Научная статья на тему 'Контроль за качеством продуктов позволяет гарантировать продовольственную безопасность'

Контроль за качеством продуктов позволяет гарантировать продовольственную безопасность Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
208
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Титкова Т.Н.

37 лет назад в системе городского хозяйства было создано Московское городское управление Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья. В статье отмечается, что координация и контроль её деятельности осуществляется лично мэром Москвы, что говорит о том огромном значении, которое придает мэр обеспечению столицы качественным продовольствием. Под контролем Инспекции находятся основные потоки продовольствия в городе: экспертизе подвергается продукция горрезерва, пищевых и перерабатывающих предприятий, оптового звена и розничной торговли, закупаемая по годовым программам, поступающая в места отстоя большегрузного транспорта, на ярмарках и др. Это гарантирует потребителю должное качество продуктов питания, прошедших государственный контроль. Автор подчеркивает, что Правительство Москвы совместно с другими регионами принимает активное участие в инициировании вопроса по внесению изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части возвращения субъектам прав самостоятельного осуществления государственного контроля и надзора за качеством продовольствия. В настоящее время субъекты Российской Федерации фактически лишены реальных рычагов воздействия на нарушителей установленных требований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Контроль за качеством продуктов позволяет гарантировать продовольственную безопасность»

Проблемы развития мегаполиса

12 (21) - 2007

Ожидается, что в сеть сбора данных в 2007 — 2010 гг. будут подключены все дома.

Развертывание средств индивидуального и общедомового коммерческого учета ресурсов позволяет жителям заметно снизить объемы платежей. Установка счетчиков в квартирах, как показывает статистика, позволит жителям экономить до 10 % от платежей. В 2007 г. планируется установить 190 тыс. счетчиков, полная программа 2007 — 2010 гг. — 1 млн 200 тыс. квартир. С другой стороны, приборы важны и для города, поскольку упрощают контроль за расходованием ресурсов. Кроме того, такой индикатор, как потребление воды, способен показать, сколько человек реально проживает в квартире. Таким образом, система становится некоторым элементом контроля за эмиграцией. Такой аспект особенно актуален для города в свете инициативы, с которой недавно выступил мэр Москвы Ю. М. Лужков, — изменить уведомительный порядок учета эмигрантов на разрешительный.

Город планирует тратить по 40 млрд руб. в год и более в течение периода 2008 — 2014 гг. на капиталь-

ный ремонт домов. Программа диспетчеризации инженерного оборудования на 2008 — 2010 гг. потребует около 6 млрд руб. Приборы квартирного учета будут установлены только в домах муниципального фонда, а также в квартирах тех граждан, которые получают жилищные субсидии. Во вновь возводимых зданиях эти приборы учета уже монтируются строительными организациями. В ЖСК и ТСЖ жителям предстоит установить их за свой счет.

Следует особо отметить, что в процессе информатизации жилищно-коммунальной сферы города появились интересные разработки, инженерно-технические типовые решения, которые заслуживают более широкого распространения в масштабах страны. Это четкая и понятная инфраструктура системы информатизации, устройства, которые дают возможность анализировать и передавать данные, изобретения, позволяющие в условиях ограниченной пропускной способности каналов сжимать информацию без потери для качества, а также система мониторинга, которая позволяет контролировать качество работы видеокамер.

контроль за качеством продуктов позволяет гарантировать продовольственную безопасность

Т.н. титкова,

первый заместитель начальника Государственной инспекции города москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

В городе сформирована система контроля за качеством продовольствия на всех этапах товародвижения, и ее ведущим звеном является Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), которая была создана мэром Москвы в 1998 г., когда в стране разразился тяжелый финансовый кризис, многие проекты сворачивались и другие организации не создавались.

Инспекция создана не на «пустом месте», 37 лет назад в системе городского хозяйства было создано Московское городское управление Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья. Инспекция, сохраняя преемственность, прошла за это время сложный путь различных реорганизаций: была в составе Минзага РСФСР,

78 -

Минхлеба РСФСР, Минсельхоза России, Госагропро-ма СССР и РСФСР, Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам. Координация и контроль за ее деятельностью осуществляется лично мэром Москвы, что говорит о том огромном значении, которое придает мэр обеспечению столицы качественным продовольствием.

