Научная статья на тему 'Концепция выбора прибыльной технологии тепловой обработки зернового сырья'

Концепция выбора прибыльной технологии тепловой обработки зернового сырья Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
66
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концепция выбора прибыльной технологии тепловой обработки зернового сырья»

В соответствии с выполненным анализом разработана методика расчета и построения кривой фазового равновесия бинарной смеси для расслаивающейся жидкости. Эта методика, как и в случае с уравнением состояния, описанным выше, не использует в области расслаивания некоторую фиктивную жидкость состава х (между хР и хв) совместно с уравнением для избыточной энергии Г иббса, например уравнения ИШрИАС.

Согласно методике расчет проводится по следующему алгоритму.

При пошаговом увеличении концентрации рассчитывается величина второй производной избыточной энергии Г иббса до тех пор, пока она не станет меньше нуля. Известно, что при этой концентрации жидкость расслаивается. Как было показано выше, в области расслаивания температура кипения не зависит от состава, а при формальном расчете, например по методу ИМрИАС, изменяется с составом незначительно. В этой связи при найденной концентрации в первом приближении определяется температура системы пар-жидкость с использованием хорошо известных методов [7]. При найденной температуре разработанным ранее методом [8] рассчитываются составы расслоившихся жидких фаз. По одному из этих составов уточняется температура трехфазной системы. Расчет завершается при совпадении с заданной точностью параметров в двух последовательных итерациях. В результате находятся составы всех трех фаз в области расслаивания (хі, х2 и у), а также граничные составы двухфазных областей (хр = хі, хв = х2). Определение равновесных составов двухфазных областей осуществляется известным методом. Через расчетные точки проводят равно весные кривые ОР и ВА, а между точками Р и В - прямую.

Расчет процесса в трехфазном сепараторе использует результаты, полученные при расчете равновесия. Если задан расход исходной смеси, ее состав, температура и количество подведенной теплоты, то из системы линейных уравнений (15), (16), (18) рассчитываются расходы всех трех образовавшихся фаз. Величина усредненного состава жидкости х определяется уравнением (17). Согласно этому уравнению в точке Р количество жидкой фазы, имеющей концентрацию х = х2, равно нулю: Ь2 = 0. Аналогично, в точке В равно нулю количество жидкой фазы с концентрацией х1.

Выше показано, что расчет равновесия пар-жидкость может проводиться двумя методами: с учетом расслаивания жидкой фазы или с допущением об однородности жидкости. Различие в результатах по составу паровой фазы может быть не очень большим. Однако, в случае моделирования процесса ректификации, когда расслаивание происходит на тарелках колонны, тем более, когда отбирается одна из образовавшихся при расслаивании фаз, игнорирование этого явления приводит к недопустимым ошибкам. Такая ситуация имеет место при разделении спиртовых смесей с повышенным содержанием сивушных масел. При расчете трехфазного сепаратора неизбежен учет расслаивания жидкой фазы. Решение задачи обеспечения сходимости вычислений в процессе этого расчета [8] опиралось на выполненный в настоящей статье анализ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Уэйлес С. Фазовые равновесия в химической технологии: В 2 кн. / Под ред. В.С. Бескова; Пер. с англ. - М.: Мир, 1989.

2. Рид РПраусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей. - Л.: Химия, 1982. - 591 с.

3. Коган В.Б., Фридман В.М., Кафаров В.В. Равновесие между жидкостью и паром. - М.; Л.: Наука, 1966. - 423 с.

4. Константинов Е.Н., Короткова Т.Г. Двухзонная модель жидкости для описания равновесия многокомпонентных спир -товых смесей // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. с межцунар. участием «Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства» / КубГТУ. - Краснодар: КубГТУ, 2005. -С. 100-103.

5. Константинов Е.Н., Короткова Т.Г., Устюжанино-

ва Т.А. Двухзонная модель ИМрИАС для моделирования процессов разделения эфиро-альдегидной фракции // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2004. - № 5-6. - С. 88-92.

6. Устюжанинова Т.А., Короткова Т.Г., Константинов Е.Н. Моделирование равновесия спиртовых смесей с использованием двухзонной модели ИШрИАС // Изв. вузов. Пищевая техно -логия. - 2004. - № 5-6. - С. 126-127.

7. Машинный расчет парожидкостного равновесия много -компонентных смесей / Дж. М. Праузниц, К.А. Эккерт, Р.В. Орай и др. - М.: Химия, 1971. - 216 с.

8. Чич С.К., Короткова Т.Г., Сиюхов Х.Р., Константинов Е.Н. Моделирование равновесий жидкость-жидкость-пар многокомпонентных спиртовых смесей // Изв. вузов. Пищевая техноло -гия. - 2007. - № 1. - С. 82-85.

Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств

Поступила 26.12.06 г.

