УДК664.6:339.727.22/.24
КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Л.В. ПАКУШ, доктор экономических наук, профессор М.В. ЛЫСЕНКОВА, старший преподаватель УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
CONTROLLING IN THE SYSTEM OF INVESTMENT RESOURCES MANAGEMENT OF BAKERY ENTERPRISE
L.V PAKUSH, Doctor of Economics, professor The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»
M.V LYSENKOVA, senior teacher The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»
В статье определена необходимость, а также разработан механизм внедрения и функционирования системы контроллинга инвестиционных ресурсов на предприятиях хлебопекарной отрасли Республики Беларусь. Основными детерминантами системы контроллинга инвестици-онныхресурсов выступили показатели финансовой и инвестиционной деятельности предприятий хлебопекарной отрасли, их плановые и фактические значения, а также анализ отклонений с учетом коэффициента значимости показателя. Разработанная система контроллинга инвестиционных ресурсов апробирована на примере областного объединения хлебопекарной промышленности Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Анализ системы контроллинга инвестиционных ресурсов позволил оценить современное состоя-
In the article the necessity is defined, and also the mechanism of introduction andfunctioning of controlling system of investment resources at the bakery enterprises of Belarus is developed. As the basic determinants of controlling system of investment resources indicators of financial and investment activity of the bakery enterprises, their planned and actual values and also the analysis of deviations taking into accountfactor of the importance of an indicator have acted. The developed controlling system of investment resources is approved on an example of regional association of the baking industry of Department on bakeries of the Ministry of Agriculture and the food of Belarus. The analysis of controlling system of investment resources has allowed to estimate a modern condition ofdevelopment of financial-investment activity of subjects of baking branch and to plan necessary actions for the further perfection of system of acceptance of
ниеразвития финансово-инвестиционной деятельности субъектов хлебопекарной отрасли и наметить необходимые мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы принятия управленческих решений при проведении эффективной инвестиционной политики в отрасли.
administrative decisions at carrying out of an effective investment policy in branch.
Введение. Современное развитие экономики Республики Беларусь требует применения системы эффективных методов планирования и контроля финансово-инвестиционной деятельности предприятий всех отраслей. Проблема проведения комплексного управления и контроля за инвестиционными ресурсами особенно остро стоит в хлебопекарной отрасли. Высокий уровень износа основных производственных фондов, рост кредиторской и дебиторской задолженности, низкие темпы структурной модернизации предприятий хлебопекарной отрасли обусловлены ограниченностью и недостатком инвестиционных ресурсов вследствие отсутствия эффективной стратегии управления и контроля за их формированием и использованием.
Проблемам теории и практики контроллинга как сферы финансового управления посвятили свои труды А. А. Ветров, С.Н. Зайцев, В. А. Ивлев, С.Г. Фальго, Н.Г. Данилочкина, Н.И. Оленев, Т.В. Попова, В. А. Чиканова, Л.Н. Юдина, Г. А. Королева, В.М. Носов, А.М. Карминский, С. А. Николаева, В.Б. Ивашкевич, Е. А. Ананькина, И.В. Бородушко, П.В. Лебедев, С.Н. Петренко , М. Л. Лукашевич и др. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. Зарубежные концепции контроллинга представлены исследованиями Э. Майера, Г. Пича, У Шеффера, Д. Хана, Х. Фольмута, А. Дайле, К. Хомбурта, Р. Манна, К. Друри, Э. Шерма [8, 9].
Контроллинг представляет собой одну из новейших концепций эффективного управления ресурсами предприятия в целях обеспечения его успешного функционирования в стратегической перспективе. По мнению М.К. Жудро, «контроллинг - тотальный, перманентный процесс сбора, обработки и обеспечения предприятий, менеджеров необходимой информацией для синхронизации использования ресурсов предприятия» [10, с. 424].
Таким образом, для обеспечения эффективного управления инвестиционными ресурсами на предприятиях хлебопекарной отрасли первоочередной задачей является своевременный и точный контроллинг инвестиционных ресурсов, который позволит оценить современный уровень эффективности формирования и использования инвестиционных средств и прогнозировать его изменение.
Основная часть. В качестве методов исследования использовались общелогические приемы познания (анализ и синтез, обобщение и аналогия), а также методы финансово-инвестиционной диагностики. Информационную базу исследования составили нормативно-законодательные акты Республики Беларусь и данные статистической отчетности предприятий.
