Научная статья на тему 'Кормовые белковые препараты, обогащенные амилолитическими ферментами с использованием пивной дробины'

Кормовые белковые препараты, обогащенные амилолитическими ферментами с использованием пивной дробины Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
105
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Свиридов Д.А., Гернет М.В., Кругликов Б.В.

Рассматривается способ использования пивной дробины в качестве компонента питательной среды для культивирования на ней дрожжеподобного микроорганизма Endomycopsis species 20 с целью получения белковых кормовых препаратов, обогащенных амилолитическими ферментами. Подобран оптимальный состав среды для получения наибольшей амилолитической и осахаривающей активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fodder protein preparations, enriched by amylolitic enzymes with usage of beer crushes

Reviewed is way of usage of beer crushes as a component of nutritional environment for cultivation on them of yeast like microorganism Endomycopsis species 20 with aim of receiving of protein fodder preparations enriched by amilolytic enzymes. Selected is optimal content of environment for receiving of highest amylolitic and sugar activity.

Текст научной работы на тему «Кормовые белковые препараты, обогащенные амилолитическими ферментами с использованием пивной дробины»

Кормовые белковые препараты, обогащенные амилолитическими ферментами

с использованием пивной дробины

Д.А. Свиридов, М.В. Гернет, Б.В. Кругликов

Московский государственный институт пищевых производств ГУ ВНИИпивобезалкогольной и винодельческой промышленности

Из отходов пивоваренного производства наибольший интерес представляет пивная дробина, которая является ценным вторичным сырьем. Основные пути ее применения — использование в качестве корма для скота, для выращивания плесневых грибов и дрожжей, а после специальной обработки — в качестве добавок в различные пищевые продукты [1].

Большая влажность и низкий срок хранения усложняют использование пивной дробины, поэтому желательно обрабатывать ее в непосредственной близости от пивоваренного завода [2]. В этом случае один из наиболее подходящих способов утилизации — культивирование на ней микроорганизмов. Культивирование на среде, состоящей из смеси дробины и пшеничных отрубей, дрожжеподобного микроорганизма Endomycopsis species 20-9, дает большой выход белковых веществ, которые потом можно выделить и использовать для приготовления белковых препаратов [3]. Однако микроорганизм Endomycopsis species 20-9 также применяется для получения амилолитиче-ских ферментов. Но для этого его выращивают на специально подобранных средах, содержащих дополнительные источники азота, углерода, микроэлементов [4-6].

В наших исследованиях была проведена серия экспериментов по получе-

нию белковых препаратов, обогащенных амилолитическими ферментами, на различных питательных средах, в

Таблица 1

Состав среды

№ среды Количество пшеничных отрубей,% Количество пивной дробины,%

Контроль 100 —

1 80 20

2 70 30

3 60 40

4 50 50

5 40 60

6 30 70

7 20 80

8 — 100

Таблица 2

№ среды Амилолитическая активность

ед/г абсолютно сухой биомассы % по отношению к контролю

1 522,33 118,02

2 534,48 124,73

3 475,11 128,79

4 603,88 129,96

5 474,06 122,46

6 536,1 108,32

7 403,69 89,48

8 77,32 14,21

140

£ 3 120 I U

Е 1 100

£ ^ 80

s \о 2>

100/0 80/20 60/40 40/60 20/80 0/100 Соотношение пшеничных отрубей и пивной дробины в используемой среде, %

Рис. 1. Влияние состава питательной среды на амилолитическую активность белковых препаратов

Р>

200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

100/0 80/20 60/40 40/60 20/80 0/100 Соотношение пшеничных отрубей и пивной дробины в используемой среде, %

Рис. 2. Влияние состава питательной среды на осахаривающую активность белковых препаратов

3•2006

28

состав которых входили пивная дробина и другие ингредиенты.

