Научная статья на тему 'Корица: научно обоснованная польза для здоровья'

Корица: научно обоснованная польза для здоровья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
803
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корица / польза / вред / полезные свойства / противопоказания

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Анна Шелестун, Татьяна Елисеева

В статье рассмотрены основные свойства корицы и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность продукта, рассмотрено использование корицы в различных видах медицины и эффективность её применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты корицы на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/what-useful/cinnamon-benefits.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cinnamon: Science-Based Health Benefits

The article deals with the main properties of cinnamon and its effects on the human body. A systematic review of modern specialised literature and current scientific data is provided. The chemical composition and nutritional value of the product is indicated, the use of cinnamon in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. The potential adverse effects of cinnamon on the human body for certain medical conditions and diseases are analysed separately.

Текст научной работы на тему «Корица: научно обоснованная польза для здоровья»

Корица: научно обоснованная польза для здоровья

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info,

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства корицы и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность продукта, рассмотрено использование корицы в различных видах медицины и эффективность её применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты корицы на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Ключевые слова: корица, польза, вред, полезные свойства, противопоказания

Ароматная корица — одна из самых полезных и узнаваемых специй на планете. Ее характерный запах и вкус сосредоточены в маслянистой части, а точнее — в коричном альдегиде. Компонент и другие антиоксиданты обладают свойствами антибиотиков и стимуляторов иммунитета. Они снижают риск сердечных заболеваний, уровень сахара в крови и маркеры воспалений.

Калорийность корицы колеблется в пределах 247-303 ккал/100 г. В чайной ложке содержится 2,1 г углеводов, поэтому пряность подходит тем, кто придерживается кетогенного питания и низкоуглеводных диет. Наличие в составе большого количества железа, витаминов В1 и В2 не играет большой роли, поскольку мы потребляет специю в мизерных количествах. Зато входящие в состав антиоксиданты имеют огромное значение и влияние на здоровье.

Топ-7 полезных свойств корицы для мужчин и женщин

1. Борется с инфекциями, грибками, вирусами

Недорогая добавка к пище содержит полезный коричный альдегид. Он подавляет развитие инфекций дыхательных путей, рост опасных пищевых бактерий, таких как сальмонелла. Антимикробные свойства ингредиента настолько высоки, что он предотвращает неприятный

запах изо рта, кариес. Но самым ошеломляющим для ученых стало открытие, связанное со штаммом ВИЧ-1 — во время исследования 69 лекарственных растений корица оказалась наиболее эффективной в борьбе с опасным вирусом. [1, 2]

2. Богата мощными антиоксидантами — полифенолами

Антиоксиданты ограничивают активность свободных радикалов и предупреждают или уменьшают вызванные ими повреждения. Таким способом они снижают риск многих смертельно опасных заболеваний, замедляют старение. Сравнивая 26 специй, ученые выяснили, что корица превосходит другие добавки к пище, даже орегано и чеснок. Она настолько сильнодействующая, что может применяться как натуральный консервант. [3, 4]

3. Нормализует пищеварение и действует как пребиотик

Экстракт давно используется в аюрведической медицине для лечения болезней ЖКТ — метеоризма, нарушения пищеварения. Он вдобавок способствует росту полезных бактерий и подавляет рост патогенов. Регулярное включая корицу в рацион, вы улучшите здоровье кишечника.

4. Защищает от онкологии

Профилактическое средство уменьшает рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях. Пути его действия до конца не изучены, но ученые предполагают, что продукт токсичен для онкоклеток и вызывает их гибель, не затрагивая при этом здоровые. Исследования уже подтвердили эффективность коричного экстракта в борьбе с колоректальным раком, лейкозом. [5' 6]

5. Снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете 2 типа

Коричный порошок замедляет переваривание углеводов, действуя на некоторые ферменты поджелудочной железы. Он также предотвращает развитие метаболического синдрома, резистентности к инсулину и имитирует действие гормона. Несколько исследований подтвердили, что после приема 1-6 г специи концентрация глюкозы в крови снижается на 1029%. [7' 8 9]

6. Защищает от деменции

Заболевания центральной нервной системы — болезни Паркинсона, Альцгеймера и др. — связаны с гибелью нервных клеток и атрофией отделов головного, спинного мозга. Корица подавляет активность белка, провоцирующего эти патологии, защищает нейроны и нейронные связи. Исследования на животных показали, что специя значительно улучшает состояние при нейродегенеративных заболеваниях. [10, 11]

7. Снижает риск сердечных приступов

Сердечные заболевания — самая распространенная в мире причина преждевременной смерти. Всего 120 мг специи в день достаточно, чтобы предупредить развитие большинства проблем сердца. Небольшая порция снижает кровяное давление, «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и стабилизирует уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. [12, 13]

Есть ли у корицы побочные эффекты?

