Научная статья на тему 'Концепция создания физиологически щадящего процесса машинного доения коров'

Концепция создания физиологически щадящего процесса машинного доения коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
149
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
машинное доение / физиологически-щадящий процесс / доильное оборудование / удельные затраты / machine milking / physiologically-sparing process / milking equipment / specific costs

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В. О. Китиков

Республика Беларусь занимает 4-е место в мире по производству молока на душу населения и имеет ведущие позиции по темпам развития молочной отрасли. Однако, несмотря на достаточно высокие количественные результаты, отечественная молочная отрасль характеризуется высоким уровнем затрат (в 2 и более раза выше показателей ЕС) и относительно низкой продуктивностью (4,7 т/гол./год против 8,5 в ЕС). В связи с этим для повышения рентабельности и, следовательно, конкурентоспособности молочной продукции на мировом рынке, существует необходимость снижения удельных затрат и перевода отечественного молочно-товарного производства на новый качественный уровень. На основе анализа тенденций в молочно-товарном производстве и новых научных знаний о биосинтезе молока, в статье предложен концептуальный подход к созданию физиологически-щадящего процесса машинного доения коров и соответствующего технологического оборудования для его реализации. Предложен обобщенный показатель – уровень удельных затрат, позволяющий дать оценку эффективности производства молока и выполнить анализ научно-технического уровня процессов этого производства. Показано, что даже без изменения общих энергозатрат на все процессы преддоильного содержания и само машинное доение, а только за счет совершенствования процесса машинного доения, уровень удельных затрат можно снизить более чем в 3 раза. Анализ позволил сформулировать базовые направления модернизации процессов производства молока, которые вытекают из минимизации уровня удельных затрат и актуальны для молочного животноводства любой страны мира, так как носят объективный характер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The concept of creation of physiologically gentle process of machine milking of cows

The Republic of Belarus takes the 4th place in the world for milk production per capita and has the leading positions in the development of dairy industry. However, despite sufficiently high quantitative results, the domestic dairy industry is characterized by a high level of costs (2 and more times higher than that in the EU) and relatively low productivity (4.7 t per head a year versus 8.5 in the EU). In this regard, to increase profitability and, consequently, the competitiveness of dairy products in the world market, there is a need to reduce specific costs and transfer domestic dairy products to a new quality level. Based on the analysis of trends in dairy production and new scientific knowledge of milk biosynthesis, the article suggests a conceptual approach to the creation of a physiologically gentle process of machine milking of cows and appropriate technological equipment for its implementation. We have suggested a generalized indicator – the level of specific costs, which allows evaluating the efficiency of milk production and perform an analysis of the scientific and technological level of processes in this production. We have shown that even without changing the total energy consumption for all pre-milking processes and machine milking itself, but only by improving the process of machine milking, the level of specific costs can be reduced by more than 3 times. The analysis made it possible to formulate the basic directions of modernization of milk production processes, which stem from the minimization of the level of specific costs, and which are relevant for dairy farming in any country of the world, since they are objective in nature.

Текст научной работы на тему «Концепция создания физиологически щадящего процесса машинного доения коров»

УДК 636.2.034: 637. 116

КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ЩАДЯЩЕГО ПРОЦЕССА

МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ В. О. КИТИКОВ

Белорусский профессиональный союз работников НАН Беларуси г. Минск, Беларусь, 220072, e-mail: kitsikau@tut.by (Поступила в редакцию 18.01.2017)