В полученных биомассах мы определяли амилолитическую активность, характеризующую способность ферментов катализировать гидролиз крахмала до декстринов различной молекулярной массы, и осахаривающую активность, которая характеризует способность ферментов катализировать гидролиз крахмала до восстанавливающих сахаров.

В наших исследованиях мы использовали питательные среды следующего состава (табл. 1).

Результаты исследований по определению амилолитической активности представлены в табл. 2 и на рис. 1.

Как можно видеть из результатов опытов, наибольшая амилолитическая активность наблюдается при культивировании микроорганизма на питательной среде, состоящей из 50 % пивной дробины и 50 % пшеничных отрубей. В данном случае активность составила 603,88 ед/г абсолютно сухой биомассы, или 129,96 % от контроля. Наименьший результат получен при использовании в качестве питательной среды 100 %-ной пивной дробины. Ами-лолитическая активность равнялась 77,32 ед/г абсолютно сухой биомассы, что составляет 14,21 % от контроля.

Результаты опытов по определению осахаривающей активности представлены в табл. 3 и рис. 2.

Таблица 3

№ среды Осахаривающая активность

ед/г абсолютно сухой биомассы % по отношению к контролю

1 618,84 150,01

2 834,72 167,8

3 886,71 178,13

4 1588,47 182,65

5 1309,76 177,98

6 441,87 168,89

7 530,39 149,76

8 542,77 93,79

Из результатов опытов можно сделать вывод, что наибольшая осахари-вающая активность наблюдается при использовании питательной среды, состоящей из 50 % пивной дробины и 50 % пшеничных отрубей. В данном случае осахаривающая активность равна 1588,47 ед/г абсолютно сухой биомассы, что составляет 182,65 % от контроля. А наименьший результат получен при применении в качестве питательной среды 100%-ной пивной дробины. Осахаривающая активность этой среды равна 542,77 ед/г абсолютно сухой среды, что составляет 93,79 % по сравнению с контролем.

Учитывая тот факт, что белковые препараты, обогащенные комплексом амилолитических ферментов, способствуют лучшей усвояемости кормов, можно сделать вывод, что использование питательной среды, состоящей из 50 % пшеничных отрубей и 50 % пивной дробины, наиболее целесообразно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колпакчи А.П. и др. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. — М.: Агропромиздат, 1986.

2. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник/Под общей редакцией академии РАСХН Е.И. Сизенко. — М: Пищепромиз-дат. 1999.

3. Свиридов Д.А., Гернет М.В., Кобелев К.В. Пивная дробина в производстве белковых концен-тратов//Пиво и напитки. 2005. № 6. С. 28—30.

4. Попова Н.Ф. Разработка основ непрерывного культивирования дрожжеподобного микроорганизма Endomycopsis Species 20—9

с целью получения технических препаратов глюкоамилазы: Автореф. дис... канд. техн. наук. — М., 1980.

5. Амбарцумян Л.И. Изучение условий биосинтеза комплекса ферментов при периодическом и непрерывном культивировании End-omycopsis Species 20—9: Автореф. дис. канд. техн. наук. — М., 1982.

6. Индисова Г.Е. Получение стабильных препаратов глюкоамилазы для осахаривания крахмалосодержащего сырья: Автореф. дис. канд. техн. наук. — М., 1981. <S

Объявлен III Всероссийский конкурс журналистов «Пиво и общество»

Союз российских пивоваров объявляет о начале III Всероссийского конкурса журналистов «Пиво и общество». Предыдущие два конкурса вызвали большой интерес представителей федеральной и региональной прессы.

Конкурс проводится в целях оказания содействия более полному и объективному освещению в СМИ состояния и актуальных проблем отечественного пивоварения, а также влияния развития отрасли на экономику страны и регионов, социальную жизнь общества, стимулирование интереса

представителей СМИ к теме пивоваренной отрасли, укрепление исторических традиций и культуры потребления пива.