Существует два основных вида специи — цейлонская (настоящая) и кассия. Последняя более распространена из-за низкой цены, но в ней выше концентрация кумарина. Вещество полезно и опасно — разжижает кровь, входит в состав лекарств для профилактики образования тромбов. В больших количествах считается вредным, но вряд ли человек в здравом уме сможет съесть столько продукта, чтобы навредить здоровью. Кому стоит с осторожностью отнестись к пряности, так это диабетикам, людям с заболеваниями печени и всем, кто принимает какие-либо препараты.

Сколько корицы нужно есть?

Не существует строгой нормы употребления продукта. Одни эксперты считают, что для получения пользы достаточно съедать в день 2-4 г (0,5-1 ч. л.) порошка. Тем не менее в некоторых исследованиях ученые поднимали дозировку до 6 г. Диетологи советуют не проводить эксперименты в домашних условиях и большие порции могут быть токсичными.

Хранить корицу нужно в герметичной посуде в темном месте. В таких условиях палочки хранятся не менее года без потери свойств. Измельчать их следует по мере необходимости, не создавая запасы — через 2-3 месяца мелкая крошка теряет яркий вкус.

Для чего используют молотую корицу и куда добавляют?

Зимой трудно устоять перед лакомством с пряным, жгучим ароматом, который ассоциируется с праздниками. Поэтому ингредиент встречается во многие кондитерских изделиях: булочках, яблочных пирогах, кексах, рождественских пряниках. Им также ароматизируют каши, фруктово-ягодные десерты, маринады, яблочные соусы и джемы. Щепотка приправы будет уместна в кофе, латте, смузи. В некоторых кухнях сладкую специю с ноткой горечи добавляют даже в мясные блюда.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Специя придает пище аромат, практически не повышая количество калорий, а еще дает преимущество тем, кто ценит антиоксидантный эффект и стремится контролировать уровень сахара в крови. Если вы хотите получить больше преимуществ и смотрите в сторону БАДов с корицей, лучше отказаться от их покупки. Они нуждаются в дополнительных исследованиях. У коричных палочек пока что нет конкурентов — натуральный продукт обладает всеми перечисленными свойствами и при правильном употреблении безопасен для здоровья.

Литература

1. Effects of plant extracts on HIV-1 protease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20946094/

2. A survey of some Indian medicinal plants for anti-human immunodeficiency virus (HIV) activity, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11094851/

3. Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16190627/

4. Antioxidant activity of cinnamon (Cinnamomum Zeylanicum, Breyne) extracts, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10077878/

5. Cinnamaldehyde induces apoptosis by ROS-mediated mitochondrial permeability transition in human promyelocytic leukemia HL-60 cells, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12860272/

6. Inhibition of lipid peroxidation and enhancement of GST activity by cardamom and cinnamon during chemically induced colon carcinogenesis in Swiss albino mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18260732/

7. Inhibitory activity of cinnamon bark species and their combination effect with acarbose against intestinal a-glucosidase and pancreatic a-amylase, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21538147/

8. A hydroxychalcone derived from cinnamon functions as a mimetic for insulin in 3T3-L1 adipocytes, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11506060/

9. The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in patients with type 2 diabetes and insulin resistance, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19930003/

10. Cinnamon extract inhibits tau aggregation associated with Alzheimer's disease in vitro, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19433898/

11. Cinnamon counteracts the negative effects of a high fat/high fructose diet on behavior, brain insulin signaling and Alzheimer-associated changes, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24349472/

12. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14633804/

13. Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/

Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info. Cinnamon: Science-Based Health Benefits

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Получено 07.10.2021

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства корицы и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность продукта, рассмотрено использование корицы в различных видах медицины и эффективность её применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты корицы на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Abstract. The article discusses the main properties of cinnamon and its effect on the human body. A systematic review of modern specialized literature and relevant scientific data was carried out. The chemical composition and nutritional value of the product are indicated, the use of cinnamon in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. The potentially adverse effects of cinnamon on the human body under certain medical conditions and diseases are analyzed separately.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.