Научная статья на тему 'КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ'

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА / РЕГИОН / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / АГРАРНЫЕ И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шашло Нина Владимировна, Ершова Татьяна Валерьевна

В статье обоснованы теоретико-методологические основы и разработаны практические рекомендации по решению научной и практической задачи государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы. Доказано, что государственное управление продовольственной безопасностью России требует реализации пространственной стратегии и учета требований современной парадигмы регионального социально-экономического развития, которая определяет, что: регион является частью территории страны с собственной спецификой развития производительных сил и специализацией агропроизводства, особенностями социально-экономических процессов, инфраструктурой; экономическое развитие региона предопределяет состояние агропродовольственных рынков, развитие которых является предпосылкой сбалансированности экономики; продовольственная система региона и региональный воспроизводственный процесс отличаются высокой степенью открытости; регион, при условии уникального природно-ресурсного обеспечения и эффективного управления, может выступать как самостоятельный субъект. Усовершенствован понятийно-терминологический аппарат исследования в части определения сущности категории «продовольственная безопасность региона». Доказано, что агропродовольственная сфера является базисом региональной продовольственной системы, источником поставок продовольствия на региональный рынок, обуславливает производство доступных экологически-безопасных продуктов питания и формирует региональный фонд потребления, а определяющим принципом качественного улучшения продовольственного обеспечения населения является устойчивое и сбалансированное развитие продовольственной системы с ориентацией на разумную «смарт»-специализацию АПК и обеспечение уровня обоснованных норм питания при эффективном использовании природно-ресурсного потенциала территории. Выделены ключевые параметры продовольственной безопасности и основные критерии, обуславливающие основу региональной продовольственной безопасности. Разработана концептуальная модель государственного управления продовольственной безопасностью региона и сформированы приоритеты управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONCEPTUAL FOUNDATIONS OF THE STATE MANAGEMENT OF FOOD SECURITY IN CONDITIONS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE REGIONAL ECONOMIC SYSTEM

The article substantiates the theoretical and methodological foundations and develops practical recommendations for solving the scientific and practical problem of state management of food security in the context of sustainable development of the regional economic system. It is proved that the state management of food security in Russia requires the implementation of a spatial strategy and taking into account the requirements of the modern paradigm of regional socio-economic development, which determines that: the region is part of the country's territory with its own specific development of productive forces and specialization of agricultural production, features of socio-economic processes, infrastructure ; the economic development of the region predetermines the state of the agro-food markets, the development of which is a prerequisite for a balanced economy; the food system of the region and the regional reproduction process are characterized by a high degree of openness; the region, subject to the unique natural resource provision and effective management, can act as an independent entity. The conceptual and terminological apparatus of the study has been improved in terms of determining the essence of the category "food security of the region". It is proved that the agro-food sector is the basis of the regional food system, the source of food supplies to the regional market, determines the production of affordable environmentally friendly food products and forms a regional consumption fund, and the defining principle of the qualitative improvement of the food supply of the population is the sustainable and balanced development of the food system with a focus on reasonable "smart" specialization of the agro-industrial complex and ensuring the level of reasonable nutritional standards with the effective use of the natural resource potential of the territory. The key parameters of food security and the main criteria that determine the basis of regional food security are identified. A conceptual model of state management of food security in the region has been developed and management priorities have been formed.

Текст научной работы на тему «КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ»

УДК: 332.1:338.439 |@ ®®TBs^moplnLre^^ С? Ij'cense

QQJ. |() 57 145/27128482 2022 11 02 18 Ifcde2e¡^ehttps://creativeconm№ns.org/licemes/by-nc/4.0/)

концептуальные осНовыгосударственного управления продовольственной

БЕЗОПАСНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

© Автор(ы) 2022

ШАШЛО Нина Владимировна, кандидат экономических наук, заведующий отделом аспирантуры и докторантуры

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса 690014, Россия, Владивосток, ninelllsss@gmail.com

SPIN: 8045-6232 AuthorID: 821651 ResearcherlD: C-7360-2016 ORCID: 0000-0002-6714-4952 ScopusID: 57191963488

ЕРШОВА Татьяна Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса 690014, Россия, Владивосток, tatyana.ershova@vvsu.ru

