Научная статья на тему 'Кормовая продуктивность зерна вики посевной'

Кормовая продуктивность зерна вики посевной Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
303
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИКА ПОСЕВНАЯ / КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ИНОКУЛЯЦИЯ / INOCULATION / УДОБРЕНИЕ / FERTILIZING / ИЗВЕСТКОВАНИЕ / LIMING / ПРОТЕИН / COMMON VETCH / FORAGE PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Запарнюк В.И.

Представлены данные по определению кормовой продуктивности посевов вики посевной (Vicia sativa L.) в зависимости от использования инокуляции семян, внесения минеральных удобрений и известкования почвы в условиях правобережной Лесостепи Украины

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Запарнюк В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORAGE PRODUCTIVITY OF GRAIN OF THE COMMON VETCH

In field experiments on gray forest soils studied forage productivity of grain of the common vetch. Grain crops of common vetch provide a yield of crude protein at 0.53-0.91 t ha -1, including 0.47-0.80 t ha -1 digestible, 2.85-4.12 t ha -1 of fodder units and high ensuring of 1 feed unit by crude protein 187-223 g and digestible protein 164-196 g. Top indicators forage performance of grain of the common vetch was obtained in the variant where used inoculation of the seeds by Ryzotorfin, introduction fertilizers in norm P 60 K 60 and liming soil by full norm of lime by hydrolytic acidity. Thus observed yield of protein at 0.84 t ha -1, including 0.74 t ha -1 digestible, 4.12 t ha -1 of fodder units and high ensuring of 1 feed unit at 205 g crude protein and at 180 g digestible protein.

Текст научной работы на тему «Кормовая продуктивность зерна вики посевной»

УДК 633.352.1

КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНА ВИКИ ПОСЕВНОЙ

В.И. ЗАПАРНЮК, кандидат сельскохозяйственных наук ИНСТИТУТ КОРМОВ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПОДОЛЬЯ НААН УКРАИНЫ

E-mail: saturn124@yandex.ru

Представлены данные по определению кормовой продуктивности посевов вики посевной (Vicia sativa L.) в зависимости от использования инокуляции семян, внесения минеральных удобрений и известкования почвы в условиях правобережной Лесостепи Украины.

Ключевые слова: вика посевная, кормовая продуктивность, инокуляция, удобрение, известкование, протеин.

Растительный белок играет важную роль в организации сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. В решении проблемы производства растительного белка важная роль принадлежит зернобобовым культурам, которые способны активно синтезировать полноценный белок, используемый как для пищевых так и кормовых целей [ 1, 2, 3, 4]. При этом одно из важных мест в решении этой проблемы занимает вика посевная, зерно которой содержит 30-35 % белка и 2 % сырого жира. Суммарный белок зерна вики посевной на 1,8-9,4 % состоит из альбумина, 83,1-92,7 % - глобулинов и на 3,7-10,1 % -глютамина. Белковый азот составляет 73,0-83,9 % от суммарного. На 100 кг зерна приходится 20 кг переваримого протеина и 116 кормовых единиц [5, 6].

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высокое. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает [7]. При дефиците протеина в корме увеличиваются затраты энергии на производство продукции животноводства [8].

Цели и задачи исследований заключались в выявлении особенностей формирования кормовой продуктивности зерновыми посевами вики посевной в зависимости от влияния инокуляции, минеральных удобрений и известкования в условиях правобережной Лесостепи Украины, изучении формирования химического состава зерна.

Материалы и методы исследований. Полевые исследования по изучению кормовой продуктивности зерна вики посевной проводились в 2012-2014 гг. на серых лесных среднесуглинистых почвах.

В опыте изучали действие и взаимодействие трех факторов: инокуляции семян, нормы минеральных удобрений и известкования почвы. Соотношение этих факторов 2:4:3. Учетная площадь опытных участков составляла 25 м . Повторность в опыте четырехкратная. Предшественником был ячмень яровой. Основная и предпосевная обработка почвы были общепринятыми для зоны Лесостепи кроме элементов, поставленных на изучение.

Для характеристики кормовой продуктивности посевов использовали показатели содержания и выхода сырого и переваримого протеина, сбор кормовых единиц с единицы площади, а также обеспеченность 1 к.ед. сырым и переваримым протеином.

Расчеты производили в программах Microsoft Excel 2010 и Statistica 10.

Результаты и их обсуждение. В наших исследованиях расчет показателей кормовой продуктивность зерна вики посевной проводили на основании результатов химического анализа лаборатории мониторинга качества кормов и сырья Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН (табл.).

