Научная статья на тему 'КОНВЕЙЕР НОВОГО СОРТИМЕНТА ПЕРСИКА И НЕКТАРИНА ДЛЯ КРЫМА И ЮГА РОССИИ'

КОНВЕЙЕР НОВОГО СОРТИМЕНТА ПЕРСИКА И НЕКТАРИНА ДЛЯ КРЫМА И ЮГА РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
56
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТА ПЕРСИКА / НЕКТАРИНА / ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ / СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ / КОНВЕЙЕР СОРТОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Смыков Анатолий Владимирович, Шоферистов Евгений Петрович, Месяц Наталья Васильевна

Цели и задачи: сформировать конвейер промышленного сортимента персика и нектарина для Крыма и юга России. Для этого изучить по комплексу хозяйственно-биологических признаков новые сорта персика и нектарина селекции Никитского ботанического сада. Изучение сортов выполняли по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Седов, 1995), а также - в соответствии с классификатором (Хлопцева, Шарова, Корнейчук, 1988). Изучены по комплексу хозяйственно ценных признаков 34 новых сорта персика и 7 - нектарина селекции НБС разных сроков созревания. Выделены генотипы с комплексом выдающихся свойств по урожайности, морозостойкости цветковых почек, засухоустойчивости, устойчивости к грибным болезням, товарным качествам плодов с повышенным содержанием биологически активных веществ. Предложен конвейер нового промышленного сортимента персика и нектарина селекции Никитского ботанического сада для садоводства Крыма и юга России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONVEYOR OF A NEW ASSORTMENT OF PEACHES AND NECTARINES FOR CRIMEA AND SOUTHERN RUSSIA

Aim and task: Goals and objectives: to form a conveyor of industrial assortment of peach and nectarine for the Crimea and southern Russia. To do this, study the new varieties of peach and nectarine bred by the Nikitsky Botanical Gardens for a complex of economic and biological characteristics. The study of varieties was carried out according to the "Program and methodology for the study of varieties of fruit, berry and nut crops" (Sedov, 1995), as well as in accordance with the classifier (Khloptseva, Sharova, Korneichuk, 1988). 34 new varieties of peach and 7 - nectarine of NBG selection of different ripening periods were studied by a complex of economically valuable traits. Genotypes with a complex of outstanding properties in terms of yield, frost resistance of flower buds, drought resistance, resistance to fungal diseases, and commercial qualities of fruits with an increased content of biologically active substances have been identified. A conveyor belt of a new industrial assortment of peaches and nectarines of the Nikitsky Botanical Garden selection for gardening in Crimea and southern Russia has been proposed.

Текст научной работы на тему «КОНВЕЙЕР НОВОГО СОРТИМЕНТА ПЕРСИКА И НЕКТАРИНА ДЛЯ КРЫМА И ЮГА РОССИИ»

УДК 634.25+634.26:631.527:631.526.3(477.75) DOI 10.36305/2712-7788-2021 -2-159-72-82

КОНВЕЙЕР НОВОГО СОРТИМЕНТА ПЕРСИКА И НЕКТАРИНА ДЛЯ КРЫМА

И ЮГА РОССИИ

Анатолий Владимирович Смыков, Евгений Петрович Шоферистов, Наталья

Васильевна Месяц

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН 298648, Ялта, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита Е- mail: fmit_culture@mail.ru

Цели и задачи: сформировать конвейер промышленного сортимента персика и нектарина для Крыма и юга России. Для этого изучить по комплексу хозяйственно-биологических признаков новые сорта персика и нектарина селекции Никитского ботанического сада. Изучение сортов выполняли по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Седов, 1995), а также - в соответствии с классификатором (Хлопцева, Шарова, Корнейчук, 1988). Изучены по комплексу хозяйственно ценных признаков 34 новых сорта персика и 7 - нектарина селекции НБС разных сроков созревания. Выделены генотипы с комплексом выдающихся свойств по урожайности, морозостойкости цветковых почек, засухоустойчивости, устойчивости к грибным болезням, товарным качествам плодов с повышенным содержанием биологически активных веществ. Предложен конвейер нового промышленного сортимента персика и нектарина селекции Никитского ботанического сада для садоводства Крыма и юга России.

