Научная статья на тему 'Контроль за содержанием токсичных веществ в пищевых продуктах, реализуемых в Кызылординской области'

Контроль за содержанием токсичных веществ в пищевых продуктах, реализуемых в Кызылординской области Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
264
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ / ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ / ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / РАСТЕНИЕВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ORGANOCHLORINE PESTICIDES / POLYCHLORINATED BIPHENYLS / TOXIC SUBSTANCES / FOOD / PLANT PRODUCTS

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Шамова А. В., Усманова Г. Т., Романова Ж. В., Душпанова А. Т.

В данной статье рассматривается проблема, касающаяся причин загрязнения продуктов питания и растениеводческой продукции населенных мест Кызылординской области токсичными веществами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Шамова А. В., Усманова Г. Т., Романова Ж. В., Душпанова А. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTROL OVER THE CONTENT OF TOXIC SUBSTANCES IN FOOD PRODUCTS SOLD IN THE KYZYLLINSK REGION

This article deals with the problem of the causes of contamination of food and plant products of the populated areas of the Kyzylorda region with toxic substances.

Текст научной работы на тему «Контроль за содержанием токсичных веществ в пищевых продуктах, реализуемых в Кызылординской области»

Vestnik KazNMU №1-2019

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Клюев H.A. Эколого-аналитический контроль стойких органических загрязнений в окружающей среде. - М., Издательство "Джеймс", 2000. - 48 с.

2 Авхименко М.М. Медицинские и экологические последствия загрязнения окружающей среды полихлорированными бифенилами // Полихлорированные бифенилы. Супертоксиканты XXI века. - М.: ВИНИТИ, 2000. - №5. - С. 14-30.

3 Синицкая Т.А. «Гигиеническая безопасность населения в условиях комбинированного воздействия пестицидов и тяжелых металлов»: автореф. дис. ... д-р. мед. наук - М., 2005. - 36 с.

4 Синицкая Т.А. «Гигиеническая безопасность населения в условиях комбинированного воздействия пестицидов и тяжелых металлов»: автореф. дис. ... д-р. мед. наук - М., 2005. - 36 с.

Г.Т.Усманова1, А.В.Шамова1, Ж.В. Р оманова2, А.Т.Душпанова2

1^азацстан Республикасы Денсаулыц сацтау министрлтнщ «К^огамдыц денсаулыц сацтаудыц улттыц орталыгы» РМК РМК «Санитарлыц-эпидемиологиялыц сараптама жэне мониторинг гылыми-практикалыц орталыгы» филиалы.

2Эл-Фараби атындагы %азац ¥лттыцуниверситетi

ЦЫЗЫЛОРДА ОБЛЫСЫНЫН, СУ ЦОЙМАЛАРЫНДА УЛЫ ЗАТТАРДЬЩ Ц¥РАМЫН БАЦЫЛАУ

ty^h: Осы ма;алада Цызылорда облысыныц елдi мекендерiндегi су объектыершщ улы заттармен ластану ce6enTepi ;арастырылады.

ТYЙiндi свздер: органохлор пестицидтерi, полихлорланган бифенилдер, улы заттар, су объектшерь

G.T.Usmanova1, A.V.Shamova1, Zh.V.Romanova2, A.T. Dushpanova2

1 Branch "Scientific and Practical Center of Sanitary-Epidemiological Examination and Monitoring" of RSE on REU "National Center of Public Health" of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan 2 Al-Farabi Kazakh National University

CONTROL OVER THE CONTENT OF TOXIC SUBSTANCES IN WATER BODIES KYZYLORDA REGION

Resume: This article deals with the problem of the causes of pollution of water bodies in populated areas of the Kyzylorda region with toxic substances.

Keywords: organochlorine pesticides, polychlorinated biphenyls, toxic substances, water bodies

УДК 757.147.88:347.1

А.В. Шамова 1, Г.Т. Усманова 1, Ж.В. Романова2, А.Т. Душпанова2

1Филиал «НПЦСЭЭиМ» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК, 2Казахский национальный университет им. аль-Фараби

КОНТРОЛЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В данной статье рассматривается проблема, касающаяся причин загрязнения продуктов питания и растениеводческой продукции населенных мест Кызылординской области токсичными веществами.

