Научная статья на тему 'Концептуальные основы формирования реального информационного поля на основе управленческого учета'

Концептуальные основы формирования реального информационного поля на основе управленческого учета Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
117
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ / МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА / ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ / ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА / СИСТЕМА КОН-ТРОЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ / MANAGEMENT ACCOUNTING / SYSTEM OF INSIDE ACCOUNTS / METHODOLOGY OF MANAGEMENT ACCOUNTING / FINANCE SYSTEMS / INFORMATION SYSTEM / SYSTEM OF CONTROL INDEXES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Изместьева О. А.

Представлена концепция формирования информационного поля на ос-нове управленческого учета. Статья рассматривает структуру управленче-ского учета, содержание всех ее составляющих компонентов. Рассмотрена методология управленческого учета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The basic measures of financial improvement of such organisations is reconstruction of procedures of management for the purpose search of ways and use possibilities first of all intraeconomic reserves. In the conditions of a crisis financial situation restoration is carried out stage by stage: insolvency removal; financial soundness restoration; maintenance of financial stability.

Текст научной работы на тему «Концептуальные основы формирования реального информационного поля на основе управленческого учета»

УДК 629.782.519.711

О. А. Изместьева

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕАЛЬНОГО

ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Ключевые слова: управленческий учет, система управленческих отчетов, методология управленческого учета, финансовые системы, информационная система, система контрольных показателей, management accounting, system of inside accounts, methodology of management accounting, finance systems, information system, system of control indexes.

Представлена концепция формирования информационного поля на основе управленческого учета. Статья рассматривает структуру управленческого учета, содержание всех ее составляющих компонентов. Рассмотрена методология управленческого учета. Conception forming of analytic information on the basis of management accounting is presented in the article. There is structure of management accounting, maintenance of all components. Methodology of management accounting is considered.

Управленческий учет представляет собой систему сбора информации, которая в рамках предприятия обеспечивает управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации [6]. По мнению автора, структура управленческого учета для предприятий реального сектора экономики в наиболее оптимальном варианте должна представлять систему компонентов, показанную на схеме (рис. 1). Компоненты управленческого учета должны функционировать в среде автоматизированной информационной системы.

Таким образом, система управленческого учета для предприятия может быть представлена такими составляющими: методологические документы по управленческому уче-

ту; система управленческих отчетов; автоматизированная информационная система уровня принятия решений.

Методологические документы по управленческому учету финансово-

хозяйственных операций (корпоративные стандарты), по мнению авторов, включают: систему показателей для управления предприятием; стандарт учета затрат и формирования себестоимости; план счетов управленческого учета; систему ценообразования; нормы и нормативы; систему бюджетирования; положение о конфиденциальной информации в системе управленческого учета; технологию бизнес-процессов [5].

Для эффективного управления финансами организации критерии оценки на разных этапах жизненного цикла должны быть индивидуальными, так как они напрямую зависят от факторов, влияющих на организацию, находящуюся на определенном этапе жизненного цикла. Это вызвано тем, что организация, развиваясь во времени, начиная с этапа зарождения, претерпевает коренные изменения в структуре активов и пассивов, состоянии конкурентоспособности и деловой активности, эффективности использования ресурсов. Таким образом, показатели и модели зависят от этапа жизненного цикла организации [3].

Одним из важных составляющих систему управленческого учета является стандарт по учету и распределению затрат и формированию себестоимости. В стандарте должны быть приведены основные принципы отражения хозяйственных операций в организации. Стандарты управленческой отчетности устанавливают порядок и принципы ведения учета применительно ко всем сегментам и видам деятельности предприятия с учетом их специфики, утверждаются руководством предприятия и являются обязательным к применению всеми подразделениями.

Структура плана счетов управленческого учета строится по тем же принципам, что и в классическом бухгалтерском учете. При разработке управленческого плана счетов за основу, по мнению автора, следует принимать рабочий бухгалтерский план счетов. При этом порядок отражения информации о хозяйственных операциях не меняется. Однако в управленческий план счетов будут входить и не задействованные в бухгалтерском финансовом учете счета. При разработке плана счетов нужно помнить, что для управленческого учета необходима большая детализация данных. Чем больше и углубленней будет аналитика на счетах учета, тем больший потенциал полезной и нужной информации будет реализован в системе.

