Научная статья на тему 'Конверсия энергии и протеина кормов в белок и энергию мякоти туШия'

Конверсия энергии и протеина кормов в белок и энергию мякоти туШия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНВЕРСИЯЯ / ПРОТЕИНЯ / ЭНЕРГИЯ КОРМАЯ / КОЭФФИЦИЕНТ КОНВЕРСИИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкалоа Леонид Ильича, Жеребилов Николай Ивановичв, Самбурова Николай Васильевичв, Казначееваа Ирина Алексеевнаа

В статье приведены результаты исследований по конверсии энергии и протеина кормов в белок и энергию мякоти тушиЯ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкалоа Леонид Ильича, Жеребилов Николай Ивановичв, Самбурова Николай Васильевичв, Казначееваа Ирина Алексеевнаа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конверсия энергии и протеина кормов в белок и энергию мякоти туШия»

Список использованных источников

1 Мот овил ов, К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учебно-справочное пособие/ К.Я. Мот овил ов, А. П. Булатов, В.М. Позняковский, H.H. Ланцева, И.Н. Миколайчик. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. - 336 с.

2 Доклад об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей среды Курской области в 2001 году. -«Курские ведомости» (спецвыпуск), 2002. - 128 с.

3 Глебова, И.В. Закономерности сорбционного распределения тяжелых металлов в почвах Центрального Черноземья: автореф. дне. ... доктора с.-х. наук: 06.01.03 / И.В. Глебова. -Курск. Изд-во Курская ГСХА. -, 2009. - 43 с.

4 Протасова, H.A. Микроэлементы (Cr, V, Ni, Mn, Zn, Си, Co, Ti, Zr, Ga, Be, Sr, Ba, В, I, Mo) в черноземах п серых лесных почвах Центрального Черноземья / H.A. Протасова, А.П. Щербаков. - Воронеж: Воронеж, гос. ун-т, 2003. - 268 с.

5 Доклад об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей среды Курской области в 1999 году. -«Курские ведомости» (спецвыпуск), 2000. - С. 30-34.

6 Доклад об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей среды Курской области в 2001 году. -«Курские ведомости» (спецвыпуск), 2002. - 128 с.

7 Мотовилов К.Я., Булатов А.П., Позняковский В. М., Ланцева H.H., Миколайчик И.Н. Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учебно-справочное пособие. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. - 336 с.

8 Глебова, И.В. Закономерности сорбционного распределения тяжелых металлов в почвах Центрального Черноземья: Автореф. дис. ... доктора с.-х. наук: 06.01.03 / И.В. Глебова; Курская ГСХА. - Курск, 2009. - 43 с.

9 Протасова, H.A. Микроэлементы (Cr, V, Ni, Mn, Zn, Си, Co, Ti, Zr, Ga, Be, Sr, Ba, В, I, Mo) в черноземах и серых лесных почвах Центрального Черноземья / H.A. Протасова, А.П. Щербаков. - Воронеж: Воронеж, гос. ун-т, 2003. - 268 с.

10 Доклад об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей среды Курской области в 1999 году. -«Курские ведомости» (спецвыпуск), 2000. - С. 30-34.

Информация об авторах

Мирошниченко Олег Николаевич, ассистент кафедры частной зоотехнии ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 53-08-54.

Глебова Илона Вячеславовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», E-mail: snowl968@inbox.ru, тел. 8-910-277-10-70.

Чепелев Николай Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан зооинженерного факультета ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 53-11-85.

Дорохина Эльвира Эдвардовна, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой частной зоотехнии ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», 53-08-54.

Тутова Ольга Алексеевна, кандидат химических наук, ассистент кафедры, физиологии и химии ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-960-693-88-95.

Мартынова Надежда Леонидовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», 53-08-54.

КОНВЕРСИЯ ЭНЕРГИИ И ПРОТЕИНА КОРМОВ В БЕЛОК И ЭНЕРГИЮ

МЯКОТИ ТУШИ

Л.И. Кибкало, НИ Жеребилов, Н.В. Самбуров, НА. Казначеева

Аннотация. В статье приведены результаты исследований по конверсии энергии и протеина кормов в белок и энергию мякоти туши.

Ключевые слова: конверсия, протеин, энергия корма, коэффициент конверсии.

Одной из важных задач по дальнейшему улучшению качества и совершенствованию структуры питания является удовлетворение потребности населения в пищевом белке. В настоящее время уровень обеспечения животных белком составляет 60-67%. Поэтому необходимо увеличивать производство высокобелковых кормов и улучшать их качество. Результаты этой работы будут зависеть от объективной оценки трансформации животными питательных веществ корма в мясную продукцию [1,2].

Исследования проводили на бычках симментальской породы, выращиваемых до 7-месячного возраста на подсосе, а затем до 18-месячного возраста по обычной технологии. Для опыта сформировали три группы бычков по 15 голов в каждой. Бычков первой группы (контрольной) в молочный период содержали на ручной выпойке, второй (опытной) группы - на режимном подсосе, третьей (опытной) - на свободном подсосе.

