с атопическим дерматитом были получены следующие результаты.

Положительный уровень специфических антител класса IgE к белку куриного яйца выявлялся у 29,4% (20) детей. Специфические антитела класса IgG к данному аллергену выявлялись у 33,8% (23) детей. Наибольшее количество положительных результатов определялось при выявлении специфических антител класса IgA - 44,1% (30) детей.

При определении уровня специфических антител класса IgE в сыворотке крови к молоку было установлено, что положительный уровень выявлялся у 41,2% (28) обследованных детей. Уровень специфических антител класса IgG более 600 EU определялся у 47,1% (32) детей. Наибольшее число положительных результатов было получено при определении специфических антител класса IgA - 55,9% (38) детей.

Уровень антител класса IgE к аллергену рыбы более 600 EU выявлялся у 38,2% (26) детей. У 36,8% (25) детей был выявлен положительный уровень специфических антител класса IgG. Положительный уровень специфических антител класса IgA выявлялся у 47,1% (32) детей.

Определяя специфические антитела класса IgE к аллергену мандарина, у 54,4% (37) обследуемых детей были получены положительные результаты. Положительный уровень специфических антител класса IgG был выявлен у 42,6% (29) детей. Специфические антитела класса IgA в сыворотке крови выявлялись у 45,59% (31) детей (таблица 1).

Таким образом из представленных данных видно, что наиболее часто положительный уровень выявляется при определении специфических антител класса IgA ко всем аллергенам, за исключением цитрусовых. При выявлении специфических антител к цитрусовым (мандарин) наиболее часто выявлялись специфические антитела класса IgE.

У 28 детей нами были определены уровни активности специфических антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови до и после проведенного лечения.

При определении специфических антител различных классов к белку коровьего молока были получены следующие результаты. Средний уровень кор-

реляции был выявлен между антителами класса IgE до и после лечения (r = 0,5047 (p<0,01)). Коррелировали между собой и антитела класса IgG, где отмечался высокий уровень корреляционной зависимости: r = 0,6746 (p<0,01).

Таблица 1.

Спектр антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови у детей

с атопическим дерматитом (n=68 0

Ig E Ig G Ig A

Яйцо 29,4% (20) 33,8% (23) 44,1% (30)

Молоко 41,2% (28) 47,1% (32) 55,9% (38)

Рыба 38,2% (2б) 3б,8% (25) 47,1% (32)

Мандарин 54,4% (37) 42,б% (29) 45,59% (31)

При определении специфических антител класса IgE к белку куриного яйца, был выявлен высокий уровень корреляционной зависимости между уровнем антител до и после лечения (r = 0,866 (p<0,01). Высокий уровень корреляции определялся при определении специфических антител класса IgG (r =

0,7912 (p<0,01). Между антителами различных классов к данному аллергену также были выявлены закономерности. Так, уровень специфических антител класса IgE после лечения коррелировал с уровнем антител класса IgA после лечения, однако мера корреляционной зависимости является средней (r = 0,568, p<0,01). Уровни антител класса IgG и IgA до проведения лечения также коррелируют между собой (r = 0,5039, p<0,01).

Специфические антитела различных классов к рыбе также коррелировали между собой. Степень корреляции специфических антител класса IgE до и после лечения была средней (r = 0,5622, p<0,01). Более высокий уровень наблюдался при выявлении антител класса IgG (r = 0,6654, p<0,01). Средняя степень корреляционной зависимости была также выявлена при определении специфических антител класса IgA (r = 0,4346, p<0,05). Средняя корреляция отмечена между специфическими антителами класса IgE к различным пищевым аллергенам. Так уровень антител класса IgE к рыбе коррелировал с антителами этого же класса к мандарину (r = 0,4297, p<0,01), а также с антителами к молоку (r =

0,5441 , p<0,01). Следует также отметить, что после проведенного лечения уровень специфических антител класса E к рыбе и яйцу также коррелировали между собой, однако степень этой зависимости была низкой (r = 0,3857, p<0,01).

Специфические антитела различных классов к цитрусовым (мандарин) также коррелировали между собой. Так выявлялся высокий уровень корреляции между антителами класса IgE до и после лечения (r = 0,7709, p<0,01), а также антителами класса IgG (r = 0,7367, p<0,01). Антитела класса IgA к данно-

му аллергену также коррелировали между собой (г = 0,6528, р<0,01). Антитела разных классов к цитрусовым также коррелировали до проведенного лечения. Средний уровень корреляции выявлялся между антителами класса ]^Е и 1^0 (г = 0,4614, р<0,01), а также между антителами ]^Е и ]^А (г = 0,3788, р<0,01) (таблица 2).