Ключевые слова: сорта персика; нектарина; хозяйственно ценные признаки; сроки созревания; конвейер сортов

Введение

Персик и нектарин являются наиболее распространенными косточковыми культурами в мире. Их выращивают более чем в 60 странах мира. Насаждения занимают свыше 1,5 млн. га (http://www.fao.org/faostat/ru). Мировые объемы производства плодов за последние 20 лет возросли с 11,4 млн. т в 1998 г. до 24,7 млн. т в 2017 г. (Смыков, Месяц, 2020). Лидерами в производстве плодов персика и нектарина являются Китай (11,8 млн. т в год), Италия (1,4 млн. т), Испания (1,3 млн. т), США (1,0 млн. т) и Греция (703 тыс. т) (http://www.fao.org/faostat/ru). К сожалению, Российская Федерация не входит в число стран, лидирующих в производстве персика. Объемы производства плодов этой культуры составили в 1998 г. 16 тыс. т, затем возросли к 2002 г. - до 45 тыс. т, а к 2017 г. уменьшились до 29 тыс. т. Аналогичная ситуация сложилась и с площадью под персиковыми насаждениями. В 1998 г. персик занимал 8 тыс. га. К 2002 г. площадь расширилась до 10 тыс. га и к 2017 г. постепенно уменьшилась до 4,6 тыс. га (Плугатарь, Смыков и др., 2017).

Сортимент является определяющим фактором при использовании разных технологий выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Для достижения успеха в культивировании персика и нектарина необходимо подбирать сорта с высокой продуктивностью, качеством плодов, адаптивностью к климатическим условиям региона (Еремин, Еремина, 2014). Одним из лимитирующих факторов распространения культуры персика и нектарина является низкая устойчивость генеративных почек к отрицательным температурам в зимний период и весенним заморозкам. Генеративные почки персика и нектарина погибают при понижении температуры воздуха до -24 °С. При абсолютном минимуме температуры воздуха -30°С повреждаются вегетативные почки и древесина, что нередко ведет к полной гибели растения (Иванов и др., 1998).

В Никитском ботаническом саду селекционные задачи создания новых сортов персика и нектарина направлены на выведение сортов с высококачественными плодами, отличающихся комплексом хозяйственно ценных признаков (устойчивых к абиотическим и биотическим факторам внешней среды) (Смыков и др., 2018). Активную селекционную работу в НБС с культурами персика и нектарина в середине XX в. начал И.Н. Рябов, затем продолжили З.Н. Перфильева, В.П. Орехова, В.К. Смыков. В настоящее время ее проводят Е.П. Шоферистов, А.В. Смыков, Н.В. Месяц Подробно были изучены зарубежные и вновь созданные отечественные сорта персика и нектарина. Основные направления селекционной работы - выведение промышленных сортов различного назначения (столовых и консервных), с высокой урожайностью, повышенной морозостойкостью генеративных почек, слабой восприимчивостью к грибным болезням (клястероспориозу, курчавости листьев, мучнистой росе) и высокими товарными качествами плодов (Плугатарь, Смыков, Горина, 2016).

Целью исследований являлось формирование конвейера нового промышленного сортимента персика и нектарина для Крыма и юга России.

Объекты и методы исследования

В исследования включены 34 новых сорта персика, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений по южному региону РФ и 7 перспективных сортов нектарина селекции Никитского ботанического сада, из которых 3 сорта включены в Реестр. Изучение сортов выполняли по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Седов, 1995), а также - в соответствии с классификатором (Хлопцева, Шарова, Корнейчук, 1988).

Результаты и обсуждение

Новые сорта персика характеризуются разными сроками созревания плодов - от самых ранних, созревающих в конце июня до поздних сортов, созревающих во второй половине сентября (рис. 1).

я Очень ранний Very early

н Ранний Early

И Ранне-средний Early-medium

□ Средний Medium

■ Поздний, Late

Рис. 1 Распределение сортов персика по срокам созревания Fig. 1 Distribution of peach varieties by ripening dates

В процентном отношении очень раннеспелые сорта составляют 10 %, ранние -31 %, ранне-средние - 28 %, средние - 25 % и поздние - 6 %. Это позволяет сформировать непрерывный конвейер выращивания плодов, обеспечивающий свежей

продукцией потребительский рынок во время летне-осеннего курортного сезона (рис. 2).

Сорт персика / Peach variety Срок созревания / Ripening period

Ш дек. 06 I дек. 07 II дек. 07 Ш дек. 07 I дек. 08 II дек. 08 III дек. 08 I дек. 09 II дек. 09

