Научная статья на тему 'Копеечник забытый - перспективное сырье для производства безалкогольных бальзамов'

Копеечник забытый - перспективное сырье для производства безалкогольных бальзамов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
535
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Цапалова И.Э.

Приведены результаты экспериментальных исследований корневищ копеечника забытого, заготовленных в разных районах республик Алтай и Тыва. Установлены показатели доброкачественности и подлинности корневищ копеечника, его технологические свойства и биологическая ценность получаемых из него водно-спиртовых настоев. Полученные данные позволяют рассматривать корневища копеечника забытого как перспективное сырье в производстве безалкогольных бальзамов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Цапалова И.Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hedysarum lost - perspective raw material for manufacture of non-alcoholic balsams

Given are results of experimental investigations of rhizomes of Hedysarum lost, prepared in different areas of republics Altay and Tyva. Fixed are indices of high quality and authenticity of rhizomes of Hedysarum, its technological properties and biological value of received from it water-spirit infusion. Received data allows to take rhizomes of Hedysarum as perspective raw material in manufacture of non-alcoholic balsams.

Текст научной работы на тему «Копеечник забытый - перспективное сырье для производства безалкогольных бальзамов»

Копеечник забытый — перспективное сырье

для производства безалкогольных бальзамов

М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова

Бийский технологический институт И.Э. Цапалова

Сибирский университет потребительской кооперации

Копеечник забытый — Hedysarum пе-glectum (сем. Бобовые), известный как красный корень, получил свое название за характерный внешний вид корневища: кора на изломе красновато-коричневая, древесина более светлая — от розовато-бурой до серовато-бурой.

Растения рода Копеечник издавна ценятся и их широко применяют в народной медицине Сибири как желудочно-кишечное, кроветворное, болеутоляющее, про-

и безалкогольных тонизирующих напитков, как, например, пантогематоген или экстракты других лекарственных растений — мяты перечной, родиолы розовой, женьшеня, левзеи сафлоровидной и др. [3]. Поэтому представлялось интересным рассмотреть возможность применения корневища Копеечника забытого как одного из компонентов купажа и определить его вклад во вкус, в аромат и биологическую ценность безалкогольных бальзамов.

Таблица 1

Объектами исследования стали пять образцов корневищ, собранных в разных районах Республики Алтай: 1 — Усть-Кок-синский район; 2 — район Мультинских озер; 3 — Катунский хребет; Тыва — образцы 4, 5 и их водно-спиртовые настои.

Доброкачественность измельченных корневищ Копеечников определяли по содержанию влаги, золы общей и экстрактивных веществ стандартными методами в соответствии с ГФ XI. Подлинность сырья устанавливали по содержанию по-лифенольных соединений методом спектроскопии [4]. Полученные данные представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, объекты исследования несущественно различаются между собой по действительным значениям выбранных показателей, что обусловливает их равнозначное применение.

При использовании растительного сырья в производстве напитков необходимо знать его технологические свойства для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстрактов и композиций, составляющих основу напитков. К технологическим свойствам подготовленного для экстракции измельченного растительного сырья относят: насыпную массу (насыпную плотность), фракционный состав растительной массы (средний диаметр частиц), коэффициент поглощения сырьем экстрагента, степень набухания сырья и др. [5].

Технологические свойства измельченных корневищ Копеечников, определенные по общепринятым методикам [5], представлены в табл. 2.

В результате исследования технологических свойств измельченных корне-

Объект исследования, содержание, %

Показатель 1 2 3 4 5 Среднее значение

Влага 10,6 10,2 10,4 10,2 10,0 10,3±0,3

Зола общая 2,5 2,4 2,3 2,4 2,4 2,4±0,1

Экстрактивные вещества 25,8 25,3 23,9 25,0 24,2 24,85±0,95

Полифенольные соединения В том числе:

дубильные вещества 13,8 12,9 12,7 13,4 13,5 13,25±0,55

флавоноиды в пересчете на рутин 0,08 0,10 0,10 0,10 0,09 0,09±0,01

фенольные соединения в пересчете на кумарин 1,20 1,10 1,25 0,90 0,95 1,075±0,175

ксантоны в пересчете на алпизарин 0,13 0,15 0,15 0,10 0,14 0,125±0,025

тивоопухолевое, противовоспалительное и мочегонное средство, а также при воспалении предстательной железы [1]. Род Копеечников широко распространен. В России насчитывает 126 видов, в том числе в Западной Сибири — 13, на Алтае — 8 видов: Копеечник забытый, родственный, южно-сибирский, Гмелина, ферганский, минусинский, чайный и сибирский (альпийский) [2].