SPIN: 9679-8542 AuthorID: 825891 ResearcherlD: L-5955-2015 ORCID: 0000-0002-7797-292X

Аннотация. В статье обоснованы теоретико-методологические основы и разработаны практические рекомендации по решению научной и практической задачи государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы. Доказано, что государственное управление продовольственной безопасностью России требует реализации пространственной стратегии и учета требований современной парадигмы регионального социально-экономического развития, которая определяет, что: регион является частью территории страны с собственной спецификой развития производительных сил и специализацией аг-ропроизводства, особенностями социально-экономических процессов, инфраструктурой; экономическое развитие региона предопределяет состояние агропродовольственных рынков, развитие которых является предпосылкой сбалансированности экономики; продовольственная система региона и региональный воспроизводственный процесс отличаются высокой степенью открытости; регион, при условии уникального природно-ресурсного обеспечения и эффективного управления, может выступать как самостоятельный субъект. Усовершенствован понятийно-терминологический аппарат исследования в части определения сущности категории «продовольственная безопасность региона». Доказано, что агропродовольственная сфера является базисом региональной продовольственной системы, источником поставок продовольствия на региональный рынок, обуславливает производство доступных экологически-безопасных продуктов питания и формирует региональный фонд потребления, а определяющим принципом качественного улучшения продовольственного обеспечения населения является устойчивое и сбалансированное развитие продовольственной системы с ориентацией на разумную «смарт»-специализацию АПК и обеспечение уровня обоснованных норм питания при эффективном использовании природно-ресурсного потенциала территории. Выделены ключевые параметры продовольственной безопасности и основные критерии, обуславливающие основу региональной продовольственной безопасности. Разработана концептуальная модель государственного управления продовольственной безопасностью региона и сформированы приоритеты управления.

Ключевые слова: государственное управление, управленческие решения, продовольственная безопасность, региональная продовольственная система, регион, региональная экономическая система, агропромышленный комплекс, аграрные и агропромышленные предприятия.

CONCEPTUAL FOUNDATIONS OF THE STATE MANAGEMENT OF FOOD SECURITY IN CONDITIONS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE REGIONAL

ECONOMIC SYSTEM

© The Author(s) 2022

SHASHLO Nina Vladimirovna, candidate of economic sciences, chief of department of postgraduate and doctoral studies Vladivostok State University of Economics and Service 690014, Russia, Vladivostok, ninelllsss@gmail.com ERSHOVA Tatyana Valerievna, PhD in Economics, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Economics and Management Vladivostok State University of Economics and Service 690014, Russia, Vladivostok, tatyana.ershova@vvsu.ru Abstract. The article substantiates the theoretical and methodological foundations and develops practical recommendations for solving the scientific and practical problem of state management of food security in the context of sustainable development of the regional economic system. It is proved that the state management of food security in Russia requires the implementation of a spatial strategy and taking into account the requirements of the modern paradigm of regional socio-economic development, which determines that: the region is part of the country's territory with its own specific development of productive forces and specialization of agricultural production, features of socio-economic processes, infrastructure ; the economic development of the region predetermines the state of the agro-food markets, the development of which is a prerequisite for a balanced economy; the food system of the region and the regional reproduction process are characterized by a high degree of openness; the region, subject to the unique natural resource provision and effective management, can act as an independent entity. The conceptual and terminological apparatus of the study has been improved in terms of determining the essence of the category "food security of the region". It is proved that the agro-food sector is the basis of the regional food system, the source of food supplies to the regional market, determines the production of affordable environmentally friendly food products and forms a regional consumption fund, and the defining principle of the qualitative improvement of the food supply of the population is the sustainable and balanced development of the food system with a focus on reasonable "smart" ГРНТИ: 060000, 820000; ВАК: 5.2.1.; 5.2.4.; 5.2.5. 81

specialization of the agro-industrial complex and ensuring the level of reasonable nutritional standards with the effective use of the natural resource potential of the territory. The key parameters of food security and the main criteria that determine the basis of regional food security are identified. A conceptual model of state management of food security in the region has been developed and management priorities have been formed.

