Научная статья на тему 'Конъюнктура мирового рынка Молокаи молочной продукции в период 2000-2010 годов'

Конъюнктура мирового рынка Молокаи молочной продукции в период 2000-2010 годов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
225
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / МИРОВОЙ РЫНОК / МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / КОНЪЮНКТУРА РЫНКА / ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ / ТОРГОВЛЯ / ЦЕНЫ / MARKETING RESEARCH / THE WORLD MARKET OF MILK AND DAIRY PRODUCTS / THE CONJUNCTURE OF THE MARKET / PRODUCTION AND CONSUMPTION / PRICES / TOP-TRADE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Магомедов Ахмед-Наби Далгатович, Колончин Кирилл Викторович

В статье рассматриваются тенденции изменения конъюнктуры мирового рынка молока и молочной продукции в период 2000-2010 гг.: анализируются объемы производства и потребления, мировой торговли, уровня цен. Приводятся структурные изменения в размещении по континентам и странам мира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONJUNCTURE OF THE WORLD MARKET OF MILK AND DAIRY PRODUCTS IN THE PERIOD OF 2000-2010

The article considers the trends of changes of a conjuncture of the world market of milk and dairy products in the period of 2000-2010.: analysed the production and consumption volumes, world trade, the level of prices. Given the structural changes in the placement of the continents and countries of the world.

Текст научной работы на тему «Конъюнктура мирового рынка Молокаи молочной продукции в период 2000-2010 годов»

МАГОМЕДОВ А-Н.Д., КОЛОНЧИНК. В.

КОНЪЮНКТУРА МИРОВОГО РЫНКА МОЛОКА и молочной ПРОДУКЦИИ В ПЕРИОД 2000-2010 ГОДОВ

В статье рассматриваются тенденции изменения конъюнктуры мирового рынка молока и молочной продукции в период 2000-2010 гг.: анализируются объемы производства и потребления, мировой торговли, уровня цен. Приводятся структурные изменения в размещении по континентам и странам мира.

MAGOMEDOVА-Н.Д., KOLONCШN^ V

THE CONJUNCTURE OF THE WORLD MARKET OF MILK AND DAIRY PRODUCTS IN THE PERIOD OF 2000-2010.

The article considers the trends of changes of a conjuncture of the world market of milk and dairy products in the period of2000-2010.: analysed the production and consumption volumes, world trade, the level of prices. Given the structural changes in the placement of the continents and countries of the world.

Ключевые слова: Маркетинговые исследования, мировой рынок, молоко и молочные продукты, конъюнктура рынка, производство и потребление, торговля, цены.

Keywords: Marketing research, the world market of milk and dairy products, the conjuncture of the market, production and consumption, top-trade, prices.

Современное состояние российского рынка молока и молочных продуктов находится, и в прогнозируемом периоде будет находиться, в тесной связи с его мировым рынком. Это определяет необходимость знания его конъюнктуры, отслеживания тенденций развития, выявления определяющих эти тенденции факторов, определения места на нем каждой отдельной страны. Знание складывающейся ситуации и ее изменения в будущем позволит принимать упреждающие меры регулирования внутреннего рынка, предотвращать или ослаблять негативные последствия этих изменений или, напротив, использовать их в собственных интересах.

Основными показателями конъюнктуры любого продуктового рынка являются спрос, предложение, цены, конкуренция, наличие запасов. Все они взаимосвязаны между собой, изменение одного влечет за собой изменение другого.

Согласно маркетинговым исследованиям, проведенным компанией Global Reach Consulting, мировой спрос на молоко и молочные продукты в пересчете на сырое молоко) в последние годы растет ежегодно на 15 млн. тонн [1]. Если проследить динамику роста объема мирового производства всех видов молока, которое условно можно считать его предложением, то в период с 2000 г. по 2010 г. оно выросло с 581,2 до 708,5 млн. т, или в среднем прибавлялось на12,7 млн. т в год, в том числе коровье, занимающее пример-

но 85% в его видовой структуре, с 491,9 до 601,3 млн. т или на 9,9 млн. т в год.

