Научная статья на тему 'Концептуальные подходы стимулирования экспортного потенциала АПК Республики Беларусь в контексте развития международной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием'

Концептуальные подходы стимулирования экспортного потенциала АПК Республики Беларусь в контексте развития международной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
135
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концептуальные подходы стимулирования экспортного потенциала АПК Республики Беларусь в контексте развития международной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием»

- современные тенденции и перспективы развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием обусловлены различными факторами, связанными как с наличием сравнительных преимуществ в торговле у стран (прежде всего обеспеченность факторами производства), так и приобретенных - связанными с углублением международного разделения труда, улучшением торгово-экономического режима между странами;

- стоимость мировой торговли сельскохозяйственной продукцией имеет постоянную тенденцию к росту, темпы ее роста значительно опережают темпы роста мирового ВВП. В свою очередь, темпы роста стоимости мировой торговли в большей степени обусловлены ростом цен, а не объемов;

- доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в целом в структуре мирового товарооборота составляет около 9 %. В 2013 г. стоимость мирового экспорта сельскохозяй-

ственного сырья и продовольствия по сравнению с 2000 г. выросла более чем в 3 раза;

- сохраняется высокая концентрация мировой торговли в небольшой группе экономически развитых стран, к тому же в мире уже сложились лидеры экспорта и импорта, которые в значительной степени диктуют уровень мировых цен;

- происходит изменение географического распределения мировых торговых связей в сторону их смещения из развитых стран в развивающиеся государства;

- в товарной структуре экспорта наблюдается рост доли продукции с более высоким технологическим уровнем;

- опережающими темпами происходит рост торговли в рамках региональных сообществ за счет развитие процессов торгово-экономической интеграции.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АПК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Ахрамович В.С., науч. сотр. РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

Формирование условий, стимулирующих развитие внешней торговли, являлось предметом исследования со времен зарождения международного разделения труда. Еще в меркантилистском манифесте 1684 г. австрийский юрист Вильгельма фон Хорника к важнейшим принципам функционирования национальной экономики относился следующий тезис: «целесообразно постоянно искать благоприятные возможности для продажи излишков обработанного продукта иностранцам за золото и серебро».

На современном этапе развития международных экономических отношений, как свидетельствуют наши исследования, необходимость стимулирования национальных экспортеров еще более актуальна. Это связано с тем, что развитие мировой торговой системы характеризуется все более сложными формами международного сотрудничества, взаимоотношения между странами приобретают глобальный характер. В этих условиях, эффективное участие государства в международной системе разделения в XXI в., как утверждают ученые-экономисты, основывается

как на наличии сравнительных преимуществ в производстве и торговле товарами того или иного государства, так и на использовании его властями конкретных механизмов государственного регулирования, обеспечивающих эффективное функционирование и устойчивое развитие экспортного потенциала.

Для Беларуси проблема стимулирования реализации экспортного потенциала агро-продовольственного сектора стоит особо актуально, т.к. на фоне интенсивного развития мировой торговли сельскохозяйственной продукции и продовольствия республика все активнее входит в систему международного разделения труда, занимая достаточно весомое место в мировом рейтинге стран-лидеров.

Проведенный анализ свидетельствует, что в настоящее время агропродовольствен-ный сектор Беларуси является крупной самостоятельной отраслью национального хозяйства, в котором в последние годы формируется около 9 % ВВП и около 12-13 %, а в 20132014 г. около 15,5 % совокупного экспортного потенциала страны (рис. 1).

■??}OS 5010 201 * > ?013 ;-C Год

йИДолн экспорта сельское о зя йот еенмей продукция и ¡^родооо яьстоя я в сСшем crfjt-еме экспорта г osa pos. -К; вдоая зкспжт^ сельоке*о зяяс-ттемной про^у^иии м продовольствия з ВВП, %

Рисунок 1 - Удельный вес аграрной отрасли в ВВП и общем товарном экспорте Беларуси

В последние годы темпы роста стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия превышают темпы роста стоимости валовой продукции, произведенной в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Так, стоимость валовой продукции за указанный период возросла в 2,7 раза, а добавлен-