Гранатовым Granatovyj [ 1

Крымский Фейерверк- Krymskij Fejerverk 1 1

Соната Тавриды Sonata Tavridy 1 1

Шанс / Shans 1

Крымский Шедевр / Kiymskij Shedevr 1

Стрелец / Strelets I 1

Понтийский 'Pontijskij

Улюбленый Ulyublenyj

Дсмсрджннскнн Demerdzhinskij

Клоун ! К loi ni

Лакомый / Lakomyj

Памятный Ннкктскнй Pamyatnyj Nikitskij

Подарок Лике / Podarok Like

Достойный / Dostojnyj 1 1

Карнавальный / Kamavalnyj 1 1

Нарядный Ннкнтскнн Naryadnyj Nikitskij 1 1

Ннкнтскнй Подарок ! Nikitskij Podarok 1 1

Мечта Mechta 1 1

Род шика Rodzinka 1 1

Сопрано ' Soprano 1 1

Отличник Otlichnik 1

Южная Гармония Yudmaya Garmoniya 1 1

Крымский ,1наман г Krymskij Diamant 1 1

Румяный Ннкпгскнй Rumyanyj Nikitskij

Сарабуз / Sarabuz

Темнсовск-нй Temisovskij

Меркурий / Merknrij

Сердолик / Serdolik 1

Путник / Putnik 1

Крымский Сонет / Kryinskij Sonet 1

Пивденна Фантазия / Pivdenna Fantaziya [

Персей Persej 1 1

Этюдный / Etyudnyj 1 1

Крымская Осень / Krymskaya Osen ( 1

Примечание. Окраска мякоти: | ~| - желтая, | ~] - белая.

Piic. 2 Конвейер сортов персика селекции НБС Fig. 2 Conveyor of peach varieties of NBG selection

Очень раннеспелыми сортами персика, созревающими в конце июня - первой декаде июля являются: Гранатовый, Крымский Фейерверк, Соната Тавриды; ранними сортами (первая-вторая декады июля) - Шанс, Крымский Шедевр, (вторая декада июля) - Стрелец, Понтийский, Улюбленый, (вторая-третья декады июля) -Демерджинский, Клоун, Лакомый Памятный Никитский, Подарок Лике; раннесредними сортами (третья декада июля) - Достойный, Карнавальный, Нарядный Никитский, Никитский Подарок, Мечта, Родзинка, Сопрано, Отличник, Южная Гармония, Крымский Диамнат; среднего срока созревания (первая декада августа) -Румяный Никитский. Сарабуз, Темисовский, (первая-вторая декады августа) -Меркурий, Сердолик, (вторая-третья декады августа) - Путник, Крымский Сонет, Пивденна Фантазия; позднего срока созревания (третья декада августа-первая декада сентября) - Персей, Этюдный, (вторая декада сентября) - Крымская Осень.

Комплексная помологическая характеристика этих сортов показывает (табл. 1), что сорта очень раннего срока созревания отличались плодами выше среднего размера (120-135 г), с волокнистой консистенцией мякоти желтого и белого цвета (Соната Тавриды), неотделяющейся косточкой, привлекательным внешним видом (4,5-4,7 балла) и отличным вкусом (4,5-4,8 балла). Следует отметить, что для сортов очень

раннего срока созревания такие показатели массы и качества плодов являются хорошим достижением.

Таблица 1

Характеристика сортов персика селекции НБС

Table 1

Characteristics of peach varieties of NBG selection

№ Сорт Variety Характеристика плодов / Fruit characteristics Общая оценка, балл Overall mark, point Срок созревания Ripening period

Масса, г Weight, g Окраска мякоти Color of the pulp Консистенция мякоти Consistency pulp Отделяемо сть косточки Separability stone Внешний вид, балл Appearance, point Вкус, балл Taste, point

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Очень ранний срок созревания / Very early ripening

1 Гранатовый Granatovyj 132,0 ж в - 4,4 4,5 4,5 3 д. 06 - 1 Д 07

2 Крымский Фейерверк (к) Krymskij Fejerverk (k) 120,0 ж в - 4,5 4,8 4,7 1 Д 07

3 Соната Тавриды Sonata Tavridy 135,0 б в - 4,7 4,7 4,7 1 Д 07

Ранний срок созревания / Early ripening

4 Шанс / Shans 125,0 б в - 4,5 4,7 4,6 1-2 д. 07

5 Крымский Шедевр Krymskij Shedevr 140,0 ж в - 4,5 4,7 4,6 1-2 д. 07

6 Стрелец / Strelets 120,0 ж в - 4,7 4,6 4,7 2 Д 07

7 Понтийский Pontijskij 110,0 ж в - 4,7 4,5 4,6 2 Д 07

8 Улюбленый Ulyublenyj 115,0 ж в - 4,4 4,8 4,6 2 Д 07

9 Демерджинский (к) / Demerdzhinskij (k) 125,0 ж в - 4,7 4,6 4,7 2-3 д. 07

10 Клоун / Kloun 145,0 ж в _L 4,8 4,7 4,8 2-3 д. 07

11 Лакомый / Lakomyj 163,0 ж в - 4,5 4,5 4,5 2-3 д. 07

12 Памятный Никитский Pamyatnyj Nikitskij 115,0 б в - 4,6 4,5 4,6 2-3 д. 07

13 Подарок Лике Podarok Like 135,0 ж в - 4,7 4,6 4,7 2-3 д. 07

Ранне-средний срок созревания / Early-medium ripening

14 Достойный Dostojnyj 110,0 ж хр - 4,4 4,6 4,5 3 д. 07

15 Карнавальный Karnavalnyj 190,0 ж в - 4,3 4,6 4,5 3 д. 07

16 Нарядный Никитский (к) Naryadnyj Nikitskij (k) 125,0 ж в - 4,7 4,8 4,8 3 д. 07