Под контролем Инспекции находятся основные потоки продовольствия в городе: экспертизе подвергается продукция горрезерва, пищевых и перерабатывающих предприятий, оптового звена и розничной торговли, закупаемая по годовым программам, поступающая в места отстоя большегрузного транспорта, на ярмарках и др. Это гарантирует потребителю должное качество продуктов питания, прошедших государственный контроль.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: приоритеты и безопасность

12 (21) - 2007

Проблемы развития мегаполиса

Как показывают результаты проверок, значительная часть ввозимой пищевой продукции зачастую имеет неудовлетворительное качество, истекшие сроки годности или хранения, без документов, подтверждающих качество и безопасность, с неполной или недостоверной информацией, вводящей в заблуждение потребителей. Забраковки составляют около 30 %, из них 8 % приходится на показатели безопасности, остальная часть — на физико-химические и органолептические показатели.

Как отметил начальник Управления МосГИК А. А. Нестеренко, предусмотренное действующим федеральным законодательством символическое наказание (сумма штрафов составляет в среднем 1 000 руб.) позволяет начинать коммерческую деятельность людям, не имеющим специального образования, испытательных лабораторий, входного и выходного контроля. МосГИК вправе прибегать к таким санкциям, как выписывание предписания, приостановка деятельности (но не всего предприятия, а отдельных его участков), проведение забраковки партии продукции, не соответствующей стандартам качества. На сегодняшний день закрыть предприятие — весьма сложная процедура, которая осуществляется через суд. К сожалению, на руку недобросовестным производителям действует отмена лицензирования деятельности в производстве продуктов питания, отмена ГОСТов.

Правительство Москвы совместно с другими регионами принимает активное участие в инициировании вопроса по внесению изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части возвращения субъектам прав самостоятельного осуществления государственного контроля и надзора за качеством продовольствия. В настоящее время субъекты Российской Федерации фактически лишены реальных рычагов воздействия на нарушителей установленных требований. По мнению руководства МосГИК, необходимо поднять значимость контрольных органов на местах и именно сейчас решить вопрос о наделении органов исполнительной власти субъектов РФ правом самостоятельного осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, оставив за федеральными органами функции координации деятельности субъектов РФ по контролю и надзору. К сожалению, эта инициатива пока не нашла поддержки Правительства Российской Федерации.

Тем не менее Москвой много сделано в целях предотвращения поступления на потребительский рынок города некачественных пищевых продуктов. Инспекция работает в соответствии с координационным планом, который утверждает сам мэр, в комплексе со всеми контрольными и надзорными службами, городскими департаментами продовольствия, потребительского рынка и услуг, поддержки малого предпринимательства,

префектурами административных округов.

Ведется работа по созданию агрохолдингов, что позволяет увеличить поставки отечественного продовольствия в город, ускоряет развитие собственной ресурсной базы в регионах России. Разработаны и приняты законы города Москвы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О продовольственной безопасности города Москвы», гармонизированы с европейскими нормами требования национальных стандартов на большинство овощной продукции. В соответствии с законом города Москвы «О продовольственной безопасности города Москвы» запрещено использование средств бюджета г. Москвы для закупки и производства продовольствия, содержащего ГМО.

Существенных результатов удалось добиться в организации питания детей в дошкольных и образовательных учреждениях. МосГИК регулярно осуществляет проверки качества и безопасности детского питания, и по всем случаям вскрываемых недостатков принимаются соответствующие меры с целью исключения недобросовестных поставщиков. В принятой Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007 — 2009гг., утвержденной постановлением Правительства от 28 августа 2007 г. № 736, не допускается использование в питании обучающихся замороженного мяса и выработанных из него продуктов, рыбы, выращенной в искусственных водоемах с применением специальных кормов и антибиотиков, молока и молочных продуктов, выработанных с использованием сухого и рекомбинированного молока. Также запрещены к применению пищевые продукты, содержащие ГМО и их производные, продукция, выработанная с применением искусственных подсластителей (аспартама и др.), консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшите-лей вкуса и прочих ненатуральных компонентов.

Очень важно, что свой посильный вклад в борьбу с недобросовестными производителями могут внести и сами жители Москвы. С жалобами на некачественные продукты питания, намеренный обман производителя можно обратиться по телефону: 254-06-26. По сигналам с мест проводятся проверки и принимаются оперативные решения.

Правительством Москвы принято решение о создании при МосГИК городского испытательного центра по исследованию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе на содержание ГМО. Учитывая, что в Москву поступает продовольствие практически со всего мира, а также в преддверии вступления России в ВТО этот Центр должен стать арбитражным, а в будущем — национальным Центром качества, призванным разрешать разногласия при экспортно-импортных поставках.

- 79

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: приоритеты и безопасность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.