ная стоимость ее производства почти в 3 раза, в то время как стоимость продукции реализованной на экспорт - в 3,9 раза. В результате доля экспорта в производстве по продукции АПК в 2014 гг. составляет - около 34 %.Такая тенденция свойственна мировой торговле продовольствием (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика развития аграрной отрасли, в том числе экспорта, млрд долл. США

Показатель Год Темп роста за период, % Темп роста в среднем

2005 2010 2011 2012 2013 2014

Стоимость валовой продукции АПК 3,5 7,6 6,3 7,7 8,4 9,5 272,2 110,1

Выручка от реализации продукции АПК 8,0 16,8 16,1 20,5 23,0 23,7 296,7 112,9

Добавленная стоимость АПК 7,1 14,9 12,1 14,2 15,5 16,8 237,2 111,8

Стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия 1,5 3,4 4,0 5,0 5,8 5,6 385,0 116,2

Доля добавленной стоимости в производстве продукции АПК, % 49,1 51,0 52,1 54,4 54,4 56,4 - -

Удельный вес экспорта в производстве продукции АПК, % 20,6 22,7 33,4 35,2 37,4 33,5 - -

Удельный вес экспортной выручки в общей стоимости выручки от реализации продукции АКП, % 18,3 20,1 25,2 24,3 25,2 23,8 - -

Таблица 2 - Уровень самообеспеченности внутреннего рынка Беларуси основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия и их удельный вес в структуре экспорта в среднем за 2010-2014 гг.

Наименование продукции Уровень самообеспеченности, % Удельный вес в структуре экспорта, %

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 210,4 40,8

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 124,5 24,3

Сахар 244,8 6,8

Овощи 94,7 4,3

Рыба и продукция из рыбы 16,7 3,8

Фрукты и ягоды 60,9 2,3

Яйца 121,3 1,1

Картофель 101,5 1,1

Зерно 97,0 0,1

Масло растительное 79,2 1,6

Анализ показывает, что объемы и структура экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия зависят от уровня самообеспеченности конкретными видами продукции. Так, в последние годы Беларусь становится все более экспортоориентированной страной в части продукции животного происхождения, так как уровень самообеспеченности внутреннего рынка по мясу составляет около 125 %, молока - более 200 % (табл. 2).

Достаточно высокие показатели также и в растениеводстве: по сахару - более 240 %, около 100 % по зерну, картофелю и овощам. Поэтому наиболее экспортоориентированными товарами аграрной отрасли Беларуси является продукция животного происхождения, доля которой в об-

щей стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2014 г. достигла: по молокопродуктам - 40,8 %, мясу и мясопродуктам - 24,3 %, в то время как на продукцию растительного происхождения приходится 22-24 % и т.д.

Об экспортной направленности производства отдельных видов продукции также свидетельствуют показатели, отражающие долю продаж на внешних рынках в объемах отечественного производства продукции. Так, доля экспорта молокопродуктов в Беларуси в 2014 г. достигла 60 % в объемах их производства, а мясопродуктов - около 30 %. Наблюдается рост данного показателя и по продукции растениеводства (табл. 3).

Таблица 3 - Удельный вес экспорта в объемах производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия

Наименование продукции Год

2010 2011 2012 2013 2014

Мясо и мясопродукты 25,3 27,7 35,0 34,4 29,5

Молоко и молокопродуктов 49,9 44,6 50,6 52,2 53,6

Яйца 15,6 16,8 17,6 22,2 23,4

Масло растительное 33,4 5,3 51,1 56,2 н/д

Картофель 1,8 1,4 2,9 4,7 4,5

Овощи 3,3 5,3 7,8 11,7 21,8

Таким образом, в республике уже сформирован значительный экспортный потенциал, что требует постоянного совершенствования методов и механизмов его стимулирования.

Опыт зарубежных стран показывает, что сам механизм стимулирования экспортного потенциала аграрной отрасли не может являться обособленным звеном в государственной экономической политике, а должен гармонично ее дополнять, выполняя поставленные перед ним функции. Выявление характерных черт объекта и предмета рассматриваемого механизма, позволило нам выделить основные аспекты стимулирования экспортного потенциала, обуславливающие его непосредственное содержание, принципы и функции.