Keywords: public administration, management decisions, food security, regional food system, region, regional economic system, agro-industrial complex, agricultural and agro-industrial enterprises.

ВВЕДЕНИЕ

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.

Основой парадигмы продовольственного обеспечения регионов является восприятие сельского хозяйства и пищевой промышленности, АПК в целом, как сферы с высоким потенциалом конкурентоспособности, ориентированной на международные стандарты качества продукции и драйвера экономики региона. В основе задачи продовольственного обеспечения общества лежит задача обеспечения продовольственной безопасности региона. Для регионов России современная конкурентно-безопасная парадигма развития связана с курсом повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности и потребностью в поиске новых механизмов продовольственного обеспечения регионов, потребностью в формировании стратегических направлений эффективного управления отраслью в условиях мирового продовольственного кризиса. Максимальное использование конкурентных преимуществ территориально-отраслевого распределения производительных сил и производственных отношений в сфере АПК, внедрение эффективной модели устойчивого развития агро-продовольственной сферы требуют системного подхода к разработке региональной экономической политики в контексте обеспечения продовольственной безопасности, регионального подхода к разработке механизма обеспечения продовольственной безопасности на уровне региона со сложными условиями хозяйствования, которому присуща комплексность, перманентность и актуальность. При условии, что наличие и доступность продовольствия выступает определяющим условием жизнедеятельности каждого человека, рассмотрение продовольственной безопасности в контексте императивов общественного воспроизводства и формирование продовольственных рынков на уровне региона приобретает особое значение, особенно учитывая усиление экономической самостоятельности регионов.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы.

Значительный вклад в развитие теории, методологии и практики устойчивого развития АПК и его структур, аграрной политики, обеспечения продовольственной безопасности страны, развития аграрных рынков внесли такие известные ученые-аграрники, как: А.И. Алтухов,

A.Г. Папцов, А.А. Шутьков, Л.Б. Винничек, Е.А. Воронин [1-5], В.М. Баутин, Е.А. Липченко [6-8], С.Н. Волков,

B.В. Вершинин, А.В. Турьянский, А.Ф. Дорофеев,

C.А. Линков [9], Э.Н. Крылатых, О.Д. Проценко, М.Н. Дудин, А.А. Тихонов, Е.Ю. Фролова [11-13], И.Г. Ушачев, А.Ф. Серков, В.С. Чекалин, М.В. Харина В.В. Маслова [14-19] и др. Однако, несмотря на значительное количество исследований, вопросы региональной продовольственной безопасности остаются всегда актуальными и требуют постоянного изучения, особенно в части формирования и развития механизмов продовольственного обеспечения регионов и предотвращения проявления признаков продовольственной зависимости. Важность разработки концепций, механизмов управления и обеспечения продовольственной безопасности в условиях мирового продовольственного кризиса, а также недостаточный уровень изучения отдельных теоретических и прикладных аспектов этой научной и прикладной проблемы обуславливают актуальность и своевременность темы исследования.

МЕТОДОЛОГИЯ

Формирование целей статьи.

Цель статьи состоит в разработке и обосновании теоретико-методологических основ и практических рекомендаций по формированию концепции государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы.

Используемые в исследовании методы, методики и технологии.

Методологической основой исследования являются законы диалектического познания, фундаментальные положения экономической теории, позволяющие системно исследовать условия и особенности формирования и функционирования региональных механизмов обеспечения продовольственной безопасности. Обоснование теоретико-методологических положений и прикладных основ государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы осуществлялось на принципах системного подхода с использованием общенаучных и специальных методов исследований экономических процессов: метод сравнительного анализа; статистические методы; графические методы; синергетический метод.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов.

