Для корреспонденции
Рыжкова Елена Игоревна - кандидат медицинских наук,
доцент кафедры терапии гериатрии
и антивозрастной медицины Академии постдипломного
образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России,
научный сотрудник АНО НИМЦ «Геронтология»
Адрес: 125371, Российская Федерация, г. Москва,
Волоколамское шоссе, д. 91
Телефон: (495) 617-10-50
E-mail: dr.elenakorshun@gmail.com
https://orcid.org/0000-0003-1772-4526
Ильницкий А.Н.1, Рыжкова Е.И.1, 2, Вейс Е.Э.2
Концепты современных геронтологии и гериатрии и роль питания в их достижении
1 Академия постдипломного образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», 125371, г. Москва, Российская Федерация
2 Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский медицинский центр "Геронтология"», 125371, г. Москва, Российская Федерация
1 Academy of Postgraduate Education, Federal Scientific and Clinical Center for Specialized Medical Assistance and Medical Technologies of the Federal Medical Biological Agency, 125371, Moscow, Russian Federation
2 Independent noncommercial organization «Research Medical Centre "Gerontology"», 125371, Moscow, Russian Federation
Concepts of modern gerontology and geriatrics and the role of nutrition in their achievement
Ilnitski A.N.1, Ryzhkova E.I.1' 2, Veys E.E.2
В увеличении здорового периода жизни принимают участие многие факторы: качество окружающей среды, питьевой воды, психологические установки в обществе, пищевые особенности, комфорт проживания, качество жилища, экономические взаимоотношения в государстве и обществе, степень озеленения и многое другое. В совокупности факторы, которые приводят к более здоровой и продолжительной жизни, называются средой, способствующей долголетию. Научное изучение такой среды, изменение повседневной жизни с точки зрения ее качества, связанного со здоровьем, и увеличение продолжительности относятся к самому новому тренду антивозрастной медицины. Индивидуальная жизнеспособность (intrinsic capacity) - один из 4 концептов гериатрии. Основной концепт - это старческая астения, второй - преждевременное старение, третий - возрастная жизнеспособность, которая представляет собой психологическое состояние старения. Перспективным представляется изучение влияния питания на индивидуальную жизнеспособность и долголетие.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад автора. Концепция, дизайн, сбор и анализ материала, написание текста, ответственность за целостность - все авторы. Для цитирования: Ильницкий АН., Рыжкова Е.И., Вейс Е.Э. Концепты современных геронтологии и гериатрии и роль питания в их достижении // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 2. С. 71-79. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-2-71-79 Статья поступила в редакцию 06.03.2023. Принята в печать 17.04.2023.
Funding. The study did not have sponsorship.
Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.
Contribution. The concept, design, collection and analysis of the material, writing the text, responsibility for integrity - all authors.
For citation: Ilnitski A.N., Ryzhkova E.I., Veys E.E. Concepts of modern gerontology and geriatrics and the role of nutrition in their achievement. Voprosy
pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (2): 71-9. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-2-71-79 (in Russian)
Received 06.03.2023. Accepted 17.04.2023.
Цель - изучить влияние питания на процессы старения, разработать дальнейшие профилактические программы на основе полученных данных. Методы. Поиск литературы по проблеме питания и возраста по базам данных РИНЦ, PubMed, Google Scholar по ключевым словам: старение, эйджизм, питание, индивидуальная жизнеспособность, возрастные изменения, резилиенс-диета, возрастная жизнеспособность, старческая астения, доменный подход, возраст. Результаты. Оценка по доменному принципу - современная диагностика состояния лиц старших возрастных групп, которая составляет основу для разработки геронтологических профилактических программ, важная роль в которых отводится питанию. Современные исследования свидетельствуют о том, что переход в питании от «западных» паттернов к диетам с высоким содержанием растительных продуктов, а также рыбы, белка растительного происхождения (орехи), со сниженным содержанием соли профилактирует развитие осложнений возраст-ассоциированных заболеваний по механизму снижения воспаления и гиперинсулинемии, восполнения дефицита ряда микронутриентов. Заключение. Множество исследований подтвердило взаимосвязь между соблюдением правил питания и долголетием, а также сниженным риском раннего развития возраст-ассоциированных заболеваний. Дальнейшие исследования в области геронтологии помогут в будущем разработать комплексную систему мер, направленную на увеличение продолжительности жизни и повышение индивидуальной жизнеспособности.
Ключевые слова: старение; эйджизм; питание; индивидуальная жизнеспособность; возрастные изменения;резилиенс-диета; возрастная жизнеспособность; старческая астения; доменный подход; возраст
Many factors take part in increasing the healthy period of life - the quality of the environment, drinking water, psychological attitudes in society, dietary patterns, comfort of living, quality of housing, economic relations in the state and society, the degree of landscaping and much more. Collectively, the factors that lead to a healthier and longer life are called the environment that promotes longevity. The scientific study of such an environment, changing everyday life in terms of its quality related to health and increasing duration, is the newest trend in anti-aging medicine. Individual viability (intrinsic capacity) is one of the 4 concepts of geriatrics. The main concept is senile asthenia, the second is premature aging, the third is age viability, which is a psychological state of aging. It seems promising to study the effect of nutrition on individual vitality and longevity.
Objective - to study the influence of nutrition on the aging process, to develop further preventive programs based on the data obtained.
Methods. Search for literature on nutrition and age problems was held in the databases of RSCI, PubMed, Google Scholar by keywords; aging, ageism, nutrition, individual viability, age-related changes, resilience diet, age-related viability, senile asthenia, domain approach, age.
Results. Domain-based assessment is a modern diagnosticis of the condition of people of older age groups, which forms the basis for the development of gerontological preventive programs, in which nutrition plays an important role. Modern studies indicate that the transition in nutrition from «Western» patterns to diets with a high content of plant products, as well as fish, vegetable protein (nuts), reduced salt content prevents the development of complications of age-associated diseases by the mechanism of reducing inflammation and hyperinsulinemia, replenishing micronutrient deficiency. Conclusion. Many studies have confirmed the relationship between compliance with optimal nutrition and longevity, as well as a reduced risk of early development of age-associated diseases. Further research in the field of gerontology will help in the future to develop a comprehensive system of measures aimed at increasing life expectancy and increasing individual viability.
