Научная статья на тему 'Корпоративный контроль в глобальной продовольственной системе'

Корпоративный контроль в глобальной продовольственной системе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
497
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ / КОРПОРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА / КОНЦЕНТРАЦИЯ / РЫНОЧНАЯ ВЛАСТЬ / TRANSNATIONAL CORPORATIONS / CORPORATE CONTROL / AGRIFOOD SYSTEM / CONCENTRATION / MARKET POWER

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мельников Александр Борисович, Колесникова Елизавета Олеговна

Современное состояние глобальной продовольственной системы характеризуется повышением концентрации крупных предприятий на каждом из этапов производственно-сбытовой цепочки. Одним из определяющих факторов, обеспечивших корпоративный контроль ТНК, является достижение вертикальной и горизонтальной интеграции на каждой ступени производства, переработки и сбыта агропродовольственной продукции. При этом вертикальная и горизонтальная корпоративная интеграция рассматривается как фактор, обеспечивающий развитие и устойчивость контроля за транснациональными корпорациями в агропродовольственном секторе. Представлена классификация основных видов деятельности агропромышленных ТНК, включающая ведущие ТНК и основную деятельность. Проанализирована производственно-сбытовая цепочка крупнейших транснациональных корпораций на основе следующих критериев: генный материал, семена, химические удобрения, торговля и переработка сельскохозяйственного сырья, перерабатывающая промышленность, супермаркеты. Также проведен анализ последствий концентрации агрокорпораций на примере отрасли семеноводства и предприятий розничной торговли. Предложены рекомендации по адаптации к последствиям от экспансии ТНК, в рамках которых правительствам принимающих стран необходимо совершенствовать государственное законодательство в области эффективного регулирования олигополистических образований; привлекать корпорации к ответственности в случае нарушения трудового законодательства; обеспечивать условия для конкуренции на продовольственном рынке и осуществлять контроль слияний и поглощений на различных этапах производственно-сбытовой цепочки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The current state of global agrifood system is characterized by the increase in large enterprises concentration at each of food chain stages. One of the key factors providing the corporate control of multinational corporation is represented by the achievement of vertical and horizontal integration at each step of production, processing and sale of agrifood production. At this, the vertical and horizontal corporate integration is considered as the factor providing development and stability of control over the multinational corporations in agrifood sector. The classification of primary activities of agroindustrial multinational corporations including the leading multinational corporations is presented. The food chain of the largest multinational corporations is analysed on the basis of the following criteria gene material, seeds, chemical fertilizers, trade and processing of raw agricultural material, processing industry, supermarkets. The analysis of consequences of agrocorporations concentration is also carried out on the example of seed farming branch and retail trade enterprises. The authors give recommendations on the adaptation to the consequences of multinational corporations expansion. Within these corporations it is necessary for the governments of host countries to improve the state legislation in the field of effective regulation of oligopolistic bodies; to make corporations responsible for any violations of the labor legislation; to provide conditions for competition at the food market and to control the merges and absorptions at the different stages of food chain.

Текст научной работы на тему «Корпоративный контроль в глобальной продовольственной системе»

®

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu3.2014.6.15

УДК 334.726 : 338.43 ББК 65.5

КОРПОРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ

Мельников Александр Борисович

Доктор экономических наук, профессор,

заведующий кафедрой экономики и внешнеэкономической деятельности, Кубанский государственный аграрный университет melnikovalexander@hotmail. com

ул. Калинина, 13, 350044 г. Краснодар, Российская Федерация

Колесникова Елизавета Олеговна

Аспирантка кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, Кубанский государственный аграрный университет iraecology@yandex. т

ул. Калинина, 13, 350044 г. Краснодар, Российская Федерация

Аннотация. Современное состояние глобальной продовольственной системы характеризуется повышением концентрации крупных предприятий на каждом из этапов производственно-сбытовой цепочки. Одним из определяющих факторов, обеспечивших корпоративный контроль ТНК, является достижение вертикальной и горизонтальной интеграции на каждой ступени производства, переработки и сбыта агропродовольственной продукции. При этом вертикальная и горизонтальная корпоративная интеграция рассматривается как фактор, обеспечивающий развитие и устойчивость контроля за транснациональными корпорациями в агропродовольствен-ном секторе.