Продовольственную безопасность в современных условиях можно рассматривать как одну из важнейших составляющих национальной безопасности, элементом экономической политики государства, в частности, аграрной политики, поскольку она напрямую связана с обеспечением здоровья и воспроизводством населения. Актуализация государственного управления в современных условиях обусловлена проявлением принципа саморегулирования территорий и поиском новых эффективных форм управления и регулирования хозяйственных процессов в АПК регионов. Без использования результатов научно-технического прогресса в АПК, сельском хозяйстве и пищевой промышленности невозможно удовлетворить основные потребности человека - спрос на еду. Поэтому степень обеспечения продовольственной безопасности населения в условиях формировании постиндустриального общества напрямую зависит от производственной способности аграрных и агропромышленных предприятий производить определенный объем качественной и безопасной продовольственной продукции, уровня их инновационно-инвестиционного развития, состояния использования природно-ресурсно-го потенциала региона, а также эффективной государственной аграрной политики. На разных пространственных уровнях России наблюдается разнообразие природно-климатических, социально-экономических условий и уровня благосостояния населения, исходя из чего обеспечение продовольственной безопасности должно рассматриваться как комплексная проблема региона.

Существующие потребности в питании для каждого человека должны быть удовлетворены, при этом задача продовольственного обеспечения лежит на региональном агропромышленном производстве и эффективности экономики региона. Обеспечение продовольственной безопасности в регионах определяет их социально-экономическое состояние, устойчивость региональной продовольственной системы и является фундаментальной основой экономической безопасности России. Поэтому государственное управление обеспечением продовольственной безопасностью должно стать одной из ключе-

вых целей стратегического развития регионов.

Научные исследования позволяют выделить характеристики ключевых параметров продовольственной безопасности, основные критерии, обуславливающие основу региональной продовольственной безопасности, в частности: высокий уровень обеспечения продовольственной безопасности; стратегические возможности по увеличению агропродовольственного экспортного потенциала; разработка эффективного механизма защиты национального производства продовольствия; обеспечение достаточности и доступности продовольственного потребления для населения и оптимизация структуры рациона питания; увеличение емкости внутреннего рынка продовольствия; продовольственная независимость продовольственного рынка; высокое качество и безопасность продуктов питания; обеспечение стабильных и достаточных объемов поставок дефицитных видов продовольствия в регион; устойчивое развитие отрасли переработки сельскохозяйственной продукции региона на основе разумной «смарт»-специализации производства и т.д.

На основе авторского определения и исследования научных работ [20-23] установлено, что продовольственная безопасность региона - это оптимальное состояние взаимосвязанных элементов хозяйственного комплекса, которые в своей совокупности способны обеспечить полный цикл производства и распределения агропродовольственной продукции, который гарантирует достаточный уровень потребления населением основных групп пищевых продуктов высокого качества и питательной ценности независимо от каких-либо внешних и внутренних угроз.

Системный подход к управлению продовольственной безопасностью региональной экономической системы, который бы учитывал региональные социальные и эколого-экономические особенности, остается по сути дела недостаточно разработанным. Еще не до конца сформирована научно-обоснованная система принятия управленческих решений, касающихся региональной аграрной политики, включая оценку ее эффективности, прогноз и анализ будущих последствий. Развитие процессов макроэкономической стабилизации в значительной мере зависит от расширения и укрепления внешнеэкономической деятельности, эффективного использования экспортного потенциала, под которым понимается та часть производственного потенциала государства, которая превышает объем внутреннего потребления и может быть реализована во внешнеторговом обороте. Каждая страна, независимо от уровня развития, стремится гарантировать продовольственную безопасность собственному населению. Гарантия продовольственной безопасности общества является основной составляющей аграрной политики государства. Повышение уровня продовольственной безопасности государства является стратегическим приоритетом регионального социального и экономического развития [24].

Формирование системы обеспечения продовольственной безопасности требует реализации пространственной стратегии страны, а также учета требований современной парадигмы регионального социально-экономического развития. При этом, дифференциация регионов по признаку их участия в решении проблемы продовольственной безопасности, вызванная различиями в природно-климатических (неоднородность в природно-климатических условиях выращивания сельскохозяйственных культур), экономических (специфика территориального разделения труда выражается в производственной специализации регионов, экономическая доступность продовольствия), демографических (численность населения, его динамика, плотность, неравномерность территориального распределения), социальных (соотношение производственного потенциала агропродовольственной сферы региона и величины потребностей населения), национальных и других особен-

ностях (в том числе рисков и угроз продовольственной безопасности) и требует системного подхода к управлению региональной экономической системой в контексте обеспечения продовольственной безопасности.