Таблица 2.

Уровни корреляции между специфическими антителами Е, О, А по

Аллерегны Специфические антитела Коэффициент корреляции (г) Достоверность различий (р)

Молоко сч и ад нч И ад нч +0,5047 р<0,0і

/ ^2 +0,6747 р<0,0і

Яйцо 2 И ад нч и ад нч +0,8660 р<0,0і

2 о ад нч о ад нч +0,79і3 р<0,0і

^ві / ^Аі +0,5039 р<0,0і

2 < ад НЧ й ад нч +0,5680 р<0,0і

Рыба 2 и ад нч и ад нч +0,5622 р<0,0і

^ві / IgG2 +0,6655 р<0,0і

^Аі / ^А2 +0,4346 р<0,05

Цитрусовые 2 и ад нч и ад нч +0,7709 р<0,0і

IgGl / ^2 +0,7367 р<0,0і

IgAl / IgA2 +0,6528 р<0,0і

Примечание: ^Еь 1^0ь ]^А1 - специфические антитела до лечения; ]^Е2, 1^02, ]^А2 - специфические антитела после проведенного лечения.

Анализируя полученные данные видно, что специфические антитела одного класса, выявленные до и после лечения, корреллируют между собой. В ряде случаев выявляется корреляция между антителами одного класса к различным аллерегнам не обладающих антигенным родством. Вероятно, в совокупно-

сти эти данные указывают на возможность существования некоторого общего механизма, определяющего развитие аллергических реакций на самые различные группы продуктов. По данным ряда авторов, этот механизм, вероятно, может быть связан с увеличенной проницаемостью кишечного барьера для макромолекул пищи [10, 11, 12].

Заключение

1. В сыворотке крови детей больных атопическим дерматитом выявляются специфические антитела класса E, G, A к пищевым аллергенам.

2. Положительный уровень специфических антител класса А выявляется наиболее часто к молоку, белку куриного яйца, рыбе. Специфические антитела класса Е наиболее часто определялись к цитрусовым (мандарин).

3. При определении специфических антител к пищевым аллерегнам до и после лечения было выявлено, что они положительно коррелируют между собой, определялась сильная или средняя корреляционная зависимость.

Литература

1. Новиков, Д. К. Медицинская иммунология / Д. К. Новиков. -Минск: Высшая школа, 2005. - 303 с.

2. Дранник, Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология / Г. Н. Дранник. - Москва: «Мед. информ. агентство», 2003. - 603 с.

3. Sampson, H. A. Food allergy / H. A. Sampson // J. Allergy Clin. Immunol. - 2003. - Vol. 111. - P. 540-547.

4. Баранов, А. А.. Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика: научно-практическая программа / А. А. Баранов. - М., 2000. - 76 с.

5. Новиков, Д. К. Клиническая аллергология / Д. К. Новиков. - Минск: Высшая школа, 1991. - 523 с.

6. Sampson, H. A. AGA technical Review on the evaluation of food allergy in gastrointestinal disorders / H. A. Sampson, S. H. Sicherer, A. H. Birnbaum // American Gast. Association. Gastroenterology. - 2001. - Vol. 120. - P. 1026-1040.

7. Мачарадзе, Д. Ш. Роль пищевой аллергии при атопическом дерматите у детей / Д. Ш. Мачарадзе // Педиатрия. - 2004. - № 4. - С. 65-71.

8. Новиков, П. Д. Изотипический спектр антител к пневмококку при бронхитах у детей / П. Д. Новиков // Иммунопатология, аллергология, инфекто-логия. - 1999. - № 1. - С. 86-91.

9. Новикова, Н. Д. Спектр антител к бытовым и эпидермальным аллергенам в слюне и сыворотке крови детей с бронхиальной астмой / Н. Д. Новикова, П. Д. Новиков // Иммунопатология, аллергология, инфектоло-гия. - 2003. - № 4. - С. 46-51.

10. Иммунохимические методы в диагностике и обосновании элимина-ционной диетотерапии пищевой непереносимости у детей / И. В. Гмошинский [и др.] // Педиатрия. - 1998. - № 5. - С. 50-56.

11. Pediatr. Med. Chir / V. A. Caiulo Cortigiani [et al.]. - 1990. - Vol.12, N 5. - P. 463-465.

12. Saalman K., Dahlgren U.I., Fallstrom S.P. // Scand. J. Immunol. - 1995. - Vol. 42, N 1. - P. 140-146.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.