Научная статья на тему 'Концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций'

Концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ)»

CC BY
36
5
Поделиться
Ключевые слова
МАРКЕТИНГ / КОММУНИКАЦИИ / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ / ИЗМЕНЕНИЕ КОММУНИКАЦИЙ

Аннотация научной статьи по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации, автор научной работы — Ботова Евгения Викторовна

В настоящей работе рассматривается концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций в процессе временных изменений.

Похожие темы научных работ по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации , автор научной работы — Ботова Евгения Викторовна,

Текст научной работы на тему «Концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций»

Список литературы

1. Бизнес и закон. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.biznes-zakon.ru/Ыog/5-problem-malogo-biznesa-v-rossii/ (дата обращения: 29.03.2017).

2. Наука в малом предпринимательстве или бизнес в науке? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kreditbusiness.ru/russianbusiness/68-nauka-v-malom-predprinimatelstve-ili-biznes-v.html/ (дата обращения: 29.03.2017).

3. Какая бывает помощь от государства малому бизнесу: виды государственной поддержки и порядок получения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://delatdelo.com/pomoshmalomubiznesu/podderzhka/programmy/gos/pomoshhmalo mu-biznesu-ot-gosudarstva.html/ (дата обращения: 29.03.2017).

4. Блинов А. Малое предпринимательство. Организационные и правовые основы деятельности. М.: Ось-89, 2012.

КОНЦЕПЦИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ

КОММУНИКАЦИЙ Ботова Е.В.

Ботова Евгения Викторовна - бакалавр менеджмента, факультет экономики, менеджмента и бизнес-информатики, департамент менеджмента, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, г. Пермь

Аннотация: в настоящей работе рассматривается концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций в процессе временных изменений.

Ключевые слова: маркетинг, коммуникации, интегрированные маркетинговые коммуникации, изменение коммуникаций.

В настоящее время интегрированные маркетинговые коммуникации являются одним из ключевых элементов взаимодействия с целевой аудиторией, так как они оказывают влияние на потребительское решение о покупке в целом. Маркетинговые коммуникации оказывают наиболее эффективное влияние на потребителей именно через использование комплекса коммуникаций, а не отдельных видов продвижения. Целью интегрированных коммуникаций является создание эффекта синергии, а именно формирования согласованного использования нескольких инструментов маркетинговых коммуникаций (личная продажа, PR, стимулирование сбыта, реклама в местах продаж, прямой маркетинг и др.), которое способно принести больший эффект, чем при их раздельном применении.

Как отмечают Пиктон и Бродерик, «интегрированные маркетинговые коммуникации - это процесс, который включает в себя управление и организацию всех «агентов» при анализе, планировании, внедрении и контроле всех маркетинговых коммуникационных контактов, средств массовой информации, сообщений и рекламных инструментов, ориентированных на выбранные целевые аудитории таким образом, чтобы добиться наибольшего улучшения и согласованности усилий маркетинговых коммуникаций в достижении заранее определенных целей в области продуктов и корпоративных маркетинговых коммуникаций» [4, с. 26].

Рассмотрим изменение концепции интегрированных маркетинговых коммуникаций в контексте временного процесса и подходов зарубежных авторов.

Впервые, термин интеграция появляется в 20-е годы прошлого века, как упоминает в своей работе Ханей [2, а 191].

Позднее, Торсон и Мур отмечают в работе «Интегрированная коммуникация: синергия убеждающих голосов», что интегрированные маркетинговые коммуникации как область исследований начали демонстрировать динамичное развитие концепции только в конце 1980-х годов [5].

Однако Перси добавил, что идея концепции интегрированных маркетинговых коммуникаций стала актуальной только в середине 90-х годов, когда многие эксперты стали замечать, что традиционные схемы продвижения товаров и услуг не работают [3]. Автор предположил, что переход от традиционных к интегрированным сообщениям для аудитории был предопределен рядом причин. Прежде всего, традиционные методы маркетинговых коммуникаций стали менее эффективными из-за большого количества рекламных сообщений, имеющих место появляться в тот промежуток времени. Во-вторых, происходила модификация уже существующих видов информационных каналов в сфере маркетинговых коммуникаций, а также появление новых элементов коммуникаций. И последнее, но не менее важное: произошли изменения в мотивах и потребностях потребителей, которые повлияли на их покупательную способность.