Республика Беларусь занимает 4-е место в мире по производству молока на душу населения и имеет ведущие позиции по темпам развития молочной отрасли. Однако, несмотря на достаточно высокие количественные результаты, отечественная молочная отрасль характеризуется высоким уровнем затрат (в 2 и более раза выше показателей ЕС) и относительно низкой продуктивностью (4,7 т/гол./год против 8,5 в ЕС). В связи с этим для повышения рентабельности и, следовательно, конкурентоспособности молочной продукции на мировом рынке, существует необходимость снижения удельных затрат и перевода отечественного молочно-товарного производства на новый качественный уровень. На основе анализа тенденций в молочно-товарном производстве и новых научных знаний о биосинтезе молока, в статье предложен концептуальный подход к созданию физиологически-щадящего процесса машинного доения коров и соответствующего технологического оборудования для его реализации. Предложен обобщенный показатель - уровень удельных затрат, позволяющий дать оценку эффективности производства молока и выполнить анализ научно-технического уровня процессов этого производства. Показано, что даже без изменения общих энергозатрат на все процессы преддоильного содержания и само машинное доение, а только за счет совершенствования процесса машинного доения, уровень удельных затрат можно снизить более чем в 3раза. Анализ позволил сформулировать базовые направления модернизации процессов производства молока, которые вытекают из минимизации уровня удельных затрат и актуальны для молочного животноводства любой страны мира, так как носят объективный характер.

Ключевые слова: машинное доение, физиологически-щадящий процесс, доильное оборудование, удельные затраты.

The Republic of Belarus takes the 4th place in the world for milk production per capita and has the leading positions in the development of dairy industry. However, despite sufficiently high quantitative results, the domestic dairy industry is characterized by a high level of costs (2 and more times higher than that in the EU) and relatively low productivity (4.71 per head a year versus 8.5 in the EU). In this regard, to increase profitability and, consequently, the competitiveness of dairy products in the world market, there is a need to reduce specific costs and transfer domestic dairy products to a new quality level. Based on the analysis of trends in dairy production and new scientific knowledge of milk biosynthesis, the article suggests a conceptual approach to the creation of a physiologically gentle process of machine milking of cows and appropriate technological equipment for its implementation. We have suggested a generalized indicator - the level of specific costs, which allows evaluating the efficiency of milk production and perform an analysis of the scientific and technological level ofprocesses in this production. We have shown that even without changing the total energy consumption for all pre-milking processes and machine milking itself, but only by improving the process of machine milking, the level of specific costs can be reduced by more than 3 times. The analysis made it possible to formulate the basic directions of modernization of milk production processes, which stem from the minimization of the level of specific costs, and which are relevant for dairy farming in any country of the world, since they are objective in nature.

Key words: machine milking, physiologically-sparing process, milking equipment, specific costs.

Введение

Мировое производство молока за последние 25 лет увеличилось в 1,7 раза, достигнув 710 млн т/год. Тем не менее, на душу населения приходится всего лишь 100 кг/чел./год (рекомендуемая норма ВОЗ - 380 кг/чел./год). Мировой объем экспортных продаж молочных продуктов, равный 46 млн т/год, составляет всего лишь 3 % от потребности стран, непроизводящих молочные продукты в достатке [1, 2]. Тот факт, что мировой рынок молочных продуктов далек от своего насыщения создает хорошие предпосылки для развития молочно-товарного производства, совершенствование которого является актуальной, масштабно значимой научно-технической задачей, направленной на материальное и гуманитарное развитие мирового сообщества в целом.