Keywords: aging; ageism; nutrition; individual viability; age-related changes; resilience diet; age-related viability; senile asthenia; domain approach; age
В настоящее время подготовлена официальная версия Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на английском и испанском языках с дальнейшим переводом на другие языки мира. Это платформа для систематического сбора статистических
данных, которые анализируются и интерпретируются для сравнения причин смертности и заболеваемости в разных странах или регионах мира с течением времени. Данная платформа оказывает большое влияние на функционирование глобальных систем здравоохра-
нения. При создании данной классификации возникло много споров и дискуссий по поводу того, как обозначить состояния, связанные с пожилым возрастом. Это обусловлено тем, что стала актуальной необходимость продвигать постулаты здоровья в массы, воспитывать уважение к возрасту и стремление к поддержанию и заботе о своем здоровье [1, 2].
Понятие «старость» было исключено из нового пересмотра классификации, так как старение не является патологическим процессом, это нормальное свойство человека. При этом важно подчеркнуть, что возраст -фактор, в некоторых случаях и этиологический, риска многих заболеваний. Сам по себе хронологический возраст имеет ограниченное применение для индивидуальной диагностики, прогнозирования и лечения. Особую проблему для здравоохранения пожилого населения составляет эйджизм. Десятилетия скрытой предвзятости в форме общественного эйджизма были открыто выражены во время пандемии COVID-19. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об эйджизме, опубликованному в марте 2021 г., во всем мире каждый 2-й человек имеет дискриминационные взгляды в отношении пожилых людей [3].
В связи с вышеперечисленным очевидна необходимость модификации понятия старости в новой классификации МКБ-11. Так, для замены были предложены такие термины, как «сенесценция», «старение, определяемое по доменам индивидуальной жизнеспособности», «старческая астения», «уязвимость», «хрупкость».
Сенесценция - это биологический термин, характеризующий процесс ухудшения деятельности с возрастом. Клетки подвергаются старению на протяжении всей жизни, но этот процесс усиливается с возрастом. Старение, определяемое по доменам индивидуальной жизнеспособности - это термин, который признает биологические, физиологические и психологические процессы старения и их влияние на жизнедеятельность человека. Старческая астения, уязвимость или хрупкость (frailty) - это мера повышенного риска развития состояния, связанного с возрастом, которое обусловлено снижением резервов многих физиологических систем и снижением устойчивости к ежедневным стрессорам, так называемый предиктор смертности, независимо от возраста, пола, мультиморбидности и функционального статуса [1, 2, 4].
Итогом таких споров и дискуссий при создании МБК-11 стала отдельная рубрика о старении, определяемом по доменам индивидуальной жизнеспособности. Доменный подход набирает все большую актуальность, так как это конкретизация ранней диагностики в гериатрии, раннего профилактического вмешательства [1, 4].
Концепты современной гериатрии
Еще с советских времен геронтология и гериатрия воспринимались как науки, которые способствуют увеличению продолжительности жизни человека.
Это действительно было востребовано, поскольку в СССР средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении была значительно ниже, чем в странах Западной Европы и США. Сейчас ситуация начинает исправляться и появился другой тренд - увеличение продолжительности здоровой или активной жизни. Этим занимается антивозрастная медицина - наука из области медицинской профилактики, которая разрабатывает технологии раннего выявления хронических заболеваний, их предупреждения и своевременного начала терапии. В комплексе это приводит к тому, что к старшему возрасту человек приходит с меньшим грузом полимор-бидности, заболеваний, которые ведут к инвалидности и снижают качество жизни. Появилось даже такое определение, как «сокращение красного периода жизни». Таким образом, современные профилактические технологии в геронтологии и антивозрастной медицине призваны не столько увеличить продолжительность жизни, сколько снизить нагрузку заболеваниями в конце жизни и увеличить ее активный период. Надо заметить, что это реально не только при применении медицинских технологий [1, 5-7].
В увеличении здорового периода жизни принимают участие многие факторы: качество окружающей среды, питьевой воды, психологические установки в обществе, пищевые стереотипы, комфорт проживания, качество жилища, экономические взаимоотношения в государстве и обществе, степень озеленения и многое другое. В совокупности факторы, которые приводят к более здоровой и продолжительной жизни, называются средой, способствующей долголетию. Научное изучение такой среды, изменение повседневной жизни с точки зрения ее качества, связанного со здоровьем, и увеличение продолжительности являются самым новым трендом антивозрастной медицины [7, 8].
Индивидуальная жизнеспособность (intrinsic capacity) -один из 4 концептов гериатрии. Основной концепт - это старческая астения, второй - преждевременное старение, третий - возрастная жизнеспособность, которая представляет собой психологическое состояние старения [1, 9, 10].
Старческая астения - это состояние, которое характеризуется гериатрическими синдромами и дефицитами, определяемыми с помощью опросников и шкал, принятых в гериатрии. Старческая астения является следствием снижения физиологического резерва и функций многих систем организма, приводящих к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию эндо- и экзогенных факторов и высокому риску развития неблагоприятных исходов для здоровья, например, таких как гипомобильность, потеря мышечной массы и силы, нарушение питания и всасывания ну-триентов, потеря независимости в повседневной жизни [1, 10, 11].
Геронаука - это недавно сформулированная междисциплинарная область, в которой изучаются закономерности биологии старения и биомедицинская геронтология рассматривается как центр предотвращения
болезней старения с помощью науки [12]. Этот подход -принципиальная возможность замедления скорости старения, возможность задержки во времени развития хронических заболеваний, ассоциированных с возрастом, а также возможность увеличения периода жизни без хронических заболеваний. Преждевременное старение характеризуется «негативным» вариантом биологического возраста, который является самостоятельным фактором развития новообразований, болезни Альцгеймера, сенсорных дефицитов, сердечно-сосудистых событий и патологии легких, метаболических нарушений, высокой приверженности к инфекционным заболеваниям, заболеваниям кожи. Доказано, что биология возраста и биология возраст-ассоциированных заболеваний имеют многие точки соприкосновения. Синхронизация биологического и хронологического возраста позволит снизить нагрузку «красной зоны» в конце жизни [1, 13, 14].