Для оценки конкурсных работ сформировано жюри во главе с генеральным секретарем Союза журналистов России Игорем Яковенко и председателем исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеславом Мамонтовым.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Всероссийском конкурсе журналистов «Пиво и общество»

Пивоваренная отрасль России традиционно привлекает внимание средств массовой информации отраслевой, экономической, общественно-политической и научно-популярной направленности. Объективное и профессиональное освещение вопросов развития отрасли — важнейший инструмент гармонизации коммуникационной среды рынка пивобезалкогольной продукции, способствует укреплению конструктивного взаимодействия прессы, бизнес-сообщества, государства и общества.

Цели конкурса. Содействие более полному и объективному освещению в средствах массовой информации (СМИ) состояния и актуальных проблем отечественного пивоварения, а также влияния развития отрасли на экономику страны и регионов, социальную жизнь общества, стимулирование интереса представителей СМИ к теме пивоваренной отрасли, укрепление исторических традиций и культуры потребления пива.

Участники конкурса. К участию в конкурсе приглашаются журналисты печатных и электронных СМИ России, ближнего и дальнего зарубежья.

Условия конкурса. На конкурс выдвигают материалы, опубликованные в период с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2006 г. Принимаются материалы любых жанра, формата и объема, размещенные в печатных и электронных СМИ, Интернет-изданиях. Содержание материалов охватывает широкий спектр тем, связанных с пивоваренной отраслью России: история и культура потребления пива, экономи-

ка, социальная ответственность пивоваренного бизнеса, законодательное регулирование отрасли и т.д.

Рекламные материалы (видео-, аудиоро-лики, рекламные публикации, статьи) к рассмотрению на участие в конкурсе не принимаются.

Порядок выдвижения и сроки приема конкурсных материалов. На конкурс материалы выдвигают как непосредственно их авторы, так и редакции СМИ. Иностранные участники, принимающие участие в конкурсе, в случае, если их работы были выполнены на языке оригинала, должны представить копию материалов на русском языке. Материалы печатных СМИ должны быть в виде вырезок (ксерокопий либо в формате *.pdf), Интернет-изданий — в виде электронных версий, электронных СМИ (ТВ, радио) — на любых электронных или магнитных носителях (формата Betacam SP, VHS, CD, DVD, MP3 и т.д.).

Заявку на участие в конкурсе подают в произвольной форме. Она должна содержать названия материала и издания, в котором он был опубликован, а также дату публикации, сведения об авторе (Ф.И. О., должность, полный адрес, контактный телефон, электронный адрес).

Все конкурсные работы по мере поступления будут опубликованы на сайте Союза (www. beerunion.ru). Материалы для участия в конкурсе принимаются до 15 февраля 2007г.

Критерии отбора представляемых материалов. Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора участников и квалификационных требований. При

отборе победителей конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями:

оригинальность идеи и профессиональное качество исполнения материалов;

соответствие материалов заявленной теме и целям конкурса;

общественно-социальная значимость материалов;

выразительность, точность и доходчивость изложения;

актуальность представленных материалов.

Победители конкурса награждаются ценными призами:

I место — ноутбук;

II место — коммуникатор;

III место — цифровой диктофон.

Кроме того, победители конкурса награждаются почетными дипломами Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции.

Подведение итогов конкурса и награждение. Итоги конкурса подводит и объявляет конкурсная комиссия не позднее 1 марта 2007 г. Церемония награждения победителей конкурса будет проходить в рамках VII Всероссийской конференции производителей пивобезалкогольной продукции в начале 2007 г.

Контактная информация. Конкурсные материалы необходимо направлять по адресу: 119021, г. Москва, ул. Россо-лимо, дом 7, офис 408, либо по e-mail: pr@beerunion.ru, admin@beerunion.ru,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

info@beerunion.ru. Тел/факс: (495) 245-50-01, 246-05-67, 245-71-54. Контактное лицо: Владимир Кузнецов.

3 • 2006

29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.