Молочное животноводство Беларуси в настоящее время достигло впечатляющих количественных результатов: удельное производство молока 705 кг/чел./год (4-е место в мире, 3-е в Европе), экспорт молока вырос до 5 % мирового объема экспортных продаж, достигнув в ценовом исчислении в 2013 г. 2,3 млрд долл./год (5-е место в мире). Однако, несмотря на высокие количественные показатели, отечественная молочная отрасль характеризуется относительно высоким уровнем удельных затрат: энергозатраты - 90 кВтч/т; трудозатраты 70 чел. ч/т; средний удой - 4,7 т/гол./год, доля молока сорта «экстра» - 30 % (для сравнения в ЕС - 45 кВтч/т; 35 чел. ч/т; 8,5 т/гол./год; 70 %, соответственно) [3]. Одной из главных причин низких показателей является несовершенный процесс машинного доения. Жесткий режим работы доильного оборудования приводит к травмированию нежной плоти животных. Следствием этого является снижение молочной продуктивности и, что самое главное - высокая заболеваемость коров маститом (30 % и более). Известно, что коровы, переболевшие маститом, в дальнейшем обладают пониженным иммунитетом, что негативно отражается на их молочной продуктивности. Не умаляя значимости сбалансированного кормления, условий содержания животных в коровнике и зооветеринарной профилактики, можно утверждать, что в настоящее время именно процесс машинного доения играет ключевую роль в повышении молочной продуктивности, так как если процесс машинного доения и доильное оборудование неэффективны, то генетический потенциал, кормление и условия преддоильного содержания коров не имеют решающего значения. Анализ тенденций развития мирового молочного животноводства, а также собственный опыт авторов позволяет сделать вывод о том, отличительная особенность нового этапа развития молочной отрасли заключается в том, что усовершенствование процесса машинного доения традиционной модернизацией невозможно. Эта важнейшая проблема в настоящее время может быть решена только путем инновационной модернизации, являющейся первостепенной задачей, необходимой для перевода молочной отрасли на более низкий уровень удельных затрат.

Основная часть

Прежде чем изложить концепцию инновационной модернизации, цель которой заключается в создании физиологически-щадящего процесса машинного доения, необходимо разработать критерий оценки эффективности результатов как инновационной, так и традиционной модернизации. Нами предложен обобщенный показатель уровень удельных затрат, учитывающий не только общие затраты, но также качество и сортность полученного молока, здоровье животных и их продуктивное долголетие, и определяется как отношение общих затрат к единице нормализованного продукта:

1 + По/ п__Е (^ )

у =-

ам-Фм • (1 -§')• (1 -8") ^к • ^к

где у - уровень удельных затрат, ГДж/т; Е(^к)/^к - общие затраты при производстве молока, ГДж/гол./год; - количество коров в стаде, гол; - средний удой коров, т/гол./год; п0 - время выращивания ремонтного молодняка, год; п - продуктивное долголетие, год; ам = аЪс/аоЪосо -коэффициент качества молока; а, Ъ, с - содержание жира, белка, углеводов соответственно кг/т; параметры молока базового качества: ао = 36 кг/т - содержание жира; Ъо = 32 кг/т - содержание белка; со = 47 кг/т - содержание углеводов; фм - коэффициент сортности молока: Фм = Ъэ ф + Ъвф + Ъ1ф>1, для сорта «экстра» ф = 1,0; для высшего сорта ф = 0,8; для 1-го сорта ф = 0,6; сортность молока: Ъэ - доля сорта «экстра», Ъв - доля высшего сорта, Ъ - доля 1-го сорта); 8' - доля коров, переболевших маститом; 8'' - доля коров с другими заболеваниями.

Отметим достоинства введенного критерия. Во-первых, он не зависит от рыночной конъюнктуры, и фактически отражает технологический интеллект молочной отрасли любой страны мира. Во-вторых, предложенный критерий, помимо общей характеристики молочной отрасли, характеризует эффективность процесса машинного доения, так как молочная продуктивность (удой, жирность), сортность молочного сырья (бактериальная обсемененность, содержание соматических клеток), здоровье коров (доля маститных коров, продуктивное долголетие) в значительной степени определяются совершенством процесса машинного доения. Анализ (1) показывает, что даже без изменения общих затрат Е(^к )/^к, а только за счет усовершенствования процесса машинного доения, можно в 3 раза снизить уровень удельных затрат (таблица).

Оценка уровня удельных затрат у

Параметр Процесс машинного доения

существующий физиологический

Годовой удой, т/год 4,7 6,5

Продуктивное долголетие, год 3 6

Жирность молока, % 3,6 4,2

Доля молока «экстра», % 30 70

Доля высшего сорта, % 50 30

Доля первого сорта, % 20 0

Доля маститных коров, % 23 6

Уровень удельных затрат, ГДж/т 0,590Е(ад/ N 0,191Е(Мк)/ N

Инновационная модернизация процесса машинного доения может быть реализована различными способами. В данной работе инновационную модернизацию процесса машинного доения было решено провести за счет привнесения в него новейших научных знаний, выработанных в молекулярной биологии и генетике о гормональной природе молоковыведения, а также за счет учета физиологического состояния и индивидуальных особенностей животных.

