Научная статья на тему 'Кормопроизводство и развитие животноводства в Орловской области'

Кормопроизводство и развитие животноводства в Орловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
84
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / FORAGE CROPS / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ / INTERMEDIATE CULTURES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коротеев В. И.

Рассказано о совершенствовании кормопроизводства в Орловской области, где в последние годы наметилось развитие животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The forage crop production and the development of animal industries in Orel region

It is told about forage crop production improvement in Orel region, where the animal industries development was outlined last years.

Текст научной работы на тему «Кормопроизводство и развитие животноводства в Орловской области»

УДК 633.2

Кормопроизводство и развитие животноводства в Орловской области

изменение их качества. Так, на 2023 % возрастет производство зеленых кормов. Достигнутая к настоящему времени структура объемистых кормов в основном сохранится, а обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином повысится с 118 до 127-130 г. На 17-2S % намечается увеличить производство сена, сенажа и силоса, с повышением протеиновой ценности этих кормов. Особое внимание следует уделить росту обеспеченности протеином сенажа (с 101 до 127-133 г на 1 корм. ед.) за счет преимущественного использования сырья из однолетних зерносмесей с викой и многолетних бобово-злаковых травосмесей.

Важную роль в повышении качества зеленых и объемистых кормов будет играть также уборка кормовых культур в оптимальные фазы развития растений. Планируется постепенно внедрять прогрессивные технологии заготовки - прессованного сена, сенажа и силоса из провяленных трав, с применением консервантов и укрытием полиэтиленовой пленкой. Опыт передовых хозяйств Среднего Урала убедительно свидетельствует, что там, где используются последние достижения сельскохозяйственной науки, строго соблюдается технологическая дисциплина, животноводство всегда в полной мере обеспечено высококачественными кормами, а продуктивность коров находится на уровне 7 тыс. кг молока. Примером могут служить такие хозяйства, как СПК «Килачевский», колхоз «Урал» Ирбитского района, СПК колхоз «Имени Свердлова» Богданович-ского района, ЗАО АПК «Белореченский». Подобные предприятия есть во всех субъектах Уральского ФО.

Problems and the basic directions of stabilization of the forage crop production in Uralsk Federal District

N.N. Zezin, A.P. Kolotov

There is given the information about condition of animal industries and the forage crop production. On an example of Sverdlovsk region the ways of volumes increase of forage crop production and increases of their quality are shown. Keywords: animal industries, structure of forages, grain, green forages, bean grasses, corn, hay, silo.

В.И. KOPOTEEB, кандидат сельскохозяйственных наук

Департамент сельского хозяйства Орловской области E-mail: oshu@gras. oryol. ru

Рассказано о совершенствовании кормопроизводства в Орловской области, где в последние годы наметилось развитие животноводства.

Ключевые слова: кормовые культуры, урожайность, промежуточные культуры.

В последние годы в Орловской области в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» наметились положительные тенденции в развитии животноводства. Общая сумма вложений в эту отрасль (с привлечением всех источников финансирования)за три года превысила 10 млрд руб., что позволило создать значительный производственный потенциал. Область пошла по пути создания как в свиноводстве и птицеводстве, так и в молочном скотоводстве высокотехнологичного производства, основой которого стали не только техническая и технологическая модернизации, но и использование высокопродуктивного поголовья животных и птицы.

Использование высокопродуктивных пород свиней и кроссов птицы (ООО «Знаменский СГЦ», ЗАО «Орелсельпром», ОАО АПК «Орловская Нива», ОАО «Орловский Бройлер») с применением полноценных комбикормов и современных систем кормления обеспечило значительное повышение эффективности данных отраслей. Так, среднесуточные приросты свиней на комплексах достигли 4S0-S00 г, а на откорме - 700900 г при конверсии корма 3-3,2 корм. ед. на 1 кг прироста, птицы (цыплят-бройлеров) - 1^-1,8 кг комбикорма при среднесуточных приростах S0-S2 г.

Развитие высокотехнологичного молочного и мясного скотоводства (ОАО АПК «Орловская Нива», ООО «Юпитер», ЗАО «Славянское», ОАО Агрофирма «Мценская» и др.) потребовало изменения подходов к сис-

теме кормления, перехода на высококачественные объемистые корма с концентрацией обменной энергии 9,5-10 мДж в I кг сухого вещества, максимального использования комбикормов, что обеспечило продуктивность дойного стада свыше 7 тыс. кг молока на корову, снижение расхода кормов на 1 ц молока до 0,850,9 корм. ед., а на 1 ц прироста - 6,57,0 корм. ед.

В области реализуются крупные проекты в свиноводстве, идет поэтапный ввод объектов в эксплуатацию. Из них крупнейшим является ООО «Знаменский» СГЦ «(Инвестиционная компания ЗАО «АВК «Эксима»), главная задача которого - производство высокопродуктивного гибридного поголовья свиней для всей России и ближнего зарубежья. В результате выполнения всех проектов производство свинины увеличится в 2,6 раза (до 75 тыс. т).

Все это требует повышенного внимания к кормопроизводству, которое служит не только основой развития животноводства, но и важнейшим звеном растениеводства и земледелия в целом. Анализ состояния кормовой базы в сельскохозяйственных организациях области показывает, что у них есть возможность производить достаточное количество кормов. Большинство предприятий ежегодно заготавливает на одну условную голову по 30-35 ц корм. ед., однако структура кормовой базы пока несовершенна, что приводит к несбалансированности рационов животных по энергии, протеину, минеральным веществам и как следствие - значительному (до 15-20 %) перерасходу кормов.