Представлена классификация основных видов деятельности агропромышленных ТНК, включающая ведущие ТНК и основную деятельность. Проанализирована производственно-сбытовая цепочка крупнейших транснациональных корпораций на основе следующих критериев: генный материал, семена, химические ^ удобрения, торговля и переработка сельскохозяйственного сырья, перерабатывающая промышленность, супермаркеты. Также проведен анализ последствий кон-о" центрации агрокорпораций на примере отрасли семеноводства и предприятий роз-М ничной торговли.

I Предложены рекомендации по адаптации к последствиям от экспансии ТНК, в

§ рамках которых правительствам принимающих стран необходимо совершенствовать ^ государственное законодательство в области эффективного регулирования олигополией стических образований; привлекать корпорации к ответственности в случае наруше-рч ния трудового законодательства; обеспечивать условия для конкуренции на продовольственном рынке и осуществлять контроль слияний и поглощений на различных этапах § производственно-сбытовой цепочки.

¡д Ключевые слова: транснациональные корпорации, корпоративный контроль, про-

^ довольственная система, концентрация, рыночная власть.

©

За последние два десятилетия глобальная агропродовольственная система претерпела существенные изменения, в основе которых лежит тенденция к концентрации капитала на каждой ступени производственно-сбытовой цепочки агропромышленного сектора, которая становится все более глобализированной. Несмотря на то что лишь 16 % всего мирового производства сельскохозяйственной продукции торгуется на международных рынках, западные агропромышленные транснациональные корпорации, стремительно набравшие силу в период после Второй мировой войны, установили гегемонию в продовольственном секторе и теперь оказывают значительное влияние на динамику и структуру производства и потребления продуктов питания во всем мире.

Одним из определяющих факторов, обеспечивших корпоративный контроль за ТНК, является достижение вертикальной и горизонтальной интеграции на каждой ступени производства, переработки и сбыта агропродоволь-ственной продукции. Вертикальная интеграция направлена на приобретение и объединение предприятий, действующих на разных этапах производственно-сбытовой цепи. Достижения в области логистики и информационных технологий, однако, позволили ТНК в рамках договорных отношений и альянсов, контролировать и координировать работу предприятий без официального слияния с ними.

Горизонтальная интеграция, в свою очередь, предполагает консолидацию компаний внутри одного из секторов продовольствен-

ной системы. Так, например, агрокорпорации заключают с партнерами, функционирующими на аналогичном этапе, соглашения об использовании патентов на инновационные технологии, консолидируя, таким образом, контроль над рынками [2].

Бум слияний и поглощений в агропродо-вольственной отрасли также способствовал стремительному становлению и развитию корпоративного контроля: в частности, транснациональные корпорации стали набирать особую мощь после поглощений значительного числа мелких товаропроизводителей на глобальном юге. Увеличение масштабов сферы собственного влияния ТНК позволяет им устанавливать барьеры для выхода на рынок других компаний, достигнуть возрастающего эффекта масштаба и сокращения транзакци-онных издержек, облегчает контроль интеллектуальной собственности (см. табл. 1).

Деятельность транснациональных корпораций, установивших олигополистический контроль в рамках национального и мирового рынков агропродовольственной продукции, делится на четыре вида:

- поставщики ресурсов для ведения сельского хозяйства (семенной материал, аг-рохимикаты, удобрения, корма для животных);

- продавцы сельскохозяйственной продукции, приобретающие продукцию у фермерских хозяйств и сбывающие ее компаниям третьего сектора;

- перерабатывающие предприятия;

- компании розничной торговли, супермаркеты, занимающиеся продажей брендиро-

Таблица 1

Производственно-сбытовая цепочка крупнейших транснациональных корпораций

Вид деятельности Генный материал, семена, химические удобрения Торговля и переработка сельскохозяйственным сырьем Перерабатывающая промышленность Супермаркеты

Ведущие ТНК Syngenta, Monsanto, DuPont, Bayer ADM, Louis Dreyfus, Bunge, Cargill Nestlé, Kraft Foods, Unilever, PepsiCo Wal-Mart, Carrefour, Metro, Tesco

Основная деятельность Производство семян и химических удобрений первичная переработка и торговля Переработка продуктов питания и напитков Розничная торговля продуктами питания

Примечание. Составлено авторами по: [2]. ISSN 1998-992X. Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3, Экон. Экол. 2014. № 6 (29) 147

ванных продуктов питания потребителям по всему миру.