Одним из важных последних событий для понимания роли процессов старения было появление в клинической медицине нового понятия, которое на английском языке обозначается как resilience, а по-русски мы говорим «устойчивость, жизнеспособность или неуязвимость». Оно обозначает наличие положительной установки на жизнедеятельность, особенно в старших возрастных группах, когда определенные проблемы (выход на пенсию, одиночество, уход из жизни близких людей и пр.) не служат основой для развития повышенной уязвимости (синдром старческой астении), а благоприятно влияют на адаптацию, формирование целей и смыслов старшего возраста. По сути дела, устойчивость, жизнеспособность или неуязвимость (далее - неуязвимость) представляет собой биопсихосоциальный феномен у людей разных возрастных групп, который характеризует возможность мобилизации ресурсов человека при воздействии неблагоприятных факторов внутренней или внешней среды. Следует отметить, что впервые этот термин стал применяться в литературе по психопатологии и был связан с такими понятиями, как возможность позитивной психологии, развития личности, активации внутренних психологических резервов при воздействии неблагоприятной жизненной стрессовой ситуации, наличие у человека возможности поддержания физического и психического здоровья перед лицом серьезных жизненных невзгод [15, 16]. Все это описывает психологические компоненты неуязвимости. Однако на практике мы видим и так называемую физическую неуязвимость [1, 15, 16]. Каждый врач сталкивался с тем, что некоторые пациенты, несмотря на значительное применение медикаментов, испытывают меньшее количество побочных эффектов, более легко переносят даже серьезную терапию достаточно агрессивными препаратами, т.е. чисто физически они более устойчивы к агрессивным факторам, имеют более высокую степень неуязвимости. Теория неуязвимости к настоящему времени, а проблема эта разрабатывается и активно изучается на протяжении последних 5 лет, получила биологическое обоснование. Оказывается, и психологическая, и физическая неуязвимость имеют опреде-
ленную биологическую базу. Принято считать, что более высокой устойчивости человека к болезням и прочим медицинским проблемам способствуют генетические (предрасположенность к болезням) и эпигенетические факторы, нормальное функционирование оси «гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников», определенные нейрохимические особенности функционирования организма (нейротрансмиттеры, нейропептиды, гормоны), низкий уровень воспаления и окислительного статуса, удовлетворительное состояние микробиоты кишечника, хороший иммунный статус [15]. Одним из важных составляющих неуязвимости является гормональный фон. Важно понимать, что по мере увеличения возраста происходят значительные изменения в уровне метаболизма гормонов и других биологически активных молекул, что среди прочего снижает устойчивость к болезням, психологическим травмам и стрессам [17-20].
Если обратиться к статистике, то главными причинами смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркт миокарда и ишемический инсульт; смертность от внешних причин (дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, случаи насилия и пр.), а также онкологические новообразования, среди которых первые места занимают онкопатология молочной железы, рак легких, желудка и новообразования предстательной железы [21, 22].
Любопытно, что сейчас продолжительность жизни и старение оцениваются с позиций так называемой индивидуальной жизнеспособности. Это комплекс всех способностей человека, благодаря которым он в общем-то живет. Эти способности сгруппированы в несколько направлений, и если заниматься профилактикой, то следует оказывать воздействие на все эти позиции, или, как их называют, домены [18, 19].
По данным ВОЗ, индивидуальная жизнеспособность определяется как совокупность физических и психических способностей человека, включая его психологические особенности. Однако с клинической точки зрения важным и эффективным считается определение индивидуальной жизнеспособности по доменам. Индивидуальная жизнеспособность характеризуется со стороны когнитивного домена (параметры памяти, самоконтроля, способность решать проблемы, ориентация в пространстве, способность к усвоению новых навыков и пр.), двигательного домена (баланс, походка, мышечная масса и сила - в современном понимании саркопе-ния), психологического домена (настроение, установки, эмоциональный фон), сенсорного домена (зрение, слух, обоняние, осязание), соматического домена (кардиоре-спираторные проблемы, нейроиммуноэндокринный фон, гормональный статус, полипрагмазия и пр.) [15], а также витального, состояние которого определяется питанием [20, 21].
Охват этих доменов профилактическими мерами получил название базисной профилактики. Если раньше мы говорили, что профилактика - это пирамида, которая начинается с первичной (предупреждение развития заболеваний), продолжается вторичной (предупреждение
ухудшения течения заболеваний) и заканчивается третичной (предупреждение инвалидизации) профилактикой, то сейчас добавляется еще базисная профилактика, которая включает оптимальное питание, адекватный режим физической активности и грамотную психологическую установку. По сути дела, базисная профилактика нужна всем вне зависимости от наличия/отсутствия заболеваний и степени их выраженности, поскольку она оказывает влияние на все домены жизнеспособности человека [10, 22].
Исследования в области гериатрии и геронтологии и анализ популяций долгожителей выявили любопытные взаимосвязи между питанием и продолжительностью жизни. И на сегодняшний день по всему миру проводятся исследования, нацеленные на подбор оптимального рациона, который мог бы замедлить процессы старения и развитие возрастных болезней, т.е. питание для благоприятного типа старения.
Основа питания благоприятного типа старения -резилиенс-диета
Современное питание должно быть одновременно разнообразным и безопасным. С одной стороны, польза человеку с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний, а с другой -экологическая безопасность. Оказывается, что при производстве некоторых продуктов, например красного мяса (свинина, говядина и пр.), происходит выброс парниковых газов, которые ухудшают экологическую обстановку - способствуют потеплению климата. Кстати, высокое потребление красного мяса связано с рисками онкологических заболеваний [12]. Появился даже ряд так называемых устойчивых диет, которые способствуют устойчивому развитию природных ресурсов за счет снижения промышленных выбросов при изготовлении продуктов.
