Научная статья на тему 'Концепция развития специализированного мясного скотоводства в Сибири и казахстане'

Концепция развития специализированного мясного скотоводства в Сибири и казахстане Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
418
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / МРАМОРНОСТЬ МЯСА / СЕЛЕКЦИОННЫЙ ИНДЕКС / УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / MEAT CATTLE BREEDING / HEREFORD BREED / ABERDEEN ANGUS BREED / MEAT MARBLING / SELECTION INDEX / FEED LAYER / AVERAGE DAILY GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Солошенко В. А.

Создание племенной базы в мясном скотоводстве целесообразно вести с использованием лучшего мирового генофонда, путем закупки выдающихся животных, особенно быков и их семени. Товарную часть поголовья можно наращивать путем покрытия низкопродуктивных коров и выбракованных телок молочных пород. По комплексу признаков, учитывающих адаптационные способности и качество продукции, для Западной Сибири и Северного Казахстана можно рекомендовать герефордскую и абердин-ангусскую породы. Для более точной оценки мраморности мяса нужно проводить комплексные исследования с определением тиреоглобулина методом ПЦР в раннем возрасте в любом биообъекте (кровь, сперма, ушной выщип), толщины жирового слоя на спине методом УЗИ у взрослых откормленных животных, мраморности при убое по стандартной шкале. Отбор ремонтных животных по селекционным индексам, выражающим соотношение хозяйственно-полезных признаков, не может быть ограничивающим фактором для ввоза импортного мясного скота, поскольку этот метод учитывает происхождение животного, как и при линейном разведении. Нужна только соответствующая база данных, что снимет проблему их родственного спаривания. Уровень кормления племенного молодняка мясного скота нужно рассчитывать на суточный прирост 700...900 г, поэтому концентраты в рационах, особенно телок, следует ограничивать 15...20 %, а в летний период вообще не давать. Рационы животных на откорме нужно рассчитывать на максимально возможный прирост 1200.1500 г в сутки. Их основой в условиях Сибири может быть многокомпонентный зерносенаж (овес, ячмень, горох или вика) и сено, обогащенные плющеной консервированной зерносмесью влажностью 30...35 %, скармливаемые в составе кормосмеси. Доля концентратной части в рационе должна варьировать от 30 % после отъема до 70 % в конце откорма. Для повышения энергетической ценности можно добавлять рапсовую муку или жмыхи из масличных культур, голозерные овес и ячмень.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT CONCEPT FOR SPECIALIZED MEAT CATTLE-BREEDING IN SIBERIA AND KAZAKHSTAN

It is reasonable to create pedigree basis in meat cattle-breeding with usage of the best world gene pool by purchasing outstanding animals, particularly bulls and their sperm. Commercial part of the population can be grown by covering the low-productive cows and rejected heifers of milk breeds. For Western Siberia and Northern Kazakhstan Hereford and Aberdeen Angus breeds can be recommended on the set of indicators that take into account adaptive ability and production quality. To a more accurate assessment of meat marbling it should be carried out comprehensive analysis with thyroglobulin determination at an early age in any bio-object (blood, sperm, ear notch) by PCR, measuring of fat thickness on a back of adult fattened animals by US, assessment of marbling after slaughter on the standard scale. Selection of rearing animals according to selection indices, expressing the ratio of economic characters, couldn't be the limited factor for cattle importation, since this method takes into account animal origin, as with linear breeding. One only needs an appropriate database, which will erase a problem of inbreeding. Feeding of pedigree young animals should be calculated for daily gain 700...900 g, therefore concentrates in diets, especially for heifers, should be limited by 15...20 %, and in the summer they should be lack. Animal diets for fattening should be calculated on the highest possible daily gain 1200...1500 g. Their basis under condition of Siberia may be the multi-component grain-haylage feed (consists of oat, barley, peas or vetch) and hay, enriched with flattened preserved grain mixture with humidity of 30...35 %, fed as a composition of feed mixture. The portion of concentrated feed in diet should vary from 30 % before ablactation to 70 % in the end or fattening. To increase the energy value one may add rape flour or oilcake, huskless oat and barley.