В некоторых сегментах глобализированной цепи агропроизводства концентрация компаний достигает невероятных значений - ярким тому примером является отрасль семеноводства. Международный рынок коммерческих семян развивался крайне быстро, и в настоящий момент контроль над мировым производством осуществляет лишь небольшая группа ТНК. По итогам 2013 г. пять компаний контролируют более чем 60 % всего мирового рынка. Кроме того, концентрация на рынке коммерческих семян не только растет, ее темпы стремительно ускоряются: по сравнению с 2004 г. доля крупнейших корпораций выросла на 11 %. Примечательно, что корпорация «Monsanto» занимает лидирующие позиции вот уже более 10 лет, с 2006 г. ее доля рынка выросла на 6 % [4] (см. табл. 2).

Следует отметить высокую концентрацию производителей и в других сегментах отрасли. Так, например, всего три компании контролируют 90 % производства семян сахарной свеклы, 57 % семян маиса и 55 % сои. Более того, эти же транснациональные корпорации являются лидерами производства пестицидов. Это неудивительно, так как некоторые ТНК продают семенной материал, устойчивый исключительно к препаратам этой же марки, вынуждая фермеров приобретать продукцию одного бренда.

Подобная ситуация в секторе обусловлена растущей тенденцией к применению в сельском хозяйстве гибридных семян, которые теряют плодородность после первого года культивации, а также не могут быть использованы в последующие сезоны в силу интеллектуальных прав, запрещающих сохранять

семена после уборки урожая и осуществлять обмен ими. В Европе пять компаний (Monsanto, Syngenta, Bayer, DuPont и BASF) владеют половиной всех патентов на различные сорта растений, и если в Танзании фермеры производят 90 % семян зерновых, то в Швейцарии этот показатель составляет лишь 10 %. Таким образом, ТНК принуждают сельскохозяйственных производителей к постоянному обновлению семенной базы, «подсаживая» их на свою продукцию.

Повсеместное использование коммерческих семян также пагубно сказывается на состоянии окружающей среды. Главной угрозой для экологии в данном случае является утрата биологического разнообразия. Чем больше фермеров приобретают семенной материал у ограниченного числа специализированных компаний, тем меньше выращивается различных сортов растений. При этом снижаются показатели биоразнообразия: до «зеленой революции» в 60-х гг. XX в. на Филиппинах выращивалось более трех тысяч сортов риса, сегодня на 98 % плантаций представлено всего два сорта данной культуры. Многие страны мира пострадали от массовой детериорации биоразнообразия - за последние 40 лет приблизительно 75 % различных сортов растений были бесследно потеряны. По данным статистики, в современных условиях на три четверти потребляемых населением планеты сельскохозяйственных культур приходится 9 наименований растений [7].

Усиление корпоративного контроля в продовольственной системе сопряжено с появлением ряда других проблем, среди которых можно выделить следующие:

- концентрация крупных транснациональных корпораций в секторе поставок сельскохозяйственного материала имеет неблагопри-

Крупнейшие производители семян, 2013 г.

Место Название компании Продажи, млрд долл. США Доля рынка, %

1 Monsanto 10 340 26,0

2 DuPont 8 217 18,2

3 Syngenta 3 204 9,2

4 Vilmorin 1 914 4,8

5 Dow AgroSciences 1 642 3,1

Таблица 2

Примечание. Составлено авторами по [6]. 148 А.Б. Мельников, Е. О. Колесникова. Корпоративный контроль в глобальной продовольственной системе

ятное воздействие на научно-исследовательскую деятельность и может способствовать ее сокращению, так как ТНК зачастую финансируют разработки избранных, наиболее коммерчески успешных сортов растений;

- установившаяся олигополия препятствует входу на рынок новых участников;

- отсутствие конкуренции влечет за собой повышение цен на агропродовольствен-ную продукцию и материалы. Например, цена на семена хлопка выросла почти в четыре раза, с тех пор как генномодифицированный хлопок стали использовать в Соединенных Штатах Америки;

- экономический потенциал ТНК позволяет им диктовать свои условия и приобретать товары у поставщиков по заниженным ценам, препятствуя их развитию.