В контексте инновационной модернизации процесса машинного доения биохимические закономерности молоковыведения не являются объектом исследований, но они используются как отправная точка для разработки процесса машинного доения и параметров технологического оборудования. Сформулируем их в виде следующих четырех пунктов:

1) переход альвеолярного молока в цистерну вымени, а это 80 % разового удоя, возможен только при наличии в крови животных гормона окситоцина, который, воздействуя на гладкую мускулатуру альвеол, заставляет их сокращаться, «отжимая» молоко в протоки и цистерну вымени. Время действия окситоцина для коров черно-пестрой породы составляет 4-5 мин.;

2) стресс во время доения сопровождается выделением в кровь гормона адреналина, который блокирует действие окситоцина и, следовательно, затрудняет молоковыведение;

3) первые порции цистернального молока содержат менее 1 % жира, последние порции альвеолярного молока содержат 15-20 % жира;

4) полнота альвеолярного выдаивания, помимо того, что обеспечивает максимальный удой и высокую жирность молока, стимулирует секрецию молокообразования, увеличивая лактационный период. Остаточное альвеолярное молоко через обратную протеиновую связь запускает механизм, снижающий лактационную секрецию, что приводит к преждевременному самозапуску.

Первое, что необходимо сделать в новом процессе машинного доения - устранить все причины, которые вызывают стресс у животных (появление в крови животных гормона адреналина). Анализ работы доильного оборудования позволил установить, что причин стресса, непосредственно связанных с процессом машинного доения - три: низкая стабильность давления в рабочем вакуумном контуре, вызывающая гидродинамическое травмирование вымени; жесткий травмирующий контакт сосковой резины с выменем животных; неоптимальные режимы машинного доения. Поэтому первое необходимое условие эффективного процесса машинного доения - бесстрессовость процесса.

Второе необходимое условие, которое следует реализовать в процессе машинного доения, - комфортность процесса для коров - синхронизация времени машинного доения и времени нахождения гормона окситоцина в крови животного. Условие выражается следующим образом:

^д _ ^окс, (2)

где - время машинного доения; tокс - время нахождения гормона окситоцина в крови коров.

Вместе с тем даже самое тщательное выполнение необходимых условий не гарантирует получения высокой молочной продуктивности. Третье и важнейшее условие, которое является достаточным, -это полнота альвеолярного выдаивания. В результате анализа этого процесса, нами было установлено, что скорость машинного доения должна равняться генетически запрограммированной скорости перехода молока из альвеол в цистерну вымени:

уд = уал, (3)

где у - скорость машинного доения (выход молока из цистерны вымени в коллектор), кг/мин.;

V - скорость перехода молока из альвеол в цистерну вымени под действием гормона, кг/мин.

Процесс машинного доения, основанный на принципах бесстрессовости, комфортности и полноты альвеолярного выдаивания является физиологически-щадящим процессом машинного доения. Такой процесс реализует в себе 2 функции: с одной стороны, это процесс машинного доения, который должен обладать максимально возможной производительностью, а с другой, - процесс машинного доения организуется так, чтобы его режимы не конфликтовали с генетической программой гормонального молоковыведения. Непременным условием физиологически-щадящего процесса машинного доения - сохранение здоровья стада дойных коров как важнейшего ресурса молочной отрасли. Остановимся подробнее на том, в какой степени при разработке физиологически-щадящего процесса машинного доения на практике удалось реализовать принципы бесстрессовости, комфортности и полноты альвеолярного выдаивания.