В своих исследованиях мы проводили определение эффективности конверсии животными питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции. В то же время интересно было получить дополнительные данные в подтверждение оптимального возраста убоя бычков с учётом соотношения основных питательных веществ в съедобной части туши, а также по выходу белка и жира на 1 кг предубойной живой массы бычков (таблица 1).

Таблица 1 - Энергетическая ценность съедобной части туши

Группа бычков Содержание в 1 кг мякоти,г Заключено энергии в 1 кг мякоти, кДж Валовая энергия в мякоти туши, МДж

белка жира всего в том числе

энергия белка энергия жира

Контрольная 185,6 43,3 4905,7 3186,7 1719,0 1097,4

Опытная (I) 198,4 52,9 5506,6 3406,5 2100,1 1311,1

Опытная (II) 190,9 43,5 5004,6 3277,7 1726,9 1149,5

Из данных таблицы 1 видно, что в различных группах животных содержание белка в 1 кг мякоти распределено неравномерно. Так, в тушах бычков первой опытной группы белка содержится на 3,9-6,8% больше, чем в тушах бычков других групп. Содержание жира также больше в тушах бычков первой опытной группы. Так, в тушах бычков контрольной группы содержание жира в 1 кг мякоти на 9,6 г меньше. Отсюда следует, что валовая энергия, заключённая в мякотной части туши, увеличилась как за счёт энергии белка, так и жира у бычков первой опытной группы на 161,6-213,7 МДж, или на 14,0-19,4%) по сравнению с аналогичными показателями в тушах бычков, принадлежащих к другим группам.

Характер накопления питательных веществ в теле животных оказал влияние на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши (таблица 2).

Из таблицы 2 видно, что по расходу протеина и энергии корма на 1 кг прироста имеются некоторые различия. Так, в период от рождения до 18 месяцев бычками первой опытной группы было затрачено 955 г сырого протеина корма на прирост 1 кг живой массы, что на 59 г (5,9%) меньше, чем у бычков контрольной группы, и на 118 г (11,0%), чем у бычков второй опытной группы

Таблица 2 - Конверсия энергии протеина кормов в пищевую энергию и белок мякоти туши бычков в 18 -месячном возрасте

Затраты энергии кормов на 1 кг прироста живой массы были практически одинаковы. В то же время

выход белка на 1 кг предубойной массы у бычков первой опытной группы оказался наибольшим (таблица 2).

Коэффициенты конверсии протеина корма в пищевой белок мяса у подопытных животных всех групп были достаточно высокими. У бычков первой опытной группы коэффициент конверсии составил 9,63%, что выше, чем у бычков других групп на 1,42-4,56%).

Аналогичные результаты получены по изучению коэффициента конверсии энергии корма в энергию мякоти туши. Если у животных первой опытной группы он составлял 4,18%, то в контрольной - 3,64, а во второй опытной группе - 3,67%.

Таким образом, в проведенном нами опыте бычки симментальской породы всех групп обладали хорошей эффективностью превращения энергии корма в ткани организма и желательной мясной продуктивностью, но лучшие результаты получены от животных первой опытной группы, которых выращивали в молочный период на режимном подсосе.

Список использованных источников

1 Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции: методические рекомендации /ред. Л.И. Лепайне, Ю.П. Фомичёв, С.С. Гуткинидр.-М., 1983.-34 с.

2 Свиридова, Т.М. Закономерности формирования мясной продуктивности бычков в период безотъёмного выращивания /Т.М. Свиридова, Б.А. Джуламанов, С.А. Ворожейкина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук,-2005. -№ 1.-С. 72-74.

Сведения об авторах

Кибкало Леонид Ильич доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частная зоотехния ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», nichkgsha@rambler.ru. 8(4712)53-08-54.

Жеребилов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-11-95.

Самбуров Николай Васильевич, доктор биологических наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», Е-шаД: эатЬпгоу nv@kgsha.ru, телефон (4712) 53-11-95.

Казначеева Ирина Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры разведется сельскохозяйственных животных и зоогигиены ФГОУ ВПО «Курская ГСХА».

Показатели Группы бычков

контрольная опытная (I) опытная (II)

Затрачено сырого протеина на 1 кг прироста живой массы, г 1014 955 1073

Затрачено энергии кормов на 1 кг прироста живой массы, МДж 75,9 76,3 77,3

Содержалось в мякоти туши, кг белка 41,52 47,23 43,84

жира 9,68 12,59 9,99

Выход на 1 кг предубойной живой массы, г белка 83,32 92,06 86,57

жира 19,43 24,54 19,72

энергии, МДж 2,77 3,19 2,84

Коэффициент конверсии,% кормового протеина в пищевой белок мякоти туши 8,21 9,63 8,07

энергии кормов в энергию мякоти туши 3,64 4,18 3,67

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.