Научная статья на тему 'Контроль за движением денежных средств и осуществляемых расчетов'

Контроль за движением денежных средств и осуществляемых расчетов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
781
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА / ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ / ВНЕШНИЙ КОНТРОЛЬ / ФИНАНСОВЫЕ ВЛОЖЕНИЯ / ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Жданова Ю.Н.

В данной работе рассмотрена сущность и значение контроля за движением денежных средств и осуществляемых расчетов. Дано определение понятию «денежные средства организации». В статье приведены основные формы и виды контроля за движением денежных средств и осуществляемых расчетов. Отражена важность внешнего контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Контроль за движением денежных средств и осуществляемых расчетов»

По итогам 2017 года, доля сегмента лизинга воздушных судов в объеме нового бизнеса выросла по сравнению с 2012 годом на 7,2 процентного пункта и составила 15,9% (при сохранении объема рынка на уровне 2012 года) [3]. В силу наиболее низких ставок фондирования и высоких международных кредитных рейтингов лидерами по объему сделок в сегменте были государственные лизинговые компании (компании при госбанках и компании с госучастием).

Ключевым фактором, препятствующим росту сегмента лизинга воздушных судов, будет ограниченность и высокая стоимость финансирования. Возможным выходом станет переориентация с европейского и американского на азиатские рынки финансовых ресурсов, однако вряд ли удастся быстро и полностью компенсировать негативные последствия санкций. Кроме того, вероятна коррекция инвестиционных планов авиакомпаний в связи с ростом финансовой нагрузки и возможным снижением темпов прироста пассажирооборота.

В итоге необходимо отметить, что драйвером сегмента могут стать сделки по лизингу судов для внутренних перелетов, однако развитие данного направления будет во многом зависеть от государственной поддержки. Развивать собственную авиационную промышленность стратегически важно для России, и именно в этом сегменте ведущую роль должны сыграть государственные лизинговые компании. Список использованной литературы:

1. Гражданская авиация в России. Статистический ежегодник / Москва. 2016.— 88 с.

2. Костромина Е.В. Экономика авиакомпании / Е.В. Костромина. Москва, 2015. С. 199.

3. Последние тенденции на рынке авиационного финансирования: Форум Авиационное финансирование и лизинг в России и СНГ [Электронный ресурс] / Авиатранспортное обозрение. 2018, http://www.ato.ru. (дата обращения: 21.12.2018)

© Давитадзе Г.М., 2018

УДК 336

Ю.Н.Жданова

Студентка Оренбургского государственного университета, г. Оренбург, РФ E-mail: yulechka.zhdanova.2014@mail.ru

КОНТРОЛЬ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ РАСЧЕТОВ

Аннотация

В данной работе рассмотрена сущность и значение контроля за движением денежных средств и осуществляемых расчетов. Дано определение понятию «денежные средства организации». В статье приведены основные формы и виды контроля за движением денежных средств и осуществляемых расчетов. Отражена важность внешнего контроля.

Ключевые слова:

Денежные средства, внутренний контроль, внешний контроль, финансовые вложения, ценные бумаги.

Денежные средства организации - это совокупность средств находящихся в кассе, на расчетных счетах, валютных, специальных и прочих счетах в банках [2].

Любое движение денежных средств требует постоянного контроля, который можно разделить на внутренний и внешний [3].

Для того, чтобы денежные средства использовались рационально и обеспечивалась их сохранность

необходимо осуществление внутреннего организационного контроля. Данный контроль должна вести служба бухгалтерского учета. В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. №402-ФЗ[4]главный бухгалтер должен обеспечиватьсоответствие производимых в организации хозяйственных операций настоящему законодательству. Также главный бухгалтер должен производить контроль за движением имущества и исполнением обязательств. Денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства принимаются к исполнению, только после подписи главного бухгалтера. Помимо этого, для обеспечения сохранностиденег, в каждом хозяйствующем субъекте следует регулярно проводить инвентаризацию денежных средств, находящихся в наличной форме в кассе, а также следить за соблюдением установленного порядка хранения, учета, оприходования и выдачи денег. Выполняя данные операции в полном соответствие возможно предупредить возможные случаи недостач и хищений денежных средств. Данные контрольные функции должны в полной мере вестись бухгалтерской службой и в отношении прочих ценных бумаг, хранящихся в кассе организации (акций, облигаций, векселей, марок государственной пошлины, почтовых марок, чековых книжек и др.). К проведению внутреннего контроля за движением денежных средств в организации привлекаются специализированные службы внутреннего контроля - ревизионные комиссии и отделы внутреннего аудита. Данные службы взаимодействуют непосредственно с бухгалтерией и администрацией организации. Повысить эффективность текущего контроля за сохранностью денег в организации и финансовых вложений возможно за счет проведения регулярныхпроверок за состоянием хранения и наличия денежных средств и других ценных бумаг в кассе организации. Выявляя своевременно нарушения и недостатки в ведение контроля за движением денежных средств организации возможно разработать предложения по их устранению и своевременно принять необходимые меры [1].