Аналитические срезы учета должны быть структурированы и закреплены в справочниках и классификаторах. К основным из них относятся: классификатор основных средств; классификатор материалов; справочник номенклатуры (товаров/работ/услуг); справочник статей затрат/выплат; справочник доходов/поступлений; справочник центров ответственности; справочник контрагентов и т. д. [5]. Система классификаторов — это фундамент управленческого учета. Система классификаторов предназначена для систематизированного представления объектов управления, необходимого для осуществления управленческого процесса. Поэтому она должна строиться на основании требований процесса и характера объектов управления. Рассмотрим требования к системе классификаторов применительно к этим составляющим (табл. 1).

1. Единство классификаторов для учета и планирования.

2. Возможность применения техники управленческого анализа. Для осуществления планирования, контроля и анализа необходимо применять технику управленческого анализа, классифицировать объекты в зависимости от их поведения, характера и т. п.

3. Согласованность.

4. Привязка к центрам ответственности.

5. Нормализованностъ. Каждый объект учета должен быть представлен в одном классификаторе, а каждый классификационный признак — только один раз. Это упрощает учет и обеспечивает необходимую гибкость формирования отчетности. В теории баз данных подобная оптимизация количества позиций справочников называется нормализацией.

6. Полнота и прозрачность. Позиции каждого классификатора в совокупности должны полностью описывать объект со степенью детализации, необходимой для контроля всех его значимых аспектов. Для этого достаточно, чтобы в классификаторе присутствовала позиция «прочие», на которую приходилось бы не более 5% от общей суммы по всем позициям классификатора.

7. Однозначность и взаимоисключаемость. Каждая позиция классификатора должна однозначно описывать объект, при этом все статьи должны быть взаимоисключаемы: любая операция соотносится только с одной статьей. Этот принцип наиболее значим для учета.

Таблица 1 - Требования к системе классификаторов для управления предприятием

Требование / Составляющая процесса управления Плани- рование Учет Кон- троль Анализ

Единство классификаторов для учета и планирования Х Х Х

Возможность применения техники управленческого анализа Х Х Х

Согласованность Х Х

Привязка к центрам ответственности Х Х

Нормализованность Х Х

Полнота и прозрачность Х Х Х

Однозначность и взаимоисключаемость Х

Цены (закупочные и рыночные) должны формироваться на основе затратного метода и экономически обоснованного уровня рентабельности, необходимого для возможности воспроизводства предприятия.

Одним из самых мощных инструментов создания эффективного производства является планирование и нормирование. Для всех стандартных операций определяются нормативные показатели, а затем отслеживаются отклонения фактических данных от нормы. Основная сложность планирования и нормирования сегодня - это отсутствие обоснованной нормативной базы. В этих условиях плановые нормы, по мнению автора, могут рассчитываться на основе статистических данных, которые корректируются с учетом возможных изменений (таких как инфляция, предполагаемые темпы роста тех или иных статей расходов в зависимости от увеличения объема реализации продукции и т.д.).

Бюджетирование также является основой для управленческого учета. Бюджетирование - это процесс подготовки, организации и контроля бюджетов в целях разработки и принятия оптимальных управленческих решений. Благодаря бюджетированию на предприятии появляется возможность получать точную информацию, сравнивать намеченные цели с действительными результатами его деятельности. Роль бюджетирования в управленческом учете состоит в том, чтобы отражать движение денежных средств, финансовых ресурсов, счетов и активов предприятия в максимально удобной форме, своевременно представлять соответствующие показатели финансовой деятельности в наиболее приемлемом для

принятия эффективных управленческих решений виде [2]. Методологические документы по бюджетированию, по мнению автора, включают следующее: положение о финансовой структуре; положение о бюджетировании; регламент бюджетного планирования.

В сфере финансов предприятие, опираясь на Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» [1] может установить режим коммерческой тайны в отношении данных бухгалтерского, налогового и управленческого учета; плановых и фактических показателей финансово-хозяйственной деятельности; сведений о состоянии банковских счетов, о рентабельности производства, о размерах и условиях полученных кредитов и займов, о личных доходах каждого сотрудника. Секретными могут быть первичные и сводные учетные документы, платежные поручения, выписки банка, списки поставщиков и т.д.

