Научная статья на тему 'Концепция конкурентоспособного тонкорунного овцеводства России'

Концепция конкурентоспособного тонкорунного овцеводства России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
95
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ПОДБОР / СЕЛЕКЦИЯ / МЕРИНОС / ВОСПРОИЗВОДСТВО / ДВОЙНЕВОСТЬ / МНОГОПЛОДИЕ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концепция конкурентоспособного тонкорунного овцеводства России»

УДК 636.32/.38.082.2

Концепция конкурентоспособного тонкорунного овцеводства России

Н.И.Кравченко (ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

В процессе исследований по разработке системы управления реализацией генетического потенциала многоплодия мериносовых овец и при проведении ее производственных испытаний нами было установлено, что при сложившихся в настоящее время ценах на шерсть и баранину и фактических затратах на содержание животных конкурентоспособным овцеводство в стране может быть за счет повышения многоплодия овец до 150-200 процентов на сотню маток в зависимости от условий землепользования в хозяйствах:

- в условиях высокой распаханности земель (на примере генофондного хозяйства ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края) при разведении мериносовых овец кавказской породы шерстно-мясного типа на одну овцематку затрачивается 3000 руб. в год, и положительная рентабельность отрасли (0,2-8,5%) наступает при уровне многоплодия 150-160 процентов. При этом на одну овцематку уже возможно реализовать баранины в живой массе 38-42 кг. А высокорентабельным (+20,7, +34,4%) овцеводство здесь становится до 180-200%, и тогда реализация баранины на матку достигает 50,0-59,5 кг;

- в районах, в структуре землепользования которых преобладают естественные пастбища, от 30 до 70 процентов (на примере Ипатовского района Ставропольского края), на 1 овцематку затрачивается 2500 руб. в год, рентабельным (+5,6%) овцеводство становится значительно раньше, когда многоплодие мериносовых овец указанного типа (136,9 процентов от каждых ста маток) находится на уровне, близком к среднему значению этого показателя для большинства тонкорунных пород, и на одну матку достаточно реализовать баранины в живой массе 28-29 кг. Дальнейшее увеличение многоплодия мериносовых овец (до 150-160%) при этой системе землепользования обеспечивает повышение прибыли и рентабельности отрасли до +20,3 и +30,8%, а реализация баранины на матку уже составляет 38,1-42,9 кг.

Показатели многоплодия в расчете на 100 объягнившихся маток, указанные выше, были достигнуты в опытных группах на основе использования в селекции мериносовых овец на многоплодие наиболее значимых форм изменчивости в связи с типом рождения животных, возрастом овцематок, морфобиологическими и фенотипическими маркерами, возрастным подбором баранов и маток, типом рождения потомства в первом ягнении и половой принадлежностью двойневых животных. Основные положения этих исследований можно свести к следующему:

1) в селекции мериносовых овец необходимо шире использовать животных двойневого типа рождения. В структуре стада маток и баранов

должно быть не менее 50% таких овец, что обеспечивает получение многоплодия не ниже 130% на 100 маток даже без учета схем спаривания (типов подбора). В первом поколении следует проводить однородный подбор (спаривание баранов и маток двойневого типа рождения) для повышения многоплодия до 140%. Баранов второго поколения по признаку двойневого типа рождения следует относить к многоплодным и шире использовать в стадах мериносовых овец с целью увеличения рождаемости двойневых ягнят, при этом многоплодность маток повышается до 160 и более процентов;

2) начиная со второго ягнения, у мериносовых овцематок выход ягнят возрастает, достигая максимума (150-200% на сотню маток) к 5-8 годам, поэтому при формировании маточных отар необходимо оставлять не менее 60% овец старше 4-летнего возраста;

3) в качестве оценки прогноза частоты рождения двойневого потомства мериносовыми матками можно использовать биохимические показатели крови - гемоглобин, общий белок, глобулины; фенотипические маркеры - меньшую оброслость лицевой части головы рунной шерстью и наличие второй пары сосков в виде рудимента на вымени овец;

4) в стадах мериносовых овец в производственных отарах для массового воспроизводства необходимо использовать взрослых баранов-производителей (не моложе 2,5-летнего возраста), так как они в своем потомстве, во всех вариантах подбора, увеличивают выход рождаемости двоен от 6,7 до 56,6 абсолютных процента, в зависимости от возраста маток, в сравнении с баранами 1,5-летнего возраста. Овцематки старше 3,5 лет проявляют самую высокую степень многоплодности, при этом наиболее результативным оказывается подбор к ним баранов 2,5-летнего возраста (многоплодие 182,3%);

5) отбор мериносовых овцематок, давших двоен в первом ягнении, обеспечивает повышенную их многоплодность в течение всей жизни (на 7,1-25,6 абсолютных процента). Наибольшее многоплодие этих овец проявляется в 5- и 9-летнем возрасте (1,62 ягненка на 1 матку). Однако, с учетом энергии роста потомства, наиболее результативным для воспроизводства является возраст мериносовых овцематок этой группы не старше 5-7 лет. Это обеспечивает производство баранины в живой массе, в расчете на одну овцематку, 40-45 кг;

6) проведение отбора двойневых ярок из однополых пометов дает возможность селекции на повышение многоплодия среди мериносовых овец в пределах 20 абсолютных процентов, достигая максимума

1,62±0,10 ягненка на матку. Это обеспечивает увеличение производства баранины в живой массе в расчете на одну матку до 40 кг, или на 21,2% больше в сравнении с разнополыми двойнями;

7) повышение частоты рождения двойневого потомства у мериносов до 35% (по сравнению с рождением одного ягненка) способствует увеличению производства баранины на 25%, до 45% - на

35%, до 77% - на 90% и создает серьезную конкуренцию овцам более специализированных в мясном отношении пород. При отборе более плодовитых овец создаются предпосылки для повышения их адаптивности, что соответствует эволюционной генетике о связи между плодовитостью и приспособленностью животных.

Изложенный материал позволяет рекомендовать производству использовать его в качестве модели конкурентоспособного тонкорунного овцеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.