Предлагаемая система контроллинга инвестиционных ресурсов предприятия является синтезом финансового и инвестиционного контроллинга [2, с. 54-58]. Она не ограничивается осуществлением лишь внутреннего контроля за ведением инвестиционной деятельности, а служит эффективной координирующей системой обеспечения взаимосвязи между созданием информационной базы, инвестиционным анализом, планированием и внутренним инвестиционным контролем на предприятии с учетом наиболее выгодных каналов формирования инвестиционных ресурсов (собственных и заемных средств) и оптимального их соотношения.
Осуществление контроллинга инвестиционных ресурсов позволит:
- вести наблюдение за ходом реализации инвестиционных заданий, установленных системой плановых показателей и нормативов;
- измерять степень отклонения фактических результатов инвестиционной деятельности от предусмотренных;
- осуществлять диагностику по степени отклонения в инвестиционной позиции предприятия и темпам его развития;
- разрабатывать оперативные управленческие решения по нормализации инвестиционной деятельности предприятия в соответствии с предусмотренными целями и показателями;
- скорректировать при необходимости отдельные цели и показатели инвестиционной деятельности в связи с изменением внешней и внутренней инвестиционной среды [11].
В условиях современной экономики Республики Беларусь целью контроллинга инвестиционных ресурсов предприятий хлебопекарной отрасли является создание такой системы управления финансовыми средствами, которая способствовала бы эффективному достижению целевых параметров развития предприятия (табл. 1).
В связи с представленной целью контроллинга инвестиционных ресурсов задачами предприятия выступают:
- составление системы исходных данных по финансовой и инвестиционной деятельности;
- координация информации и контроль инвестиционных заявок;
- составление бюджета собственных и заемных инвестиционных ресурсов и планирование средств финансирования;
Таблица 1 - Целевые параметры развития хлебопекарного предприятия
Параметры успеха Финансовые параметры Инвестиционные параметры
Величина и структура расходов, величина и структура чистой выручки Финансовая структура предприятия,структура и объем финансирования Структура и объем производственных и финансовых инвестиций
Комплексная реконструкция и модернизация производства Платежеспособность предприятия и ликвидность его активов Рост стоимости собственных инвестиционных ресурсов
Снижение налоговой нагрузки (особенно в части налогообложения прибыли) Объем и структура финансовых средств Привлечение заемных средств на выгодных условиях и в необходимом количестве
Прибыль и рентабельность Финансовая устойчивость предприятия Оптимальное соотношение собственных и заемных инвестиционных ресурсов
Рост экономической добавленной стоимости предприятия Создание стоимости Рост параметров эффективности использования инвестиционных ресурсов
Примечание. Составлено авторами.
- текущий расчет эффективности управления инвестиционными ресурсами и контроль за использованием средств бюджета.
Система контроллинга инвестиционных ресурсов предприятия должна включать в себя финансовый контроллинг и контроллинг инвестиций и осуществляться на предприятии посредством применения соответствующих методов и инструментов к элементам системы контроллинга, которые приведены на рисунке.
Структурная схема системы контроллинга инвестиционных ресурсов предприятий хлебопекарной отрасли, включающая планируемое и фактическое соотношение показателей финансовой и инвестиционной деятельности предприятия (Х1.. Хп) и анализ отклонения данных показателей (Ж - Х) с учетом коэффициента значимости (Ы), представлена в таблице 2.
В качестве конечного этапа контроллинга инвестиционных ресурсов на хлебопекарных предприятиях можно использовать расчет отклонений фактической величины экономической добавленной стоимости инвестированных ресурсов от прогнозируемой по формуле
N
АВУЛ = Х ВУЛР1- ВУЛР1 , (1)
I=1
где АВУЛ - отклонение фактической величины экономической добавленной стоимости от запланированной;
КОНТРОЛЛИНГ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
Финансовый контроллинг
^^^ Результат
Показатели наличия и использования основных производственных фондов и оборотных средств
Контроллинг инвестиций
Выявление и анализ отклонений
Изучение причин отклонений
V
Показатели поступления собственных и заемных инвестиционных ресурсов в разрезе источников
Корректировка управленческих решений с целью повышения эффективности использования совокупной величины инвестиционных ресурсов предприятия
Рисунок - Элементы системы контроллинга инвестиционных ресурсов предприятия Примечание. Разработано авторами.
Таблица 2 - Система контроллинга инвестиционных ресурсов предприятия
Показатель Определенный пе1 риод (месяц, квартал, год)
Плановое значение Фактическое значение Отклонение (план - факт) Коэффициент значимости
Х1 Х1 Х Х1 - Х] Ы
Хп Хт Хпп Хт - Хп] Ьт
Примечание. Составлено авторами по данным источников [2, 3].