Текст научной работы на тему «Концепция развития специализированного мясного скотоводства в Сибири и казахстане»

мясного направления; методологические подходы внутрихозяйственного расчета в мясном табунном коневодстве при организации труда табунщиков на принципах коллективного и арендного подряда.

Таким образом, есть все основания ожидать в ближайшей перспективе существенного прироста числен-

ности табунных лошадей в стране. С учетом кормовой емкости неиспользуемых другими видами скота угодий мы прогнозируем к 2020 г увеличение численности табунных лошадей в 1,7 раза до 521 тыс. голов. При этом специализированное производство мяса-конины возрастет с 22 тыс. т до 43 тыс. т, или почти в 2 раза.

Литература.

1. Калашников В.В. Научные основы развития коневодства и коннозаводства России//Коневодство и конный спорт. -2006. - № 3. - С. 2-6.

2. Сохранение и рациональное использование генофонда животных/Багиров В.А., Насибов Ш.Н., Кленовицкий П.М., Лесин С.А., Воеводин В.А., Зиновьева Н.А., Эрнст Л.К., Калашников В.В., Солошенко В.А.//Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - № 2. - С. 37-40.

3. Калашников В.В., Ковешников В.С., Калашников Р.В. Продуктивное коневодство//Зоотехния. - 2002. - № 2. - С. 26-29.

4. Калашников В., АмерхановХ. Состояние и перспективы производства говядины в России//Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 6. - С. 3.

5. Калашников В.В. Прошлое, настоящее и будущее коневодства//Зоотехния. - 2003. - № 11. - С. 13-18.

development of herd horse breeding in Russia

R.V. Kalashnikov, V.V. Kalashnikov

Summary. According to FAO Russia ranks fourth in horse meat production (40 000 t) in the world, at that 97.3 % of the total number of meat horses are concentrated in ten subjects of Russian Federation. In all regions of herd horse breeding, with the exception of Yakutia, 26 % of horses attribute to local breeds, 26 % - to stud horseflesh one, 48 % - to hybrid breeds. Stud and hybrid horses exceed local breeds nearly by 60 kg on average in live weight. However, priority in crossing should be left for local breeds and developed on their basis the new forms, successfully combining intensive properties and high adaptive qualities.

Increase in commercial foal output from 60 to 90 units per 100 mares provides growth of meat production in 1.5 times per mare. It is 58 head on the average countrywise, 76 head in Buryatia, Kalmykia and Zabaikalye territory, 73 head in Bashkortostan, 43 head in Yakutia (in the past it was 70 head or more). Actual pre-weaning mortality throughout the country is 7.7 %. It is possible to increase foal output up to 70...80 % under condition of Yakutia when there is the correct organization of stallion additional feeding with protein-vitamin concentrates during breeding campaign, and with additional feeding of spawning schools after frosty period - up to 10...15 % more. Optimal portion of dams in herd structure is 47.5 % of the total population. It is possible when young animals are sold for meat in the age of 1.5 years. Portion of mares can be increased up to 53 % in Buryatia and Zabaikalye territory, up to 65...66 % - in Yakutia. In Bashkortostan portion of mares is 27.8 % of total population, to increase their number one should sell young animals for meat at the age of 2.5.

In the short term one should carry out purposeful breeding, more often use new interbreeding types of local breeds with increased live weight and good meat qualities, broader develop innovations proposed by scientists to improve effectiveness of herd horse breeding. Key words: herd horse breeding, breeding, hybrids, horse meat, herd structure

УДК 636.39.033.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО мясного скотоводства в сибири и Казахстане

В.А. СОЛОШЕНКО, академик РАСХН, директор СибНИИЖ Россельхозакадемии E-mail: [email protected]

Резюме. Создание племенной базы в мясном скотоводстве целесообразно вести с использованием лучшего мирового генофонда, путем закупки выдающихся животных, особенно быков и их семени. Товарную часть поголовья можно наращивать путем покрытия низкопродуктивных коров и выбракованных телок молочных пород.