Проверка операций по счетам в банках должна производиться главным бухгалтером.

Сказанное в полной мере относится и к осуществлению текущего контроля за обоснованностью финансовых вложений. На этом следует сосредоточить внимание при проведении тематических проверок. Хорошо поставленный контроль позволяет обеспечить сохранность денежных средств организации, а в некоторых случаях и повысить эффективность использования средств.Наряду с внутренним контролем высокой эффективности можно добиться проведение внешнего контроля (независимого).

Внешний контроль хозяйствующего субъектапроизводят государственные контрольные организации, аудиторские и общественные компании. Главная цель внешнего контроля представляется в составление мнения о точности финансовых отчетов, результатов операций и движение денежных средств в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами и законодательными положениями [3].

Внешний и внутренний контроль служат дополнением друг, но при этом имеют и значительные различия. Работа внешних контролеров схожа с деятельностью внутренних проверок, так как при этом используются аналогичная информация, схожие методы и приемы ее проверки и анализа. Если в организации существует служба внутреннего контроля, то внешний контролер прежде всего проверяет эффективность ее работы, определяет степень возможного доверия к ее информации, с тем чтобы обеспечить необходимое разделение задач и сотрудничество между внешним и внутренним контролем [3].

Внешний контроль более независим от руководства контролируемого объекта и отвечает за достоверность своей информации прежде всего перед ее заказчиками и внешними потребителями [2].

Многогранность задач внешнего финансового контроля определяет разнообразие способов его проведения, применение которых, как правило, зависит от целей и задач, поставленных перед контролирующими органами. Для некоторых ситуаций достаточно контроля финансовой отчетности и документации, для других - требуется анализ всей финансовой деятельности хозяйствующего субъекта [2].

Контроль подразделяется на несколько видов по разным основаниям: в зависимости от времени проведения (предварительный, текущий, последующий); в зависимости от волеизъявления субъектов контрольных правоотношений и требований законодательства: (обязательный, инициативный, финансовый контроль); в зависимости от особенностей правового статуса субъектов (государственный, муниципальный, общественный, аудиторский).

Источниками информации при внешнем контроле движения денежных средств являются: приказ организации по учетной политике; график документооборота; график инвентаризации (1 раз в месяц); договор о материальной ответственности с кассиром; первичные документы по движению денежных средств; регистры аналитического учета по счетам 50 - «Касса», 51 - «Расчетные счета» 52 - «Валютные счета» 55 - «Специальные счета»; отчет о финансовых результатах; бухгалтерский баланс [1].

В целом использование в работе всех видов контроля позволяет обеспечить объективный контроль за движением денежных средств (наличных и безналичных) в конечном счете, устойчивую работу организации.

Список использованной литературы:

1. Балашов, А.И. Экономическая теория / А.И. Балашов // М.:Юнити-Дана. - 2016. - 527 с.

2. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие / И.М. Дмитриева. - М.: Издательство «Юрайт», 2015. - 306 с.

3. О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства [Электронный ресурс].: Указание Банка России от 11.03.2014 №3210-У (ред. от 19.06.2017)// СПС «Консультант» - Режим доступа: http://www.consultant.ru - 11.12.2018

4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] .: Федеральный закон РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ // Консультант Плюс: справочная правовая система -Режим доступа: http://www.consultant.ru - 11.12.2018

©Жданова Ю.Н., 2018

УДК 33

А.В.Зубрицкая

студентка 2 курса, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,

г. Москва, РФ.

Email: Hna_zubritskaya@mail. ru Научный руководитель: А.В.Трегуб канд.физико-матем.наук, доцент ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,

г. Москва, РФ.

Email: tregub50@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПРЕМИИ ЗА РИСК В МОДЕЛИ СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЙ

СТОИМОСТИ КАПИТАЛА

Аннотация

В данной статье рассматриваются различия результатов расчета ERP при применении различных методологий, которые, в свою очередь влияют на принятие инвестиционных решений, оптимизацию структуры капитала компании, а также оценку стоимости бизнеса. В процессе расчета был применен инструментарий математических и статистических методов оценки соответствующих показателей. Результатом является определение размера премии, дополнительно запрашиваемой инвесторами за осуществление инвестиций в акции российского рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.