ЕУЛР - величина экономической добавленной стоимости, планируемая в 1-м подразделении или производстве;
ЕУЛИ - фактическая величина экономической добавленной стоимости в 1-м подразделении или производстве.
Таким образом, могут быть предложены следующие этапы внедрения системы контроллинга инвестиционных ресурсов на хлебопекарном предприятии [11]:
1. Анализ положительных и отрицательных сторон создания службы контроллинга. Руководство предприятий хлебопекарной отрасли и, в частности, руководство Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь должно иметь представление о преимуществах данного шага и о сложностях, которые могут при этом возникнуть.
На уровне областного объединения предприятий хлебопекарной промышленности (например, РУПП «Могилевхлебпром») внедрение системы контроллинга дает следующие преимущества:
- получаемая специалистами контроллинга инвестиционных ресурсов информация будет сосредоточена в одном месте - службе контроллинга, что позволит увеличить степень адаптивности системы управления предприятием к изменениям внутренней и внешней среды;
- введение должности инвестиционного контролера (без увеличения штата сотрудников) на уровне филиала позволит «замкнуть» на одно должностное лицо учетную, плановую и контрольную деятельность за формированием и эффективным использованием инвестиционных ресурсов предприятия.
Однако необходимо учитывать и тот факт, что создание службы контроллинга инвестиционных ресурсов на предприятии может привести к некоторым проблемам: трудности с подбором специалистов; необходимость перераспределения отдельных функций в связи с изменениями в организационной структуре управления предприятием; отрицательная реакция членов коллектива, в том числе из-за влияния, которое будет оказывать данная служба на другие подразделения.
2. Формирование концепции внедрения службы контроллинга инвестиционных ресурсов на предприятии. Важным условием процесса внедрения является наличие нужного количества финансовых и кадровых ресурсов. Следует принимать во внимание и дополнительные причины необходимости внедрения системы контроллинга: неустойчивость финансовых показателей в определенные периоды времени (прибыль, ликвидность, платежеспособность и др.); нерациональное использование собственных инвестиционных ресурсов; низкий уровень привлечения и эффективности использования заемных ресурсов; отсутствие согласованности целей инвестирования между филиалами и головным предприятием; низкая степень адаптации этих целей к изменениям внутренней и внешней среды предприятия.
3. Выбор контролируемых показателей. Для этапа внедрения и использования системы контроллинга инвестиционных ресурсов определены следующие инструменты: методика анализа отклонений плановых показателей от фактических; система планирования собственных инвестиционных ресурсов предприятия с позиции роста экономической добавленной стоимости (EVA); анализ рынка заемных средств и параметров оптимизации их привлечения; система оперативного и стратегического планирования инвестиционной деятельности предприятия; методики расчета эффективности инвестиционной деятельности.
В рамках разработанной системы контроллинга инвестиционных ресурсов предлагается установить допустимое отклонение каждой величины и с целью наибольшей наглядности присвоить ему определенную «цветовую зону» с соответствующим алгоритмом снижения воздействия отклонений на показатель: - «белая зона» - отклонение фактических показателей не более чем на 5-7 % от запланированных (не выделяется цветом);
- «зеленая зона» - отклонение от 8 до 15 %;
- «желтая зона» - отклонение от 16 до 25 %;
- «красная зона» - отклонение более 25 % от запланированного значения.
4. Непосредственное внедрение системы контроллинга инвестиционных ресурсов в деятельность предприятия. Основываясь на изучении литературных источников по внедрению и организации системы контроллинга [3, 5, 9], предлагается использовать следующий комплекс показателей по формированию:
1) собственных инвестиционных ресурсов:
Ek = F (ek, e k2, e k3), (2)
где Ek - функция формирования собственных инвестиционных ресурсов; e k1 - уставный и добавочный капитал; e k2 - нераспределенная прибыль; e k3 - прочие источники собственных средств;
2) заемных инвестиционных ресурсов:
Dk = F(d k, d k2, d k3), (3)
где Dk - функция формирования привлеченных (заемных) инвестиционных ресурсов;
d kl - долгосрочные кредиты и займы; d k2 - краткосрочные кредиты и займы; d k3 - кредиторская задолженность;
3) экономической добавленной стоимости:
Vk = F(v k,, v k2, v k3, v k4, v k5), (4)
где Vk - функция изменения EVA;
v kl - выручка от реализации продукции; v k2 - NOPAT;
v k3 - инвестированный капитал; v k - ROIC; v k - WACC.