Таким образом, на основе вышесказанного, учитывая принципы устойчивого развития (самообеспеченности, стабильности, независимости, доступности, качества, сбалансированности, достаточности), продовольственная безопасность региона рассматривается в продовольственном, сельскохозяйственном, внешнеэкономическом, агропромышленном, социальном аспектах, а в соответствии с авторской трактовкой сущности категории «продовольственная безопасность региона» понимается как такое состояние экономики региона, при котором, независимо от конъюнктуры внешних продовольственных рынков, за счет собственного стабильного конкурентоспособного агропромышленного производства с целью обеспечения активного и здорового образа жизни, реализации демографической политики населению гарантируется физическая, экономическая доступность, качество и безопасность основных видов продуктов питания в объемах, не менее соответствующих рациональным нормам потребления и при минимизации использования ресурсного обеспечения внешней среды.

С учетом вышесказанного представим концептуальную модель государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы на рисунке 1.

Рисунок 1 - Концептуальная модель государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы*

* составлено авторами

Функция развития - это конкретные действия, связанные с реализацией интересов и направленные на изменения конкретных материальных объектов, ведущие к возникновению качественно новых состояний или принципиально новых объектов как целостных систем или к обеспечению их стабильного количественного или качественного состояния. По содержанию функция развития региональной продовольственной системы как элемента экономической системы региона предполагает обеспечение региона продовольствием в соответствии со спросом на него и региональными потребностями [25]. Она осуществляется в форме организации эффективного АПК, включающего:

- собственное производство аграрной и агропродо-вольственной продукции;

- определение направлений разумной «смарт»-специализации агропромышленного производства и

пищевои промышленности, имеющеи инновационным экспортно-ориентированный и импортозамещающий вектор развития;

- внедрение системы постоянного контроля качества и безопасности продовольственной продукции;

- развитие и формирование эффективной производственной инфраструктуры агропромышленной сферы региона и информационных сетей коммуникаций;

- организация агропродовольственной логистики в соответствии с действующими международными требованиями и новейшими тенденциями инновационности в сфере продовольственного обеспечения;

- внедрение системы экологизации АПК.

Эффективность функции безопасности региональной

продовольственной системы будет значительно выше, если при ее организации будет использован системный подход, что позволит объединить в единое целое все необходимые механизмы для противодействия угрозам. Это механизмы сбора и анализа информации об угрозах, их предупреждении, ликвидации и восстановлении нанесенных последствий. Такими механизмами должны стать: информационно-оперативные; предупредительно-профилактические; ликвидационно-восстановитель-ные и т.д. [26]. Указанная взаимосвязь между функциями развития и безопасности осуществляется за счет механизмов функции управления. Функция управления - это конкретные действия, которые необходимо выполнить, чтобы интегрировать в единый процесс функции развития и безопасности, это координация усилий людей, организаций, государственных и негосударственных институтов и создании всех необходимых условий для реализации функций развития и безопасности продовольственной системы региона.

Анализируя зарубежный и отечественный опыт обеспечения продовольственной безопасности [27-30], следует выделить приоритеты государственного управления продовольственной безопасностью региона, которые необходимо реализовать в ближайшую перспективу (таблица 1).

Устойчивое развитие региональной экономической системы возможно при формировании единства и взаимосвязи элементов воспроизводства производственного потенциала, человеческих ресурсов и природной среды. Решающую роль в обеспечении устойчивости развития АПК как базиса обеспечения продовольственной безопасности региона играет государственное управление, корректировка влияния внешних и внутренних факторов. Поэтому устойчивое развитие региональной экономической системы следует воспринимать не только как преодоление антропогенных проблем, но и как основу для наиболее эффективного использования природно-ресурсного потенциала агропродовольственной сферы с целью обеспечения продовольственной безопасности региона.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сравнение полученных результатов с результатами в других исследованиях.

Предложенная концептуальная модель государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы, в отличие от существующих и исследованных ранее в научной литературе, является инновационной стратегией активного и социально ответственного агропродовольственного производства, в основе которого внедрена модель нового поведения по обеспечению собственной продовольственной безопасности, рационального планирования и диверсификации производства агропродовольственной продукции с высокой прибавочной стоимостью на основе реализации базовых принципов и стратегических приоритетов разумной («смарт»)-специализации АПК.