Рабочий вакуумный контур доильной установки, включает в себя вакуумный и молочный насосы, систему вакуумных и молочных трубопроводов, ресиверы, управляющий воздушный клапан. В настоящее время большинство вакуумных контуров отечественного и импортного производства имеют относительно низкую стабильность давления: градиент давления 0,1 кПа/м; временная нестабильность ± 2 кПа; максимальная амплитуда пульсаций (во время надевания-съема доильных аппаратов) до 45 кПа, коэффициент релаксации давления 20 кПас. Причина низкой стабильности давления, вызывающей гидродинамическое травмирование вымени, заключается в неэффективном способе регулировки давления в контуре. Давление в вакуумном контуре устанавливается как результат баланса потока воздуха, натекающего в контур, и потока воздуха, откачиваемого вакуумным насосом. В известных контурах стабилизация давления при случайном изменении скорости нерегулированного натекания происходит за счет соответствующего изменения скорости откачивания воздуха вакуумным насосом. Так как насос обладает достаточно большой инерционностью, то стабилизация давления является недостаточно эффективной.

Существенное повышение стабильности давления было достигнуто за счет новой пространственной и функциональной структуры рабочего вакуумного контура [4]. Пространственная структура контура, основанная на симметричном расположении ее основных элементов (ресиверы, молочные насосы, система вакуумных и молочных трубопроводов, вакуумный насос), при прочих равных условиях уже сама по себе способствует повышению стабильности давления. Функциональная структура нового контура заключается в безинерционном регулировании стабильности давления: стабилизация давления при случайном изменении скорости нерегулированного натекания происходит за счет соответствующего изменения в противофазе скорости регулируемого натекания через управляемые воздушные клапаны, при этом вакуумный насос работает в квазистационарном режиме. В целом новые принципы конструирования рабочего вакуумного контура и изменение механизма стабилизации давления позволили существенно (на порядок) повысить стабильность давления в контуре: градиент давления - 0,01 кПа/м, временная нестабильность ± 0,3 кПа, максимальная амплитуда пульсаций давления 6 кПа, коэффициент релаксации давления 6 кПас.

Как было отмечено, вторым источником стресса в процессе машинного доения является контакт доильного аппарата с нежной плотью вымени. Сосковая резина является единственным элементом доильного аппарата, непосредственно контактирующим с выменем коров. В результате проведенных исследований [5] была найдена оптимальная конфигурация сосковой резины. При эксплуатации сос-

ковой резины возникают три основные проблемы: наползание на вымя, баллонизация и негерметичность смыкания в зоне под соском. Установлено, что оптимальное соотношение геометрических параметров достигается за счет создания в средней области сосковой резины «провоцирующего» на смыкание пояска, толщина которого на 8 % меньше концевых участков. Повышение эластичности в подсосковой зоне обеспечивает требуемую герметичность смыкания, что способствует восстановлению кровообращения в соске в такте сжатия. При этом напряжение, возникающее в середине сосковой резины при циклическом изменении давления, не передается на участок резины, надетой на сосок, исключая тем самым его травмирование.

Для оценки эффективности процесса машинного доения были приняты 3 параметра, которые позволяют всесторонне контролировать процесс машинного доения с точки зрения количества и качества молока, здоровья животных, и технологических процессов машинного доения. Параметр 1 -электропроводимость молока (См/м), зависящая от концентрации соматических клеток в молоке и его жирности, характеризует качество молока (жирность, количество соматических клеток) и здоровье животных (количество соматических клеток); параметр 12 - скорость молокоотдачи (кг/мин.), позволяет синхронизировать время машинного доения с временем действия гормона окситоцина в организме животного; 1 - удой молока (кг/гол./сут.), характеризует продуктивность животных.

В качестве варьируемых факторов, позволяющих регулировать скорость машинного доения, взяты факторы, концептуально различающиеся по своей природе: давление разрежения в рабочем вакуумном контуре Х1 (кПа), время преддоильной стимуляции Х2 (с) и температура преддоильного содержания животных Х3 (°С).