Кормовые культуры занимают в структуре посевных площадей около 15 %. Площадь многолетних трав составляет 86 тыс. га, из которых на долю бобовых приходится более 30 л тыс. га, или 35 %. Однолетние травы ш высеваются на площади более 40 л тыс. га, кукуруза и другие силосные л - на 30 тыс. га. В 2008 г. посевы ку- Л курузы на зерно составили более 10 2 тыс. га. T

В пользовании сельхозтоваропро- м изводителей всех форм собствен- о ности находится 318 тыс. га есте- w

ETöiTiöTegä.p65

26.07.2009, 16:29

I. Продуктивность озимых промежуточных посевов (Кружков, Заслонкин, 2001)

Культура Количество укосов Урожайность зеленой массы, ц/га Сбор с 1 га, ц Обеспеченность 1 корм. ед. переваримым протеином, г

сухого вещества корм. ед. переваримого протеина

Озимая рожь I 325 48,8 44,2 6,1 138

Озимый рапс I 363 37,8 40,1 7,6 139

Озимый рапс 2 674 77,2 80,1 13,2 165

Озимая рожь+озимый рапс 2 513 95,6 88,6 12,3 139

ственных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ), или 17 % всех сельскохозяйственных угодий области. Повысить их эффективность планируется путем создания многолетних культурных пастбищ.

В целом в области ведется кардинальное изменение структуры площадей кормовых культур с целью ликвидации проблемы дефицита производства белковых и высокоэнергетических кормов, внедрения поукосных и пожнивных промежуточных культур летних посевов кормовых культур, введение севооборотов по производственному признаку (для мясной, молочной, свиноводческой, овцеводческой специализаций) и т.д.

В условиях области высокую урожайность формируют различные группы промежуточных культур: озимые, поукосные, пожнивные. При хорошем уровне питания и благоприятных условиях перезимовки их продуктивность с 1 га достигает 300 ц и более за один укос, больше 600 ц -за два (табл. 1).

Высокую урожайность зеленой массы и увеличение сбора протеина обеспечивают смеси озимых злаков (рожь, пшеница, тритикале) с викой мохнатой. Озимые промежуточные культуры являются источником зеленого корма в ранневесенний период до наступления укосной спелости многолетних трав. Самые ранние корма дает озимая сурепица, затем следует рапс, после них вика мохнатая и злаки (рожь, пшеница, тритикале). После раннеспелых озимых промежуточных культур в основных посе-

вах можно возделывать картофель, подсолнечник, викоовсяную смесь, райграс однолетний, сорго, суданскую траву, кукурузу (раннеспелые гибриды) на зеленый корм и силос.

Высокую урожайность зеленой массы и протеина дают промежуточные культуры. Здесь перспективны капустовые растения (рапс, редька масличная, горчица белая). За счет получения дополнительного урожая с 1 га промежуточные культуры повышают продуктивность севооборотов. В зависимости от типа и производственной направленности севооборотов их можно насыщать такими культурами от 20-30 до S0-60 %. Например, в кормовых прифермских севооборотах озимые, поукосные и пожнивные культуры можно возделывать относительно в одинаковом соотношении (табл. 2).

Если в севооборотах велика доля пропашных культур, то в них разместить пожнивные посевы трудно. В то же время в полевых севооборотах, особенно зернового направления, есть возможности для возделывания озимых и пожнивных промежуточных культур (на корм, сидера-ты и с фитосанитарными целями). Степень насыщения севооборотов промежуточными посевами зависит также от сортовых особенностей основных культур. Выращивание скороспелых сортов позволяет существенно увеличить долю их посевов. В зависимости от типа севооборота и степени его насыщения промежуточными кормовыми культурами продуктивность пашни увеличивается на 7,4-18,9 %.

В предприятиях АПК области широко применяются технологии заготовки сенажа и силоса с использованием кормоуборочных комбайнов высокой производительности, которые оборудованы приспособлениями для внесения консервантов. В технологии заготовки сена внедряется техника, способная одновременно измельчать массу, прессовать ее в квадратные тюки весом до S00 кг, что позволяет снижать транспортные расходы, затраты труда, ГСМ до 2030 %, более рационально использовать сенные сараи и хранилища.

В области планируется довести в 2009-2010 гг. заготовку кормов по прогрессивным технологиям до 70 %. В 2006-2008 гг. было закуплено 3S4 единицы кормоуборочной техники на 3S0 млн руб., в том числе S1 кор-моуборочный комбайн, более S0 смесителей-кормораздатчиков (миксеров).

Задачи перед отраслью кормопроизводства области стоят большие. Необходимо как совершенствование, так и более широкое внедрение энергоресурсосберегающих технологий выращивания и заготовки кормов, системы кормления сельскохозяйственных животных.

The forage crop production and the development of animal industries in Orel region

V.I. Koroteev

It is told about forage crop production improvement in Orel region, where the animal industries development was outlined last years. Keywords: forage crops, yield, intermediate cultures.

2. Продуктивность севооборотов при возделывании промежуточных

кормовых культур

Вид севооборота Доля промежуточных посевов, % Сбор с 1 га, ц корм. ед Прибавка

без промежуточных культур с промежуточными культурами корм. ед. %

Зернопропашной 60 40,2 47,8 7,6 18,9

Зернопропашной 50 43,5 47,9 4,4 10,1

Зернотравянопропаш- 40 44,8 48,1 3,3 7,4

ной (плодосменный)

Зернопаропропашной 40 36,8 40,9 3,2 8,7

ЁТбш'бТеда.р65

26.07.2009, 16:29

12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.