Наименьший выход 0,53 и 0,47 т/га сырого и переваримого протеина соответственно, 2,85 т кормовых единиц были отмечены на участках контроля - без инокуляции, без удобрений и без известкования.

Таблица

Показатели кормовой продуктивности зерна вики посевной в зависимости от

-2014 гг.)

Факторы Выход с 1 га Обеспеченность 1 к.ед., г

сырым протеином переваримым протеином

сырого протеина, т переваримого протеина, т кормовых единиц, т

Без инокуляции

Без удобрения Без известкования* 0,53 0,47 2,85 187 164

0,5 нормы по г.к. 0,58 0,51 3,07 189 167

1,0 нормы по г.к. 0,61 0,53 3,18 190 168

Р60К60 Без известкования 0,65 0,57 3,45 189 166

0,5 нормы по г.к. 0,70 0,62 3,67 191 168

1,0 нормы по г.к. 0,72 0,64 3,76 192 169

N60P60K60 Без известкования 0,72 0,63 3,67 195 172

0,5 нормы по г.к. 0,76 0,67 3,83 198 174

1,0 нормы по г.к. 0,80 0,70 3,92 203 178

^0Рб0Кб0+^0 (в фазу бутонизации) Без известкования 0,76 0,67 3,68 206 181

0,5 нормы по г.к. 0,81 0,71 3,85 210 185

1,0 нормы по г.к. 0,83 0,73 3,91 212 186

Инокуляция

Без удобрения Без известкования 0,63 0,56 3,26 194 171

0,5 нормы по г.к. 0,69 0,61 3,51 197 173

1,0 нормы по г.к. 0,72 0,63 3,62 199 175

Р60К60 Без известкования 0,77 0,67 3,82 200 176

0,5 нормы по г.к. 0,81 0,71 4,02 202 178

1,0 нормы по г.к. 0,84 0,74 4,12 205 180

^60^60 Без известкования 0,80 0,70 3,83 208 183

0,5 нормы по г.к. 0,85 0,75 4,03 210 185

1,0 нормы по г.к. 0,88 0,77 4,11 214 188

^0Р60К60+^0 (в фазу бутонизации) Без известкования 0,83 0,73 3,84 217 191

0,5 нормы по г.к. 0,88 0,77 4,01 219 192

1,0 нормы по г.к. 0,91 0,80 4,10 223 196

Относительная ошибка ^х»/о), % 2,49 2,61 2,29 1,0 1,0

НСР 0,05, т/га 0,04 0,03 0,17 - -

* контроль

Так, за счет инокуляции наблюдалось повышение выхода сырого протеина на 0,07-0,15 т/га или 7,6-15,9 % по сравнению с участками, где инокуляцию не проводили. Внесение фосфорно-калийных удобрений в норме Р60К60 обеспечивало прирост выхода сырого протеина на 0,12-0,13 т/га или 14,8-18,4 % в сравнении с неудобренными участками.

Минеральное удобрение в норме ^0Р60К60 увеличивало выход сырого протеина на 0,16-0,19 т/га или 18,3-25,7 % по сравнению с участками без применения удобрений, а в норме N60P60K60 с подкормкой в фазу бутонизации - на 0, 19-0,23 т/га или 21,4-29,9 % соответственно. За счет известкования почвы половинной и полной нормами извести сбор сырого протеина увеличивался соответственно на 0,04-0,06 т/га и 0,07-0,09 т/га или 5,1-8,5 % и 8,4-12,1 % в сравнении с участками без известкования.

При инокуляции семян, внесении полного минерального удобрения в норме ^0Р60К60 и подкормки N30 в фазу бутонизации, известковании почвы полной нормой извести по г.к. была отмечена максимальная величина выхода сырого протеина 0,91 т/га, что на 0,38 т/га или 41,7 % больше, чем на контроле (НСР0,05 = 0,04).

Подобная зависимость наблюдалась и с выходом переваримого протеина. Факторы, поставленные на изучение, обеспечивали существенный прирост выхода переваримого протеина. Так, за счет инокуляции семян сбор переваримого протеина увеличивался на 0,06 -0,11 т/га или 7,6-15,9 % в сравнении с участками без инокуляции. За счет фосфорно-калийных удобрений в дозе P60K60, количество переваримого протеина повышалось на 0,100,12 т/га или 14,8-18,4 %, а при внесении полного минерального удобрения ^^^^ - на 0,14-0,17 т/га или 18,3-25,7 % и в норме N60P60K60 с подкормкой в фазу бутонизации - на 0,17-0,20 т/га или 21,4-29,9 % соответственно в сравнении с участками без удобрений. Известкование почвы половинной и полной нормами извести повышало сбор переваримого протеина на 0,04-0,05 т/га и 0,06-0,08 т/га или 5,1-8,5 % и 8,4-12,1 % соответственно в сравнении с участками без известкования.