Факторами роста спроса на молоко и молочную продукцию являются: рост численности населения в мире, его урбанизация, повышение душевых доходов в развивающихся странах при высокой доле в них молодого населения и др. Эти факторы спроса сохраняться и в ближайшие 10-20 лет, что будет увеличивать потребность в продуктах питания молочной группы, а, следовательно, и потребность в больших объемах производства молока, которые в свою очередь зависят от 2-х основных факторов: численности поголовья коров и их продуктивности. Влияние этих факторов можно видеть по соотношению темпов их роста. Если производство молока выросло в период с 2000 г. по 2010 г. на 22,8%, то поголовье - на 16,2%, остальной прирост (6,6%) был обеспечен повышением продуктивности коров.

В континентальном масштабе ситуация неоднозначна. В таблице 1 приведена динамика роста производства молока и поголовья коров и изменения в их размещении.

Таблица 1

Динамика поголовья коров, производства молока и их размещения в мире

Страны Производство коровьего молока, млн. т Поголовье коров, млн. гол. Темпы роста, % Размещение, %

2000 г. 2010 г. 2000 г. 2010 г. производства поголовья производство поголовье

2000 г. 2010 г. 2000 г. 2010 г.

Мир 489,8 601,3 219,3 254,9 122,8 116,2 100,0 100,0 100,0 100,0

Африка 19,4 29,8 41,4 61,2 153,6 147,8 4,0 5,0 18,9 24,0

Америка 143,0 175,9 47,2 52,7 123,1 111,7 29,2 29,3 21,3 20,6

в т.ч. Северная и Центральная 98,0 112,1 16,0 16,9 114,5 105,6 20,0 18,7 4,7 6,6

Южная 45,0 63,8 31,2 35,8 141,8 114,7 9,2 10,6 14,2 14,0

Азия 94,7 159,6 74,0 95,8 168,5 129,5 19,3 26,5 33,7 37,6

Европа 208,4 209,3 51,0 38,9 100,4 75,9 42,6 34,8 22,9 15,3

в т.ч. ЕС-27 149,5 149,1 27,6 23,1 99,7 83,7 30,4 24,8 12,5 9,1

Океания 24,3 26,6 5,7 6,3 109,5 110,5 4,9 4,4 2,6 2,5

Из приведенных данных видно, что в 2010 г. максимальный объем коровьего молока (34,8% от мирового) производился в Европе, однако в абсолютном размере в течение 10-летия он остался практически стабильным (208,0-209,0 млн. т), что на 7,8 п.п. снизило ее долю в мировом производстве. Небольшой прирост молока был получен за счет роста продуктивности коров, поскольку их поголовье сократилось на 24,1%.

Второе место в мировом объеме производства молока занимает американский континент (29,3% и 176,0 млн. т) при 23,1% его прироста и практическом сохранении своей доли на уровне 2000 года. На рост производства оказали влияние как рост поголовья, так и рост продуктивности коров при большем влиянии второго фактора.

Четвертая часть мирового объема коровьего молока производится на азиатском континенте (26,5% и 159,6 млн. т) при самых высоких темпах его

прироста - 68,5%, полученного в основном за счет роста продуктивности коров, поскольку их поголовье увеличилось только на 29,6%. Доля континента в мировом производстве молока за 10 лет возросла на 7,2 п.п.

Пять процентов в мировом производстве молока занимает Африка и 4,4% Океания, соответственно, 29,8 и 26,6 млн. т, однако темпы роста на «черном континенте» были выше -153,6 и 109,5%. В Океании прирост был полностью обеспечен приростом поголовья коров, в Африке - незначительно возросла и их продуктивность. В масштабе отдельных стран % общего объема коровьего молока (76,6%) получают в 12 государствах мира (принимая ЕС-27 за одно государство) с объемом производства в каждом более 10,0 млн. т. К ним относятся: ЕС-27 - 24,8% (149,1 млн. т), США - 14,6% (87,5), Индия - 8,3% (50,0), Китай - 5,9 (35,8), Россия - 5,3 (31,9), Бразилия - 5,2 (31,4), Новая Зеландия - 2,8 (17,1), Пакистан - 2,1 (12,9), Украина и Мексика

- по 1,8% (11,0 ) и Аргентина - 1,8% (10,6).