По комплексу признаков, учитывающих адаптационные способности и качество продукции, для Западной Сибири и Северного Казахстана можно рекомендовать герефордскую и абердин-ангусскую породы. Для более точной оценки мра-морности мяса нужно проводить комплексные исследования с определением тиреоглобулина методом ПЦР в раннем возрасте в любом биообъекте (кровь, сперма, ушной выщип), толщины жирового слоя на спине методом УЗИ у взрослых откормленных животных, мраморности при убое по стандартной шкале.

Отбор ремонтных животных по селекционным индексам, выражающим соотношение хозяйственно-полезных при-

знаков, не может быть ограничивающим фактором для ввоза импортного мясного скота, поскольку этот метод учитывает происхождение животного, как и при линейном разведении. Нужна только соответствующая база данных, что снимет проблему их родственного спаривания.

Уровень кормления племенного молодняка мясного скота нужно рассчитывать на суточный прирост 700...900 г, поэтому концентраты в рационах, особенно телок, следует ограничивать 15.20 %, а в летний период вообще не давать. Рационы животных на откорме нужно рассчитывать на максимально возможный прирост 1200.1500 г в сутки. Их основой в условиях Сибири может быть многокомпонентный зерносенаж (овес, ячмень, горох или вика) и сено, обогащенные плющеной консервированной зерносмесью влажностью 30.35 %, скармливаемые в составе кормосмеси. Доля концентратной части в рационе должна варьировать от 30 % после отъема до 70 % в конце откорма. Для повышения энергетической ценности можно добавлять рапсовую муку или жмыхи из масличных культур, голозерные овес и ячмень.

Ключевые слова: мясное скотоводство, герефордская порода, абердин-ангусская порода, мраморность мяса, селекционный индекс, уровень кормления, среднесуточный прирост

Обширные сопредельные территории России и Казахстана имеют много общего и пути их освоения будут во многом схожи. Если проследить динамику развития отраслей молочного и мясного скотоводства в высокоразвитых странах, необходимо отметить общую тенденцию - с повышением молочной продуктивности снижается поголовье скота молочных пород, а его место занимают специализированные мясные. В результате в Европейских странах на 1 молочную корову приходится 2...2,5 мясные, в США, Австралии, Канаде - 3,5.4, в Сибири и Казахстане - 0,07 мясной коровы.

Чем же так привлекательна отрасль мясного скотоводства? Новейшими исследованиями (Askew E.W., 2006) доказано, что говядина по ряду показателей (белок, железо, витамин В12, линолевая кислота) выгодно отличается от свинины и мяса птицы, а холестерина в ней не больше, чем в курином мясе (табл. 1).

Таблица 1. Биохимический состав мяса

Вид мяса Содержание в 100 г готового к употреблению продукта

жир, г белок, г холестерин, мг железо, мг витамин В12, мг

Говядина (филе) 8,09 29,89 86 1,99 2,64

Свинина (филе) 9,66 29,27 86 1,10 0,75

Бройлер (без кожи) 7,41 28,93 89 1,21 0,33

Определяя основные этапы развития отрасли специализированного мясного скотоводства, следует учитывать опыт стран лидеров этого направления. Создание племенной базы с 3-4 кратным наращиванием численности такого скота, в ближайшие 5.6 лет, целесообразно вести используя лучший мировой генофонд, то есть через закупку выдающихся животных, особенно быков и их семени. Товарную часть поголовья можно увеличить путем покрытия низкопродуктивных коров и выбракованных телок молочных пород, в том числе в частном секторе, на основе создания пунктов искусственного осеменения при ветеринарныхстанциях.