Ключевые слова: хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, токсичные вещества, продукты питания, растениеводческая продукция.

Введение. Загрязнение окружающей среды пестицидами происходит главным образом преднамеренно - пестициды вносятся в почву или распыляются в виде аэрозолей в воздухе с целью борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, уничтожения кровососущих насекомых, грызунов и т.д. Таким образом, если есть хотя бы теоретическая возможность прекратить загрязнение окружающей среды отходами производства, то загрязнение пестицидами будет продолжаться до тех пор, пока они будут использоваться по своему прямому назначению. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) являются ядовитыми химическими веществами, негативно влияющими на здоровье людей и окружающую среду. Они долгое время не разлагаются и могут накапливаться и передаваться по пищевой цепи. Среди этих соединений важное место занимают полихлорированные бифенилы

(ПХБ), которые практически не разрушаются и способны накапливаться в биологических объектах и продуктах питания.

Среди пестицидов имеются более стойкие и менее стойкие -то есть одни из них долго, десятками лет сохраняются в почве, воде и разносятся подчас на большие расстояния, а другие разлагаются сравнительно быстро. Одни из наиболее стойких пестицидов - хлорорганические, такие как гексахлорциклогексан (ГХЦГ, гексахлоран) и ДДТ. Интересно отметить, что гексахлоран получается сравнительно легко - он образуется при действии света на смесь бензола и хлора - но трудно разлагается. Вследствие того, что гексахлоран применяется как инсектицид уже достаточно длительное время, он широко распространен в объектах окружающей среды.

Вестник Ка^НЖУ №1-2019

С другой стороны, не ослабевает тенденция загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями. В это вносят свой вклад выбросы свинцовоплавильных заводов, заводов по переработке вторичного свинцового сырья, заводов по производству свинцовых стартерных аккумуляторных батарей. Значительный вклад в загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями вносит автотранспорт при сжигании этилированного бензина. По этой причине почва полосой 40 метров по обеим сторонам автотрасс содержат значительные количества свинца [1].

Таким образом, создаются условия для комбинированного действия свинца и гексахлорана на организм человека. Это может быть и в сельской местности, где почва загрязнена гексахлораном и выбросами находящегося невдалеке свинцового завода; это может быть и там, где для автомобильных двигателей используется этилированный бензин, а ранее в этой местности применялся гексахлоран. Наконец не исключено одновременное загрязнение питьевой воды или пищевых продуктов гексахлораном и свинцом, особенно в регионах экологического кризиса. Гигиенические требования к уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам пищевых продуктов. Так в пищевых продуктах контролируется содержание пестицидов гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть). Тот факт, что контролируемые показатели определяют безопасность пищевых продуктов, послужил поводом для проведения исследований пищевой продукции в населённых пунктах Кызылординской области [2].

Наиболее подвержены накоплению пестицидов продукты растениеводства (овощи, фрукты, зерно, крупы). Это связано с тем, что в отличие от продуктов животноводства, продукты растительного происхождения непосредственно обрабатываются пестицидами, которые при определённых условиях могут сохраняться длительное время. Фактором, усугубляющим проблему миграции пестицидов, является стойкость некоторых из них в объектах окружающей среды. Тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) также обладают высокой токсичностью, способностью к кумуляции в организме и к возникновению отдаленных последствий их воздействия (мутагенное и канцерогенное действие). Степень накопления тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции неравномерна и на нее влияют различные факторы (уровень загрязненности объектов окружающей среды, биологические особенности растений, нерациональное применение минеральных удобрений, геологическая и агрохимическая характеристика почв). Наибольшее содержание и наиболее частое превышение гигиенических нормативов в пищевых продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, зерно, крупы и др.). Среди продуктов животного происхождения отдельное место занимают рыба и морепродукты [3].

Основным источником распространения пестицидов являются обрабатываемые сельскохозяйственные угодья. В

процессе применения пестицидов значительная часть их (до 70%) попадает на поверхность почвы, что создает предпосылки к их миграции по почво-водно-воздушным и пищевым цепям, так как почва является средой основного накопления и начальным звеном перемещения пестицидов

[4].

