Научная статья на тему 'Кормёжка восточной чёрной вороны Corvus corone orientalis спелыми плодами черёмухи Padus avium на Алтае'

Кормёжка восточной чёрной вороны Corvus corone orientalis спелыми плодами черёмухи Padus avium на Алтае Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
62
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормёжка восточной чёрной вороны Corvus corone orientalis спелыми плодами черёмухи Padus avium на Алтае»

Золотарёв А.А. 1995. Птицы // Флора и фауна заповедников. Позвоночные животные

Хопёрского заповедника. М.: 13-31. Калякин М.В., Волцит О.В., Гроот Куркамп Х., Резанов А.Г. и др. 2014. Атлас

птиц города Москвы. М.: 1-332. Левый С.В. 2014. Первая регистрация зимовки красноносого нырка Netta rufina в Белоруссии // Рус. орнитол. журн. 23 (1064): 3378-3379. Птушенко Е.С., Иноземцев А.А. 1968. Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий. М.: 1-461. Пузанов И.И., Кипарисов Г.П., Козлов В.И. 1942. Звери, птицы, гады и рыбы Горь-

ковской области. Горький: 1-452. Резанов А.Г. 2015. Встречи красноносого нырка Netta rufina на зимовке на реке Москве

в Коломенском // Рус. орнитол. журн. 24 (1124): 1104-1107. Соколов А.Ю. 2015. Залёт красноносого нырка Netta rufina в Воронежскую область // Рус.

орнитол. журн. 24 (1128): 1221-1223. Степанян Л.С. 2003. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: 1-808. Флинт В.Е., Мосалов А.А., Лебедева Е.А., Букреев С.А., Галушин В.М., Зубакин В.А., Мищенко А.Л., Свиридова Т.В., Томкович П.С., Харитонов Н.П., Шитиков Д.А. 2001. Птицы Европейской России. Полевой определитель. М.: 1-224.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1277: 1467-1469

Т Я •• о •• и

Кормежка восточной черной вороны Corvus corone orientalis спелыми плодами черёмухи Padus avium на Алтае

Н.Н.Березовиков

Николай Николаевич Березовиков. Отдел орнитологии и герпетологии, Институт зоологии, Министерство образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru

Поступила в редакцию 6 апреля 2016

Из числа птиц, в конце лета поедающих на Алтае созревшие плоды черёмухи Padus avium, можно назвать скворца Sturnus vulgaris и иволгу Oriolus oriolus. Однако за многие годы наблюдений мне ни разу не доводилось наблюдать трофических скоплений на черёмухе таких фоновых птиц, как чёрная Corvus corone и серая Corvus cornix вороны. Отсутствовали плоды черёмухи и в желудках этих птиц, добытых летом (Березовиков 1996). Не упоминается об использовании воронами в пищу плодов черёмухи и в региональных сводках (Гаврин 1974; Кучин 1982).

Как выяснилось, восточные чёрные вороны Corvus corone orientalis стали использовать в пищу черёмуху, что удалось документально под-

твердить. В подгорной части Западного Алтая между Усть-Каменогорском и Риддером, в пойме реки Ульбы у села Черемшанка (50°15' 26" с.ш., 83°01'00" в.д.), 27 августа 2015 наблюдалась семья восточных чёрных ворон с доросшим молодняком, кормившаяся спелыми сочными плодами черёмухи (рис. 1, 2).

Рис. 1. Характерные места обитания восточной чёрной вороны Corvus corone orientalis в пойме Ульбы у Черемшанки. 29 августа 2015. Фото А.Исаченко.

Рис. 2. Восточная чёрная ворона Corvus corone orientalis, поедающая спелые плоды черёмухи Padus avium. Черемшанка. 27 августа 2015. Фото А.Исаченко.

Это наблюдение позволяет предполагать, что у восточных чёрных ворон в предгорной зоне Алтая происходит расширение кормовых связей с плодоносящими древесно-кустарниковыми растениями, включая черёмуху.

Выражаю искреннюю признательность А.Исаченко, рассказавшему мне об этом интересном случае и предоставившему фотографии.

Литератур а

Березовиков Н.Н. 1996. Питание и трофические связи чёрной вороны на Южном Алтае //

Экология врановых России и сопредельных государств. Казань: 51-53. Гаврин В.Ф. 1974. Семейство Вороновые - Corvidae // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 5: 41-121.

Кучин А.П. 1982. Птицы Алтая. Воробьиные. Барнаул: 1-208.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1277: 1469-1471

О пролёте скопы Pandion haliaetus в Закарпатской области

В.Н.Глеба

Василий Николаевич Глеба. Украинское общество охраны птиц, ул. Красноармейская, д. 148, пгт. Королёво, Виноградовский район, Закарпатская область, 90332, Украина. E-mail: glebasileus@mail.ru

Поступила в редакцию 12 января 2016

Скопа Pandion haliaetus относится к исчезающим видам хищных птиц Украины. С таким статусом этот вид внесён в очередное издание Красной книги Украины, а также в Красную книгу Украинских Карпат. В Закарпатской области скопа теперь является пролётным видом (Потш 2009). Хотя, по словам А.Грабаря, первого исследователя птиц региона, скопа гнездилась возле Ужгорода в конце Х1Х века. Во время исследований этого автора (первая треть ХХ века) эта птица стала здесь уже только пролётной (Грабар 1997). В коллекции Закарпатского краеведческого музея находится экспонат скопы, добытой в Ужгороде в 1908 году (Грицак 1996).

В этом сообщении изложены наши сведения о пролёте скопы в Закарпатской области. Наблюдения велись на территории Виноградов-ского, Хустского и Иршавского районов в 2002-2003 и 2009-2015 годах. Скопы отмечены на пролёте вдоль реки Тисы и на рыборазводных прудах.

Осенний пролёт скопы наиболее выражен на исследуемом участке реки. Он происходит с начала сентября до средины октября. Об этом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.