658.26:621.31

КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ПРИБЫЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

А.А. ШЕВЦОВ, А.В. КРЯЧКО, Е.А. ОСТРИКОВА

Воронежская государственная технологическая академия

Эксплуатация промышленных аппаратов для тепловой обработки зернового сырья - сушилок, обжароч-ных аппаратов и др. - направлена как на достижение конечных результатов - количество и качество высу-

шенного продукта, решение экологических задач, так и на экономию материальных и энергетических ресурсов [1]. Технологический режим тепловой обработки определяет качественные изменения потребительских свойств готового продукта и зависит от совокупности средств и способов воздействия на объект обработки [2, 3].

Цель данного исследования - поиск оптимального режима между максимальной производительностью и минимальными материальными и энергетическими затратами при выполнении ограничений на качество готового продукта. Для этого примем два допущения: цены на продукт и все виды ресурсов будем считать правильно отражающими их значимость в условиях сбалансированной экономики; изменение качества готового продукта в пределах технологического регламента не влияет на его стоимость.

Тогда общее математическое выражение целевой функции может быть представлено в виде следующего показателя:

п

Ц. Р 8т*

н (т к )

# р(тк,у)йу--о I

р, н 41 к

в’Р т

Р -а (Т,0)Ю( Т,0)(Т-а (Т,0)-Т-а )

Пт (Тк )

кэЦэР > и( т,0)Рн (т) П вэ (т)пк (т)

йт —

(1)

I

йт,

1 = А/Яеи

(2)

Т (г, т) =

1— —

^^рС-М^о)

Мп

(Т — Т>)+Т 0, (3)

где г - теплота парообразования, кДж/кг; Бо - число Фурье; Т0 - начальная температура продукта, К;

Корни характеристического уравнения цп вычисляли методом последовательных приближений. Значения постоянных Ап с учетом рассчитанных чисел Био Ві и Бо взяты в [3].

Текущее влагосодержание крупы в периоде прогрева процесса сушки получено из уравнения теплового баланса

и( т )= Ин

ср[Т(т) — Т0]

[с.(Т. —Тм )+ г]рм

д(Т. — тм )т грЯ„ ’

(4)

где Т(т) - изменение среднеобъемной температуры крупы в периоде прогрева, определяемое по формуле (3).

Время достижения максимального влагосодержа -ния в периоде прогрева определяли, полагая, что первая производная от текущего влагосодержания крупы по времени в этот момент равна нулю [3]:

где Цп, Цт, Цэ - соответственно цена высушенного продукта, топлива, р./кг, электроэнергии, р./(кВт • ч); тк - время сушки, ч; Р - площадь сечения сушильной камеры, м2; р(тк у) - насыпная плотность продукта в конце сушки, кг/м3; у - координата по высоте слоя, м; Н(тк) - высота слоя в конце сушки, м; 8 - коэффициент потерь; 2^ -теплота сгорания топлива, кДж/кг; р са(т, у) - плотность перегретого пара, кг/м3; ю(т, 0) - линейная скорость теплоносителя на входе в слой продукта, м/с; Тса(т, 0), Т_* - температура теплоносителя на вхо -де в слой продукта и перед калорифером, К; Пт(тк) - суммарный КПД топки и теплопередающих устройств; к - коэффициент перевода механической энергии потока теплоносителя в электрическую энергию электропривода вентилятора, кВт • ч/(Н • м); Рн(т) - напор венти -лятора, Н/м2; пв(т), П£(т) - КПД вентилятора.

По казатель (1) именуют приведенным доходом [4] или средней по времени прибылью, получаемой за готовый продукт. При этом из объема готового продукта в единицу времени в стоимостном выражении вычитают материальные и эксплуатационные затраты на его производство.

В качестве примера опишем процесс сушки зерновых продуктов - круп, зерна пшеницы, семян подсолнечника и т. п. - на основе законов сохранения энергии с использованием экспериментальных данных.

На основании анализа результатов исследования процесса сушки круп определены рациональные параметры процесса и основные гидродинамические и кинетические закономерности. Обработка экспериментальных данных позволила записать зависимость коэффициента гидравлического сопротивления от режима движения теплоносителя (критерия Рейнольдса)

йи(т) йт

ср[Т — Т,]а

[с. (Т. —Тм )+ г]р.Я2

>хр(—цПБо)— а(Т. Т ) = 0.

гр -Яу

(5)

Максимальное влагосодержание получаем, подставив найденное из уравнения (5) т*1 в уравнение теплового баланса (4). Сравнение результатов расчета по формуле (4) с опытными данными указывает на хорошее соответствие ирасч экспериментальным значениям влагосодержания.

Анализ влияния технологических параметров на скорость сушки с последующей математической обработкой экспериментальных данных позволил найти общую корреляционную зависимость для расчета скорости сушки в периоде постоянной скорости сушки

Ш/йт = в (Т. — Т )аУсЯй (ин)”

(6)

где В, а, с, 2, т - эмпирические коэффициенты.