Исследование пищевых продуктов и растениеводческой продукции на содержание токсичных веществ проведено в рамках Научно-исследовательской работы «Комплексные походы в управлении состоянием здоровья населения Приаралья».

Цель исследования: Оценить степень загрязнения токсическими веществами пищевых продуктов и растениеводческой продукции.

Материалы и методы исследования. Нами было исследовано 125 проб пищевых продуктов, отобранных в населенных пунктах Кызылординской области из которых: рис - 40 проб, рыба - 25 проб, бахчевые культуры - 20 проб, овощи - 40 проб. В рыбе нами определялись пестициды и полихлорированные бифенилы (ПХБ), в рисе, бахчевых и овощах - тяжелые металлы и остаточные количества пестицидов (ГХЦГ, ДДТ).

Определение остаточных количеств пестицидов проводились в соответствии с требованиями СТ РК 20112010 «Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов

хроматографическими методами». Дополнительно в пробах рыбы определяли содержание ПХБ в соответствии с ГОСТ 31983-2012 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания

полихлорированных бифенилов».

Количественное определение хлорорганических пестицидов проводили хроматографическим методом на газовом хроматографе Кристаллюкс-4000М. Метод основан на экстракции пестицидов этилацетатом, очистке экстракта концентрированной серной кислотой или силикагелем АСК. Определение глифосата проводили в соответствии с МУК 4.1.1978-05 «Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Использовали жидкостный хроматограф фирмы «Waters» УФ детектором с использованием стальной колонки Symmetry RC18 3,9 х 150 mm и стальной предколонки Symmetry RC18 3,9 х 20 mm.

Определение свинца проводили в соответствии с СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

Результаты исследований. В результате проведенных исследований зерна обнаружено, что из 40 проб токсичные элементы были обнаружены в 8 пробах риса: в 3-х пробах -гамма - изомер ГХЦГ, в 1-ой пробе - глифосат, в 5-и пробах -свинец. При этом следует отметить, что все обнаруженные концентрации не превышают допустимые уровни.

Таблица 1- Результаты исследования зерна

Наименование проб с обнаружением токсичных веществ Количество проб Фактический показатель/Нормативный показатель (мг/кг)

с.Шиели 25 Y-ГХЦГ глифосат свинец

Рис-сечка 1 0,00011/0,5 - -

Рис-сечка 2 - 0,00001/0,15 -

Рис Маржан - - 0,01/0,5

Рис Лидер - - 0,01/0,5

Рис Маржан - - 0,001/0,5

с.Жалагаш 15 -

Рис в шелухе-1 0,001/0,5 - 0,01/0,5

Рис в шелухе-2 0,002/0,5 - 0,002/0,5

Сечка - - -

Итого: 40

Vestntk КштММ №1-2019

Обнаруженная концентрация в рисе 0,01 0,01 0,01

0,01

0,009 '

0,008 '

0,007 '

0,006 '

0,005 ' у-ГХЦГ

0,004 ' ФОС (глифосат)

0,003 ' 0,00 0,002 свинец

0,002 ■ 0,001 0,00011 0,001

0,001 0,00001 1

0 / / у / / # ^ # ¿Р Л* ¿Р

Рисунок 1

Исследования рыбы на содержание токсичных веществ показали, что из 25 проб в 5-и пробах обнаружены полихлорированные бифенилы, а в 7-и пробах - свинец.

Превышений предельно допустимых концентраций не было выявлено. ГХЦГ и ДДТ в пробах рыбы обнаружены не были.