Таким образом, период 90-х годов прошлого века обозначился как этап активного внедрения подхода интегрированных маркетинговых коммуникаций, как в США, так и в Европе. Широкий интерес к концепции среди ученых привел к тому, что в то время было выпущено большое количество публикаций, непосредственно связанных с интегрированными коммуникациями. Дункан и Кэйвуд упомянули в своей работе, что Шульц обеспечил прочную основу для исследования интегрированных маркетинговых коммуникаций для дальнейшей разработки эффективных маркетинговых решений. Автор рассмотрел идею интегрированных коммуникаций в рамках «процесса управления всеми источниками информации о продукте или услуге, которым подвергается клиент или перспективы, которая побуждает потребителя к продаже и поддерживает лояльность клиентов» [1, с. 18]. Основной идеей автора касаемо интегрированных маркетинговых коммуникаций, является ориентация на целевую аудиторию вместо массового рынка и рассмотрение потребителя как ключевого элемента коммуникации.

Обобщая вышеизложенную и информацию, отметим, что коммуникации видоизменялись под фактором влияния развития технологий и изменения потребительского поведения. Одним из ключевых усовершенствований, которое является значительным вкладом последних лет в области коммуникаций, является сочетание различных видов коммуникаций, что формирует эффективное сообщение для донесения необходимой информации до целевой аудитории и, как следствие, побуждает к совершению череды покупок. Создание комплекса маркетинговых коммуникаций позволяет компании достичь поставленных задач и обеспечить реализацию цели. Таким образом, грамотно сформированное сообщение в виде комплекса интегрированных коммуникаций является важным элементом в построении диалога с целевой аудиторией и эффективного развития компании в целом.

Список литературы

1. Duncan T., Caywood C. The concept, process and evolution of Integrated Marketing Communication. In Thorson, E. and Moore. J. (Eds), Integrated Communication: A Synergy of Persuasive Voices. New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates, 1996. P. 18.

2. Haney L. Integration in marketing: American Economic Review, 1920. V. 10. № 3. P. 191.

3. Percy L. Strategies for implementing integrated marketing communications. Chicago: NTC Business Books, 1997.

4. Pickton D., Broderick A. Integrated Marketing Communications. 2nd ed. Harlow: FT Prentice Hall, 2005. P. 26.

5. Thorson E., Moore J. Integrated communication: synergy of persuasive voices. New Jersey: Lawrence Erlbaum, 1996.

ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА В НИЦЦЕ, КАННАХ И КНЯЖЕСТВЕ МОНАКО Мкртумян А.А.

Мкртумян Алёна Артюшевна - студент, кафедра социально-экономической географии, геоинформатики и туризма, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Аннотация: в статье анализируются индустрия гостеприимства в городах Лазурного Берега, а именно в Ницце, Каннах и Княжестве Монако, количество средств размещения в местах отдыха и ценовая политика. Гостиницы являются неотъемлемой частью туризма и входят в состав туристской индустрии. Лазурный Берег пользуется большой популярностью как у жителей европейских стран, так и у россиян. Европейская модель представляется гостеприимством «высокого полета» и высокой репутации. Кроме того, европейский гостиничный рынок наиболее распространенный и развитый, поэтому большинство российских предпринимателей стараются перенимать опыт европейских стран.

Ключевые слова: туризм, гостиницы, индустрия гостеприимства, классификация отелей, туристы, Европа, Лазурный Берег, дестинация, туристская инфраструктура.

УДК 379.854

Гостиницы являются неотъемлемой частью туризма и входят в состав туристской индустрии. В соответствии с Законом Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристская индустрия представляет собой «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» [4].

При этом гостиничная индустрия представляет собой вид экономической деятельности, который включает предоставление, за денежное награждение, гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. д. [1].

Классификация гостиниц определяет место той или иной гостиницы на рынке гостиничных услуг, облегчает клиентам и специалистам-профессионалам возможность получить представление о гарантированном наборе услуг, которые могут быть оказаны гостиницей определенного класса. Гостиницы классифицируются на основании их аттестации, которая, в свою очередь, может проводиться как на национальном, так и на международном уровне.

В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц. В каждой стране приняты свои национальные стандарты. Их можно объединить в две основные группы: европейская, в основе которой лежит французская национальная система, и балльная оценка, в основу которой положена индийская национальная система (преобладает в странах Азии и Африки). Наиболее