Максимальное количество переваримого протеина 0,80 т/га формировалось на участках, где проводили инокуляцию семян, вносили полное минеральное удобрение в норме ^^^^ с подкормкой N30 в фазу бутонизации и применяли известкование почвы полной нормой извести по г.к., что на 0,34 т/га или 41,7 % больше, чем на контроле (НСР005 = 0,03).

Доля факторов в формировании сбора с 1 га сырого протеина была следующей: инокуляция - 18,7 %, удобрение - 52,1 %, известкование - 8,5 %. Кроме того, 0,6 % приходилось на взаимодействие факторов, а 20,0 % - на другие нерегулируемые факторы окружающей среды (рис. 1).

Сбор сырого протеина

"идротермические

Рис. 1. Долевое участие инокуляции, минеральных удобрений и известкования в формировании сбора с 1 га сырого протеина

Распределение влияния факторов в формировании выхода переваримого протеина с единицы площади было таким: доля инокуляции составляла 19,3 %, удобрения - 53,8 %, известкование - 8,8 %, доля комбинаций двойных и тройного взаимодействия факторов не превышала 0,6 %. Кроме того 17,4 % влияния приходилось на другие факторы, которые находились за пределами наших исследований и не учитывались (рис. 2).

Нами было отмечено положительное влияние инокуляции, удобрения и известкования на выход кормовых единиц с одного гектара. Так, сбор кормовых единиц увеличивался за счет инокуляции на 0,16-0,44 т/га или 4,0-12,6 %. Внесение удобрений также увеличивало выход кормовых единиц с 1 га: фосфорно-калийные в дозе P60K60 - на 0,50-0,60 т/га или 12,217,5 %, полное минеральное удобрение - на 0,49-0,82 т/га или 11,9-22,3 % и в норме N60P60K60 с подкормкой в фазу бутонизации - на 0,48-0,83 т/га или 11,8-22,6 % соответственно в сравнении с участками без удобрений. Известкование почвы половинной и полной нормами извести повышало сбор кормовых единиц с 1 га на 0,17-0,24 т/га и 0,23-0,35

59

Научно - производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры» №1(17)2016 г. т/га или 4,2-7,2 % и 5,8-10,3 % соответственно при сравнении с участками без известкования.

Рис. 2. Долевое участие инокуляции, минеральных удобрений и известкования в формировании сбора с 1 га переваримого протеина

Влияние исследуемых факторов на выход кормовых единиц с 1 га было существенным. Доля инокуляции составляла 13,8 %, удобрения - 51,2 %, известкования -10,0 %, взаимодействия факторов - 2,4 %. Существенным также было влияние других нерегулируемых факторов окружающей среды, доля влияния которых составляла 22,6 % (рис. 3).

Рис. 3. Долевое участие инокуляции, минеральных удобрений и известкования в формировании сбора кормовых единиц с 1 га

На участках, где проводили инокуляцию семян, вносили фосфорно-калийные удобрения в норме Р6а£60, применяли известкование почвы полной нормой извести по г.к. был отмечен максимальный выход кормовых единиц 4,12 т/га, что на 1,27 т/га или 30,8 % больше, чем без инокуляции, без удобрений и без известкования (НСР0,05 = 0,17).

Важными показателями кормовой продуктивности посевов вики яровой является обеспеченность одной кормовой единицы сырым и переваримым протеином (рис. 4).

Wilks lambda=,03994, F(2, 16)=192,30, p=,00000 Vertical bars denote 0,95 confidence ^^^

210 205 200 195 190 185 180 175 170

А1 А2

Инокуляция

А

В

С

Рис. 4. Влияние инокуляции семян (А), минерального удобрения (В) и известкования почвы (С) на обеспеченность 1 к.ед. сырым и переваримым протеином : А1 - Без инокуляции, А2 -Инокуляция; В1 - Без удобрения, В2 - Р60К60, В3 - ЫбоРбКбо, В4 - ЫбоРбКбо + подкормка N30 (в фазу бутонизации); С1 - Без известкования, С2 - 0,5 нормы по г.к., С3 - 1,0 нормы по г.к.