Установлено, что электропроводимость молока высокого качества (жирность > 4 % и количество соматических клеток < 3 • 105 см-3) имеет величину У1 = 0,4 — 0,6 См/м, что соответствует молоку сорта «экстра». Также в результате эксперимента получены зависимости электропроводимости молока и суточного удоя от величины давления разрежения (рисунок 1). Установлено, что для обеспечения бесстрессового машинного доения коров, давление разрежения целесообразно изменять в интервале 42-47 кПа. Интервал варьирования фактора Х1 обусловлен тем, что давление разрежения менее 42 кПа не обеспечивает требуемую скорость машинного доения за время действия гормона оксито-цина, а при давлении разрежения более 47,8 кПа происходят автоколебания с высокой амплитудой давления, связанные с переходом процесса натекания воздуха в рабочий вакуумный контур из дозвукового режима в звуковой [6]. Интервал варьирования фактора х2 е [40; 60] с обусловлен тем, что за время менее 40 с концентрация гормона окситоцина в крови животных не достигает своего максимального значения, а стимулировать процесс более 60 с нет смысла, так как содержание окситоцина уже не увеличивается, и теряется время эффективного доения. Интервал варьирования фактора Х3 е [0; 20] оС отражает характерное для белорусского климата изменение температуры содержания животных на ферме.

а б

Рис. 1. Графики зависимости электропроводимости молока (а) и суточного удоя (б) от давления разрежения Для исследования процесса машинного доения была отобрана группа коров, состоящая из 10 коров, которые имели одинаковое физиологическое состояние: 4-й лактационный период, отел 35 февраля, молочная продуктивность по результатам третьего лактационного периода (307 дней) составляла 4,7 т/год, а жирность молока - 3,6 % (разброс индивидуальных параметров был менее 2 %). Все животные содержались в экспериментальном боксе беспривязно при свободном доступе к кормовому столу. Машинное доение осуществлялось в отдельном доильном зале с количеством доильных мест 1x8. Параметр У1, характеризующий здоровье вымени и качество молока, определялся ежесуточно по 24 дублям (8 коров при трехразовом доении); параметр У2, характеризующий скорость молоковыведения, определялся ежесуточно по 24 дублям; параметр У3, характеризующий разовые и суточные удои, определялся ежесуточно по 24 и 8 дублям соответственно. Для коров черно-пестрой

породы экспериментально установлено, что доение коров следует начинать через 50-55 с после начала ручной стимуляции. Экспериментально определенное время начала машинного доения хорошо согласуется с данными, полученными молекулярными биологами: время появления гормона оксито-цина в молочных железах коров черно-пестрой породы после начала стимуляции составляет величину « 1 мин. [7].

На рис. 2 приведены графики, отражающие зависимость качества молочного сырья и здоровья животных 1, а также количество молочного сырья 1 от скорости молоковыведения 1 . Хорошо видно, что минимум 1 и максимум 13 достигаются при одном и том же значении скорости молоковыведения У2 = 2,2 кг/мин, обеспечивающей время одной короводойки: 10,0 кг/3/2,2 кг/мин. « 4,5 мин., что совпадает с литературными данными по времени действия гормона окситоцина, «отжимающего» молоко из альвеол в протоки и цистерну вымени [7]. Таким образом, можно утверждать, что удалось «технологическими» приемами косвенно подтвердить факт из молекулярной биологии, а за одно и справедливость всей разработанной концепции на практике.

а) б)

Рис. 2. Графики зависимости электропроводимости молока

71 (а) и удоя Г3 (б) от скорости молокоотдачи У2 [ У\ ] = См/м; [ 7*2 ] = кг/мин; [ У-$ ] = кг/гол./сут.