17 Никитский Подарок Nikitskij Podarok 130,0 ж в - 4,4 4,5 4,5 3 д. 07

18 Мечта / Mechta 150,0 ж в - 4,5 4,5 4,5 3 д. 07

19 Родзинка Rodzinka 125,0 ж в - 4,6 4,8 4,7 3 д. 07

20 Сопрано / Soprano 145,0 ж в - 4,5 4,6 4,6 3 д. 07

21 Отличник Otlichnik 146,0 ж в _L 4,8 4,8 4,8 3 д. 07 -1 Д 08

22 Южная Гармония Yuzhnaya Garmoniya 130,0 ж в - 4,5 4,5 4,5 3 д. 07 - 1 Д 08

23 Крымский Диамант Krymskij Diamant 130,0 б в - 4,6 4,5 4,6 3 д. 07 - 1 Д 08

Средний срок созревания / Medium ripening

24 Румяный Никитский Rumyanyj Nikitskij 145,0 ж в - 4,5 4,6 4,6 1 д. 08

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25 Сарабуз / Sarabuz 138,0 ж в + 4,5 4,6 4,6 1 д. 08

26 Темисовский Temisovskij 125,0 ж в - 4,5 4,8 4,7 1 д. 08

27 Меркурий (к) Merkurij (k) 150,0 ж в + 4,5 4,5 4,5 1-2 д. 08

28 Сердолик / Serdolik 135,0 ж хр - 4,7 4,5 4,6 1-2 д. 08

29 Путник / Putnik 131,0 ж в + 4,8 4,6 4,7 2-3 д. 08

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

30 Крымский Сонет Krymskij Sonet 140,0 б в + 4,5 4,5 4,5 2-3 д. 08

31 Пивденна Фантазия Pivdenna Fantaziya 140,0 ж в + 4,6 4,6 4,6 2-3 д. 08

Поздний срок соз ревания / Late ripening

32 Персей Persej 130,0 ж в + 4,5 4,8 4,7 3 д. 08 -1 Д. 09

33 Этюдный Etyudnyj 130,0 ж хр - 4,6 4,6 4,6 3 д. 08 -1 Д. 09

34 Крымская Осень (к) Krymskaya Osen (k) 150,0 ж в + 4,5 4,5 4,5 2 Д. 09

Примечание: окраска мякоти: «ж" - желтая, "б" - белая; консистенция мякоти: "в" - волокнистая, "хр" -хрящеватая; отделяемость косточки: "+" - отделяется, - полуотделяется,"-" - не отделяется.

Сорта раннего срока созревания характеризовались средними плодами от 110 г у сорта Понтийский до крупных плодов массой 163 г у сорта Лакомый, с волокнистой консистенцией мякоти, желтого и белого цвета (Шанс, Памятный Никитский), неотделяющейся косточкой, привлекательным внешним видом (4,4-4,8 балла), а также очень хорошим вкусом (4,5-4,8 балла).

Сорта ранне-среднего срока созревания отличались средними плодами от 110 г у сорта Достойный до очень крупных плодов массой 190 г у сорта Карнавальный, с волокнистой консистенцией мякоти, за исключением сорта Достойный с хрящеватой мякотью, плодами желтого и белого цвета (Крымский Диамант), неотделяющейся косточкой, привлекательным внешним видом (4,3-4,7 балла) и отличным вкусом (4,5-4,8 балла).

Сорта среднего срока созревания характеризовались плодами среднего размера от 125 г у сорта Темисовский до плодов выше среднего размера 150 г. у сорта Меркурий, с волокнистой консистенцией мякоти, за исключением сорта Сердолик с хрящеватой мякотью, плодами желтого и белого цвета (Крымский Сонет), с отделяющейся у большинства сортов косточкой, кроме сортов Румяный Никитский, Темисовский и Сердолик, привлекательным внешним видом (4,5-4,8 балла) и замечательным вкусом (4,5-4,8 балла).

Сорта позднего срока созревания отличались плодами среднего размера (130-150 г), с волокнистой мякотью желтого цвета, отделяющейся косточкой, очень хорошим внешним видом (4,5 балла) и отличным вкусом (4,5-4,8 балла).

Новые сорта персика характеризовались комплексом хозяйственно ценных признаков, но некоторые из них отличались отдельными выдающимися качествами (табл. 2).