К странам, производящим от 5 до 10 млн. т молока относятся 11 стран

- Австралия, Иран, Канада, Япония, Колумбия, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Судан, Эквадор и Кения (табл. 2). На их долю приходится 14,3% мирового объема производства молока. То есть, в совокупности, в этих 23-х государствах производится более 90,0% всего коровьего молока мира.

Внутри ЕС-27 более 10,0 млн. т молока производится в 6-ти странах: Германия - 29,6 млн. т (4,9% мирового производства), Франция - 23,3 (4,0), Великобритания - 13,9 (2,3), Польша - 12,3 (2,0), Нидерланды - 11,9 (2,0), Италия - 11,0 (1,8) и от 5 до 10 млн. т - 2-х странах: Испания - 6,3 млн. т (0,9) и Ирландия 5,4 (0,9). Общая доля этих 8-ми стран в производстве молока в Европейском Союзе составляет 75,9% (113,1 млн. т).

Анализ темпов роста производства молока в разрезе государств-производителей 1-ой группы показывает, что в последнее 10-летие наивысший рост имел место в Китае (в 4,3 раза), в 1,6 раза увеличилось оно в Пакистане, в 1,5 раза - в Индии, в 1,4 раза - в Бразилии, в 1,3 раза - в Новой Зеландии, в 1,1 - в США, Мексике, Аргентине, Турции. Снизилось оно лишь в Украине - на 12,7%, а стабильным осталось в ЕС-27 и России.

Во второй группе стран производство молока снизилось в Австралии и Японии, соответственно, на 13,8 и 9,4%, и резко увеличилось в африканских странах - Эквадоре и Кении - в 2,4 и 2,6 раза. В 1,7 раза оно возросло в Иране и Узбекистане, в 1,4-1,5 раза - в Беларуси и Казахстане.

Основным фактором снижения производства молока во всех странах было сокращение поголовья коров. В европейской части мира оно затронуло все страны - как входящие в ЕС-27, так и не входящие в него. В целом по Европейскому Союзу сокращение поголовья составило 16,3% (с 27,6 до 23,1 млн. гол.) с колебаниями от 35-37% в Венгрии и Словакии до 5-10% в Ирландии, Германии, Франции, Дании, Люксембурге. Стабильным поголовье осталось лишь в Нидерландах. Большая доля 6-ти ведущих стран ЕС-27 в производстве молока по сравнению с их долей в поголовье коров объясняется более высоким уровнем продуктивности скота в них по сравнению с другими государствами Союза.

Таблица 2

Динамика производства молока, поголовья коров _и их размещения м странам мира_

Страны мира Производство молока, млн. т Поголовье коров, млн. гол. Темпы роста, % Доля страны в мире, %

2000 г. 2010 г. 2000 г. 2010 г. производства поголовья в производстве в поголовье

2000 г. 2010 г. 2000 г. 2010 г.