Во-первых, стимулирование само по себе представляет частную функцию регулирования. Поэтому механизм стимулирования является составной частью механизма государственного регулирования, тем самым обуславливая определенную степень вмешательства государства в процессы внутренней и внешней торговли. При этом указанные механизмы тесно взаимосвязаны, поэтому целесообразно изучение теоретических концепций, связанных

как со стимулированием экспорта, так и с его регулированием.

Во-вторых, экспортная политика тесно сопряжена с внешнеторговой и внешней политикой государства в целом, поскольку направления осуществления внешней торговли, должны находиться в тесной взаимосвязи и соответствовать общим принципам и нормам проводимой внешней политики государства в целом. Регулирование экспорта лежит в плоскости международных экономических отношений, а, значит, затрагивает интересы не только страны производителя - экспортера, но и страны потребителя - импортера. Кроме того следует отметить, что многие исследователи сходятся во мнении, что структура современной системы государственного стимулировании экспорта представляет собой как бы зеркальное отражение структуры государственного регулирования импорта. Поэтому при формировании механизма стимулирования экспортного потенциала должны быть учтен характер взаимоотношений со странами-партнерами.

В-третьих, аграрная отрасль, включая системообразующую отрасль - сельское хозяй-

ство, является одной из основных отраслей народного хозяйства. Поэтому наращивание ее экспортного потенциала должно быть направлено на обеспечение поступления валютных средств для оплаты ресурсов, производство которых невозможно в стране, причем не только сельскохозяйственных и продовольственных, но и промышленных (топливо, энергетика и т.д.).

В-четвертых, по мере расширения мировой торговли и повышения ее роли в развитии национальных хозяйств правила этой торговли стали разрабатываться коллективно. Поэтому при исследовании механизма стимулирования экспорта его особенности следует рассматривать в широком контексте, в непосредственной связи с правилами и принципами международной торговли сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

- повышение конкурентоспособности белорусской сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе оптимизация затрат на производство и сбыт продукции, повышение ее качества, в том числе и за счет сохранения натуральных компонентов; внедрение инновационных технологий и др.;

- совершенствование национальных и межгосударственных норм и правил регулирования внешней торговли, прежде всего мер технического регулирования внешней торговли, направленных на обеспечение соответствующего качества и стандартизации продукции;

Учитывая выявленные аспекты, механизм стимулирования экспортного потенциала агропродовольственного сектора должен предусматривать комплекс функций, включая создание условий для расширенного воспроизводства необходимого для обеспечения экспортного потенциала, планирование и прогнозирование развития экспорта, содействие структурным преобразованиям в структуре внешнеэкономической деятельности АПК, а также стимулирование интенсивного и качественного экономического развития отрасли.

В целом механизм должен включать конкретный набор средств и инструментов внутринационального и межгосударственного уровня. Особое внимание в данной связи должно быть уделено мерам, направленным на:

- создание целостной системы продвижения продукции на внешние рынки, что предполагает формирование товаропроводящей сети за рубежом, создание совместных предприятий по производству и торговле продукцией и услугами, осуществление подготовки специалистов по продвижению продукции на рынки зарубежных стран, обладающих знанием и опытом, а также совершенствование мер по страхованию экспортных поставок и кредитов с целью обеспечения защиты экспортеров от коммерческих и политических рисков и др.

МОДЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Гусаков Г.В., асп., науч. сотр. Института системных исследований НАН Беларуси

Продовольственная безопасность страны определяется совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики. Модель национальной продовольственной безопасности представлена в концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, включает в себя иерархическую структуру определяющих ее категорий, а также, устанавливает связи между этими категориями. В качестве структурных категорий в модели приняты четыре уровня продовольственной безопасности (национальный, местный, социальных групп населения и домашних хозяйств), способ решения проблемы - собственное производство или импорт, либо

и то и другое; баланс спроса и предложения, а также регулирующая среда.

Поскольку данная модель имеет балансовую иерархическую структуру, для определения и изучения закономерностей на макроэкономическом уровне - предлагаю использовать балансовый подход «поступление - распределение» аналогично методу «затраты -выпуск».

Изучение проблемы продовольственной безопасности посредством моделирования позволяет выявить закономерности данной проблемы настолько, насколько позволяет используемая модель. В данном случае с помощью подхода «поступление - распределение» можно определить следующие закономерности:

1. При неизменной матрице коэффициентов распределения (А) и известном векторе поступления (X) можно определить баланси-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.