Примером такого питания, полезного человеку и природе, является резилиенс-диета (он англ. resilience -жизнеспособность, устойчивость, неуязвимость здоровья). Резилиенс-диета ориентирована прежде всего на формирование должного уровня неуязвимости или жизнеспособности и в целом удовлетворительной функциональной способности людей разного возраста, в том числе старших возрастных групп [20].
Меры резилиенс-диеты в общих чертах включают правило, что поступление белка в организм должно быть из нескольких источников. Необходим белок растительного (например, гречневая, овсяная, перловая крупы, бобовые, орехи и т.п.) и животного происхождения: молочные продукты, которые также богаты кальцием (например, сыры, кисломолочные продукты, творог и т.п.), рыба, преимущественно морская (например, треска, лосось), являющаяся основным источником длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, мясо с невысоким присутствием жиров (курица, индейка, кролик). Важно ограничение поступления красного мяса [20].
Поступление легкоусвояемых углеводов в организм должно быть ограничено; рекомендовано потребление цельнозерновых продуктов, меньше рафинированных продуктов, 500 г в сутки «зеленого, желтого, красного, хрустящего» (свежие овощи и фрукты), причем соотношение овощей и фруктов регламентируется следующими показателями - 1,5:1 (например, 300 г овощей : 200 г фруктов). Целесообразно ограничить потребление клубневых культур (например, разрешено не более 50 г картофеля в сутки). Поступление жиров в организм должно быть ограничено по принципу «чем меньше, тем лучше»; основной источник жиров - растительные масла (оливковое, подсолнечное и пр.). Поступление соли в организм должно быть ограничено до 5 г/сут, она содержится в минимальных количествах и в рекомендуемых пищевых продуктах [20].
Обязательным считается соблюдение водного режима с потреблением жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела, к которой относятся вода, чаи (например, зеленый или травяной). Важно применение продуктов и трав, которые содержат урсоловую кислоту, для профилактики саркопении, например таких плодов и трав, как яблоки, черника, клюква, базилик туласи (базилик священный), цветы бузины, мята перечная, розмарин, лаванда, орегано, тимьян, а также боярышник и чернослив. Целесообразны рекомендации и по ограничению количества калорий до 2000 ккал/сут и использованию сахара [20]. Важно предпринимать меры по включению в рацион питания продуктов с высоким антиоксидантным потенциалом и богатых микроэлементами, в том числе обогащенных микронутриентами. Для поддержания неуязвимости принципиально важны такие витамины и минеральные вещества, как магний [2], тиамин [23], рибофлавин [23], кальций [2], селен [2], витамин й [15], а также L-аргинин [2] и полиненасыщенные жирные кислоты [24]. Эти меры оказывают существенное влияние на биологический компонент неуязвимости, снижая уровень про-воспалительной активации и окислительного стресса [11, 19, 20].
Резилиенс-гимнастика является важным компонентом комплексного подхода к ведению пациентов, в том числе включения в программы должной физической активности. Важно также понимать, что разные варианты физической активности оказывают различное влияние на состояние здоровья. Например, увеличение количества шагов приводит к положительной динамике уровня холестерина; аэробные нагрузки короткой интенсивности обусловливают снижение риска сердечнососудистой патологии; аэробные нагрузки и упражнения на сопротивление (4 нед) - снижение жесткости стенки аорты; велотренировки (4 нед) - снижение уровня триглицеридов в крови; сочетание аэробных нагрузок и упражнений на сопротивление - мобилизацию жира и увеличение аэробного резерва; короткие анаэробные нагрузки (на сопротивление) - снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений [25].
Резилиенс-психология подразумевает понимание пациентом важности приверженности традиционной терапии и компенсации состояния соматических заболеваний. Это имеет большое значение в связи с длительностью применяемой терапии возраст-ассоцииро-ванных заболеваний, вероятностью побочных эффектов и необходимостью тщательного динамического наблюдения с целью своевременного выявления осложнений. Сочетание резилиенс-психологии и резилиенс-диеты максимально положительно влияет на повышение индивидуальной жизнеспособности у лиц среднего и пожилого возраста [11, 20, 26].
Роль питания в повышении индивидуальной жизнеспособности и профилактике осложнений возраст-ассоциированных заболеваний
В литературе появляется все больше данных о том, что питание влияет на здоровье и является одним из факторов профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, в том числе онкологических [11, 22].
В литературе представлены результаты исследований взаимосвязи между применением растительной диеты и риском развития онкологических заболеваний. Так, одно из последних проведенных исследований доказывает положительное влияние потребления растительной пищи на продолжительность жизни при наличии онкологического заболевания предстательной железы [27]. В проспективном когортном исследовании, включавшем 47 239 мужчин с длительным периодом наблюдения с 1986 по 2014 г., за это время у 6655 мужчин был диагностирован рак предстательной железы, в том числе у 515 на поздней стадии, у 956 человек с летальным исходом. Согласно полученным данным, большее потребление растительной пищи было связано со значительно более низким риском летального исхода. У пациентов в возрасте <65 лет более высокий индекс растительной диеты был связан с более низким риском прогрессирующего, летального исхода. Более того, большее потребление так называемых здоровых продуктов растительного происхождения (цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые, растительные масла, чай и кофе) было связано с более низким риском развития рака и смертельного исхода. Надо отметить, что <1% участников придерживались строгой вегетарианской или веган-ской диеты, практиковали резилиенс-диету, описанную нами выше.
Применение резилиенс-диеты снижает уровень хронического иммунного воспаления в организме, что также может оказывать благотворное влияние на состояние здоровья у пациентов с онкологическим заболеванием. Доказана связь между снижением уровня гиперинсули-немии и воспаления у тех, кто придерживался резили-енс-диеты [1, 26, 27].