ВЫВОДЫ

Выводы исследования.

В статье предложена концептуальная модель госу-

дарственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы через выделение функции развития, обеспечения, безопасности и управления, что обуславливает достижение целей устойчивого развития региона и включает: эффективную аграрную политику и государственное управление в сфере АПК, производство аграрной и продовольственной продукции; определение направлений разумной «смарт»-специализации агропромышленного производства и пищевой промышленности, имеющей инновационный экспортно-ориентированный и импортозамещающий вектор развития; внедрение системы постоянного контроля качества и безопасности продовольственной продукции; развитие и формирование эффективной производственной инфраструктуры агропродовольственной сферы региона и информационных сетей коммуникации; организацию агропродовольственной логистики в соответствии с действующими международными требованиями и новейшими тенденциями инновационности в сфере продовольственного обеспечения.

При этом к приоритетам государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы, отнесены: формирование инновационной экспортно-ориентированной агропродовольственной индустрии на основе разумной «смарт»-специализации, эффективное развитие агропродовольственного рынка и логистики, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, активизация инвестиционных процессов агропро-довольственной сферы, аграрная политика и государственное управление в сфере АПК. Усовершенствована трактовка сущности понятия «продовольственная безопасность региона», которая понимается как такое состояние региональной экономической системы, при котором, независимо от конъюнктуры внешних продовольственных рынков, за счет собственного конкурентоспособного агропродовольственного производства с целью обеспечения активного и здорового образа жизни, реализации демографической политики населению гарантируется физическая, экономическая доступность, качество и безопасность основных видов продуктов питания (в соответствии с требованиям действующего законодательства) в объемах не менее соответствующих рациональных норм потребления и при минимизации использования ресурсного обеспечения внешней среды.

Таблица 1 - Приоритеты государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы

Стратегические

Формирование инновационной экспортно-ориентированной агропродо-вольственной индустрии на основе разумной «смарт»-специализации

Эффективное развитие агро-продовольственного рынка и логистики

Операционные

Внедрение новейших энергосберегающих и экологических технологий в производство продукции и продуктов ее переработки. Приоритетность устойчивого развития агро-продовольственного производства и сельских территорий. Формирование комплекса агро-продовольственных интеграционных формирований и кооперативов всех уровней (инновационных агропродовольственных кластеров). Развитие высокотехнологичной перерабатывающей промышленности. Экологизация АПК - деятельность, которая предполагает производство экологически безопасной аграрной и продовольственной продукции с одновременным уменьшением экодеструктивного влияния на окружающую среду и с проведением мероприятий, направленных на воспроизводство природных ресурсов.

Создание оптового агропродовольственного рынка с инфраструктурой и режимом зоны свободной торговли. Постоянный мониторинг и прогнозирование рынка агропродовольствен-ной продукции, реагирование на рыночную конъюнктуру и риски. Развитая инфраструктура эффективной межрегиональной агро-продовольственной логистики. Формирование региональных стратегических продовольственных запасов.

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

Активизация инвестиционных процессов в АПК

Аграрная политика и государственное управление в сфере АПК

Совершенствование системы сертификации производства и стандартизации, внедрение на всех предприятиях перерабатывающей и пищевой промышленности систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Создание сети лабораторий для определения уровня качества продовольственной продукции, делегирование саморегулирующимся объединением на основе взаимной ответственности части полномочий по осуществлению контроля за соответствием агро-продовольственной продукции национальным стандартам.

Адаптация нормативных требований к качеству и безопасности пищевых продуктов (продовольствия) к стандартам аграрной политики БРИКС, ЕАЭС.

Обеспечение высокого уровня инвестиционной привлекательности АПК и сельских территорий. Активная реализация международных инвестиционных проектов, программ, в частности, через внедрение механизмов государственно-частного партнерства.