Некоторые сорта отличались несколькими ярко выраженными признаками (рис. 3). Так, сорт Лакомый обладал высокими урожайностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью, повышенным содержанием органических кислот в плодах, крупноплодностью; сорт Мечта - высокой урожайностью, повышенным содержанием в плодах лейкоантоцианов, крупноплодностью; Нарядный Никитский - высокой урожайностью, поздним цветением, повышенным содержанием в плодах аскорбиновой кислоты, кислот и лейкоантоцианов; Памятный Никитский - высокой урожайностью, поздним цветеним, морозостойкостью цветковых почек, низкой поражаемостью курчавостью листьев, повышенным содержанием в плодах аскорбиновой кислоты, кислот и лейкоантоцианов; Карнавальный - поздним цветением, морозостойкостью цветковых почек, засухоустойчивостью, низким поражением мучнистой росой, повышенным содержанием в плодах Сахаров, аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианов, крупноплодностью; Улюбленый - позднивм цветением, повышенной

морозостойкостью цветковых почек, низкой поражаемостью курчавостью листьев,

повышенным содержанием в плодах Сахаров и лейкоантоцианов; Достойный - поздним цветением, повышенной морозостойкостью, высокой засухоустойчивостью; Клоун -повышенными морозостойкостью и засухоустойчивостью; Южная Гармония -повышенной морозостойкостью, низкой поражаемостью мучнистой росой, повышенным содержанием в плодах лейкоантоцианов; Подарок Лике - повышенной морозостойкостью, повышенным содержанием в плодах Сахаров, органических кислот и лейкоантоцианов; Демерджинский - морозостойкостью цветковых почек, низкой поражаемостью мучнистой росой; Крымский Сонет - повышенной морозостойкостью цветковых почек, низкой поражаемостью мучнистой росой; Крымская Осень -повышенной морозостойкостью цветковых почек, низкой поражаемостью мучнистой росой.

Таблица 2

Сорта с повышенными параметрами ценных признаков

Table 2

Varieties with increased parameters of valuable traits

Хозяйственно ценный признак Economically valuable trait Сорт Variety

Высокая урожайность (более 40 кг/дер., 266 ц/га) High yield (more than 40 kg / tree, 266 kg / ha) Лакомый, Мечта, Нарядный Никитский, Памятный Никитский, Темисовский

Позднее цветение (конец цветения 16-28.04) Late flowering (end of flowering 16-28.04) Карнавальный, Отличник, Улюбленый, Достойный, Нарядный Никитский, Памятный Никитский

Повышенная морозостойкость цветковых почек Increased frost resistance of flower buds Лакомый, Достойный, Стрелец, Улюбленый, Клоун, Южная Гармония, Памятный Никитский, Понтийский, Подарок Лике, Карнавальный, Никитский Подарок, Румяный Никитский, Сердолик. Крымский Сонет, Пивдена Фантазия, Демерджинский, Крымская Осень, Крымский Диамант

Высокая засухоустойчивость High drought tolerance Достойный, Лакомый, Меркурий, Гранатовый, Карнавальный, Клоун, Крымский Шедевр, Никитский Подарок

Низкая поражаемость курчавостью листьев (1,0-1,5 балла) / Low susceptibility to curly leaves (1.0-1.5 points) Крымский Диамант, Крымский Шедевр, Улюбленый, Памятный Никитский, Меркурий

Низкая поражаемость мучнистой росой (1,0-1,5 балла) / Low susceptibility to powdery mildew (1.0-1.5 points) Карнавальный, Крымский Шедевр, Лакомый, Демерджинский, Отличник, Южная Гармония, Крымский Сонет, Крымская Осень

Повышенное содержание в плодах Сахаров (более 11%) The increased content of sugars in fruits (more than 11%) Улюбленый, Подарок Лике, Карнавальный

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (более 8 мг/100 г) Increased content of ascorbic acid (more than 8 mg/lOOg) Темисовский, Улюбленый, Нарядный Никитский, Соната Тавриды, Памятный Никитский, Крымский Шедевр, Карнавальный

Повышенное содержание титруемых кислот (более 0,6 %) / Increased content of titratable acids (more than 0.6 %) Лакомый, Подарок Лике, Нарядный Никитский, Соната Тавриды, Памятный Никитский, Крымский Диамант

Повышенное содержание лейкоантоцианов (Р-активных веществ) (более 100 мг/100 г) / Increased content of leukoanthocyanins (P-active substances) (more than 100 mg /100 g) Гранатовый, Карнавальный, Меркурий, Подарок Лике, Улюбленый, Мечта, Нарядный Никитский, Сопрано, Соната Тавриды, Памятный Никитский, Лакомый, Крымский Диамант, Крымский Шедевр, Южная Гармония, Карнавальный

