Научная статья на тему 'Кормопроизводство как база устойчивого развития животноводства'

Кормопроизводство как база устойчивого развития животноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
149
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Парахин Н. В.

В статье приведено научное обоснование решения задач приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и его основного направления «Ускоренное развитие животноводства».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормопроизводство как база устойчивого развития животноводства»

УДК 636 (470.319)

КОРМОПРОИЗВОДСТВО -КАК БАЗА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Н.В. Парахин, академик РАСХН, ректор Орловского государственного аграрного университета

Уважаемые участники конференции!

На сегодняшнюю конференцию приглашены и участвуют в ней ведущие ученые сельскохозяйственной науки России и зарубежья, руководители и специалисты районов, холдингов, агрофирм. Интерес к данной теме обусловлен целым рядом причин. Мы постараемся рассмотреть комплекс вопросов, обеспечивающих вовлечение неиспользованных резервов, возможностей повышения эффективности отрасли.

3а последние 2006-2007 годы осуществлялся переход к принципиально новым технологиям в отраслях сельс ого хозяйства. Национальный прое т «Развитие АПК» создал условия для роста промышленного животноводства, основанного на использовании высо опроизводительных машин и оборудования, выращивании высо опроду тивного племенного с ота.

На эти цели выделяются значительные матери-ально-техничес ие ресурсы, финансовые средства. К развитию э ономи и села проявляет заинтересованность частный бизнес, его бан овс ие редиты субсидирует государство. Очень важно, что выделяемые ресурсы направляются, прежде всего, на развитие системообразующей отрасли сельс ого хозяйства - животноводство. Эффективность функционирования животноводства обеспечивает население а-чественными проду тами питания, занятость на селе и в смежных видах экономической деятельности, гарантирует равномерное поступление средств от реализации продукции и т.д.

В настоящее время в структуре валовой проду к-ции сельс ого хозяйства на долю проду ции животноводства приходится около 47%. В развитых странах - более 60%. Потребление мяса на душу населения в России составило 57 кг, молока - 235 кг, что почти в два раза уступает этим по азателям в э о-номичес и развитых странах, где они достигают 180 кг и 390 кг соответственно. Поэтому становится понятной необходимость расширения собственного рын а мяса и молочной проду ции. К сожалению, импортные постав и продовольствия в нашу страну растут (+2,4%) и составляют около 570 млрд. руб.

Чтобы реализовать намеченные цели на развитие животноводства, было направлено более 29 млрд. руб. бюджетных средств. По системе Росагролизин-га за уплен племенной с от. Осуществлена ре он-стру ция и строительство животноводчес их ом-плексов. Это значительный потенциал. Благодаря ему удалось обеспечить прирост по моло у на 4,8%, по мясу на 14% к уровню 2005 года. Теперь очень

важно не толь о за репить положительные тенденции, но и развить их, используя для этого адровый потенциал специалистов, научный интелле т ученых вузов и НИИ. Тем более, что направленные на село инвестиции должны быть использованы эф-фе тивно.

Проду тивность оров, например, зависит от ге-нетичес ого потенциала на 25-30%, от условий содержания - на 20%, от ормления - на 55% (Дунин И.М., Прохоренко П.Н., Стрекозов Н.И. и др.). Ма симально реализовать генетичес ий потенциал животных можно толь о при наличии прочной ормовой базы. В птицеводстве и свиноводстве доля ормов в себестоимости производства проду ции достигает 70-75%.

Животноводство может быть эффективным толь о в том случае, если животные в течение всего года обеспечены высо о ачественными ормами. Причем чем выше проду тивность стада, тем более жест ими становятся ритерии по соблюдению этих условий. Эта истина известна давно. Но, тем не менее, значимость ормов в развитии животноводства недооценивается.

Низ ое ачество ормов увеличивает их общий расход на единицу проду ции животноводства в 1,52 раза, значит, повышается себестоимость проду -ции, становится невыгодным производство моло а, мяса, шерсти. Неудержимое со ращение поголовья всех видов с ота связано не толь о с низ ими за у-почными ценами на проду ты животноводства, но и с высо ой их себестоимостью, потому что две трети затрат приходится на орма.

Поэтому ачественные орма с высо ой питательной ценностью являются важным резервом для реализации генетичес ого потенциала животных и существенного увеличения проду ции животноводства.

Основным недостат ом в стру туре посевных площадей является незначительный удельный вес бобовых ультур. Поэтому главным дефицитом при использовании ормов по-прежнему остается дефицит ормового бел а. Вследствие этого обеспеченность одной ормовой единицы перевариваемого протеина составляет 80% от нормы. Реализация поставленных задач в животноводстве возможна лишь на основе расширения посевов бобовых ультур, высо обел овых масличных ультур.

В настоящее время дефицит протеина в ормо-вом зерне составляет почти 40% от нормы. Потребность в у урузе на зерно за счет собственного производства удовлетворяется толь о на 83%, сои - на 21%, зернобобовых - на 32%.