Таблица 2 - Результаты исследования рыбы

Наименование проб с Количество Фактический показатель/Нормативный показатель (мг/кг)

обнаружением токсичных проб

веществ

г.Аральск 10 ПХБ свинец

Судак (тушка) 0,002/2,0 0,1/1,0

Камбала (тушка) 0,0003/2,0 0,001/1,0

Судак (филе) 0,001/1,0

п.Айтеке би 6

Судак (тушка) 0,0003/2,0

Лещ (тушка) 0,001/1,0

с.Жосалы 4

Сом (филе) 0,0001/2,0

Жерех (тушка) 0,001/1,0

с.Шиели 5

Лещ (тушка) 0,0002/2,0 0,002/1,0

Жерех (тушка) 0,001/1,0

Итого: 25

Вестник Ка^НЖУ №1-2019

ОБНАРУЖЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ПХБ В РЫБЕ

ОБНАРУЖЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СВИНЦА В РЫБЕ

Шиели

8%

Айтеке-Би 11%%

Жосалы 4%

Рисунок 2

Исследования растениеводческой продукции показали, что из 60-ти проб в 7-и пробах обнаружен ГХЦГ (гамма изомер), а в 4-х пробах - ДДТ. Обнаруженные количества во всех пробах не превышают допустимые концентрации.

Таблица 3 - Результаты исследования растениеводческой продукции

Наименование проб с обнаружением токсичных веществ Количество проб Фактический показатель/Нормативный показатель (мг/кг)

п.Айтекеби 14 у-ГХЦГ ДДТ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лук 2 0,04/0,5

Картофель 3 0,02/0,1

Помидор 3 0,002/0,5 0,0001/0,1

с.Жосалы 14

Лук 2 0,01/0,5 0,008/0,1

Картофель 2 0,002/0,5

с.Жалагаш 14

Лук 3 0,005/0,1

Огурец 2 0,05/0,5

с.Шиели 18

Лук 3 0,06/0,5

Картофель 3 0,01/0,5

Итого: 60

При сравнении обнаруженных количеств у-ГХЦГ было установлено, что больше всего загрязнена растениеводческая продукция (лук, картофель, помидоры,

огурцы). Средняя концентрация у-ГХЦГ в растениеводческой продукции составила 0,02 мг/кг, в зерне - 0,001мг/кг, в рыбе ГХЦГ обнаружен не был.

0,08 0,06 0,04 0,02 0

Обнаруженная концентрация в растениеводческой продукции

0,06

0,04 0, 05

0,02 0,0001 0 ,002 ,01 0 0

0 ,008 ,002 0,005 ■ 0,01 1

у-ГХЦГ ДДТ

п.Айтекеби

с.Жосалы

с.Жалагаш

с.Шиели

Вывод. В результате проведенных исследований установлено, что пищевые продукты содержат остаточные количества пестицидов, а также тяжелые металлы. Это позволяет говорить о пути попадания токсичных элементов в пищевые продукты из загрязненных объектов

3

окружающей среды (почва, вода). Их токсичность и опасность определяются, главным образом, химической структурой и физико-химическими свойствами, а также длительностью воздействия и путями поступления в организм.

Vestnik KazNMU №1-2019

Обнаруженные количества пестицидов и тяжелых металлов во всех пробах находятся в пределах допустимых норм, однако, учитывая их токсичные свойства и способность

накапливаться в организме, возникает необходимость проведения комплекса мероприятий по снижению уровня их воздействия на население Кызылординской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Нажметдинова А.Ш. и др. «Химические загрязнители объектов окружающей среды в районах Приаралья». - Алматы: 2016. - С. 9-10.

2 У.И. Кенесариев, Н.Ж. Жакашов. Экология и здоровье населения: Учебник для медицинских ВУЗов и колледжей. - Алматы: 2002. - 260 с.

3 Трахтенберг И.М. Тяжелые металлы во внешней среде: Современные гигиенические и токсикологические аспекты. - Минск: Наука и техника, 1994. - 286 с.

4 Агаджанян Н.А. Экология, здоровье и перспективы выживания // Зеленый мир. - 2004. - №13-14. - С. 10-14.

