Научная статья на тему 'Кормовая ценность семян различных сортов сои'

Кормовая ценность семян различных сортов сои Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
136
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Петибская В. С., Ефремова Е. Г.

Дана сравнительная характеристика традиционных сортов сои и новых сортов кормового и пищевого назначения по показателям содержания белка, витаминов и минеральных веществ в семенах. Показано, что высокая кормовая и пищевая ценность современных высокобелковых сортов сои селекции ВНИИМК: Фора, Веста и Валента, по сравнению с традиционными сортами Лань и Руно, обусловлена не только повышенным содержанием белка и пониженной активностью антипитательных веществ, но и более высоким содержанием витаминов группы В, С, бетта-каротина и ряда минеральных элементов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Forage value of soybean seeds of different cultivars

Compared characteristic of traditional soybean cultivars and new cultivars of forage and nutritive purpose is given according to contents of protein, vitamin and mineral in seeds. It is shown that high forage and nutritive value of modem high-protein soybean cultivars of VNIIMK breeding: Fora, Vesta, Valenta in comparison with traditional cultivars Lan and Runo, is stipulated not only by heightened protein content and low activity of antinutrients but by higher vitamin content of В, С groups, beta-carotene and some of mineral elements.

Текст научной работы на тему «Кормовая ценность семян различных сортов сои»

Научно-технический бюллетень

Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2004, вып. 1 (130)

ВНИИ масличных культур Е.Г. Ефремова

В.С. Петибская,

кандидат биологических наук

Майкопский государственный технологический институт

КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ СОИ

УДК 633.853.52:636.085./.087

Для приготовления белково-витамино-минеральных кормовых добавок семена сои практически незаменимы. Они являются источником не только белка, но и масла, витаминов группы В и некоторых минеральных элементов.

В последнее время помимо жмыхов и шротов все чаще для приготовления кормов стали использовать полножирную (не обезжиренную) термически обработанную сою. Способы обработки различны: от сухого прожаривания до гидротермической обработки и экструзии.

Обычно режимы обработки подбирают таким образом, чтобы в конечном продукте активность антипитательных веществ - ингибиторов трипсина не превышала 4 мг/г, активность уреазы была бы в пределах 0,1-0,2 ед. изм. рН.

Ранее нами установлено, что чем ниже активность ингибиторов трипсина в исходном сырье, тем ниже будет она в конечном продукте, после обработки. По этой причине важно выбирать семена с изначально пониженной активностью этих антипитательных веществ.

На данный показатель значительно влияют как генотип, так и среда. Для районированных в Краснодарском крае сортов сои селекции ВНИИМК, выращенных в различных регионах, диапазон изменчивости активности ингибиторов трипсина составил 15,8-32,8 мг/г. Экспериментально нами установлено, что низкая активность ингибиторов трипсина сочетается с высоким содержанием белка в семенах (г= -0,88 ... -0,96). Диапазон изменчивости содержания белка в этих же образцах составил 32-44 %, масла - 16,5-27,0 %.

При выборе сырья с повышенным содержанием белка одновременно будет обеспечена пониженная активность ингибиторов трипсина, а значит и более высокая кормовая ценность.

Поэтому во ВНИИМКе проводится работа по созданию сортов пищевого и кормового назначения с содержанием белка свыше 42 % и активностью ингибиторов трипсина менее 18 мг/г. Такие сорта созданы, на сегодняшний день - это Фора, Веста и Валента.

Поскольку кормовая ценность семян зависит и от содержания витаминов, минеральных элементов, а в научной литературе эти вопросы освящены в малой степени, то мы определили их содержание в зерне различных сортов. Данные представлены в таблицах 1 и 2.

Они свидетельствуют о том, что высокобелковые сорта Фора, Веста и Валента накапливают больше, чем рядовые по белковости сорта Лань и Руно: витамина В, - в среднем на 51 %, В2 - на 29 %, В3 - на 72 %, аскорбата натрия - на 64 %, РР - на 57 %, бетта-каротина -на 29 %, но меньше: биотина - на 34 %, холина на 11 %, витамина К - на 27 %, витамина Е - в 2,4 раза.

Зольных элементов в семенах высокобелковых сортов также больше: фосфора - на 40%, калия - на 17 %, натрия - на 34 %., кальция - на 25 %, марганца - на 28 %, магния и меди - в 2 раза, бора - в 4 раза.

Таблица 1. Содержание белка и витаминов в семенах различных сортов сои

Показатели Сорт

районированный на Госсортоиспытании

Лань Руно Фора Веста Валента

Белок, % 38,9 41,0 44,4 43,5 47,0

Витамины, мг/100 г:

В] (тиамин) 0,91 0,78 1,27 1,11 1,45

В2 (рибофлавин) 0,32 0,31 0,42 0,40 0,40

В3(пантотеновая 1,28 1,34 2,25 2,25 2,28

кислота) 0,64 0,62 0,51 0,51 0,58

В6(пиридоксин) 14,16 18,90 27,30 27,00 27,30

аскорбат натрия 1,98 1,97 3,08 3,10 3,10

РР (ниацин) 297 264 260 245 251

холин 1,45 1,54 1,16 1,10 1,28

К(филлохинон) 0,28 0,21 0,26 0,24 0,45

бетга-каротин Е 8,21 3,67 2,34 2,74 2,31

Витамины, мкг/100 г:

биотин 48,0 44,0 32,0 39,0 32,0

фолиевая кислота 130,8 130,0 124,0 134,0 132,0

Таблица 2. Содержание минеральных веществ в семенах различных сортов сои

Показатели Сорт

районированный на Госсортоиспытании

Лань Руно Фора Веста Валента

Массовая доля золы, % 4,87 5,11 5,49 5,51 5,58

Макроэлементы, г/100 г:

фосфор 0,48 0,56 0,72 0,78 0,69

калий 1,92 2,34 2,36 2,36 2,78

натрий 0,32 0,37 0,42 0,48 0,49

кальций 0,27 0,32 0,28 0,36 0,47

магний 0,01 0,01 0,02 0,02 0,02

Микроэлементы, мкг/100 г:

железо 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0

бор 0,1 0,1 0,4 0,3 0,5 .

марганец 6,0 6,0 8,0 8,0 7,0

медь 0,1 0,1 0,2 0,2 0,2

цинк следы следы следы следы следы

кобальт следы следы следы следы следы

Таким образом, высокая кормовая ценность современных высокобелковых сортов сои селекции ВНИИМК (Фора, Веста и Валента), по сравнению с традиционными сортами, обусловлена не только повышенным содержанием белка и пониженной активностью антипитательных веществ - ингибиторов трипсина, но и более высоким содержанием витаминов группы В, С, бетта-каротина и ряда минеральных элементов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.