Нарядный Никитский / Natyadnyj Nikitskij

Памятный Никитский / Pamyatnyj Nikitskij Подарок Лике / Podarok Like

Рис. 3 Сорта персика с комплексом хозяйственно-биологических признаков Fig. 3 Peach varieties with a complex of economic and biological characteristics

Среди сортов нектарина селекции Никитского ботанического сада перспективными являются семь образцов: Крымчанин, Рубиновый 8, Рубиновый 9, районированные по южному региону РФ и Никитский 85, Рубиновый 4, Крымцухт, Рубиновый 7, переданные в госсортоиспытание. Среди них раннеспелые сорта составляют 14,3 %, ранне-средние - 14,3 %, средние - 42,9% и средне-поздние - 28,5% (рис. 4). Это позволяет более равномерно обеспечивать свежими плодами нектарина потребительский рынок во время летне-осеннего курортного сезона (рис. 5).

14%

14%

I Ранний / Early

Ранне-средний / Early-medium

Средний / Medium

Средне-поздний/ Mid-late

43%

Рис. 4 Распределение сортов нектарина по срокам созревания Fig. 4 Distribution of nectarine varieties by ripening time

Лакомый /

Сорт нектарина / Nectarine variety Срок созревания / Ripening period

III дек. 07 I дек. 08 II дек. 08 III дек. 08 I дек. 09

Ннкитский-85 / Nikitskij-85

Рубиновый 4 / Rubinovyj 4

Крымцухт / Krymtsuht

Крымчанин / Krymchanin

Рубиновый 7 / Rubinovyj 7

Рубиновый 8 / Rubinovyj 8

Рубиновый 9 / Rubinovyj 9

Примечание. Окраска мякоти: [ 1 - желтая.

Рис. 5 Конвейер сортов нектарина селекции НБС Fig. 5 Conveyor of nectarine varieties of NBG selection

Раннеспелым сортом нектарина, созревающим в третьей декаде июля, является: Никитский-85; ранне-средним (третья декада июля - первая декада августа) -Рубиновый 4; среднего срока созревания (вторая-третья декады августа) - Крымцухт, Крымчанин, Рубиновый 7; средне-позднего срока созревания (третья декада августа-первая декада сентября) - Рубиновый 8. Рубиновый 9.

Помологическая оценка этих сортов показала (табл. 3), что сорт Никитский-85 раннего срока созревания характеризовался крупными плодами (114 г), с волокнистой консистенцией мякоти желтого цвета, неотделяющейся косточкой, привлекательным внешним видом (4,7 балла) и отличным вкусом (4,5 балла). Следует отметить, что для сортов нектарина раннего срока созревания такие показатели массы и качества плодов являются хорошим достижением.

Сорт ранне-среднего срока созревания Рубиновый 4 отличался очень крупными плодами 160г, с волокнистой консистенцией мякоти, желтого цвета, неотделяющейся косточкой, красивым внешним видом (4,8 балла) и отличным вкусом (4,8 балла).

Сорта среднего срока созревания характеризовались крупными плодами от 100 г у сорта Крыцмцухт до 160 г. у сортов Крымчанин и Рубиновый 7, с волокнистой консистенцией мякоти желтого цвета, с отделяющейся косточкой, привлекательным внешним видом (4,7-4,8 балла) и замечательным вкусом (4,8 балла).

Сорта средне-позднего срока созревания Рубиновый 8 и Рубиновый 9 отличались крупными плодами (118-150 г), с волокнистой мякотью желтого цвета, отделяющейся косточкой, очень хорошим внешним видом (4,6 балла) и отличным вкусом (4,8 балла).

Некоторые из этих сортов характеризовались выдающимися признаками (рис. 6). Так, сорт Никитский-85 являлся высокоурожайным; Рубиновый 4 - скороплодным, крупноплодным и высокоурожайным; Крымцухт - крупноплодным и универсальным по использованию плодов; Крымчанин - высокоурожайным, крупноплодным, высокотранспортабельным, с высоким содержанием Сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты в плодах; Рубиновый 7 - высокоурожайным и крупноплодным; Рубиновый 8 - высокоурожайным, крупноплодным, с высоким содержанием Сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты в плодах; Рубиновый 9 -высокоурожайным, со сладким семенем, с высоким содержанием кислот и аскорбиновой кислоты в плодах.