1А.В. Шамова, 1Г.Т. Усманова, 2 Ж.В. Романова, 2А.Т. Душпанова

1^азацстан Республикасы Денсаулыц сацтау министрлтнщ «К^огамдыц денсаулыц сацтаудыц улттыц орталыгы» РМКРМК «Санитарлыц-эпидемиологиялыц сараптама жэне мониторинг гылыми-практикалыц орталыгы» филиалы. 2Эл-Фараби атындагы %азац ¥лттыцуниверситетI

КЫЗЫЛ АУДАНЫНДА САТЫЛАТЫН ТАМАЦ бНШДЕРШДЕП УЛЫ ЗАТТАРДЬЩ МАЗМ¥НЫН БАЦЫЛАУ

ТYЙiн: Осы ма;алада Цызылорда облысыныц елдi мекендерiнiц тамак; внiмдерi мен еамдж внiмдерiнiц улы заттармен ластану себептерi карастырылады.

ТYЙiндi свздер: органохлор пестицидтерь полихлорланган дифенилдер, улы заттар, тамак; внiмдерi, всiмдiк внiмдерi.

A.V. Shamova1, G.T. Usmanova1, Zh.V. Romanova2, A.T. Dushpanova2

1 Branch "Scientific and Practical Center of Sanitary-Epidemiological Examination and Monitoring" of RSE on REU "National Center of Public Health " of the Ministry of Health of the Republic of Kazakhstan 2 Al-Farabi Kazakh National University

CONTROL OVER THE CONTENT OF TOXIC SUBSTANCES IN FOOD PRODUCTS SOLD IN THE KYZYLLINSK REGION

Resume: This article deals with the problem of the causes of contamination of food and plant products of the populated areas of the Kyzylorda region with toxic substances.

Keywords: organochlorine pesticides, polychlorinated biphenyls, toxic substances, food, plant products

УДК 614.2:616.36. 005

ХГ. Шолтырова, 2А.Е. Уалиева

1Цазацстан Республикасы Денсаулыц сацтау министрлш Цогамдыц денсаулыц сацтау комитетгнщ Атырау облыстыц санитарлыц-эпидежиологиялыц сараптама орталыгы. 2Эл-Фараби атындшы Цаз¥У, Биомедициналыц статистика жэне дэлелд1 медицина кафедрасы

АТЫРАУ ОБЛЫСЫНДА ВИРУСТЬЩ ГЕПАТИТТЕРДЩ ТАРАЛУ ДИНАМИКАСЫ

Вирусты гепатит ^азацстандагы жщпалы аурулар арасында ец мацызды медициналыц жэне элеуметтк мэселелердщ 6ipi болып цалады. Мацалада 2017жылы республикада вирустыц гепатиттерд1ц таралуыныц талдау нэтижелерi келт1р1лген. Осы аймацта вирустыцгепатиттердi алдын-алу багдарламасыныц даму багыттары негiзделген. TyrnHdi свздер: вирустыц гепатит, таралу динамикасы.

Kipicne. Цазак;стан Республикасындагы адам ресурстарын унемдеуге байланысты устанымдарына сэйкес елiмiздiц хал;ыныц денсаулыгына ерекше кецы белшедь Елбасымыз Н.Э.Назарбаевтыц 2018 жылдыц 5 к;азанындагы халыада жолдауында: «Адам элеуетшщ децгейiн арттырудыц мацызды багыты медициналы; ;ызметтердщ ;олже^мдшпн жэне сапасын арттыру, салауатты вмiр салтын насихаттау болып табылады. Медициналы; ;ызметтердщ сапасы халы;тыц элеуметтiк эл-ау;атыныц мацызды ;урамдас белИ», деп кврсетiлген [1].

Вирусты гепатиттщ проблемасын зерттеудiц взектiлiгi олардыц элеуметтiк, клиникалы; эпидемиологиялы; жэне экономикалы; мацыздылыгымен байланысты. БYгiнгi KYнi Цаза;стан Республикасында жогары статистикалы; аурулардыц арасында вирусты; гепатит ерекше орын алады. ДД¥ деректерi бойынша, бYгiнде элемде 150-200 миллион адам вирусты гепатитт жук;тырган [2,3]. БYкiл элемде созылмалы гепатиттiц ай;ын всуi болжанады, бул оныц ас;ынуларыныц туындау ;аушн арттырады: бауыр циррозы жэне гепатоцеллюлярды карцинома. Цаза;стан Республикасында барлы; гастроэнтерологиялы;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.