Мир 489,9 601,3 219,3 254,9 122,8 116,2 100,0 100,0 100,0 100,0

с объемом производства более 10 млн. т

ЕС-27 149,5 149,1 27,6 23,1 99,7 83,7 30,5 24,8 12,6 9,1

США 76,0 87,5 9,2 9,1 115,1 98,9 15,5 14,6 4,2 3,6

Индия 33,0 50,0 32,9 38,9 151,5 118,2 6,7 8,3 15,0 15,3

Китай 8,4 35,8 5,2 12,6 в 4,3 р. в 2,4 р. 1,7 5,9 2,4 4,9

Россия 31,9 31,9 13,1 8,8 100,0 67,2 р. 6,5 5,3 6,0 3,5

Бразилия 22,1 31,4 17,5 23,0 142,1 128,5 4,5 5,2 8,2 9,0

Новая Зеландия 13,3 17,1 3,5 4,7 128,6 134,3 2,7 2,8 1,6 1,8

Пакистан 8,2 12,9 6,8 10,1 157,3 148,5 1,7 2,1 3,1 4,0

Турция 8,7 11,9 5,3 4,2 136,8 79,2 1,8 2,0 2,4 1,6

Украина 12,6 11,0 5,2 2,8 87,3 53,8 2,6 1,8 2,4 1,1

Мексика 9,6 11,0 2,1 2,4 114,6 114,3 2,0 1,8 1,0 0,5

Аргентина 9,8 10,6 2,4 2,3 108,2 95,8 2,0 1,8 1,0 0,5

Итого по 12 странам 383,1 460,6 131,2 142,0 120,2 108,2 78,2 76,6 59,8 55,7

с объемом производства от 5,1 до 10,0 млн. т

Австралия 10,4 9,4 2,2 1,6 86,2 72,7 2,2 1,6 1,0 0,6

Иран 5,2 8,9 3,6 4,1 171,2 113,9 1,1 1,5 1,6 1,6

Канада 8,2 8,4 1,1 1,0 102,4 90,9 1,7 1,4 0,5 0,4

Япония 8,5 7,7 1,1 1,0 90,6 90,9 1,7 1,3 0,5 0,4

Колумбия 6,1 7,5 5,7 5,3 123,0 93,0 1,2 1,2 2,6 2,1

Беларусь 4,5 6,6 1,8 1,5 146,7 83,3 0,9 1,1 0,8 0,6

Узбекистан 3,6 6,1 2,3 3,5 169,4 152,2 0,7 1,0 1,0 1,4

Казахстан 3,7 5,3 1,7 2,4 143,2 141,2 0,8 0,9 0,8 0,9

Судан 4,0 5,3 9,3 14,4 132,5 154,8 0,8 0,9 4,2 5,6

Эквадор 2,0 5,2 1,1 1,0 в 2,6 р. 90,9 0,4 0,9 0,5 0,4

Кения 2,2 5,2 4,7 9,4 в 2,4 р. в 2,0 р. 0,4 0,9 2,1 3,7

Итого по 11 странам 68,7 86,2 37,0 47,5 125,5 128,4 14,0 14,3 16,9 18,6

Остальные страны мира 38,0 54,5 51,1 65,4 143,4 128,0 7,8 9,1 23,3 25,7

из государств ЕС-27 с объемом производства более 10 млн. т

Германия 28,3 29,6 4,6 4,2 104,6 91,3 5,8 4,9 2,1 1,6

Франция 25,0 24,0 4,2 3,7 96,0 88,1 5,1 4,0 1,9 1,4

Великобритания 14,5 13,9 2,3 1,8 95,9 78,3 3,0 2,3 1,0 0,7

Польша 11,9 12,3 3,0 2,5 103,4 83,3 2,4 2,0 1,4 1,0

Нидерланды 11,2 11,9 1,5 1,5 106,2 100,0 2,3 2,0 0,7 0,6

Италия 10,9 11,0 2,2 1,7 100,9 77,3 2,2 1,8 1,0 0,7

Итого по 6-ти странам ЕС 101,8 102,7 17,8 15,4 100,9 86,5 20,8 17,1 8,1 6,0

Доля 6-ти стран в ЕС, % 68,1 68,9 64,5 X X X

с объемом производства от 5,1 до 10,0 млн. т

Испания 5,9 6,3 1,1 0,8 106,8 72,7 1,2 1,0 0,5 0,4

Ирландия 5,3 5,4 1,2 1,0 101,9 83,3 1,1 0,9 0,5 0,4

По остальным европейским странам темпы сокращения поголовья коров были выше, чем в ЕС-27 и составили 33,3% (с 23,4 до 15,6 млн. гол.) с колебаниями от 3,7% в Исландии до 46,2% в Украине. На 16,7% снизилось оно в Беларуси. В России спад поголовья составил 32,8% (с 13,1 до 8,8 млн. гол.). Россия и Украина оказали основное влияние на сокращение поголовья коров в этой группе стран. Доля России в мировом поголовье снизилась с 6,0 до 3,5%, в производстве - с 6,5 до 5,3%. По этим показателям она стала занимать в 2010 г. 6-ое и 5-ое места против 4-ого в 2000 году.

Среди других ведущих стран мира наивысшие темпы роста поголовья коров имели место в Китае - в 2,4 раза, Кении - в 2,0, Пакистане, Судане, Узбекистане в 1,5, Казахстане - в 1,4, Новой Зеландии и Бразилии - в 1,3 раза.