Несмотря на невысокий уровень концентрации в последнем звене агропродовольствен-ной сбытовой цепочки, необходимо отметить рост корпоративной мощи предприятий розничной торговли агропродовольственной продукцией за последнее десятилетие. В США пять крупнейших супермаркетов удвоили свою рыночную долю всего за несколько лет - в период с 1992 по 2000 год. Также резкое увеличение концентрации ритейлеров произошло и в некоторых развивающихся странах: в Латинской Америке ТНК контролируют 65 % сектора розничной торговли [5].

Рыночная власть предприятий пищевой промышленности и розничной торговли превращает их в монополистические каналы, по которым проходят товары, прежде чем дойти до потребителя. Таким образом, самые могущественные транснациональные корпорации часто оказывают давление на своих поставщиков продукции, регулируя закупочные цены на сельскохозяйственные товары и устанавливая частные стандарты качества. В результате рядовые фермеры, не имеющие возможности применять методы и технологии, диктуемые ТНК, теряют работу, игнорируется трудовое законодательство, зачастую женщины сталкиваются с дискриминацией. Более того, крупные сбытовые сети предпочитают торговать продукцией больших национальных и международных брендов, ограничивая доступ небольших местных фермерских хозяйств неизвестных торговых марок к рынкам сбыта.

Однако структура власти предприятий сбытовой цепи выходит и за пределы рынка - в сферу контроля качества продукции. Транснациональные корпорации устанавливают частные стандарты - требования к качеству продукции поставщиков, согласовывая их основные параметры с действующим законодательством. Большинство устанавливаемых стандартов направлены на обеспечение безопасности и качества производства продукции на всех уровнях производственной цепочки, некоторые из них также затрагивают экологическую и социальную ответственность [5]. Примерами соблюдения требований к экологической безопасности являются предотвращение загрязнения окружающей среды, рациональное использование электроэнергии, водных и других природных ресурсов, переработка материалов и контроль за вредными выбросами в атмосферу. Некоторые розничные сети формируют собственные системы обеспечения качества и безопасности, осуществляя незапланированные проверки подотчетных фермерских хозяйств и садов, например, крупная сеть супермаркетов «Tesco» в Великобритании. Тем не менее чаще всего ритейлеры используют систему стандартов в целях укрепления их экономической мощи: предъявляя одинаковые требования к качеству, корпорации ограничивают поставщиков в выборе рынка.

Транснациональные корпорации занимают сложную и противоречивую позицию в современной агропродовольственной системе. Их концентрация и корпоративный контроль в агропромышленной отрасли зачастую приводят к негативным последствиям для более слабых участников рынка, до конца не определена их роль в обеспечении физического и экономического доступа мирового населения к продуктам питания, следовательно, глобальной продовольственной безопасности. Для того чтобы адаптировать последствия от экспансии ТНК, правительствам принимающих стран необходимо:

- совершенствовать государственное законодательство в области эффективного регулирования олигополистических образований;

- привлекать корпорации к ответственности в случае нарушения трудового законодательства;

- обеспечивать условия для конкуренции на продовольственном рынке и осуществлять контроль слияний и поглощений на различных этапах производственно-сбытовой цепочки.

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Иванова, С. В. Транснациональные корпорации в агропромышленном комплексе мировой экономики и России / С. В. Иванова // Вестник Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. - 2010. - №> 3. - С. 112-117.

2. Actionaid International. - Electronic text data. - Mode of access: http://www.actionaid.org/. -Title from screen.

3. Addressing Concentration in Food Supply Chains. - Electronic text data. - Mode of access: http:/ /www.ohchr. org/Documents/Issues/Food/ BN3_SRRTF_Competition_ENGLISH.pdf. - Title from screen.