Любое производство должно приносить прибыль, а в мясном скотоводстве, особенно товарном, она может появиться только через 3.5 лет. Следовательно, эти годы новым предприятиям необходима существенная поддержка, покрывающая их расходы. На примере Новосибирской области, при разработке программы развития мясного скотоводства, мы определили, что объем инвестиций для достижения плановых показателей должен составить около 6,5 млрд руб. за 3 года. Фактические капиталовложения в отрасль были в 20 раз меньше.

В дальнейшем специализированное мясное скотоводство будет жизнеспособным, если сможет поставлять на рынок продукцию, радикально отличающуюся по качеству, то есть охлажденную мраморную говядину, которую покупатель готов приобретать по цене на 40.50 % выше, чем обычную от молочных пород скота. Кроме того, обязательное условие рентабельности отрасли - минимизация затрат на единицу продукции и рост продуктивности в племенном животноводстве до 800.1000 г в сутки, в товарном - до 1300.1500 г.

Результативность отрасли зависит от правильности выбора пород. В СибНИИЖ проведена биотехнологическая оценка 11 мясных, 1 молочной и 1 комбинированной породы по 19 показателям. Первые 5 мест заняли калмыцкая, абердин-ангусская, галло-вейская, герефордская и казахская белоголовая породы. Франко-итальянские породы (шароле, лимузины, кианы), несмотря на высокую энергию роста, более

требовательны к условиям содержания и кормления, отличаются менее калорийным мясом, что нежелательно для нашего климатического пояса. По комплексу признаков, учитывающих адаптационные способности и качество продукции, для Западной Сибири и Северного Казахстана можно рекомендовать герефордскую и абердин-ангусскую породы. Они характеризуются хорошо выраженной мраморностью и нежностью мяса, определяющими цену говядины, которая может доходить до 800...1000 руб./кг.

Однако далеко не всякая говядина, даже от всемирно известных пород, отличается хорошо выраженной мраморностью. В ряде стран (Австралия, Канада, США) ведут направленную селекцию мясного скота по мраморности, нежности мяса, поведению. В России такие признаки в селекционном процессе не учитывали. Имеющиеся немногочисленные литературные сведения о корреляции гена тиреоглобулина с фактической мраморностью мяса животных побудили нас провести подобные исследования на популяциях мясного скота Сибири и Северного Казахстана. Результаты оценки сибирских герефордов оказались малоутешительными. Из 230 протестированных голов герефордского и помесного герефорд х симментальского скота гомозиготны по генотипу мраморности (ТТ) только 3 % животных, гетерозиготны - около 27 %. Учитывая, что завезенный из-за рубежа племенной мясной скот мог размножаться путем поглотительного скрещивания с животными местных молочных пород, становится понятной причина низкой доли скота с генотипом мраморности. Более точную оценку мраморности можно дать при использовании 3-х систем:

определение тиреоглобулина методом ПЦР в раннем возрасте в любом биообъекте (кровь, сперма, ушной выщип);

определение толщины жирового слоя на спине методом УЗИ у взрослых откормленных животных;

определение мраморности при убое по стандартной шкале.

Сейчас мы ведем долгосрочный эксперимент на бычках-кастратах, в котором используем 2 системы определения мраморности (ПЦР и стандартная шкала) с последующей дегустацией, в сравнении с австралийской говядиной. Параллельно у этих же животных определили частоту встречаемости гена соматотропи-на СС (табл. 2), связанного со скоростью роста. Анализ показал, что герефорды мономорфны по аллелю С, а помеси с симменталами и чистые симменталы полиморфны, то есть у них реже встречается ген скорости роста в гомозиготном состоянии.