Таблица 3

Характеристика сортов нектарина селекции НБС

Table 3

Characteristics of nectarine varieties selected bv NBG

№ Сорт Variety Характе шстика плодов / Fruit characteristics Общая оценка, балл Ov erall mark, point Срок созревания Ripening period

Масса, г Weigh, g Окраска мякоти Color of the pulp Консистенция мякоти Consistency pulp Отделяемость косточки Separability stone Внешний вид, балл Appearance, point Вкус, балл Taste, point

1 Никитский-85 Nikitskij-85 114.0 ж в - 4,7 4.5 4.6 3 д. 07

2 Ру биновый 4 Rubinovvj 4 160,0 ж в - 4,8 4,8 4,8 3 д. 07-1 Д. 08

о J Крымцухт Krymtsuht 140,0 ж в + 4,7 4.5 4,6 2 д. 08

4 Крымчанин Krvmchanin 160.0 ж в + 4,7 4,8 4,8 2-3 д. 08

5 Рубиновый 7 Rubinovvj 7 160,0 ж в + 4,8 4,8 4,8 2-3 д. 08

6 Рубиновый 8 Rubinovvj 8 150,0 ж в + 4,7 4,8 4,8 3 д. 08-1 Д. 09

7 Ру биновый 9 Rubinovvj 9 115,0 ж в + 4,6 4.8 4,8 1 Д. 09

Примечание: окраска мякоти: "ж" - желтая; консистенция мякоти: "в" - волокнистая; отделяемость косточки: "+" - отделяется,"-" - не отделяется.

Р\биновый 4 / Rubinovvj 4

S ^êêLM. ^М

Щщ

ш

9 &»;>..

w

Крымчанин / Krymclianin

Крымцухт / Krymtsuht Рубиновый 9 / Rubinovvj 9

Рис. 6 Сорта нектарина с комплексом хозяйственно-биологических признаков Fig. 6 Varieties of nectarine with a complex of economic and biological characteristics

Выводы

1. В Никитском ботаническом саду созданы новые 34 сорта персика и семь нектарина различных сроков созревания, которые позволяют обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции на продовольственный рынок России. Новые сорта персика характеризуются разными сроками созревания плодов - от самых ранних, созревающих в конце июня до поздних сортов, созревающих во второй половине сентября. В процентном отношении очень раннеспелые сорта составляют 10 %. ранние - 31 %, ранне-средние - 28 %. средние - 25 % и поздние - 6 %.

2. Новые сорта характеризуются комплексом хозяйственно ценных признаков, но некоторые из них обладают несколькими выдающимися свойствами. Так, сорт Лакомый обладает высокими урожайностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью, повышенным содержанием органических кислот в плодах, крупноплодностью; Нарядный Никитский -высокой урожайностью, поздним цветением, повышенным содержанием в плодах аскорбиновой кислоты, кислот и лейкоантоцианов; Памятный Никитский - высокой урожайностью, поздним цветеним, морозостойкостью цветковых почек, низкой поражаемостью курчавостью листьев, повышенным содержанием в плодах аскорбиновой кислоты, органических кислот и лейкоантоцианов; Карнавальный - поздним цветением, морозостойкостью цветковых почек, засухоустойчивостью, низким поражением мучнистой росой, повышенным содержанием в плодах Сахаров, аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианов, крупноплодностью; Улюбленый - поздним цветением, повышенной морозостойкостью цветковых почек, низкой поражаемостью курчавостью листьев, повышенным содержанием в плодах Сахаров и лейкоантоцианов.

3. Среди сортов нектарина селекции Никитского ботанического сада перспективными являются семь образцов: Крымчанин, Рубиновый 8, Рубиновый 9, районированные по южному региону РФ и Никитский 85, Рубиновый 4, Крымцухт, Рубиновый 7, переданные в госсортоиспытание. Они характеризуются разными сроками созревания плодов - от ранних, созревающих в конце июля до сортов, созревающих в первой половине сентября. Среди них раннеспелые сорта составляют 14,3 %, ранне-средние -14,3 %, средние - 42,9% и средне-поздние - 28,5%.

4. Некоторые из этих сортов характеризуются выдающимися признаками. Так, сорт Никитский-85 является высокоурожайным; Рубиновый 4 - скороплодным, крупноплодным и высокоурожайным; Крымцухт - крупноплодным и универсальным по использованию плодов; Крымчанин - высокоурожайным, крупноплодным, высокотранспортабельным, с высоким содержанием Сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты в плодах; Рубиновый 7 - высокоурожайным и крупноплодным; Рубиновый 8 - высокоурожайным, крупноплодным, с высоким содержанием Сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты в плодах; Рубиновый 9 - высокоурожайным, со сладким семенем, с высоким содержанием органических кислот и аскорбиновой кислоты в плодах.

5. На основе новых сортов персика и нектарина селекции Никитского ботанического сада предложен конвейер нового промышленного сортимента персика и нектарина для садоводства Крыма и юга России.

Литература / References

Еремин В.Г., Еремина О.В. Сортимент персика для Краснодарского края // Современное садоводство. 2014. № 2 (10). С. 6-12.

