Научная статья на тему 'Концерн как форма интеграции компаний'

Концерн как форма интеграции компаний Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3160
282
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шорохова В.А., Шевцова Н.В.

Раскрывается сущность такой формы интеграции компаний, как концерн, выделены преимущества и недостатки концернов, особенности их деятельности, рассмотрены основные виды концернов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концерн как форма интеграции компаний»

Секция «Современные проблемы экономической теории и регионалистики»

Санкт-Петербург занимает первое место по количеству зарегистрированных в данном регионе банков -38, по состоянию на 17 декабря 2013 года. Далее следует Республика Татарстан, где зарегистрирован 21 банк. Третье место - Республика Дагестан. В регионе зарегистрировано 19 кредитных организаций. Всего число зарегистрированных кредитных организаций в различных регионах России составляет 402 банка [1].

Сравнивая банковскую систему США и России, можно выделить некоторые аспекты, характеризующие деятельность банков США.

В Соединенных Штатах Америки роль центрального банка выполняет Федеральная резервная система США, которая включает в себя 12 региональных Федеральных резервных банков. Главное отличие состоит в том, что в США активно развивается инвестирование региональными банками в местные территории, благодаря закону о местных реинвестициях, принятому Конгрессом в 1977 г. Данный закон требует от кредитных организаций удовлетворять потребности местных сообществ в кредитных ресурсах, зарегистрированных на данной территории.

Региональные банки США успешно работают в своей сфере. В данный период времени в США действует порядка 7 тыс. различных банков и 80 % - региональные [1].

Региональные банки играют важную роль в экономике региона, так как они максимально изучил экономические показатели и специфику производства региона. Они способствуют развитию региональной производственной базы не только региона, в котором он осуществляет деятельность, но и экономики всей страны и финансово-кредитной системы.

Библиографический список

1. Крупнейшие региональные банки России [Электронный ресурс]. URL: http://rating.rbc.ru/article. shtml?2013/12/18/34084558 (дата обращения: 07.03.2014).

2. Региональные банки: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]. URL: http://bankir.ru/iconf/17 (дата обращения: 21.03.2014).

© Чеснокова А. С., 2014

УДК 334.7

В. А. Шорохова Научный руководитель - Н. В. Шевцова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

КОНЦЕРН КАК ФОРМА ИНТЕГРАЦИИ КОМПАНИЙ

Раскрывается сущность такой формы интеграции компаний, как концерн, выделены преимущества и недостатки концернов, особенности их деятельности, рассмотрены основные виды концернов.

Современное предприятие - это сложная производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы. Важнейшая задача управления -использование данных элементов таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование всей производственной системы, выживание и развитие в условиях жесткой конкурентной борьбы. Результативность управления в значительной мере связана с организационной формой интеграции компаний. Наиболее распространенной и развитой формой является концерн. Поэтому важно знать, что такое концерн, каковы его преимущества и недостатки, каковы особенности деятельности концернов, какие бывают виды концернов.

Концерн - это одна из самых сложных форм объединения, поскольку включает в себя предприятия разных отраслей промышленности, банков, транспорта, торговли и осуществляет совместную деятельность на основе добровольной централизации функций (финансовой, научно-технической, производственной, инвестиционной, внешнеэкономической).

Если давать строгое экономическое определение, то концерн - это объединение предприятий, при котором они сохраняют свою юридическую самостоятельность, но финансовый контроль и определенные

функции по снабжению, производству, маркетингу предприятий взяты в единое управление [1].

Преимущества концернов: единая собственность участников, централизованная система контроля, достаточно высокий уровень кооперирования производства. Недостатком концернов является ограниченная самостоятельность участников.

Особенности деятельности концернов: формально предприятия концерна сохраняют самостоятельность, фактически - имеют финансовую зависимость и контролируются головной компанией (председателями); участники концерна не могут одновременно входить в состав других концернов; собственность входящих фирм, предприятий, банков едина; участники концернов взаимозависимы по существу экономических отношений.

Различают 3 типа концернов: вертикальные, горизонтальные, смешанные. Вертикальные концерны -объединения фирм, охватывающие весь цикл от закупки материалов через производство до сбыта одного определенного вида продукции. Пример вертикального концерна: концерн Mysterman. Он функционирует в сфере издательского дела и продажи книг.

Горизонтальные концерны - объединения похожих фирм с различной клиентурой. Например, амери-

Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2014. Социально-экономические и гуманитарные науки

канский концерн General Electric, немецкие Siemens, Volkswagen, японский Mitsubishi.

С точки зрения системы участия в капитале можно выделить два вида концернов: подчинения и координации. Концерн подчинения организован в виде материнских и дочерних компаний. Он создается, как правило, для объединения производств по технологической цепочке. Концерн координации состоит из сестринских сообществ, т. е. создан таким образом, что отдельные входящие в него компании производят взаимный обмен акциями. Тем самым все члены концерна оказывают взаимное влияние на проводимую концерном политику, и в то же время он остается под единым руководством. Он создается, как правило, в целях интеграции финансовой деятельности или научно-технической политики, согласованного производственного развития компаний, кадровой политики и т. п. Когда данный вид концерна включает в себя технологически слабо связанные предприятия, он по своей сути становится близок к такой форме интеграции предприятий, как конгломерат.

Крупные концерны объединяют от 10 до 100 и более компаний, включая производственные, научно-исследовательские, финансовые, сбытовые и другие фирмы.

Концерны, имеющие иностранные дочерние отделения, представляют собой международные концерны. Причем капиталовложения международных концернов могут быть как транснациональными, так и трансконтинентальными.

Например, General Motors объединяет 126 заводов в США, 13 в Канаде, производственные и сбытовые подразделения в 36 странах мира. Продукция концерна реализуется через собственные сбытовые сети и сети дилеров, составляющие более 15 000 фирм.

В России концерны создаются на базе крупных государственных предприятий и объединений. Такие предприятия при вхождении в концерн утрачивают ведомственную принадлежность.

В России концерны существовали в разных формах: в форме государственных акционерных обществ

(Газпром); в военно-техническом комплексе как государственно-кооперативные концерны (ЭКСПА); в виде «народных», т. е. без участия государственных структур (БУТЭК).

ОАО «Газпром» является крупнейшей российской энергетической компанией, которая занимается добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии [2].

Государственно-кооперативный концерн «ЭКСПА» действовал в сфере животноводства, птицеводства, пчеловодства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Научно-исследовательский институт прикладной химии «Народный концерн «БУТЭК» специализируется на научных исследованиях в области химии, биологии, медицины [3].

Итак, концерн - это такая форма интеграции предприятий, для которой типично сохранение юридической и хозяйственной самостоятельности участников, но с учётом координации со стороны доминирующих финансовых структур. Обычно участники концернов объединяют не только экономический потенциал, но и усилия в рыночной стратегии. Основным преимуществом концерна является концентрация финансовых и других ресурсов.

Библиографические ссылки

1. Карпов А. Е. Финансовая структура компании. М. : Результат и качество, 2006.

2. Все об ОАО «Газпром» [Электронный ресурс] // Газпром : сайт. URL: http://www.gazprom.ru/ (дата обращения: 01.11.2013).

3. Все о «Народном концерне «БУТЭК» [Электронный ресурс] // БУТЭК : сайт. URL: http://butek. uaprom.net/ (дата обращения: 01.11.2013).

© Шорохова В. А., 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.