Таблица 2. Частоты генотипов локуса TG5 у ге-рефордской и симментальской пород и герефорд-симментальских помесей, %____________________

Хозяйство ■"Ч ,v Порода Генотип

СС СТ ТТ

ОАО «Герефорд» Герефорд 76,6 21,3 2,1

ЗАО «Железнодорожное» Герефорд 73,3 26,7 0,0

ОАО «Златоустовское» Герефорд 65,5 34,5 0,0

ОПХ «Садовское» Герефорд 72,2 26,6 1,2

ЗАО «Козинское» Помеси 58,6 30,8 Ю сГ

Среднее 70,3 26,7 3,0

Контрольный откорм бычков с разными генотипами в течение 60 дней (с 6 по 8 мес.) показал, что у бычков с генотипом СС среднесуточный прирост составил 742 г а у гетерозиготных - 692 г. Это свидетельствует о возможности селекции по такому признаку.

Совместно с НИИ мясной промышленности ученые СибНИИЖ планируют исследования по определению гена нежности мяса (гормон кальпаин 319).

Показатель

Дискуссионным остается вопрос о селекционноплеменной работе с поголовьем, приобретённым за рубежом.

В Казахстане, а также Сибири до сих пор действует существовавшая во времена Советского Союза система ведения племенной работы на основе использования линий. В то же время во всем мире практикуется отбор ремонтных животных по селекционным индексам, выражающим соотношение хозяйственно-полезных признаков. Поэтому их влияние на популяцию в производственных условиях становится более стабильным. К тому же такой метод учитывает происхождение животного, как при линейном разведении.

Для ведения индексной оценки нужна соответствующая идентификационная система. Она позволит создать базу данных по происхождению животных, что снимет проблему их родственного спаривания при отсутствии линейного разведения за рубежом.

Кроме того, линейное разведение в племенных хозяйствах на хороших рационах питания предполагает отбор лучших сыновей родоначальника при оценке по качеству потомства. Продуктивность таких животных в производственных условиях ниже, чем при оценке.

Следовательно, отсутствие линий не может быть ограничивающим фактором для ввоза импортного мясного скота. Эти два вида племенной работы (разведение по линиям и отбор по селекционному индексу) дополняют один другой.

Эффект селекции будет гораздо ощутимее при освоении искусственного осеменения. Современные методики стимуляции маток дают хорошие результаты. Поэтому миф о плохой приспособленности мясного скота к искусственному осеменению связан с недостаточным знанием его технологии.

Кроме того, мясной скот, особенно герефордский и абердин-ангусский не прихотлив к кормам. Он способен поедать на пастбищах около 600 видов растений, в то время как молочный скот не более 300 видов.

В институте животноводства Сибири завершена 30-летняя работа по созданию мясного симментала -крепкого, устойчивого к холоду животного на основе сочетания сибирского симментала и немецкого с улучшенными мясными качествами. Продолжается работа над новой устойчивой к гнусу и холоду породой для территорий, прилегающих к Васюганью - крупнейшему в мире болоту.

При создании отрасли мясного скотоводства в Сибири необходимо радикально изменить систему кормления товарных стад. Уровень кормления племенного молодняка нужно рассчитывать на суточный прирост 700.900 г, поэтому в рационах, особенно телок, концентраты ограничивать 15.20 %-ами, а в летний период их вообще не давать. Зимой целесообразно больше скармливать сухие корма (сено, зерносенаж), ограничивая или вообще исключая силос, поскольку при сибирских низких температурах он замерзает, и животные поедают его неохотно. Рационы откармливаемого мясного скота нужно рассчитывать на максимально возможный прирост 1200.1500 г в сутки. Их основой в условиях Сибири может быть многокомпонентный зерносенаж (овес, ячмень, горох или вика), сено, обогащенные плющеной консервированной

зерносмесью влажностью 30.35 %, скармливаемые в составе кормосмеси. Доля концентратной части в рационе должна варьировать от 30 % после отъема от матери до 70 % в конце откорма. Для повышения энергетической ценности кормосмеси в неё можно добавлять рапсовую муку или жмыхи из семян масличных культур, голозерные овес и ячмень по питательности близкие к зерну кукурузы.