Тот факт, что при скорости машинного доения 2,2 кг/мин. одновременно достигаются максимум выдоенного молока У-$ и минимум параметра 1, характеризующего качество выдоенного молока (жирность) и здоровье животных (концентрация соматических клеток), является косвенным доказательством того, что при выбранной скорости машинного доения удалось синхронизовать время машинного доения со временем действия гормона окситоцина в организме животных. Такое совпадение подтверждает тот факт, что только при полном альвеолярном выдаивании удается получить и максимальный удой и максимальную жирность. При этом в процессе доения корова не испытывает дискомфорта, что отражается в минимально возможной концентрации соматических клеток (минимум соматических клеток и максимум жирности дает минимум параметра 1 = 0.46, что соответствует молоку сорта «экстра»).

Заключение

1. Эффективным процессом машинного доения является такой процесс, в котором отсутствуют источники стресса для животных. Установлено, что основной причиной стресса при машинном доении является гидродинамическое травмирование вымени коров при механическом контакте рабочих органов доильного оборудования, находящихся под вакуумным разрежением. При этом самым травмирующим элементом доильного оборудования в настоящее время является неоптимальный уровень разрежения, нестабильность и пульсационная неустойчивость в рабочем вакуумном контуре доения. Для организации бесстрессового машинного доения необходим рабочий контур с повышенной стабильностью давления, который поддерживает в автоматическом режиме номинальное давление разрежения в диапазоне 42-47 кПа с точностью 0,5 % и коэффициентом релаксации давления 6 кПас.

2. Установлено, что для реализации эффективного доения необходима синхронизация по времени процессов машинного доения и нахождения в крови гормона окситоцина для обеспечения равенства скорости выведения молока из цистерны вымени и скорости поступления молока из альвеол в цистерну. Это соотношение достигается при скорости машинного доения, равной массе молока за одну короводойку, деленного на время действия гормона окситоцина в крови животных (4,5 мин.) Эффективное выдаивание обеспечивает высокие удои и высокое качество молока (низкая концентрация соматических клеток и высокая жирность).

3. Обосновано, что эффективность машинного доения количественно характеризуется тремя параметрами: электропроводимость молока, скорость молокоотдачи в процессе доения и суточный удой. В качестве существенных факторов, варьирование которыми позволяет управлять и оптимизировать процесс машинного доения, приняты следующие: давление разрежения в рабочем контуре, соотно-

шение тактов сжатия и сосания (технические), время преддоильной стимуляции и среднесуточная температура преддоильного содержания коров (физиологические факторы).

4. Созданный физиологически-щадящий процесс машинного доения позволил, даже без изменения общих затрат Е(Кк )/NK, а только за счет усовершенствования процесса машинного доения, позволил снизить уровень удельных затрат для 20 базовых хозяйств Беларуси с 42 до 18 ГДж/т (для сравнения в Германии этот показатель равен 13 ГДж/т).

ЛИТЕРАТУРА

1. Беларусь и страны мира: сб. статистич. инф. /М-во статистики и анализа. - Минск, 2010. - 271 с.

2. Food Outlook: Glob. Market Analysis / FAO Statistical Yearbook, May 2012. - Rome 2012. - Р. 121.

3. Китиков, В. О. Анализ технологий производства молока в контексте гармонизации нормативных требований со стандартами Европейского Союза / В. О. Китиков, А. А. Музыка // Вес. Нац. акад. наук Беларуси.сер. аграрн. наук. - 2007. -№ 4. - С. 105-108.

4. Любин, Н. А. Физиология лактации. Физиологические основы машинного доения коров / Н. А. Любин. - Ульяновск: УГСХА, 2004. - 25 с.

5. Китиков, В. О. Ресурсоэффективные технологии производства молока / В. О. Китиков; Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2011. - 233 с.

6. Леонов, А. Н. Обоснование диапазона давления в рабочем вакуумном контуре для физиологически-щадящего процесса машинного доения / А. Н. Леонов, В. О. Китиков, А. А. Дударенок // Перспективная техника и технология в АПК: сб. тр. - 2015. - 20-22 мая. - Минск: БГАТУ. - С. 567-575.

7. Кокорина, Э. П. Условные рефлексы и продуктивность животных / Э. П. Кокорина. - М: Агропромиздат, 1986. -278 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.