Отдельно предлагается учитывать и контролировать изменения также по показателям: основные средства, нематериальные и оборотные активы, к которым относятся запасы, дебиторская задолженность, денежные средства.
5. Анализ эффективности внедрения системы контроллинга инвестиционных ресурсов. Система показателей контроллинга инвестиционных ресурсов РУПП «Могилевхлебпром» представлена в таблице 3.
Проведенный анализ контроллинга инвестиционных ресурсов по РУПП «Могилевхлебпром» позволил выявить в 2008 г. ряд отклонений. Так, в рамках «желтой зоны» находится дебиторская задолженность, изменение по которой составило 20 % (коэффициент значимости - 0,4). Рост данного показателя продиктован несвоевременными расчетами торговых предприятий и индивидуальных предпринимателей за продукцию. При дальнейшем его увеличении будет остро ощущаться нехватка оборотных активов, что окажет отрицательное воздействие на производственно-хозяйственную деятельность предприятия. С целью сокращения уровня дебиторской задолженности следует ежемесячно проводить ее мониторинг, а также в договоре купли-продажи предусмотреть для оптовых крупных потребителей хлебной продукции необходимость уплаты авансовых выплат и остальной суммы долга в течение не более 10 календарных дней.
Следствием роста дебиторской задолженности явилось и сокращение величины оборотных активов на 17 % (коэффициент значимости - 0,6), что также соответствует положению в «желтой зоне».
Увеличение кредиторской задолженности составило 17,1 % (соответствует положению в «желтой зоне», коэффициент значимости - 0,6). Закредитованность предприятия объясняется потребностью в финансовых ресурсах на переоснащение и модернизацию действующего производства. В данном случае необходимо предусмотреть комплекс мероприятий по снижению уровня кредиторской задолженности: установление четкой периодичности выплат по всем видам внутренней кредиторской задолженности; обеспечение контроля за своевременностью начисления и выплаты средств как в разрезе отдельных видов кредиторской задолженности, так и в целом по предприятию.
Критическая ситуация сложилась по величине нераспределенной прибыли (сокращение на 24,5 %, коэффициент значимости - 0,8) и краткосрочных кредитов и займов (увеличение на 25,8%; коэффициент значимости - 0,5), что позволило определить данные показатели в «красную зону». Недостаток собственных инвестиционных ресурсов в результате сокращения уровня нераспределенной прибыли породил рост
Таблица 3 - Система показателей контроллинга инвестиционных ресурсов РУПП «Могилевхлебпром»
2008 г. 2011 г. 2012 г.
Млн руб. Коэффи- Млн руб. Коэффи- Млн руб. Коэффи-
Показатели план факт отклонение циент значимости план факт отклонение циент значимости план факт отклонение циент значимости
Основные средства и нематериальные активы 45 014 46 119 + 1 105 0,2 46 329 0,2 46 399 0,2
Внеоборотные активы - всего 45 014 46 119 + 1 105 0,8 46 329 0,8 46 399 0,8
Запасы 15 810 14 571 -1239 0,2 18 346 0,2 19813 0,2
Дебиторская задолженность 8 000 9 606,0 +1 606 0,4 12 106 0,4 13 075 0,4
Денежные средства 780 803,0 +23 0,6 997,6 Подлежит 0,6 1 077 Подлежит 0,6
Оборотные активы -всего 30 ПО 24 980 -5 130 0,6 31 450 заполнению по истечении 0,6 33 966 заполнению по истечении 0,6
Уставной и добавочный капитал 30 300 31 388 +1 088 0,1 31 388 исследуемого периода од 31 388 исследуемого периода 0,1
Нераспределенная прибыль 8 950 6 752 -2198 0,8 8 505,5 0,8 9 186 0,8
Прочие источники собственных средств 470 472 +2 0,6 594,6 0,6 642,1 0,6
Собственный капитал -всего 39 720 38 612 1 108 0,8 40 488 0,8 41 216 0,8
Долгосрочные кредиты и займы 7 632 7 632 - 0,4 7 932 0,4 8 032 0,4
Окончание таблицы 3
Показатели 2008 г. 2011 г. 2012 г.