Оптимизация стру туры посевных площадей на основе бобовых видов и увеличения проду тивности ормового лина позволит на четверть со ратить дефицит гумуса и увеличить поступление биологи-чес ого азота в почву в два раза.

С другой стороны, ормовые ультуры играют важнейшую средообразующую роль во всем растениеводстве, являются важным фа тором в повышении плодородия почвы, урожайности зерновых и

других высо оинтенсивных ультур. Кормопроизводство и животноводство фа тичес и являются одним из многих условий устойчивости сельс охозяй-ственного производства.

Наличие в севообороте ормовых ультур (прежде всего многолетних и однолетних трав) позволяет получать высо ий урожай э ологичес и чистой проду ции.

Следовательно, наличие кормовых культур важно а для обеспечения ачественными ормами животноводства, та и для стабильного устойчивого растениеводства.

Вместе с тем следует иметь в виду, что ормовые ультуры в полной мере реализуют свои возможности лишь при высо ой ультуре земледелия, обеспечивая при этом биологичес ие условия для высо ой урожайности других ультур. В настоящее время в среднем по стране проду тивность пашни под ор-мовыми ультурами недопустимо низ ая и составляет всего 12-13 ц к ед. с 1 га.

Утрачены многие навы и в производстве, заготов е и хранении ормов. На их производство направляется райне мало ресурсов, используются высо озатратные технологии, устаревшая техни а, низ оурожайные сорта. В целом ормопроизводство хара теризуется э стенсивным уровнем ведения отрасли.

Решение этих и других вопросов требует принятия срочных мер для освоения новых ресурсосберегающих технологий в самом ормопроизводстве.

Именно поэтому в соответствии с государственной программой развития сельс ого хозяйства в отрасль к 2012 году будет направлено более одного триллиона рублей, то есть в нес оль о раз больше, чем в настоящее время. Это значит, что появляется возможность в за уп е не просто новой техни и, а целых технологичес их омпле сов, позволяющих выйти на необходимые объемы заготовки высококачественных ормов, обеспечить собственное производство моло а и мяса.

В решении этих и других вопросов устойчивого наращивания производства проду тов животноводства и эффе тивного развития всей отрасли животноводства важная роль принадлежит специалистам, ученым. В этой связи огромными возможностями обладает Орловский государственный аграрный университет, программа оторого «Развитие региональной системы трансферта инновационных технологий в животноводстве» стала победителем в он урсе образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Это позволило за упить новейшее научное оборудование и создать инновационный научно- исследовательс ий центр по изучению многих заболеваний животных, определению ачества ормов и т.д.

Таким образом, Университет становится интеллектуальным и научно-образовательным центром по освоению новых технологий в животноводстве.

УДК 636 (470.319)

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В.М. Серое, д.э.н., заместитель председателя коллегии Орловской области, руководитель Департамента аграрной политики

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, освоение инноваций в современных условиях глобализации экономики и либерализации рынков становится ключевым фактором укрепления конкурентоспособности любой сельскохозяйственной организации. Более того, именно научно-

обоснованная модернизация технологической базы закладывает материальные основы для развития агропромышленного комплекса, роста производительности труда и качества жизни на селе.

Орловская область также уверенно идет по пути инновационного развития агропромышленного комплекса. На Орловской земле родились и получили путевку в жизнь бригадный подряд и аренда, одними из первых в стране мы стали испытывать и внедрять в растениеводство и животноводство интенсивные технологии, теоретически обосновали и подтвердили практикой целесообразность создания крупных агрохолдингов. Благодаря серьезному научному обеспечению нам удалось в рамках единого федерального правового поля найти свой путь осуществления земельной реформы - основы основ крестьянского уклада жизни.

Инновационное развитие АПК Орловской области осуществляется в тесном сотрудничестве с наукой. Мы ежегодно проводим на базе Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции Всероссийский день поля и Ярмарку сортов, на эту своеобразную площадку передового опыта приезжает многие известные представители аграрной науки, сотни руководителей и специалистов хозяйств из многих регионов России и из-за рубежа, чтобы получить от ученых нужную информацию, выбрать лучшие селекционные достижения, в том числе по кормовым культурам, для апробации и внедрения.

Необходимо отметить роль Орловского государственного аграрного университета в развитии инновационной среды в нашей области. 3а сравнительно небольшой срок существования этого ВУЗа - 33 года, он превратился в мощную кузницу высококвалифицированных кадров, востребованных различными структурами АПК, осуществляющими хозяйственную деятельность не только в нашей области, но и во многих близлежащих регионах. Здесь в рамках учебно-научного комплекса создан уникальный биотехнологический центр, объединивший возможности ученых ряда отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений. Здесь сложились и действуют солидные научные школы по кормопроизводству, кормлению животных, ветеринарной медицине и по агроинженерным направле-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.