4. Agropoly - a Handful of Corporations Control World Food Production. - Electronic text data. - Mode of access: http://www.econexus.info/sites/econexus/ files/Agropoly_Econexus_BerneDeclaration.pdf. - Title from screen.

5. Clapp, J. Corporate Power in Global Agrifood Governance / J. Clapp, D. Fuchs. - MIT Press, 2009. -P. 30-39.

6. Putting the Cartel Before the Horse and Farm, Seeds, Soil, Peasants, etc. - Electronic text data. - Mode of access: http://www.etcgroup.org/putting_the_ cartel before the horse 2013. - Title from screen.

7. Transnational corporations and the right to food. - Electronic text data. - Mode of access: http:// chrgj. org/wp-content/uploads/20 12/07/ TNCsandRTF.pdf. - Title from screen.

REFERENCES

1. Ivanova S.V Transnatsionalnye korporatsii v agropromyshlennom komplekse mirovoy ekonomiki i Rossii [Transnational Corporations in Global and Russian AICs]. Vestnik Rossiyskoy ekonomicheskoy akademii imeni G. V. Plekhanova, 2010, no. 3, pp. 112-117.

2. Actionaid International. Available at: http:// www. actionaid. org.uk/sites/default/files/doc_lib/ 13_1_power_hungry.pdf.

3. Addressing Concentration in Food Supply Chains. Available at: http://www.ohchr.org/ Documents/I s sue s/Food/BN3_SRRTF_ Competition_ENGLISH.pdf.

4. Agropoly - a Handful of Corporations Control World Food Production. Available at: http:// www.econexus.info/sites/econexus/files/Agropoly_ Econexus_BerneDeclaration.pdf.

5. Clapp J., Fuchs D. Corporate Power in Global Agrifood Governance. MIT Press, 2009, pp. 30-39.

6. Putting the Cartel before the Horse and Farm, Seeds, Soil, Peasants, etc. Available at: http:// www. etcgroup. org/putting_the_cartel_before_ the_horse_2013.

7. Transnational Corporations and the Right to Food. Available at: http://chrgj.org/wp-content/ uploads/2012/07/TNCsandRTF.pdf.

CORPORATE CONTROL IN GLOBAL AGRIFOOD SYSTEM

Melnikov Aleksandr Borisovich

Doctor of Economic Sciences, Professor,

Head of the Department of Economics and Foreign Economic Activity,

Kuban State Agrarian University

melnikovalexander@hotmail. com

Kalinina St.,13, 350044 Krasnodar, Russian Federation

Kolesnikova Elizaveta Olegovna

Postgraduate Student,

Department of Economics and Foreign Economic Activity, Kuban State Agrarian University iraecology@yandex. ru

Kalinina St., 13,350044 Krasnodar, Russian Federation

Abstract. The current state of global agrifood system is characterized by the increase in large enterprises concentration at each of food chain stages. One of the key factors providing the corporate control of multinational corporation is represented by the achievement of vertical

and horizontal integration at each step of production, processing and sale of agrifood production. At this, the vertical and horizontal corporate integration is considered as the factor providing development and stability of control over the multinational corporations in agrifood sector.

The classification of primary activities of agroindustrial multinational corporations including the leading multinational corporations is presented. The food chain of the largest multinational corporations is analysed on the basis of the following criteria - gene material, seeds, chemical fertilizers, trade and processing of raw agricultural material, processing industry, supermarkets.

The analysis of consequences of agrocorporations concentration is also carried out on the example of seed farming branch and retail trade enterprises. The authors give recommendations on the adaptation to the consequences of multinational corporations expansion. Within these corporations it is necessary for the governments of host countries to improve the state legislation in the field of effective regulation of oligopolistic bodies; to make corporations responsible for any violations of the labor legislation; to provide conditions for competition at the food market and to control the merges and absorptions at the different stages of food chain.

Key words: transnational corporations, corporate control, agrifood system, concentration, market power.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.