Увеличение объемов производства отечественной агропродовольственной продукции с учетом требований к обеспечению продовольственной безопасности региона и возможности реализации экспортного потенциала и потенциала импортозамещения, в частности, через финансирование агропродовольственной сферы государством. Эффективный менеджмент продовольственного обеспечения в системе регионального управления. Государственное стимулирование развития обслуживающей и сбытовой кооперации для личных крестьянских и фермерских хозяйств, других субъектов малого и среднего пищевого и перерабатывающего бизнеса и формирование для них рыночной инфраструктуры. Повышение конкурентоспособности агропродовольственного производства путем проведения реструктуризации убыточных предприятий, государственного регулирования агропродовольствен-ных рынков, использования эффективных механизмов государственной поддержки. Усовершенствование законодательства в сфере регулирования аграрного сектора, налоговой, таможенной, финансово-кредитной политики. Использование государственно-частного партнерства в аграрном секторе следует совершенствовать в единстве подходов по следующим направлениям: в широком понимании - как форму любого сотрудничества или объединения между частными и государственными структурами; в проектном подходе - как форму совместной работы между частными и государственными структурами в рамках проекта с распределением полномочий, прав, обязанностей и совместным финансированием; в институциональном подходе - как институт, совокупность норм и правил функционального взаимодействия между государственными и частными структурами.

* составлено авторами

Перспективы дальнейших изысканий в данном направлении.

В дальнейших исследованиях по данному направлению планируется разработка методического инструментария оценки эффективности государственного управления продовольственной безопасностью в условиях устойчивого развития региональной экономической системы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Основные направления размещения и специализации сельского хозяйства России: монография / А.И. Алтухов, А.Г. Папцов, А.А. Шутьков, Л.Б. Винничек, Е.А. Воронин и др. — М.: «СамПолиграфист». 2020. — 348с.

2. Экспорт продукции АПК России: тенденции и развитие: монография /А.Г. Папцов, И.Г. Ушачев, А.И. Алтухов, С.А. Аржанцев, Г.Е. Быков и др. — М.: «Сам Полиграфист». 2020. — 256с.

3. Алтухов А.И. Первоочередные меры по реализации новой доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. С. 2-10.

4. AltukhovA.I., BogovizA.V., KuznetsovI.M. Creation of an information system — a necessary condition of rational organization of agricultural production // Advances in Intelligent Systems and Computing (см. в книгах). 2019. Т. 726. С. 800-809._

5. AltukhovA.I., Drokin V.V., ZhuravlevA.S. Increasing competitiveness the agro-food complex is impossible without its rational territorial organization //В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. С. 012005.

6. Баутин В.М., Липченко Е.А. Государственная аграрная политика: структуризация инвестиций в экономике аграрного региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 4. С. 2-5.

7. Bautin V.M. Adaptive internal controls system for the accounting and analytics in the agrarian organizations / L.I. Khoruzhy, E.I. Stepanenko, V.M. Bautin, Y.N. Katkov, B.V. Lukyanov // Espacios. 2018. Т. 39. № 47. С. 19.

8. Bautin V.M., Knowledge management in the system of ensuring the economic security for agricultural organizations / V.M. Bautin, E.A. Katkova, M.K. Dzhikiya, N.F. Zaruk, A.V. Ukolova //Astra Salvensis. 2018. Т. 6. С. 891-898.

9. Волков С.Н. Концептуальные основы научно-технологического прогнозирования в АПК: монография / С.Н. Волков, В.В. Вершинин,

A.В. Турьянский, А.Ф. Дорофеев, С.А. Линков и др. - Москва-Белгород: «Константа». 2020. 271с.

10. Волков С.Н. Цифровое землеустройство - как фактор научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации /С.Н. Волков, Е.В. Черкашина, Д.А. Шаповалов, С.М. Жолобова, Т.А. Шанцева //Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019. № 6 (173). С. 5-12.

11. Крылатых Э.Н., Проценко О.Д., Дудин М.Н. Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальной цифровизации // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 1. С. 19-38.

12. Крылатых Э.Н., Тихонов А.А., Фролова Е.Ю. Сельское хозяйство России: оценка состояния и видение развития. Экспертные дискуссии аграрников на Гайдаровском форуме - 2019 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 3. С. 32-35.