Определяющую роль в изменении поголовья коров в мире и их продуктивности играет кормовая база, которая зависит от наличия земельных ресурсов и урожайности сельскохозяйственной продукции, и селекция. Земельные ресурсы планеты сокращаются, параллельно происходит истощение их продуктивных свойств, а в последние годы стала иметь место конкуренция как внутри мировой кормовой базы между молочным и мясным скотоводством, так и между кормопроизводством, с одной стороны, и пищевым, техническим использованием и экспортом сельскохозяйственного растительного сырья - с другой. Это связано с более высокими темпами роста потребления и производства мяса, которые в 2007 г. по сравнению с 1990 г. составили 158,5% против 123,8% по молоку и 120,0% по зерну. Увеличивающиеся объемы использования зерна биотопливной индустрией (особенно кукурузы), а также высокобелковых масличных культур (соя, рапс, подсолнечник) также не способствуют улучшению кормовой базы молочного скотоводства.

Что касается селекции, то в странах с высокоразвитым молочным скотоводством и достаточной кормовой обеспеченностью она является основным фактором повышения продуктивности коров.

Сопоставление размещения производства молока и численности населения по континентам и государствам показывает существенное несоответствие уровня его душевого производства и потребления в них, которое колеблется, соответственно, от 25 кг в Китае до 3220 кг в Новой Зеландии и от 33 в Китае до 292 в ЕС.

Структура потребления молочных продуктов существенно разнится по странам, что связано с национальными особенностями питания населения, его возрастным составом, климатом, уровнем доходов, ценами и др. Больше всего питьевого молока потребляют в скандинавских странах (100-130 кг), менее всего - в Китае (10-11 кг); масла сливочного - 6-8 кг во Франции, Германии, Новой Зеландии и 0,1-0,6 - в Бразилии, Испании, Японии; сыров - более 22 кг во Франции, Германии, 15-17 кг в Финляндии, Швеции, США и 1,82,0 кг - в Японии, Мексике. Россия занимает среднее положение между странами мира, потребляя 70 кг питьевого молока, 2,5 кг масла сливочного и 5,6 кг сыра.

Так же, как и производство, потребление молока и молочной продукции географически концентрированно. В 2008 г. на 3 страны (ЕС-27, Индию и США) приходилось 48,0% общего мирового потребления, а на 10 (включая Китай, Пакистан, Россию, Бразилию, Мексику, Турцию и Украину) - 75%.

Различное положение, сложившееся в странах мира с производством и потреблением молока и молочных продуктов, определяет цель развития молочного скотоводства в каждой из них - для повышения самообеспеченности этими продуктами питания или для их экспорта. Большинство стран увеличивают производство молока для внутреннего потребления, однако растет и его экспорт, достигший в 2010 г. 9% от общего объема производства. Данные таблицы 3 показывают, что объем мировой торговли молочными продуктами (в пересчете на молоко) в 2010 г. составил 53,4 млн. т и вырос к уровню 2000 г. на 38,0%. Мировая торговля ведется такими молочными продуктами как сливочное масло и спреды, сыры, сухое цельное молоко (СЦМ), сухое обезжиренное молоко (СОМ), сухая сыворотка и продукты из нее. Наибольшие объемы в мировой торговле молочной продукцией по абсолютному весу занимают сыры и СЦМ, наименьшие - сливочное масло.

Таблица 3

Объемы мировой торговли отдельными видами молочной продукции, тыс. т

Годы Молочная продукция - всего млн. т в пересчете на сырое молоко в т.ч.

Масло сливочное и спреды Сыры СЦМ СОМ Сухая сыворотка

2000 38,7 753 1308 1486 1207 520

2005 43,9 911 1630 1893 1132 991

2006 45,4 840 1480 1700 1150 1120

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2007 44,7 836 1843 1760 1139 1350

2008 46,8 788 1761 2034 1191 1139

2009 49,8 879 1852 1939 1305 1240

2010 53,4 804 2008 2065 1461 1320

2010 г. в % к 2000 г. 138,0 106,8 153,5 139,0 121,0 в 2,5 р.

Основными экспортерами молочной продукции являются ЕС-27, Новая Зеландия, Австралия, США. Они вывозят все виды экспортируемой молочной продукции. Страны-импортеры более дифференцированы по уровню душевых доходов населения: с более высокими (Япония, Саудовская Аравия, Египет, Иран), а также Россия являются основными импортерами сыра, масла сливочного, с менее высокими (Мексика, Индонезия, Алжир, Китай) - сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. В анализируемый период в семерку крупнейших стран-экспортеров всех видов молочной продукции активно вошла Беларусь. Россия выступает крупнейшим мировым импортером сливочного масла, сыров и сухого обезжиренного молока.