В целом надо отметить, что факторы, влияющие на развитие онкологического процесса, это так называемый западный рацион питания (обилие красного мяса,
легкоусвояемых углеводов, алкоголя). В ряде исследований обосновывается эффективность диетических моделей, которые направлены на снижение уровня воспаления и хронической гиперсекреции инсулина как на процессы, которые влияют на метаболический обмен, кардиоваскулярное здоровье и снижают риск развития онкологических процессов [11, 20].
В когорте пациентов с раком предстательной железы, молочных желез, легких, колоректальным раком и раком яичников был рассчитан эмпирический диетический индекс гиперинсулинемии (Ей!Н) и эмпирический диетический воспалительный индекс (Ей!Р) на основе данных анкеты о частоте приема пищи среди 3517 мужчин и женщин. Авторы использовали эти оценки в линейной регрессии с поправкой на несколько переменных для проверки ЕР!Н и Ей!Р в отношении соответствующих циркулирующих биомаркеров. Оказалось, что у участников с рационом питания, наиболее способствующим гиперинсулинемии («западный» рацион питания), были значительно более высокие концентрации С-пептида, С-реактивного белка, фактора некроза оп-холи а и более низкие концентрации адипонектина, чем у участников с рационом питания, состоящим из продуктов растительного происхождения. В результате проведенного исследования выявлено, что на основании ЕР!Н и Ей!Р можно предположить концентрации известных инсулинозависимых и воспалительных биомаркеров, а Ей!Н дополнительно предопределял риск развития таких возраст-ассо-циированных заболеваний, как кардиометаболиче-ские проблемы, метаболический синдром, атеросклероз, снижение иммунитета и злокачественные новообразования [28].
Таким образом, диетические вмешательства, направленные на снижение неблагоприятного действия гипе-ринсулинемических рационов, могут быть действенным средством профилактики ряда возраст-ассоциирован-ных заболеваний, в том числе онкологических. В последнее время большое внимание уделяется проблеме поддержки перехода от «западного» типа питания к более здоровому рациону, содержащему продукты растительного происхождения, дополнению рациона средствами для поддержания и восстановления микро-биоты кишечника. К такого рода продуктам относится метабиотик «Дайго», который содержит смесь пептидов-биорегуляторов, экстрагированных из бактериальных клеток 16 штаммов лактобактерий, колонизующих кишечник здорового человека. У людей микробиота ротовой полости и слюны содержит миллионы микроорганизмов, которые ежедневно попадают в организм вместе с пищей. За их сохранность в желудочно-кишечном тракте отвечают многие факторы, в том числе кислотность желудочного сока, выработка желчных кислот, пищеварительных ферментов и антимикробных белков в двенадцатиперстной кишке. Большое количество других факторов влияет на дальнейшую микробную колонизацию, в том числе химические параметры, такие как рН, концентрация кислорода и окислительно-вос-
становительный потенциал, биологическая продукция слизи, желчи и антител, а также физические аспекты, включая структуру кишечника, перистальтику и время транзита [20, 26].
Таким образом, по ходу тонкой кишки имеет место градиент концентрации микроорганизмов, поскольку было обнаружено, что микробная численность в дуоденальных аспиратах в 1000 раз ниже, чем в оральных образцах, хотя они состоят из несколько сходных микробных таксонов. Следовательно, тонкая кишка содержит растущее количество от тысяч до нескольких сотен миллионов клеток на 1 г содержимого с частично толерантными к кислороду фирмикутами и протеобактериями в качестве основных типов [26, 29]. В микробиоте толстой кишки в основном преобладают анаэробные бактерии, включая тысячи видов и миллионы генов, распределенных среди основных типов Firmicutes (преимущественно Ruminococcaceae и Lachnospiraceae), Bacteroidetes, Ac-tinobacteria, Proteobacteria и Verrucomicrobia (Akkerman-sia). Выделяясь с фекалиями, эта биомасса составляет то, что обычно называют микробиотой кишечника, изменения которой связаны с множеством заболеваний и которая в значительной степени поддается изменению с помощью диеты, про- и пребиотиков и некоторых лекарственных средств [30-32].
Для коррекции микробиоты можно применять биологически активные добавки к пище, включая «Дайго» (ОАЮО) на основе ферментированного экстракта соевого молока, по 5-10 мл в растворенном в 50-100 мл воды виде. Рекомендуемая доза для приема с профилактической целью составляет 1-2 раза в день. Продолжительность приема составляет 3 мес, на протяжении 1 года рекомендуется проходить 2-3 курса.
Таким образом, для коррекции питания рекомендуются диеты с высоким содержанием растительных продуктов, а также рыбы, белка растительного происхождения (орехи), со сниженным содержанием соли, использование биологически активных добавок к пище, источников витаминов, ряда минеральных веществ, биологически активных веществ, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и корректоров микрофлоры [33].
Заключение
В настоящее время все большую актуальность приобретает доменный подход. В соответствии с подходами ВОЗ старение происходит в рамках так называемой индивидуальной жизнеспособности, которая состоит из двигательного, соматического, психологического, витального и сенсорного доменов. Вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний и степени их выраженности эти домены должны перекрываться базисной профилактикой, которая включает оптимальное питание, нужный объем движений и верные психологические установки. Для получения благоприятного типа старения необходимо составлять программы профилактики, основываясь на изменениях, выявленных по каждому домену индивидуальной жизнеспособности. Важным доменом является витальный, т.е. питание. Основу питания составляет резилиенс-диета, которая улучшает показатели индивидуальной жизнеспособности.
Таким образом, оценка по доменному принципу - современная диагностика состояния лиц старших возрастных групп, которая составляет основу для разработки геронтологических профилактических программ, важная роль в которых отводится питанию. Современные исследования свидетельствуют о том, что переход в питании от «западных» паттернов к диетам с высоким содержанием растительных продуктов, а также рыбы, белка растительного происхождения (орехи), со сниженным содержанием соли, высоким содержанием микронутриентов предотвращает развитие осложнений возраст-ассоциированных заболеваний по механизму снижения воспаления и гиперинсулинемии.
Множество исследований подтвердило взаимосвязь между соблюдением правил питания и долголетием, а также сниженным риском раннего развития возраст-ассоциированных заболеваний. Дальнейшие исследования в области геронтологии помогут разработать комплексную систему мер, направленных на увеличение продолжительности жизни и повышение индивидуальной жизнеспособности.
