Научная статья на тему 'Концентрация на сохранении потенциальных возможностей: инновационная H-система барьеров искробезопасности для установки на монтажные панели'

Концентрация на сохранении потенциальных возможностей: инновационная H-система барьеров искробезопасности для установки на монтажные панели Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
52
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Жданкин В. К.

Установка барьеров искробезопасности на монтажные панели является основной технологией, обеспечивающей простоту проектирования и сокращение сроков ввода систем в эксплуа- тацию. Одноканальные барьеры с шириной корпуса 12,5 мм и высокой аппаратной целостностью сигнального тракта и модели с шириной корпуса 18 мм для обеспечения высокой плотности сигналов позволяют получить наивысшую плот- ность монтажа в шкафах управления - таким образом, обе- спечивается экономия площади и сокращаются затраты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концентрация на сохранении потенциальных возможностей: инновационная H-система барьеров искробезопасности для установки на монтажные панели»

АВТОМАТИЗАЦИЯ

в. К. жданкин, заместитель генерального директора по научной работе, компания ПРОСОФТ

концентрация на сохранении потенциальных возможностей: инновационная ^система барьеров искробезопасности для установки на монтажные панели

Установка барьеров искробезопасности на монтажные панели является основной технологией, обеспечивающей простоту проектирования и сокращение сроков ввода систем в эксплуатацию. Одноканальные барьеры с шириной корпуса 12,5 мм и высокой аппаратной целостностью сигнального тракта и модели с шириной корпуса 18 мм для обеспечения высокой плотности сигналов позволяют получить наивысшую плотность монтажа в шкафах управления - таким образом, обеспечивается экономия площади и сокращаются затраты.

СОЕДИНЕНИЕ «ТОЧКА-ТОЧКА» -НАДЖНОЕ И ПРОВЕРЕННОЕ

Подключение «точка-точка» является наиболее широко используемым методом монтажа при использовании интерфейсных модулей для традиционной обработки сигналов: в этом случае сигнальный тракт может быть представлен простыми методами. Модуль сопряжения в качестве барьера изоляции между искробезопасными сигнальными цепями полевых устройств и системой автоматизации обеспечивает безопасный радиус действия в установленных зонах:

• обширный ряд интерфейсных модулей с гальванической развязкой обеспечивает обработку сигналов с высокой точностью;

• сигнальные тракты даже во время работы легко контролируемы;

• расширение производства может быть спланировано и выполнено квалифицированным персоналом даже без специализированных инженерных усилий;

• простое подтверждение искробезопасности с использованием испытанных методов представления посредством сертификатов для полевых устройств и сертификатов для подключаемых модулей сопряжения с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь»;

• применение общепризнанных нормативов с должным рассмотрением технических средств является достаточным для подтверждения функциональной безопасности.

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД АППАРАТНОЙ ЦЕЛОСТНОСТЬЮ СИГНАЛЬНОГО КОНТУРА?

Ответ на вопрос прост: для обеспечения работоспособности установки отдельный развязывающий барьер размещается для каждого отдельного полевого устройства. Целостность контура подразумевает, что в случае замены модуля только его сигнальная цепь с подключнным полевым

устройством является нерабочей.

Со своими одноканальными модулями сопряжения целостность контура является совершенно совместимой с многоканальными платами ввода/вывода уровня управления, потому что известно и запланировано, что одноканальные барьеры искробезопасности с гальванической развязкой служат подобно «брандмауэру» для сигналов полевых устройств до того, как сигналы поступят в автоматизированную систему управления технологическим процессом. Реальная практика показывает, что замена модулей во время технического обслуживания может быть выполнена персоналом с невысоким уровнем ква-

Модульность системы Н. Обеспечение НАРТ-коммуникации

18 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 6 \\ июнь \ 2008

лификации. С другой стороны, замена плат ввода/вывода системы управления часто приводит к остановке производства.

н-система: гибкость с наивысшим уровнем функциональности

Монтажные платы Н-системы быстро и легко устанавливаются на DIN-рейку во взрывобезопасной зоне или взрывоопасной зоне класса 2 и используются в качестве несущего элемента барьеров искробезопасности с гальванической развязкой Н-системы.