Wilks lambda=,01577, F(6, 32)=37,133, p=,00000

220

■ III

215

210

205

200 195 190 ^-г 1 :

185

180

175

170 ■ т—— .

165

B1 B2 B3 B4 Удобрение

Wilks lambda=,19686, F(4, 32)=10,031, p=,00002

210

■ 1 1

205

200 195 Н 1

190

185

180 175 : -—---- :

170

^ C2 C3 Известкование

ЗЕ сырым протеином =Щ= переваримым протеином

Инокуляция семян, удобрение и известкование положительно влияют на обеспеченность 1 к.ед. сырым протеином. Отмечено повышение обеспеченности кормовой единицы за счет инокуляции на 7-13 г или 3,2-6,1 %, фосфорно-калийных удобрений в норме РбоКбо - на 2-6 г или 0,8-3,2 %, полного минерального удобрения в норме N6oP6oK6o - на 9-15 г или 4,3-7,2 % и в норме N60P60K60 с подкормкой N30 в фазу бутонизации - на 19-24 г или 9,3-10,9 %. Известкование почвы половинной и полной нормами извести увеличивало обеспеченность 1 к.ед. сырым протеином на 2-4 г и 4-7 г или 0,8-2,1 % и 1,8-3,7 % соответственно в сравнении с участками без известкования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Максимальная обеспеченность 1 к.ед. сырым протеином 223 г была отмечена на участках, где проводили инокуляцию семян, вносили полное минеральное удобрение в дозе N60P60K60 с подкормкой N3 в фазу бутонизации, а также известкование почвы полной нормой извести по г.к., что на 36 г или 16,2 % больше, чем в контрольном варианте.

В наших исследованиях обнаружено существенное влияние изучаемых факторов на обеспеченность 1 к.ед. зерна вики посевной переваримым протеином в сторону увеличения. Так, прибавка составила: за счет инокуляции - 6-11 г или 3,2-6,1 %, фосфорно-калийных удобрений в норме P60K60 - 1-6 г или 0,8-3,2 %, полного минерального удобрения в норме N60P60K60 - 8-14 г или 4,3-7,2 % и в норме N60P60K60 с подкормкой N30 в фазу бутонизации -17-21 г или 9,3-10,9 %. Известкование почвы половинной и полной нормами извести увеличивало обеспеченность 1 к.ед. переваримым протеином на 1-4 г и 3-7 г или 0,8-2,1 % и 1,8-3,7 % соответственно в сравнении с участками без известкования.

Максимальная обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином 196 г была отмечена на участках, где проводили инокуляцию семян, вносили полное минеральное удобрение в дозе N60P60K60 с подкормкой N30 в фазу бутонизации, а также применяли известкование почвы полной нормой извести по г.к., что на 32 г или 16,2 % больше, чем на участках контроля.

Выводы. Посевы вики посевной обеспечивают выход сырого протеина на уровне 0,530,91 т/га, в том числе 0,47-0,80 т/га переваримого, 2,85-4,12 т/га кормовых единиц и высокой обеспеченностью 1 к.ед. сырым 187-223 г и переваримым 164-196 г протеином, что свидетельствует о высокой кормовой продуктивности культуры.

При этом, лучшие показатели кормовой продуктивности зерна вики были получены на варианте, где применяли инокуляцию семян ризоторфином, вносили минеральные удобрения в норме P60K60 и проводили известкование почвы полной нормой извести по гидролитической кислотности. Отмечен выход сырого протеина на уровне 0,84 т/га, в том числе 0,74 т/га переваримого, 4,12 т/га кормовых единиц, а также высокая обеспеченность 1 к.ед. сырым 205 г и переваримым 180 г протеином.

Литература

1. Бабич А.О. Вирощування зернобобових на корм [Growing legumes for feed]. Кшв. 1975. - 230 с.

2. Бабич А.О. Проблема бшка i вирощування зернобобових на корм. [The problem of protein and growing legumes for feed]. Кшв. 1993. - 192 с.

3.Терехов М.Б., Кучин Н.Н., Пономарева С.В. Кормовой люпин: перспективы интродукции на поля области [Fodder lupins, prospects introduction on the field in region]. In: Нижегородская консультационная служба агропромышленного комплекса [online]. 2002, Вып.3. Доступен:http: // www.ncs.ru/articles/rastenya/2/2002/03/18/ 2_198.html.