Сведения об авторах
Ильницкий Андрей Николаевич (Andrei N. Ilnitski) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (Москва, Российская Федерация) E-mail: a-ilnitski@yandex.by https://orcid.org/0000-0002-1090-4850
Рыжкова Елена Игоревна (Elena I. Ryzhkova) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, научный сотрудник АНО НИМЦ «Геронтология» (Москва, Российская Федерация) E-mail: dr.elenakorshun@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-1772-4526
Вейс Екатерина Эрнестовна (Ekaterina E. Veys) - научный сотрудник отдела социальной геронтологии АНО НИМЦ «Геронтология» (Москва, Российская Федерация) E-mail: eveys72@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-8159-7678
Литература
1. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Трофимова С.В., Бирюкова И.В. Превентивная гериатрия, или антивозрастная медицина // Успехи геронтологии. 2015. Т. 28, № 3. С. 589-592.
2. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Коршун Е.И. Клеточные хроноблокаторы и старение головного мозга // Геронтология [Электронное издание]. 2017. № 1. URL: http://gerontology.su/ magazines?text=231
3. Гичев Ю.П. Экологическая обусловленность преждевременного старения и сокращения продолжительности жизни населения России // Гигиена и санитария. 2002. № 6. С. 48-51.
4. Darhan H., Zoda A., Kikusato M., Toyomizu M., Katoh K., Roh S.G. et al. Correlations between mitochondrial respiration activity and residual feed intake after divergent genetic selection for high- and low-oxygen consumption in mice // Anim. Sci. J. 2019. Vol. 90, N 7. Р. 818-826. DOI: https://doi.org/10.1111/asj.13210
5. Zabihi F., Koeppe H., Achazi K., Hedtrich S., Haag R. One-pot synthesis of poly (glycerol-co-succinic acid) Nanogels for Dermal Delivery // Biomacromolecules. 2019. Vol. 20, N 5. Р. 1867-1875. DOI: https://doi. org/10.1021/acs.biomac.8b01741
6. Wei L., Zhao X. A new MCM modification cycle regulates DNA replication initiation // Nat. Struct. Mol. Biol. 2016. Vol. 23, N 3. Р. 209-216. DOI: https://doi.org/10.1038/nsmb.3173
7. Steptoe A., Deaton A., Stone A.A. Subjective wellbeing, health, and ageing // Lancet. 2015. Vol. 385, N 9968. Р. 640-648. DOI: https://doi. org/10.1016/S0140-6736(13)61489-0
8. Rudnicka E., Napieraia P., Podfigurna A., M^czekalski B., Smolarczyk R., Grymowicz M. The World Health Organization (WHO) approach to healthy ageing // Maturitas. 2020. Vol. 139. Р. 6-11. DOI: https://doi. org/10.1016/j.maturitas.2020.05.018
9. Ильницкий А.Н., Потапов В.Н., Прощаев К.И., Горелик С.Г., Кравченко Е.С., Жириков А.В. и др. Взаимодействие геронтологических школ в современном мире: фокус на обеспечение индивидуальной и возрастной жизнеспособности // Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2020. № 1. С. 86-94. DOI: https://doi.org/10.17238/issn1999-2351.2020.1.86-94
10. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Матейовска-Кубешова Х., Коршун Е.И. Возрастная жизнеспособность в геронтологии игериатрии(обзор)//Научныерезультатыбиомедицинскихиссле-дований. 2019. Т. 5, № 4. С. 102-116. DOI: https://doi.org/10.18413/ 2658-6533-2019-5-4-0-8
11. Resilience in aging: concepts, research, and outcomes / Eds by B. Resn-ick, L.P. Gwyther, K.A. Roberto. Springer, 2018. 2nd ed. 433 p. ISBN 13 978-3030045548
12. Ungvari Z., Tarantini S., Sorond F., Merkely B., Csiszar A. Mechanisms of vascular aging, a geroscience perspective: JACC focus seminar // J. Am. Coll. Cardiol. 2020. Vol. 75, N 8. Р. 931-941. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jacc.2019.11.061
13. Anisimov V.N. Premature ageing prevention: limitations and perspectives ofpharmacological interventions // Curr. Drug. Targets. 2006.Vol. 7, N 11. Р. 1485-1503. DOI: https://doi.org/10.2174/1389450110607011485
14. Lederman S. The funding channels of geroscience // Cold Spring Harb Perspect Med. 2023. Vol. 13, N 1. Article ID a041210. DOI: https://doi. org/10.1101/cshperspect.a041210
15. Stacy A., Belkaid Y. Microbial guardians of skin health // Science. 2019. Vol. 363, N 6424. Р. 227-228. DOI: https://doi.org/10.1126/science. aat4326
16. Umigai N., Murakami K., Ulit M.V., Antonio L.S., Shirotori M., Mori-kawa H. et al. The pharmacokinetic profile of crocetin in healthy adult human volunteers after a single oral administration // Phytomedicine. 2011. Vol. 18, N 7. P. 575-578. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phy-med.2010.10.019
17. Devaraj S., Mathur S., Basu A., Aung H.H., Vasu V.T., Meyers S., et al. A dose-response study on the effects of purified lycopene supple-
mentation on biomarkers of oxidative stress // J. Am. Coll. Nutr. 2008. Vol. 27, N 2. P. 267-273. DOI: https://doi.org/10.1080/07315724.2008. 10719699
18. Sinclair D.A., LaPlante M.D. Lifespan: Why We Age - and Why We Don't Have To. New York : Atria Books, 2019. 700 p. ISBN 13 9781501191978.
19. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И. Неуязвимые. Книга о здоровье. Москва : Дискурс-Лабиринт, 2021. 336 с. ISBN 978-5-907418-05-9
20. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И. Резилиенс-диета и профилактика преждевременного старения // Геронтология [Электронное издание]. 2020. Т. 8, № 2. URL: http://www.gerontology.su/ magazines?text=341
21. Ferreira-Pêgo C., Rodrigues J., Costa A., Sousa B. Eating behavior: The influence of age, nutrition knowledge, and Mediterranean diet // Nutr. Health. 2020. Vol. 26, N 4. Р. 303-309. DOI: https://doi. org/10.1177/0260106020945076
22. Carbone E.T., Zoellner J.M. Nutrition and health literacy: a systematic review to inform nutrition research and practice // J. Acad. Nutr. Diet. 2012. Vol. 112, N 2. Р. 254-265. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.jada.2011.08.042
23. Polegato B.F., Pereira A.G., Azevedo P.S., Costa N.A., Zornoff L.A.M., Paiva S.A.R. et al. Role of thiamin in health and disease // Nutr. Clin. Pract. 2019. Vol. 34, N 4. Р. 558-564. DOI: https://doi.org/10.1002/ ncp.10234
24. Marx W., Moseley G., Berk M., Jacka F. Nutritional psychiatry: the present state of the evidence // Proc. Nutr. Soc. 2017. Vol. 76, N 4. Р. 427-436. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665117002026
25. Thomas E., Battaglia G., Patti A., Brusa J., Leonardi V., Palma A. et al. Physical activity programs for balance and fall prevention in elderly: A systematic review. Medicine (Baltimore). 2019. Vol. 98, N 27. Article ID e16218. DOI: https://doi.org/10.1097/MD.0000000000016218
26. de Vos W.M., Tilg H., Van Hul M., Cani P.D. Gut microbiome and health: mechanistic insight // Gut. 2022. Vol. 71, N 5. Р. 1020-1032. DOI: https://doi.org/10.1136/gutjnl-2021-326789
27. Loeb S., Fu B.C., Bauer S.R., Pernar C.H., Chan J.M., Van Blarigan E.L., et al. Association of plant-based diet index with prostate cancer risk // Am. J. Clin. Nutr. 2022. Vol. 115, N 3. P. 662-670. DOI: https://doi. org/10.1093/ajcn/nqab365
28. Aroke D., Folefac E., Shi N., Jin Q., Clinton S.K., Tabung F.K. Inflammatory and insulinemic dietary patterns: influence on circulating biomarkers and prostate cancer risk // Cancer Prev. Res. (Phila). 2020. Vol. 13, N 10. Р. 841-852. DOI: https://doi.org/10.1158/1940-6207. CAPR-20-0236
29. Nagpal R., Mainali R., Ahmadi S., Wang S., Singh R., Kavanagh K., et al. Gut microbiome and aging: Physiological and mechanistic insights // Nutr. Healthy Aging. 2018. Vol. 4, N 4. Р. 267-285. DOI: https://doi. org/10.3233/NHA-170030
30. Ким Н.В., Шевелева С.А. Роль микробиома кишечника в норме и при алиментарно-зависимых заболеваниях // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 6. С. 31-41. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-31-41
31. Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Маркова Ю.М., Просянников М.Ю. Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 4. С. 35-51. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10040
32. Зольникова О.Ю., Ивашкин К.В., Буеверова Е.Л., Ивашкин В.Т. Микробиота кишечника, нутриенты и пробиотики с позиции взаимодействия оси «кишка-легкие» // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 3. С. 13-22. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10025
33. Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения. // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 69-77. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10044
References
Ilnitski A.N., Prashchayeu K.I., Trofimova S.V., Birjukova I.V. Preventive geriatrics vs anti-aging medicine. Uspehi gerontologii [Advances in Gerontology]. 2015; 28 (3): 589-92. (in Russian) Ilnitski A.N., Prashchayeu K.I., Korshun E.I. Cellular chronoblockers and brain aging. Gerontología [Gerontology] [Electronic resource]. 2017; (1). http://gerontology.su/magazines?text=231 (in Russian) Gichev Yu.P. Ecological conditionality of premature aging and reduction of life expectancy of the population of Russia. Gigiena i sanitarija [Hygiene and Sanitation]. 2002; (6): 48-51. (in Russian)
Darhan H., Zoda A., Kikusato M., Toyomizu M., Katoh K., Roh S.G., et al. Correlations between mitochondrial respiration activity and residual feed intake after divergent genetic selection for high- and low- oxygen consumption in mice. Anim Sci J. 2019; 90 (7): 818—26. DOI: https://doi.org/10.1111/asj.13210
Zabihi F., Koeppe H., Achazi K., Hedtrich S., Haag R. One-pot synthesis of poly (glycerol-co-succinic acid) nanogels for dermal delivery. Biomacromolecules. 2019; 20 (5): 1867-75. DOI: https://doi.org/10.1021/ acs.biomac.8b01741
4
2
6. Wei L., Zhao X. A new MCM modification cycle regulates DNA replica- 20. tion initiation. Nat Struct Mol Biol. 2016; 23 (3): 209-16. DOI: https:// doi.org/10.1038/nsmb.3173
7. Steptoe A., Deaton A., Stone A.A. Subjective wellbeing, health, and 21. ageing. Lancet. 2015; 385 (9968): 640-8. DOI: https://doi.org/10.1016/ S0140-6736(13)61489-0
8. Rudnicka E., Napieraia P., Podfigurna A., M^czekalski B., Smo-larczyk R., Grymowicz M. The World Health Organization (WHO) 22. approach to healthy ageing. Maturitas. 2020; 139: 6-11. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.maturitas.2020.05.018 (in Russian)
9. Ilnitski A.N., Potapov V.N., Proshchaev K.I., Gorelik S.G., Kravchen- 23. ko E.S., Zirikov A.V., et al. Interaction of gerontological schools in the modern world: focus on ensuring individual and age-related viability. Vestnik Vserossijskogo obshhestva specialistov po mediko-social'noj 24. jekspertize, reabilitacii i reabilitacionnoj industrii [Bulletin of the All-Russian Society of Specialists in Medical and Social Examination, Rehabilitation and Rehabilitation Industry]. 2020; (1): 86-94. 25. DOI: https://doi.org/10.17238/issn1999-2351.2020.1.86-94 (in Russian)
10. Ilnitski A.N., Prashchayeu K.I., Matejovska-Kubeshova H., Kors-
hun E.I. Resilience in gerontology and geriatrics (review). Nauchnye 26. rezul'taty biomedi-cinskih issledovani [Research Results in Biomedi-cine]. 2019; 5 (4): 102-16. DOI: https://doi.org/10.18413/2658-6533-2019-5-4-0-8 (in Russian) 27.