Мировая торговля молочными продуктами осуществляется 20-ю ведущими молочными транснациональными компаниями, годовой объем приемки молока которых в 2010 г. составил 163,9 млн. т, или 24,0% мирового объема его производства. К крупнейшим из них относятся новозеландская Fon-

terra (20,5 млрд. долл), американская Dairy Farmers of America (17,1), Dean Foods (11,8) и Kraft Foods (7,0-8,0 млрд. долл), швейцарская Nestle (14,9), французские Danon (16,0) и Laktalis (14), нидерландская Friesland Campina (14), американская и нидерландско-великобританская Unilever (6,7 млрд. долл).

Цены на молоко и молочную продукцию на мировом рынке, как и любом другом продуктовом рынке при нормальной ситуации, как правило, определяются внутренними ценами основных стран-экспортеров, которые, в свою очередь, зависят от производственных издержек, государственной поддержки экспорта, а также сезоном года. Однако особенностью первого десятилетия нового столетия являлось то, что в этот период мировой продовольственный рынок оказался под влиянием таких кризисных явлений как: рост цен на сырую нефть (до 2008 г.), с которыми высоко коррелируют цены на продовольствие; мировой финансовый кризис и сокращение импорта продовольствия рядом развивающихся стран; периодические, но острые вспышки заболеваний сельскохозяйственных животных в различных регионах; погодные аномалии (засуха 2008 г. в Австралии); использование кормовых культур (кукуруза, рапс) на производство жидкого биотоплива. Все это отразилось на росте цен на молочные продукты, которые в период 2000-2008 гг. повысились в 2,3 раза (рис. 2).

400 350 300 250 200 150 100 50 0

Продовольственная продукция

-Мясная продукция -Молочная продукция Зерно Сахар

■ Сырая нефть

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Примечание: По продовольственным товарам - цены экспортные, средневзвешенные. По сырой нефти - спотовые цены марки Brent ( Европа)

Цены на молочную продукцию представляют собой средневзвешенные цены на 5 ее

видов: масло, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сыр,

казеин.

Источник: FAO, DOE EIA.

Рис. 2. Динамика мировых цен на продовольствие и сырую нефть. (2000 г.=100)

Ценовая конъюнктура на мировом рынке начала изменяться в 2008 г., когда вместе с ценами на нефть стали резко снижаться цены на молочную продукцию (рис. 3), что заставило страны-экспортеры увеличивать субсидирование экспорта и объемы интервенционных закупок сухого молока и мае-

ла. Последнее позволило сохранить относительно стабильными цены на молочную продукцию на мировом рынке в 2009-2010 годах.

-Продовольственная продукция

-Мясная продукция

-Молочная продукция

-Зерно

— — - - Сахар " " 1 Сырая нефть

Источник: FAO, DOE EIA.

Рис. 7. Месячная динамика мировых цен на продовольствие и сырую нефть (март 2008 г.=100)

Таким образом, подводя итог тенденциям изменения конъюнктуры мирового рынка молока и молочной продукции в период 2000-2010 гг. следует сказать, что она характеризовалась отстающими темпами роста предложения от темпов роста спроса, ростом мировой торговли молочной продукции и ценами при их высокой неустойчивости в последние годы и тесной связи с ценами на нефть. Изменяются структурные пропорции в размещении производства и поголовья коров в направлении увеличения доли азиатских и африканских стран.

_Литература_

1. Магомедов А-Н.Д., Гасанова Х.Н. Институциональные аспекты государственной поддержки агропродовольственного маркетинга в развитых странах (на материалах США)/ Экономика сельского хозяйства. -2011. - № 1.

2. Магомедов А-Н.Д., Колончин К.В., и др.; под общей ред. В.И. Нечаева. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 гг. -Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. - 306 с.

3. Молочная индустрия мира и Российской Федерации. Ежегодники Российского Союза предприятий молочной отрасли за 2009-2012 годы.

4. FAO, DOE, EIA.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.