Две пары клемм на монтажной панели автоматически обеспечивают резервированное электропитание для каждого посадочного места модуля, так что дорогостоящая ручная подводка проводов к модулям является необязательной. Дополнительным преимуществом системы Н является использование предварительно подготовленного магистрального кабеля с многоконтактной системой штекерных соединителей - так называемого системного кабеля. Это упрощает конструирование и сокращает затраты по сравнению с индивидуальным ручным монтажом системы управления. После функциональной проверки в шкафу управления системный кабель без проблем удаляется для транспортировки к месту установки системы. На месте эксплуатации системы системный кабель просто вставляется в контактное гнездо. Это значительно сокращает время ввода в эксплуатацию.

Искробезопасные модули сопряжения могут быть просто спозиционированы и установлены без применения инструментов. При необходимости осуществить техническое обслуживание сигнальная цепь может быть отключена во время работы установки простым удалением модуля сопряжения. При этом проводка остатся ненарушенной.

В зависимости от требований к безопасности системы и площади в конкретном месте всегда возможно обеспечить в шкафу управления наивысшую плотность монтажа применением модулей Н-системы, использующих технологию установки на монтажные платы. Можно применять компактные монтажные платы серии НтС и платы НтЭ для обеспечения высокой плотности сигналов в двух соответствующих вариантах - для 8 или 16 модулей.

Для удобства технического обслуживания диагностические сообщения для источника питания и кабельной проводки доступны посредством применения отдельной платы предупреждения об аварии.

Для коммуникации между системой управления и интеллектуальными полевыми устройствами можно в любое время установить HART-мультиплексор для передачи многопараметрических измерений, удалнной диагностики и определения статуса приборов.

Интерфейсные модули имеют интегральный уровень безопасности SIL2/3, а HART-мультиплексор - SIL3.

Модули серии НтС с шириной 12,5 мм экономят свыше 30% площади: другими словами, экономится каждый третий шкаф и его стоимость; снижение потери мощности уменьшает стоимость модулей питания и затраты на отвод тепла.

www.prosoft.ru

PEPPERL+FUCHS

PROTECTING YOUR PROCESS

Созданы для безопасной работы

во взрывоопасных зонах

WWW.NEFTEGAS.INFO

Взрывозащищённые персональные компьютеры и мониторы серии УІ5іі№і, предназначенные для создания человекомашинного интерфейса (ЧМИ) во взрывоопасных зонах с применением стандартной сетевой технологии ЕИіегпеІ для передачи данных.

Установка во взрывоопасных зонах классов 1,2 и 22

Взрывозащищённые диспетчерские блоки контроля и индикации серии ТЕІІМЕХ с монохромными графическими/ текстовыми ЖК-дисплеями для подключения к ПЛК и системам с применением ПК.

Установка во взрывоопасных зонах классов 1,2 и 22

Взрывозащищённые ІВИ РС совместимые клавиатуры серии таэтех с интегрированным трекболом и сенсорным указательным устройством.

Установка во взрывоопасных зонах классов 1,2 и 22

Все оборудование сертифицировано и имеет Разрешение Ростехнадзора РФ

Официальный дистрибьютор продукции РеррегкРийге в странах СНГ

ProSoft

МОСКВА (495) 234-0636 • (495) 234-0640 • info@prosoft.ru • www.prosoft.ru С.-ПЕТЕРБУРГ (812) 448-0444 • (812) 448-0339 • info@spb.prosoft.ru • www.prosoft.ru ЕКАТЕРИНБУРГ (343) 376-2820 • (343) 376-2830 • info@prosoftsystems.ru • www.prosoftsystems.ru САМАРА (846) 277-9166 • (846) 277-9165 • info@samara.prosoft.ru • www.prosoft.ru НОВОСИБИРСК (383) 202-0960; 335-7001; 335-7002 • info@nsk.prosoft.ru • www.prosoft.ru КИЕВ Телефон: (+380-44) 206-2343/2478/2496 • info@prosoft-ua.com • www.prosoft.ru УФА (347) 2925-216; 2925-217 • (347) 2925-218 • info@ufa.prosoft.ru • www.prosoft.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.