Эффективным видом откорма может быть сенажный (из бобовых трав в рулонах, упакованных в самоклеющуюся пленку или траншею с химическим консервантом) с подкормкой зерносмесью. В этом случае сено не нужно, а роль балласта может выполнять солома. Доля концентратов в начале откорма не должна превышать 20 % и достигать в конце откорма 70 %.

Для доращивания и откорма бычков в молочном скотоводстве, где лучшая часть кормов идет телятам молочникам и дойным коровам, мы разработали технологию использования посредственных кормов в составе кормосмеси сдобренной зерновой патокой (табл. 3). Такой рацион обеспечивает прирост на уровне 935 г в сутки, что на 100 г больше, чем при традиционном кормлении. Для возраста 2,5.6 месяцев на черно-пестрой породе это хороший результат.

Таблица 3. Эффективность скармливания телятам зерновой патоки (возраст 2,5.. .6 месяцев)

І контрольная, ОР (сено, сенаж,

Группа

II опытная, ОР+ 1 кг/гол.

III опытная, ОР+1,5 кг/гол.

Живая масса при поставке на опыт, кг 60,9 62,0 62,4

В конце опыта, кг 137,8 143,4 148,4

Валовый прирост, кг 76,9 81,4 86,0

Среднесуточный прирост, г 836 885 935

В % к контрольной группе 100 105,8 111,8

Предварительные результаты изучения эффективности внесения труднодозируемых биологически активных веществ (витаминов) с зерновой патокой свидетельствуют об увеличении среднесуточных приростов, по сравнению с их использованием в составе зерносмеси, примерно на 9 % (табл. 4). Производственные испытания технологии скармливания молочному скоту мочевины, растворенной в зерновой патоке, подтверждают безопасность её применения и рост продуктивности на 10.14 %.

Таблица 4. Эффективность скармливания вита-

Показатель Гоуппа

контрольная (ОР+витаминный премикс в составе зерносмеси) опытная (ОР+ витаминный премиксс патокой)

Живая масса в

начале опыта, кг 82,0 87,0

Живая масса в

конце опыта, кг 142,5 153,0

Валовый прирост

живой массы, кг 60,5 66,0

Среднесуточный

прирост, г 1025 1118

В % к контролю 100,0 109,0

* на рационе без патоки прирост составил 798 г в сутки. Но самое главное преимущество новой технологии - решение извечного вопроса животноводов дефицита сахара и белка в рационах.

Программными документами России и Казахстана в ближайшей перспективе предусмотрено 3-4 кратное наращивание поголовья мясного скота и доведение доли таких животных до 30 %, а в Сибири и Северном

ким образом, в упрощенном виде основные требования к технологиям мясного скотоводства сводятся к следующему - обилие кормов, сухая подстилка, отсутствие сквозняков. Обобщив опыт содержания мясного скота в Сибири, мы пришли к выводу, что лучший строительный материал для возведения ферм - дерево в два слоя с рубероидной прослойкой и дополнительным утеплителем для родилки. Такая ферма на 600 голов уже действует в Алтайском крае. Еще одна мясная ферма на 1000 коров строится по усовершенствованному институтом проекту в Томской области (рис. 1).

Помимо этого, в СибНИИЖ разработан проект мясной фермы на 300 коров (рис. 2) с полным набором вспомогательных помещений, складов и кормовой зоны.

Рис. 1. Помещение мясной фермы на 1000 гол. в Томской области.