13. Krylatyh E. Assessment of structural changes in agriculture: methodological approaches and estimated results (round table) / E. Krylatyh, Z. Lerman, A. Strokov, V. Uzun, N. Shagajda //Materials. 2018. Т. 3(2)). С. 102.

14. Ушачев И.Г. Долгосрочная аграрная политика России: вызовы и стратегические приоритеты / И.Г. Ушачев, А.Ф. Серков, В.С. Чекалин, М.В. Харина // АПК: Экономика, управление. 2021. № 1. С. 3-17.

15. Ушачев И.Г., Чекалин В.С. Новая доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // АПК: Экономика, управление. 2020. № 4. С. 4-12.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. АПК России: ценовые отношения в условиях перехода к экспортно-ориентированной экономике и интеграции в ЕАЭС: монография / Ушачев И.Г., Папцов А.Г., Серков А.Ф., Маслова В.В., Чекалин В.С. и др. - М.: «Научный Консультант». 2019. - 294с.

17. Ушачев И.Г. Актуальные направления совершенствования аграрной политики России /И.Г. Ушачев, А.Ф. Серков, В.В. Маслова,

B.С. Чекалин //АПК: Экономика, управление. 2019. № 3. С. 4-16.

18. Ушачев И.Г., Маслова В.В., Чекалин В.С. Импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России // Овощи России. 2019. № 2 (46). С. 3-8.

19. Ушачёв И.Г. Тенденции и перспективы развития АПК Российской Федерации //Инновации в АПК: проблемы и перспективы.

2019. № 4 (24). С. 113-122.

20. Шашло Н. В. Обеспечение продовольственной безопасности на макро- и микроэкономическом уровнях как важнейший приоритет аграрной политики государства /Н. В. Шашло, Х. М. Аль-Равашдех // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. - 2017. - Т. 9. - № 3(38). - С. 109-120.

21. Elkina O. S. An assessment of food security: an indicator analysis of national food security / O. S. Elkina. - ST. PETERSBURG: ООО "Санкт-Петербургский научно-образовательный консалтинговый центр",

2020. - 91 с.

22. Воронин Б. А. Система управления обеспечением продовольственной безопасности в современной России / Б. А. Воронин, И. П. Чупина, Я. В. Воронина // Аграрное образование и наука. - 2021. - № 1. - С. 4.

23. Родионов А. В. Инвестиционное обеспечение политики импор-тозамещения в системе национальной продовольственной безопасности России / А. В. Родионов, А. А. Круть // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2020. - Т. 5. - № 12(108). - С. 66-73.

24. Хочуева З. М. Управление системой обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобализации / З. М. Хочуева, З. А. Кунашева. - Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 2020. - 159 с.

25. Кузубов А. А. Модели использования отходов аграрных предприятий в обеспечении энергетической и экологической безопасности /А. А. Кузубов, Н. В. Шашло //Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 14. - № 3(70). - С. 168-176.

26. Shashlo N. V. Innovative-oriented cluster systems as performance growing points in agroindustrial complex of the Far East of Russia / N. V. Shashlo, G. V. Petruk // Journal of Engineering and Applied Sciences. -2017. - Vol. 12. - No S1. - P. 5806-5813.

27. Липченко Е. А. Продовольственная безопасность в условиях структурных трансформаций продовольственной сферы экономики / Е. А. Липченко //АПК: экономика, управление. - 2020. - № 9. - С. 4-10.

28. Management of integration formations in the AIC as food security

tool / A. I. Trubilin, V. I. Gaiduk, A. V. Kondrashova [et al.] // Amazonia Investiga. - 2020. - Vol. 9. - No 25. - P. 116-125.

29. Проблемы экономической безопасности: новые глобальные вызовы и тенденции /Л. М. Анохин, Н. В. Анохина, О. Г. Аркадьева [и др.]. - Челябинск: Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), 2021. - 715 с.

30. Galiev R. R. Determinants of Food Self-sufficiency in Russia and Food Security /R. R. Galiev, H. D. Ahrens // Studies on Russian Economic Development. - 2021. - Vol. 32. - No 3. - P. 254-262.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

The authors declare no conflicts of interests

Received date: 19.09.2022

Revised date: 14.10.2022

Accepted date: 10.11.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.