Научная статья на тему 'КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДЕЙКИ'

КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДЕЙКИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
индейки / индюки / пробиотический комплекс / питьевая вода / рацион / микрофлора кишечника / turkey hens / turkey cocks / probiotic complex / drinking water / diet / intestinal micro-flora

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аракчеева Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Андросова Анастасия Николаевна

В фермерском хозяйстве ИП «Ермакова» исследовали влияние нового пробиотического комплекса «Пролаксим-В» на рост и микробиоту пищеварительного тракта индеек кросса Хайбрид Конвертер. Темп роста индеек и индюков опытной группы был выше контроля на 8,76 и 6,14 %. Постоянная добавка пробиотика «Пролаксим-В» в основной рацион в составе питье-вой воды, в количестве 0,2 мл на гол/сут индюшатам от недельного возраста до убоя птицы в 119 дней способствовала снижению уровня условно-патогенной микрофлоры на 2 (энтерокок-ки) – 3 (дрожжи) порядка, и повышению полезной микрофлоры в пищеварительном тракте птицы. Молочнокислые бактерии (Bifidobacillus и Lactobacillus) достоверно преобладали в мик-робиоте опытной группы, соответственно, на 2 и 3 порядка

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Аракчеева Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Андросова Анастасия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED PROBIOTIC ADDITIVE FOR TURKEY

The effect of the new probiotic complex of Prolaxim-B on the growth and microbiota of the di-gestive tract of turkeys of the Hybrid Converter cross was studied at the Ermakov farm. The growth rate of turkey hens and turkey cocks of the experimental group was higher than the control by 8.76 and 6.14%. The constant addition of the Prolaxim-B probiotic to the basal diet as part of drinking wa-ter in an amount of 0.2 ml per head / day to turkeys from a week old to the slaughter at 119 days old contributed to a decrease in the level of opportunistic microflora by 2 (enterococci) – 3 (yeast) orders of magnitude, and an increase in beneficial microflora in the digestive tract of the birds. Lactic acid bacteria (Bifidobacillus and Lactobacillus) significantly prevailed in the microbiota of the experimental group by two and three orders of magnitude, respectively.

Текст научной работы на тему «КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДЕЙКИ»

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-75 УДК 636.592.085.8/.087.8

КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДЕЙКИ

Аракчеева Елена Николаевна Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук Синельщикова Ирина Алексеевна, канд. с.-х. наук Андросова Анастасия Николаевна Ижевская Наталия Георгиевна Быченко Наталья Владимировна Марченко Александра Юрьевна

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

В фермерском хозяйстве ИП «Ермакова» исследовали влияние нового пробиотического комплекса «Пролаксим-В» на рост и микробиоту пищеварительного тракта индеек кросса Хайбрид Конвертер. Темп роста индеек и индюков опытной группы был выше контроля на 8,76 и 6,14 %. Постоянная добавка пробиотика «Пролаксим-В» в основной рацион в составе питьевой воды, в количестве 0,2 мл на гол/сут индюшатам от недельного возраста до убоя птицы в 119 дней способствовала снижению уровня условно-патогенной микрофлоры на 2 (энтерококки) - 3 (дрожжи) порядка, и повышению полезной микрофлоры в пищеварительном тракте птицы. Молочнокислые бактерии (Bifidobacillus и Lactobacillus) достоверно преобладали в мик-робиоте опытной группы, соответственно, на 2 и 3 порядка

Ключевые слова: индейки; индюки; пробиотический комплекс; питьевая вода; рацион; микрофлора кишечника

FEED PROBIOTIC ADDITIVE FOR TURKEY

Arakcheeva Elena Nikolaevna Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci. Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci. Sinelshchikova, Irina Alekseevna, PhD Agr. Sci. Androsova Anastasiya Nikolaevna Izhevskaya Natalia Georgievna Bychenko Natalia Vladimirovna Marchenko Aleksandra Yuryevna

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

The effect of the new probiotic complex of Prolaxim-B on the growth and microbiota of the digestive tract of turkeys of the Hybrid Converter cross was studied at the Ermakov farm. The growth rate of turkey hens and turkey cocks of the experimental group was higher than the control by 8.76 and 6.14%. The constant addition of the Prolaxim-B probiotic to the basal diet as part of drinking water in an amount of 0.2 ml per head / day to turkeys from a week old to the slaughter at 119 days old contributed to a decrease in the level of opportunistic microflora by 2 (enterococci) - 3 (yeast) orders of magnitude, and an increase in beneficial microflora in the digestive tract of the birds. Lactic acid bacteria (Bifidobacillus and Lactobacillus) significantly prevailed in the microbiota of the experimental group by two and three orders of magnitude, respectively.