Управление финансами предприятия на базе управленческого учета невозможно без предварительного описания бизнес- процессов. Бизнес-процесс - строго последовательный набор работ и процедур, потребляющих ресурсы и производящих шаг за шагом конечный результат. Для описания бизнес-процессов формируются технологические карты. Методология бизнес-процессов необходима для понятного и качественного формирования данных в систему управления затрат и доходов. Далее рассмотрим следующий компонент системы управленческого учета - систему внутренней отчетности. Система управленческих отчетов, отражает, прежде всего, принятую практику управления компанией. Она также опирается и на все остальные компоненты управленческого учета, и на все источники управленческого учета. В принципе, для некоторых небольших компаний система управленческих отчетов представляет собой некую практически самодостаточную систему управления, однако чем больше компания, тем большее значение приобретают другие подсистемы - система учета затрат и система показателей деятельности.

Автоматизированная система сбора информации является основой управленческого учета. Информационная система - это средство организации информационного обеспечения процесса управления, способствующее своевременному поступлению необходимой и достоверной учетно-аналитической информации во все звенья системы управления, нуждающиеся в ней. Для того чтобы создать систему учета, позволяющую получить достоверные данные о затратах компании на производство продукции и т. д. необходимо последовательно выполнить следующие шаги: определить источники информации о затратах компании; сгруппировать однородные затраты; разработать план счетов для управленческого учета; создать типовые формы отчетности. Возможен вариант, когда часть первичной учетно-аналитической информации вносится в управленческий учет и из него попадает в бухгалтерский, а другая часть заносится сначала в систему бухгалтерского учета, а потом трансформируется в управленческие данные (рис. 2) [4].

На практике наиболее распространен вариант, при котором поставщиком всей первичной информации является бухгалтерский учет. Здесь возможны следующие варианты интеграции: выгрузка/загрузка данных через систему переноса данных; интегрированная система с дополнительным копированием и выносом бухгалтерского учета; интегрированная система с управленческим и бухгалтерским учетом (первичен бухгалтерский) [4].

Рис. 2 - Средний вариант интеграции бухгалтерского и управленческого учета

При трансформации данных из бухгалтерского учета в управленческий возникает ряд задач, которые необходимо решить: разработка правил трансформации данных - «карты переноса»; установка соответствия бухгалтерских и управленческих статей доходов/расходов и выплат/поступлений; при необходимости ввод дополнительных аналитических признаков на счета бухгалтерского плана счетов и дополнительных реквизитов в экранные формы ввода бухгалтерских документов; настройка системы [4].

Таким образом, управленческий учет, по мнению автора, должен решать следующие основные задачи: обеспечивать руководство предприятия информацией о результатах деятельности предприятия; показывать результаты работы отдельных направлений; показывать результаты работы по структурным подразделениям, которыми могут быть отделы, цеха; осуществлять контроль за издержками путем их учета по видам и центрам затрат; накапливать статистику о доходах и расходах предприятия в определенном разрезе и выявлять общие тенденции; планировать и контролировать выполнение бюджета как отдельными центрами затрат, так и бизнесом в целом.

Решение указанных задач повышает эффективность использования возможностей объекта управления по следующим направлениям: повышение оперативности управления (сокращение времени происходит в основном за счет таких процессов, как сбор, поиск, предварительная обработка и передача информации, производство расчетов, решение логических задач, а также оформление и размножение документов); снижение трудозатрат лиц, принимающих решения, на выполнение вспомогательных процессов, к ним относятся информационные и расчетные процессы, которые, имея вспомогательный характер, являются весьма трудоемкими, в результате высвобождения от технической работы должностные лица могут сосредоточить основное внимание на творческих процессах управления; повышение степени научной обоснованности принимаемых решений, процесс принятия решения строится на основе анализа и прогноза развития ситуации с применением математического аппарата.

Литература

1. Федеральный закон от 29.07.2004г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

2. Адамов, Н. Сущность, функции и методы бюджетирования / Н. Адамов // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2007.- № 7.

3. Куранов, М. В. Показатели и модели анализа финансового состояния на различных этапах жизненного цикла организации /М.В.Куранов//Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - № 5.

4. Подоляк, Н. Интеграция бухгалтерского и управленческого учета/Н. Подоляк// Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2007. - № 46.

5. Чая, В.Т. Основные компоненты и этапы постановки системы управленческого учета в агро-холдингах/В.Т. Чая, Н.И. Подоляк//Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - № 13.

6. Шеремет, А.Д. Управленческий учет / А.Д. Шеремет. - М.: ФБК-Пресс, 2004. - 342с.

© О. А. Изместьева - асп. каф. экономики, финансов и бухгалтерского учета Тольяттинского го-суд. ун-та.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.