После обработки экспериментальных данных получили критериальное уравнение

Ш = В Яепэ Рг°’33(Т./ Т )2.

(7)

Значения постоянной В и показателей степеней п и г для исследуемых видов зерновых приведены в [3].

Продолжительность периода падающей скорости сушки находили из уравнения [2]

------крит— [1— (и/ и

(1— п )%^ 7 КРИТ

)1—п ] .

(8)

где 1 - коэффициент гидравлического сопротивления; Яе - число Рейнольдса; Ап - постоянная величина, определяемая экспериментально.

Уравнение для определения среднеобъемной температуры слоя крупы в периоде прогрева

Среднеобъемную температуру слоя крупы в этом периоде процесса сушки рассчитывали по уравнению

Т = Т.

1—

аи

к+1

( к + 1)ин

(9)

1— п

т 2 =

Для определения коэффициента теплообмена в этом периоде получена критериальная зависимость

Ми = А ЯеП (Т./Т, ) (и/и^ит)-.

(10)

Значения постоянной А и показателей степеней п, q, с для исследуемых видов зерновых приведены в [3].

Изменение высоты слоя продукта во времени с учетом его усадки следует определять по формуле

н (т) = уН 0

+ (1—у Н 0

1

К т / т /

1 т к Wк + 1 тк . Wн

(11)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

где Ш - ко неч ная влажность продукта, %; у - усадка слоя зер на в до -лях; т - текущее время, ч; / > 1 - экспериментально определяемая по -стоянная.

Уравнение материального баланса по влаге для теплоносителя имеет вид

Ф -а (т> У)

йт

й(р -а (т, у)ю( т, у))

й

г (т, у)

100+ W (т, у)

р( т, у)

(12)

йу йт

Уравнение теплового баланса

й(р -а (X у)с^;а Т-а (^ у)) =

йт

й(р -а (т, у )сра ю( т, у)Т-а (т, у))

йу

— «V (Т-а (т, у))— с'р Тн

(13)

6 W (т, у)

й\—" 4 — р(т,у)

100+ W (т, у)

йт

где

ном давлении и конечная теплоемкость теплоносителя, кДж/(кг • К); а - объемный коэффициент теплообмена, Вт/(м3 • К).

Примем

-а ______ Р

(р -а (т. у)/р -в —1)-'р р-а (т, у )/р -в

(14)

где рсв - плотность теплоносителя, кг/м .

Уравнение теплового баланса для продукта запишем в виде

<(р с (т, у )-р (т, у Тс (т, у))

_ «V (Т-а (т, у) — Тс (т, у)) —

Wc (т,Тса, о у)

(15)

—г-

100+ Wc (т,Тса, ю, у)

р с (т, у)

W (т, у) 100+ W (т, у)

(св — - °) ,

(16)

где с , св - теплоемкость сухих веществ продукта и воды, кДж/(кг • К).

Заметим, что в уравнениях (12), (13) и (15) содержатся четыре переменные рса(т, у), Тса(т, у), Тс(т, у), ю(т, у). Чтобы замкнуть систему уравнений, добавим уравнение баланса энергии. Согласно первому началу термодинамики, подведенные к газу тепловая энергия и работа сил давления расходуются на совершение технической работы, работы сил трения, а также на повышение запасов потенциальной, внутренней и кинетической энергии [5]:

йв + (Р1 / р 1 — Р2 / р 2 )йО — йі + йїті

+ (г2 — г 1 )йО + (П2 —и 1 )йО+

22 — ю,

йО,

(17)

где 22 - подведенное количество теплоты; (Р^р1 - Р2р2)20 - энер -гия приращения давления; 21 и 21 -ф - энергия, расходуемая газом на выполнение технической работы и работы на преодоление сил трения; (г2 - Г1)20 - приращение потенциальной энергии (энергии положения); (и2 - ^1)20 - приращение внутренней энергии;

((©2 — ©2 )/ 2% )20 - приращение кинетической энергии.

Требуемый напор вентилятора будем определять с учетом аэродинамического сопротивления слоя продукта и потерь давления в местных сопротивлениях по формуле

Н (т)

Рн _ а # (ю(т, у))1,5 йу+

0

+ (1* і/й + XX* )р-а (т, у) ю2 (т,0)/2,

(18)

удельная теплоемкость сушильного агента при постоян-

где X , 1* - коэффициенты местных сопротивлений и сопротивления труб; I, 2 - длина и внутренний диаметр труб, м.

Тогда уравнение приращения энергии примет вид

(Р1/р1 -Р2/р2 )20 = 2Р2У = а(©(т, у))1>52у2У. (19)

Уравнение приращения потенциальной энергии за -пишем в виде

(г2 — ^ )йО _ йур -а (т, у^йу.