11. Resilience in aging: concepts, research, and outcomes. Eds by B. Resn-ick, L.P. Gwyther, K.A. Roberto. Springer, 2018: 433 p. ISBN 13 9783030045548.
12. Ungvari Z., Tarantini S., Sorond F., Merkely B., Csiszar A. Mecha- 28. nisms of vascular aging, a geroscience perspective: JACC focus seminar.
J Am Coll Cardiol. 2020; 75 (8): 931-41. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.jacc.2019.11.061
13. Anisimov V.N. Premature ageing prevention: limitations and perspec- 29. tives of pharmacological interventions. Curr Drug Targets. 2006; 7 (11): 1485-503. DOI: https://doi.org/10.2174/1389450110607011485
14. Lederman S. The funding channels of geroscience. Cold Spring Harb Perspect Med. 2023; 13 (1): a041210. DOI: https://doi.org/10.1101/ 30. cshperspect.a041210
15. Stacy A., Belkaid Y. Microbial guardians of skin health. Science. 2019; 363 (6424): 227-8. DOI: https://doi.org/10.1126/science.aat4326
16. Umigai N., Murakami K., Ulit M.V., Antonio L.S., Shirotori M., Mori- 31. kawa H., et al. The pharmacokinetic profile of crocetin in healthy adult human volunteers after a single oral administration. Phytomedicine. 2011; 18 (7): 575-8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phymed.2010.10.019
17. Devaraj S., Mathur S., Basu A., Aung H.H., Vasu V.T., Meyers S., Jialal I.
A dose-response study on the effects of purified lycopene supplementa- 32. tion on biomarkers of oxidative stress. J Am Coll Nutr. 2008; 27 (2): 267-73. DOI: https://doi.org/10.1080/07315724.2008.10719699
18. Sinclair D.A., LaPlante M.D. Lifespan: Why We Age - and Why We Don't Have To. New York: Atria Books, 2019. 700 p. ISBN 13 978- 33. 1501191978
19. Ilnitski A.N., Proshchaev K.I. Resilient. Health book. Moscow: Dis-kurs-Labirint, 2021: 336 p. ISBN 978-5-907418-05-9. (in Russian)
Ilnitski A.N., Proshchaev K.I. Resilience-diet and prevention of premature aging. Gerontologija [Gerontology] [Electronic resource]. 2020; 8 (2): URL: http://www.gerontology.su/magazines?text=341 Ferreira-Pego C., Rodrigues J., Costa A., Sousa B. Eating behavior: The influence of age, nutrition knowledge, and Mediterranean diet. Nutr Health. 2020; 26 (4): 303-9. DOI: https://doi. org/10.1177/0260106020945076
Carbone E.T., Zoellner J.M. Nutrition and health literacy: a systematic review to inform nutrition research and practice. J Acad Nutr Diet. 2012; 112 (2): 254-65. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jada.2011.08.042 Polegato B.F., Pereira A.G., Azevedo P.S., Costa N.A., Zornoff L.A.M., Paiva S.A.R., et al. Role of thiamin in health and disease. Nutr Clin Pract. 2019; 34 (4): 558-64. DOI: https://doi.org/10.1002/ncp.10234 Marx W., Moseley G., Berk M., Jacka F. Nutritional psychiatry: the present state of the evidence. Proc Nutr Soc. 2017; 76 (4): 427-36. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665117002026 Thomas E., Battaglia G., Patti A., Brusa J., Leonardi V., Palma A., et al. Physical activity programs for balance and fall prevention in elderly: A systematic review. Medicine (Baltimore). 2019; 98 (27): e16218. DOI: https://doi.org/10.1097/MD.0000000000016218 de Vos W.M., Tilg H., Van Hul M., Cani P.D. Gut microbiome and health: mechanistic insights. Gut. 2022; 71 (5): 1020-32. DOI: https:// doi.org/10.1136/gutjnl-2021-326789
Loeb S., Fu B.C., Bauer S.R., Pernar C.H., Chan J.M., Van Blar-igan E.L., et al. Association of plant-based diet index with prostate cancer risk. Am J Clin Nutr. 2022; 115 (3): 662-70. DOI: https://doi.
org/10.1093/ajcn/nqab365
Aroke D., Folefac E., Shi N., Jin Q., Clinton S.K., Tabung F.K. Inflammatory and insulinemic dietary patterns: Influence on circulating biomarkers and prostate cancer risk. Cancer Prev Res (Phila). 2020; 13 (10): 841-52. DOI: https://doi.org/10.1158/1940-6207.CAPR-20-0236 Nagpal R., Mainali R., Ahmadi S., Wang S., Singh R., Kavanagh K., et al. Gut microbiome and aging: Physiological and mechanistic insights. Nutr Healthy Aging. 2018; 4 (4): 267-85. DOI: https://doi. org/10.3233/NHA-170030
Kim N.V., Sheveleva S.A. The role of the gut microbiome in health and diet-related diseases. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (6): 31-41. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-31-41 (in Russian)
Sheveleva S.A., Kuvaeva I.B., Efimochkina N.R., Markova Yu.M., Prosyannikov M.Yu. Gut microbiome: from the reference of the norm to pathology. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 35-51. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10040 (in Russian)
Zolnikova O.Yu., Ivaschkin K.V., Bueverova E.L., Ivaschkin V.T. Intestinal microbiota, nutrientsand probiotics viewed from the «gut-lung» axis. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (3): 13-22. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10025 (in Russian) Puzin S.N., Pogozheva A.V., Potapov V.N. Optimizing nutrition of older people as a mean of preventing premature aging. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 69-77. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2018-10044