Key words: turkey hens; turkey cocks; probiotic complex; drinking water; diet; intestinal microflora

Выращивание сельскохозяйственных птиц - актуальная индустрия с экономиче-

ской и потребительской точки зрения [3, 6]. В настоящее время отмечается большой интерес к вопросу применения пробиотиков в птицеводстве [1, 5]. Имеется положительный опыт использования пробиотика в сочетании с селено содержащими препаратами в кормлении цыплят-бройлеров [2-4].

Методика исследований. Исследования проведены в Краснодарском частном фермерском хозяйстве ИП «Ермакова» с це-

лью изучить влияние нового пробиотическо-го комплекса «Пролаксим-В» на рост и микро-биоту пищеварительного тракта индеек кросса Хайбрид Конвертер. Пробиотическая кормовая добавка «Пролаксим-В» является лио-филизатом молочнокислых бактерий, легкорастворимым в воде.

Научно-производственные опыты выполняли по следующей схеме (таблица 1).

Таблица 1 - Схема проведения опытов на индюшатах кросса Хайбрид Конвертер (п=250)

Группа Возраст, дней Характер кормления

Контроль I с 1 дня до убоя (15 недель) Основной рацион (ОР)

Опытная II с 1 дня до убоя (15 недель) с перерывом ОР + пробиотик 0,2 мл/ сут. дозу воды

Самки выращивались с самцами до 5-недельного возраста. Далее выращивание индюков происходило отдельно от самок: самцов переводили в отдельный птичник, где со-

держали до убоя. Индеек продолжали выращивать в стартовом птичнике, используя комбикорм фирмы «Южная Корона» (таблица 2).

Таблица 2 - Состав и питательная ценность основного рациона

Возраст птицы (недели) Марка корма Расход корма за период, кг/гол

0-8 Старт ПК-11 3,9

9-17 Старт ПК-12 15,75

Питательная ценность 1 кг комбикорма

Наименование Старт ПК-11 Старт ПК-12

ОЭ (мин*), ккал 290,0 300,0

Массовая доля сырого протеина (мин*), % 27,00 22,50

Массовая доля сырой клетчатки (макс**), % 4,50 5,00

Массовая доля кальция (мин*), % 1,60 1,70

Массовая доля усвояемого фосфора (мин*), % 0,55 0,50

Массовая доля натрия (мин*), % 0,18 0,18

Массовая доля лизина (мин*), % 1,68 1,40

Массовая доля метионина+ цистина (мин*), % 1,08 0,84

Примечание: *минимальное содержание компонента, **максимальное содержание компонента

В соответствии со схемой опыта каждые 14 дней измеряли живую массу птиц, учитывали падеж, а также производили расчет среднесуточного прироста. Показатели и учет мясной продуктивности. Контрольный убой индеек (п=70) провели после четырех месяцев (119 дней) содержания и кормления. Пред-убойная выдержка составила 8 часов. Птицу на убой отбирали по живой массе, максимально приближенной к средней по группе. Разделку и обвалку потрошеных тушек индеек и индюков проводили по стандартной методике Всероссийского научно-

исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности.

Работу выполняли с использованием верифицированных стандартных, модифицированных, регламентированных, зоотехнических, биохимических, инструментальных, экономических и статистических методов исследования, патентных изысканий. Результаты исследований обработаны биометрически с применением программного обеспечения «Statistic 10 Stat soft Microsoft Excel 19».

Результаты исследований и их обсуждение. Через 4 недели от начала опыт-

ного периода живая масса индеек и индюков опытной группы достоверно превышала контрольные показатели, соответственно, на 5,4 и 14,8 % (таблица 3).

Определено, что темп роста индеек и индюков опытной группы был выше контроля на 8,76 и 6,14 %, соответственно. Это, вероятно, связано с более интенсивным усвоением птицей питательных веществ комби-

При проведении эксперимента установлено, что постоянная добавка пробиотика «Пролаксим-В» в основной рацион в составе питьевой воды в количестве 0,2 мл на гол/сут индюшатам от недельного возраста до убоя птицы в 119 дней способствовала снижению уровня условно-патогенной микрофлоры на 2

корма благодаря введению в рацион с питьевой водой пробиотической добавки «Пролак-сим-В». Показатели скорости роста индеек и индюков по абсолютному приросту живой массы за опытный период представлены на диаграмме (рис. 1).

Птица опытной группы достоверно превосходила контрольную группу по убойным и мясным качествам (рис. 2, 3).

(энтерококки) - 3 (дрожжи) порядка, и повышению полезной микрофлоры в пищеварительном тракте птицы.

Молочнокислые бактерии (Bifidobacillus и Lactobacillus) достоверно преобладали в микробиоте опытной группы, соответственно, на 2 и 3 порядка (таблица 4).