(20)

Уравнение приращения тепловой энергии представим как

(и2-и, )20 = су2Т-а (т, у)р-а (т, у)2У. (21)

Будем считать, что приток (отток) теплоты к теплоносителю за время 2т осуществляется за счет теплообмена между теплоносителем и слоем продукта, а также за счет теплоты испарившейся из продукта влаги:

22 =

1 Ш (т, у) V

й

— « V (Т-а (т> у) — Т (т> у))— с'рТС -

100 + W (т, у)з

йт

йу

Удельную теплоемкость продукта определим как средневзвешенную величину между с0 и св

ю(т, у)

где йу/ю(т, у) = йт; Т(т, у) - температура продукта, К.

0

-р _с

Подставляя (19)-(22) в (17), после преобразования получим

йю

йу

-«V (Т-а (Т у) —Т (Т у) — сТ

й W(Т, у) 2

0100 + W(т, у)] йт

а(ю(т, у))1,5

ю2(т, у)р -а (т, у)А &

(23)

су& аТ-а(Т. у)

Аю(т, у)р-а(т, у) Аю(т, у) Аю(т, у) йу

н (т)

р са (Т,0) _

а I (ю(т, у))1,5 йу

ЯТса (Т,0) ЯТса (Т,0)

(24)

Граничное условие уравнения (15), обеспечивающее необходимые биохимические превращения в продукте по ходу процесса сушки, определяется соотношением

Т(т, у) _Т0 —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Н (т)

- Г-

Н(т) *{, 100+ W(т, у)

W (т, у)

йу, (25)

где Т0 и q - постоянные коэффициентах.

Для уравнений (13) и (22) граничными условиями являются управляющие воздействия, соответственно:

Тса (Т)у_0 _ Т0; Ю(Т)у_0 _

(26)

Достижение цели (1) тесно связано с учетом конкретных условий, в которых должно быть принято оптимальное решение. Эти условия определяются совокупностью ограничений, фиксирующих область изменения переменных параметров процесса сушки [1].

Граничное условие рса(т, 0) для уравнения (12) определяется уравнением состояния идеального газа

Таким образом, концепция моделирования при -быльных технологий представлена совокупностью функции цели (критерия оптимальности) (1), математического описания процесса сушки (2)-(23) и системы ограничений (24)-(26). При этом средняя по времени прибыль однозначно определяется технологическим режимом тепловой обработки зерна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грачев Ю.П., Тубольцев А.К., Тубольцев В .К. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пище -вых производств. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 216 с.

2. Муштаев В. И., Ульянов В.М. Сушка дисперсных материалов. - М.: Химия, 1988. - 351 с.

3. Остриков А .Н., Кретов И .Т., Шевцов А.А., Доброми-ров В.Е. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья. - Воронеж, 1998. - 344 с.

4. Добкин В.М. Системный анализ в управлении. - М.: Хи -мия, 1984. - 224 с.

5. Кафаров В.В., Дорохов И.Н., Кольцова Э.М. Системный анализ процессов химической технологии: Энтропийный и вариационный методы неравновесной термодинамики в задачах хими -ческой технологии. - М.: Наука, 1988. - 366 с.

Кафедра технологии хранения и переработки зерна

Поступила 16.01.07 г.

0

62-501.12

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АДАПТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ С ЭТАЛОННОЙ МОДЕЛЬЮ

В.И. ПУГАЧЕВ

Кубанский государственный технологический университет

При работе оборудования пищевой и других отраслей промышленности происходит изменение статических и динамических характеристик объектов управления из-за образования накипи, старения, изменения давления теплоносителя, продукта и т. п.

Для управления объектами с переменными параметрами в настоящее время применяют самоадапти-рующиеся системы, работающие в квазистационарном режиме, когда параметры модели периодически уточняются с использованием стохастических методов, а в промежутке предполагают постоянство этих параметров. Все большее внимание уделяется разработке регуляторов с нечеткой логикой. Однако первый метод сопряжен со сложными вычислительными операциями, дающими усредненный результат в ограниченной области частот, а второй не может быть использован в

промышленных условиях без решения вопросов устойчивости.

Для управления объектами с переменными параметрами в [1, 2] предложено использовать адаптивную систему управления с эталонной моделью. Однако такие системы обладают низким качеством вследствие невозможности практически реализовать значительное увеличение коэффициента усиления К из-за поте -ри устойчивости [1].

В настоящей работе показаны возможности анали -за и способа повышения устойчивости эквивалентной модели (ЭМ) для практического применения метода.

На рис. 1 приведена схема включения модели-эталона параллельно объекту.

Такая схема обеспечивает неизменность динамиче -ских характеристик системы в целом при изменении динамических характеристик объекта. Это достигается введением в контур управления модели-эталона, которая соединена с основной системой управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.