4. Петриченко В.Ф. Науковi основи сталого кормовиробництва в УкраМ [Scientific basis of sustainable forage production in Ukraine]. In: Корми i кормовиробництво. Вшниця. 2003. Вип. 50, - С. 3-10.

5. Кукреш Л.В. Вика яровая: биология и культигенез. [Common vetch: biology and kultyhenez]. Минск. 1991. - 222 с.

6. Петриченко В.Ф., Камшський В.Ф., Патика В.П. Бобовi культури i сталий розвиток агроекосистем [Leguminous crops and sustainable development of agro-ecosystems]. In: Корми i кормовиробництво. Кшв. 2003. Вип. 51, - С. 3-6.

7. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В., и др.. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. [Norms and feed rations of agricultural animals]. Москва.1993. - 396 с.

8. Григорьев Н.Г., Волков Н.П., Воробьев Е.С., Мельченко А.И., Методические рекомендации по определению энергетической питательности кормов для жвачных. [Methodical recommendations for determining the energy

nutritive values of feeds for ruminants]. Москва.1984. - 44 с.

FORAGE PRODUCTIVITY OF GRAIN OF THE COMMON VETCH

V.I. Zaparnyuk

INSTITUTE OF FEED RESEARCH AND AGRICULTURE OF PODILLYA NAAS OF UKRAINE E-mail: saturn124@yandex.ru Abstract: In field experiments on gray forest soils studiedforage productivity of grain of the common vetch. Grain crops of common vetch provide a yield of crude protein at 0.53-0.91 t ha'1, including 0.47-0.80 t ha'1 digestible, 2.85-4.12 t ha'1 of fodder units and high ensuring of 1 feed unit by crude protein 187-223 g and digestible protein 164-196 g. Top indicators forage performance of grain of the common vetch was obtained in the variant where used inoculation of the seeds by Ryzotorfin, introduction fertilizers in norm P60K60 and liming soil by full norm of lime by hydrolytic acidity. Thus observed yield of protein at 0.84 t ha'1, including 0.74 t ha'1 digestible, 4.12 t ha'1 of fodder units and high ensuring of 1 feed unit at 205 g crude protein and at 180 g digestible protein.

Key words: common vetch, forage productivity, inoculation, fertilizing, liming.

УДК 633.853.484+638.12

ИЗУЧЕНИЕ МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ И УРОЖАЙНОСТИ СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВОВ ЧИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ БЕЛОЙ

М.В. ДОНСКАЯ1, Н.И. ВЕЛКОВА2,

кандидаты сельскохозяйственных наук, В.П. НАУМКИН , доктор сельскохозяйственных наук 1 ФГБНУ «ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР» 2 ФГБОУ ВО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В статье рассматриваются вопросы улучшения кормовой базы пчеловодства путем посева чины посевной в смеси с горчицей белой. Установлено, что горчица белая является хорошим медоносом, а ее подсев к чине посевной значительно увеличивает численность насекомых-опылителей и медоносных пчел на посевах, что позволяет продлить медосборный период. Горчица выполняет роль поддерживающей культуры и препятствует полеганию посевов чины. В смешанных посевах высота растений чины увеличивается на 1,7...9,0 % по сравнению с контролем. Наибольшая биологическая урожайность чины получена в вариантах с 1 и 3 % подсева горчицы белой. Увеличение нормы высева горчицы белой в смешанных посевах до 25 % способствует повышению ее урожайности до 14,3 ц/га.

Ключевые слова: горчица белая, чина посевная, смеси, сорт, пчелы, урожайность, насекомые-опылители.

Важным способом повышения урожайности и нектаропродуктивности культур, улучшения посещаемости насекомыми-опылителями является возделывание их в смесях. Включение в кормовые смеси медоносов значительно улучшает кормовую базу пчеловодства без выделения для них специальных площадей.

Особого внимания заслуживают бобово-горчичные и бобово-злаково-горчичные смеси. Горчица белая являясь хорошим медоносом, и выполняя в смесях роль поддерживающей культуры, положительно влияет на урожайность бобовых компонентов и препятствует их полеганию. Один гектар таких посевов дает пчелам до 50 кг и больше сахара в нектаре. В хозяйствах такие посевы проводят, как правило, в разные сроки, чем создают продолжительный медосбор для пчел [1, 2]. При раннем посеве описанных выше смесей горчица зацветает в июне. Это заполняет обычный в этом месяце безмедосборный период и пчелы еще до наступления медосбора накапливают в ульях мед [3, 4].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.