Таблица 3 - Динамика живой массы птицы за опытный период, (п=70)

Возраст, недель I контрольная группа II опытная группа

Индейки

1 165,1±3,12 170,2±2,88

4 925,2±12,17 980,2±14,81

8 3211,0±49,66 3693,1±51,33

12 6321,0±140,13 7145,0±154,16

17 9894,0±153,60 10752,0±166,11**

Индюки

1 175,4±3,22 180,1±3,12

4 968,0±15,90 1044,0±19,25

8 4154,0±61,12 4731,0±74,14

12 9051,0±144,3 9964,0±157,38

17 15877,0±154,73 16857,0±158,31**

Относительный прирост живой массы птицы за опытный период, г

Индейки

1-4 27,14±2,40 28,93±3,1

5-8 81,61±3,30 96,79±3,50

9-12 111,11±11,20 123,39±14,00

13-17 127,61±12,00 128,82±11,60

1-17 86,87±2,50* 94,48±2,10

Индюки

1-4 28,32±2,36 30,71±2,78

5-8 113,64±7,32 131,79±8,22

9-12 175,0±11,21 186,93±9,50

13-17 243,82±12,8 246,18±10,65

1-17 140,20±2,40 148,90±1,70

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01

Рисунок 1 - Скорость роста птицы

90 78,27 81,63

80

70

60

50 40 30 22,69 25,76 30,24 34,36

20 7,55 8,6

10 g щ H

0 Убойный выход,% Выход грудных Выход бедренных мышц, % мышц,% Общий выход грудных и бедренных мышц,%

■ Контрольная ■ I Опытная

Рисунок 2 - Убойные качества индеек

90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

79,11 82,59

Убойный выход,%

24,06

27,23

32,37

36,7

8,31 9,47

Выход грудных Выход мышц,% бедренных

мышц,%

Общий выход грудных и бедренных мышц,%

Контрольная ■ I Опытная

Рисунок 3 - Убойные качества индюков

Таблица 4 - Микробиоценоз пищеварительного тракта птицы, n=70

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель Норма, КОЕ/г I контрольная, КОЕ/г II опытная, КОЕ/г

Нормальная микрос )лора

Эшерихии (Escherichia), до 107 5*105 1*105

Клостридии (Clostridium), до 105 1*102 102

Бифидобактерии (Bifidobacillus) до 1010 105 107

Лактобактерии (Lactobacillus) от 106 5*106 1*109

Условно-патогенная микрофлора

Энтерококки 106 2*106 5*104

Klebsiella, Proteus,Citrobacter, Enterobacter 0-105 abs** abs**

Псевдомонады(Pseudomonas) 0-108 abs** abs**

S. aureus, S. Epidermidis 103-104 abs** abs**

Дрожжи до 103 1*103 2,5*102

Патогенная микрос злора

Сальмонелла (Salmonella) 0 abs** abs**

Иерсиния (Yersinia) 0 abs** abs**

Escherichia coli 0 abs** abs**

Clostridium histolyticum 0 abs** abs**

Микрогрибы (Aspergillus, Fusarium и др.) 0 abs** abs**

Примечание: abs** - absent (отсутствуют)

Выводы. Применение пробиотика «Пролаксим-В» позволило повысить интенсивность роста птицы. Живая масса индеек опытной группы была выше контрольной на 8,7, а индюков - на 6,0 % в возрасте 4 месяца.

Список литературы

1. Аракчеева Е. Н. Использование комплексной пробиотической добавки в кормлении индейки/ Е. Н. Аракчеева, Н. Н. Забашта, А. Ю. Марченко [и др.] // Аграрная наука. - 2022. - № 6. С. 52-57.

2. Головко Е. Н. Органические корма для животных - гарантия получения экологически безопасного мясного сырья / Е. Н. Головко, Н. Н. Забашта // Материалы межд. науч.-практ. интернет-конф. «Проблемы и перспективы развития современной аграрной науки». Украина, г. Николаев. -2014. - С.129.

3. Dmitrieva S. Y. The turkey meat production on the industrial basis / S. Y. Dmitrieva // Инно-

вационная техника и технология. - 2018. - Vol. 316. - P. 42-49.

4. Романенко Е. А. Интенсивность роста и развития индюшат-бройлеров кросса BIG-6 при использовании белка из личинок мух популяции Lucilia caesar / Е. А. Романенко, А. И. Истомин // Научный журнал КубГАУ. - 2020. -№157(03).

5. Степовой А. В. Эффективность применения новой белково-витаминной минеральной кормовой добавки для корректировки рациона индейки / А. В. Степовой, Н. Н. Забашта, О. Б. Данильченко [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2023. - № 106. - С. 363-367.

6. Ozheredova N. A.The influence of a complex of probiotic cultures on intensity of development the animals / N. A. Ozheredova, E. V. Svetlakova, M. N. Verevkina [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016; 7(2): 716-720.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.