Млн руб. Коэффициент значимости Млн руб. Коэффициент значимости Млн руб. Коэффициент значимости
план факт отклонение план факт отклонение план факт отклонение
Долгосрочные обязательства - всего 7 632 7 632 - 0,4 7 932 Подлежит заполнению по истечении исследуемого периода 0,4 8 032 Подлежит заполнению по истечении исследуемого периода 0,4
Краткосрочные кредиты и займы 10 000 12 586 + 2 586 0,5 9 457,6 0,5 9 623 0,5
Кредиторская задолженность 13 490 15 804 +2 314 0,6 19 901 0,6 21 493 0,6
Краткосрочные обязательства -всего 23 490 24 855 1 365 0,6 29 359 0,6 31 117 0,6
ROIC 10,5 9,5 2,0 0,2 11,41 0,5 12,12 0,5
WACC 6,81 5,89 0,92 0,3 7,11 0,3 7,43 0,3
EVA 2 064,7 1 669,4 395,3 0,8 2 086 0,8 2 310.91 0,8
Приложение. Разработано и рассчитано авторами.
краткосрочных кредитов и займов, что может привести к повышению уровня закредитованности предприятия. В данных условиях необходимо обратить внимание на производственно-хозяйственную деятельность: изменить или расширить ассортимент продукции, предусмотреть возможности выхода на новые рынки с целью роста выручки от реализации продукции, а следовательно, и прибыли. Это позволит предприятию производить своевременные выплаты по кредитам.
Анализ экономической добавленной стоимости по предприятию выявил отклонения по данному показателю на 19,1 % («желтая зона», коэффициент значимости - 0,8), что явилось следствием высокого уровня кредиторской и дебиторской задолженности и нехватки собственных средств. Выполнение комплекса мероприятий по внедрению системы контроллинга инвестиционных ресурсов позволит предприятию своевременно реагировать на возникающие изменения и обеспечивать планомерный рост экономической добавленной стоимости.
Заключение. В современных условиях финансового кризиса мировой экономики применение системы контроллинга инвестиционных ресурсов на макро- и микроуровне является действенным направлением выхода на устойчивый путь развития экономики за счет эффективного инвестирования.
Таким образом, внедрение на хлебопекарных предприятиях Республики Беларусь системы контроллинга инвестиционных ресурсов будет способствовать повышению эффективности всего процесса управления инвестиционными ресурсами с учетом особенностей их формирования и использования, а также позволит вовремя реагировать на негативные изменения внутренней и внешней среды.
Список литературы
1. Бородушко, И.В. Стратегическое планирование и контроллинг / И.В. Боро-душко, Э.К. Васильева. - СПб.: Питер, 2006. - 192 с.
2. Карминский, А.М. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский [и др.]. -М.: Финансы и статистика, 2002. - 256 с.
3. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский [и др.]. - 2-е изд. -М.: Финансы и статистика, 2002. - 256 с.
4. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е. А. Ананьки-на [и др.]; под ред. Н.Г. Данилочкиной. - М.: Аудит: ЮНИТИ, 2001. - 279 с.
5. Лебедев, П.В. Контроллинг: теория, методика, практика / П.В. Лебедев. -Минск: ИВЦ Минфина, 2001. - 152 с.
6. Петренко, С.Н. Контроллинг / С.Н. Петренко. - Киев: Эльга: Ника-Центр,
2004. - 327 с.
7. Практика контроллинга / пер. с нем. под ред. и с предисл. М. Л. Лукашевича, Е.Н. Тихоненковой. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 336 с.
8. Концепция контроллинга: управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование / Horvath&Partners: [ пер. с нем.]. - М.: Альпина Бизнес Букс,
2005. - 269 с.
9. Манн, Р. Контроллинг для начинающих. Система управления прибылью / Р. Манн, Э. Майер; пер. с нем. Ю.Г. Жукова; под ред. и с предисл. В.Б. Ивашкевича. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 304 с.
10. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / М.К. Жудро. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 616 с.
11. Лысенкова, М.В. Применение системы контроллинга инвестиций на предприятиях хлебопекарной промышленности / М.В. Лысенкова // Проблемы развития транзитивной экономики: инновационность, устойчивость, глобализация: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 22-23 мая 2007 г / Белорус. гос. экон. ун-т; редкол.: В.Н. Шимов [и др.]. - Минск: БГЭУ, 2007. -С.256-257.
Информация об авторах
Пакуш Лариса Владимировна - доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики и МЭО в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-30.
Лысенкова Майя Васильевна - старший преподаватель кафедры экономики и МЭО в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-30.
Дата поступления статьи - 7 апреля 2011 г.