[Eremin V.G., Eremina O.V. Assortment of peaches for the Krasnodar Territory. Modern gardening. 2014. 2 (10): 6-12]

Иванов В.Ф., Иванова A.C., Опанасенко H.E., Литвинов Н.П., Бажов В.И Экология плодовых культур. К.: Аграрна наука, 1998. 405 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[Ivanov V.F., Ivanovo. A.S., Opanasenko N.E., Litvinov N.P., Vazhov V.I. Ecology of fruit crops. К .: Agrarian science, 1998. 405 p.]

Отдел статистики «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» http://www.fao.org/faostat/ru (запрос 10.05.2021).

[Statistics Division of the Food and Agriculture Organization of the United Nations http://www.fao.org/faostat/ru (accessed 10.05.2021).]

Плугатарь Ю.В., Смыков A.B., Опанасенко H.E., Сотник А.И., Бабина Р.Д., Танкевич В.В., Митрофанова КВ., Шоферистов Е.П., Горина В.М., Комар-Темная Л.Д. и др. К созданию промышленных садов плодовых культур в Крыму. Симферополь: АРИАЛ, 2017. 212 с.

[Plugatar Yu.V., Smykov A.V., Opanasenko N.Ye., Sotnik A.I, Babina R.D., Tankevich V.V., Mitrofanova IV, Shoferistov E.P., Gorina V.M., Komar-Temnaya L.D. et al. Towards the creation of industrial orchards of fruit crops in the Crimea. Simferopol: ARIAL, 2017. 212 p.]

Плугатарь Ю.В., Смыков A.B., Горина B.M. Современное состояние и перспективы развития селекции персика и абрикоса в связи с импортозамещением в АПК РФ / Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 59. С. 303-315. [Plugatar Yu.V., Smykov А. V, Gorina V.M. The current state and prospects for the development of peach and apricot breeding in connection with import substitution in the agro-industrial complex of the Russian Federation. Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2016. 59: 303-315.]

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / научн. ред. Е. Н. Седов. Орел. 1995. 499 с.

[Program and methodology for the variety study of fruit, berry and nut crops / scientific, ed. E. N. Sedov. Orel. 1995. 499 p.]

Смыков A.B., Комар-Темная Л.Д., Горина B.M., Хохлов С.Ю. и др. Каталог признаковых коллекций плодовых культур Никитского ботанического сада Под общей редакцией Ю.В. Плугатаря. Симферополь, 2018. 68 с.

[Smykov A.V., Komar-Temnaya T.D., Gorina V.M., Khokhlov S.Yu. et al. Catalog of indicative collections of fruit crops of the Nikitsky botanical garden. Under the general editorship of Yu.V. Plugatar. Simferopol, 2018. 68 p.]

Смыков A.B., Месяц H.B. Анализ состояния садоводства и культуры персика в мире // Plant Biology and Horticulture: theory, innovation. 2020. № 2 (155). C. 130-137. [Smykov A. V, Mesyats N. V. Analysis of the state of horticulture and peach culture in the world. Plant Biology and Horticulture: theory, innovation. 2020. 2 (155): 130-137.]

Хлопцева И.М., Шарова Н.И., Корнейчук B.A. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. Л., 1988. 48 с.

[Khloptseva I.M., Sharova N.I., Korneichuk V.A. Wide unified CMEA classifier of the genus Persica Mill. L., 1988.48 p.]

Статья поступила в редакцию 15.05.2021

Smykov А.V., Shoferistov E.P., Mesyats N.V. Conveyor of a new assortment of peaches and nectarines for Crimea and southern Russia // Plant Biology and Horticulture: theory, innovation. 2021. № 2 (159). P. 72-82.

Aim and task: Goals and objectives: to form a conveyor of industrial assortment of peach and nectarine for the Crimea and southern Russia. To do this, study the new varieties of peach and nectarine bred by the Nikitsky Botanical Gardens for a complex of economic and biological characteristics. The study of varieties was carried out according to the "Program and methodology for the study of varieties of fruit, berry and nut crops" (Sedov, 1995), as well as in accordance with the classifier (Khloptseva, Sharova, Korneichuk, 1988). 34 new varieties of peach and 7 - nectarine of NBG selection of different ripening periods were studied by a complex of economically valuable traits. Genotypes with a complex of outstanding properties in terms of yield fiost resistance of flower buds, drought resistance, resistance to fungal diseases, and commercial qualities of fruits with an increased content of biologically active substances have been identified. A conveyor belt of a new industrial assortment of peaches and nectarines of the Nikitsky Botanical Garden selection for gardening in Crimea and southern Russia has been proposed.

Keywords: varieties of peach; nectarine; economically valuable traits; ripening terms; conveyor of varieties

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.