Особой популярностью на Алтае, в Горной Шории и Тыве пользуется Копеечник забытый, из которого коренное население готовит тонизирующий напиток, действие которого обусловлено наличием фенольных соединений лейкоантоциано-вой и катехиновой групп, обладающих высокой Р-витаминной актвиностью [2].

Несмотря на высокое содержание в подземной части Копеечника дубильных веществ, флавоноидов и гликозидов [2], которые определяют оригинальный специфический вкус его водно-спиртовых настоев, Копеечники не находят широкого применения в производстве алкогольных

2•2006

66

Таблица 2

Технологический показатель Объект исследования, содержание, %

1 2 3 4 5 Среднее значение

Насыпная масса, г/см3 0,137 0,141 0,135 0,136 0,142 0,1385±0,0035

Средний диаметр частиц, мм 3,5 4,1 3,8 3,6 3,4 3,75±0,35

Коэффициент поглощения сырья, см3/г 3,72 3,75 3,65 3,58 3,74 3,665±0,085

Степень набухания сырья 2,72 2,75 2,68 2,65 2,73 2,7±0,05

Таблица 3

Показатель Действительное значение

Показатели подлинности или физико-химические показатели

Сухой остаток, % 1,1

Содержание дубильных веществ, % 0,15

Содержание флавоноидов в пересчете на рутин, % 0,1

Содержание мангиферина, % 0,05

Фенольные соединения в пересчете на кумарин, % 0,1

Органолептические показатели

Внешний вид и цвет Прозрачная жидкость буро-красного цвета

Запах Приятный, специфический, с ощутимыми карамельными тонами

Вкус Специфический, ярко выраженный, слегка вяжущий

вищ копеечников установлены средние значения: насыпная масса 0,1385 г/см3; диаметр частиц 3,75 мм; коэффициент поглощения сырья 3,665 см3/г; степень набухания сырья 2,7.

Оценку степени экстрагируемости сырья и выхода готового продукта дают по количеству экстрактивных и действующих веществ настоя, которые приведены в табл. 3. Корневища настаивали в водно-спиртовой жидкости 40 об. % при соотношении сырье: экстрагент 1:50 согласно действующей рецептуре производства безалкогольного бальзама. Полученные результаты представлены в табл. 3.

Водно-спиртовой экстракт Копеечника забытого содержит катехины, которые характеризуются терпким вкусом, и ксанто-ны, обусловливающие карамельный привкус, внося в многокомпонентный настой карамельные тона и терпкость во вкусе.

Антиоксидантную активность (АОА) водно-спиртового настоя Копеечника определяли методом катодной вольтам-перометрии по кинетическому критерию антиоксидантной активности, и она составила 1,52±0,05 мкмоль/(л-мин). Для сравнения АОА вина красного полусладкого составляет 0,314 ±0,04 мкмоль/(л-мин), безалкогольных бальзамов «Очаковский» —

0.136.0,06 мкмоль/(л-мин) и «Чемчу-дой» — 1,79±0,03 мкмоль/(л-мин), т.е. у водно-спиртового настоя Копеечника она достаточно высока.

Таким образом, учитывая химический состав корневищ Копеечника забытого, высокое содержание биологически активных веществ и хорошие технологические характеристики, можно сделать вывод о перспективности его применения в производстве тонизирующих безалкогольных бальзамов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дорогина О.В., Плотников Д.А. Возможность идентификации лекарственно-технического сырья в заготовительной системе потребительской кооперации. Устойчивость и безопасность в экономике, праве, политике стран Азиатско-Тихоокеанского региона//Материалы Международного молодежного симпозиума. Ч. 3. — Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005.

2. Ляшевская Н.В., Поткина Г.Г., Кузнецова О.В., Дайбова В. Т. Некоторые данные по биохимическому составу и экологическому состоянию копеечников (Hedysaгum neglectum) Горного Алтая. Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья//Материалы Всероссийского семинара. — Барнаул, 2002.

3. Патент 2027751 РФ, 01.27.1995.

4. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

5. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация/Под ред. проф. В.Л. Багировой, проф. В.А. Северцева. — СПб: СпецЛит, 2001. ®

Российская академия сельскохозяйственных наук

Государственное учреждение ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИВОВАРЕННОЙ, БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

Объявляет прием

в аспирантуру по специальности

05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов

(алкогольная и безалкогольная промышленность)»

Телефон для справок (095)246-87-82

2 • 2006

ПИВО и нлтиш

67

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.