Казахстане - до 50 % от общего поголовья крупного рогатого скота. В связи с этим потребуется строительство большого количества недорогих, но комфортных для животных помещений. К сожалению, типовых проектов ферм для племенного мясного скота и откормочных площадок (фидлотов) нет. Во избежание ошибок в этой крупномасштабной работе, необходимо тщательно изучить биологические особенности животных мясных пород. В частности, мясной скот, особенно английского происхождения, чрезвычайно устойчив к холоду. Если для животных молочных пород термонейтральная зона находится в пределах -9°С, то для мясных она достигает -22°С. Однако граница критической температуры не постоянная величина. Так, Блэкстер (1978) установил, что у коров при голодании критическая температура, когда животное начинает расходовать энергию кормов на теплопродукцию или самосогрев, отмечается уже при + 13°С, при поддерживающем кормлении, критическая температура снижается до -5°С, а при полноценных рационах влияние холода начинает проявляться при температуре -28°С.

Дополнительные факторы, снижающие защитные свойства организма, - высокая влажность и ветер. Та-

Рис. 2. Ферма на 300 коров мясного направления.

В заключение необходимо отметить важность переработки, без которой мясокомбинаты со старой технологией - глубокой заморозкой дают производителям мизерную цену за мраморную говядину, что служит одним из препятствий на пути к рентабельному производству. Сейчас стало модным создание логистических центров, которые осуществляют закуп любых партий мраморной говядины, делают разрубку по новой технологии, осуществляют её дозревание в специальных камерах и вакуумную упаковку с поставкой в торговые центры в охлажденном виде. Например, в Московской и Оренбургской областях создают такие центры, которые закупают мраморную говядину по 230.250 руб./кг.

Литература.

1. Дафф К. Новые информация и знания на «Золотой осени».//Комбикорма. - 2009, № 8.

2. Зимина Е. Оценка качества мяса с использованием УЗИ в ОАО «Спутник».//Главный зоотехник. - 2011. - №1.

3. Легошин Г.Г. Могиленц О.Н., Афанасьева Е.С., Дзюба Н.Ф., Саморукова Ю.М. Комплексная оценка мясной продуктивности, качества мяса молодняка крупного рогатого скота. // Зоотехния. - 2009. - № 12.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Джуламанов К.М., Макаев Ш.А., Дубровская М.П., Сурундаева Л.Г. Генетическаяхарактеристика основных мясных пород крупного рогатого скота.//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 6.

DEVELOPMENT CONCEPT FOR SPECIALIZED MEAT CATTLE-BREEDING IN SIBERIA

AND KAZAKHSTAN

V.A. Soloshenko

Summary. It is reasonable to create pedigree basis in meat cattle-breeding with usage of the best world gene pool by purchasing outstanding animals, particularly bulls and their sperm. Commercial part of the population can be grown by covering the low-productive cows and rejected heifers of milk breeds.

For Western Siberia and Northern Kazakhstan Hereford and Aberdeen Angus breeds can be recommended on the set of indicators that take into account adaptive ability and production quality. To a more accurate assessment of meat marbling it should be carried out comprehensive analysis with thyroglobulin determination at an early age in any bio-object (blood, sperm, ear notch) by PCR, measuring of fat thickness on a back of adult fattened animals by US, assessment of marbling after slaughter on the standard scale.

Selection of rearing animals according to selection indices, expressing the ratio of economic characters, couldn’t be the limited factor for cattle importation, since this method takes into account animal origin, as with linear breeding. One only needs an appropriate database, which will erase a problem of inbreeding.

Feeding of pedigree young animals should be calculated for daily gain 700...900 g, therefore concentrates in diets, especially for heifers, should be limited by 15...20 %, and in the summer they should be lack. Animal diets for fattening should be calculated on the highest possible daily gain 1200...1500 g. Their basis under condition of Siberia may be the multi-component grain-haylage feed (consists of oat, barley, peas or vetch) and hay, enriched with flattened preserved grain mixture with humidity of З0...З5 %, fed as a composition of feed mixture. The portion of concentrated feed in diet should vary from ЗО % before ablactation to 70 % in the end or fattening. To increase the energy value one may add rape flour or oilcake, huskless oat and barley.

Key words: meat cattle breeding, Hereford breed, Aberdeen Angus breed, meat marbling, selection index, feed layer, average daily gain

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.