Для корреспонденции
Нурисламова Татьяна Валентиновна - доктор биологических наук, заведующая лабораторией методов газовой хроматографии ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора Адрес: 614045, г. Пермь, ул. Монастырская, д. 82 Телефон: (342) 233-10-37 Е-таИ: nurtat@fcrisk.ru
Н.В. Зайцева1, Т.С. Уланова1, Т.В. Нурисламова1, Г.И. Терентьев2, К.С. Ершова1, О.А. Мальцева1
Контроль содержания высокотоксичных N-нитрозаминов (N-нитрозодиметиламин и N-нитрозодиэтиламин) в детских кашах
1 ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, Пермь
2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», Пермь
1 Federal Research Center of Medical and Preventive Public Health Risk Management Technologies, Perm'
2 Center for Hygiene and Epidemiology in the Perm Region, Perm'
Предложена хромато-масс-спектрометрическая методика определения N-нитрозаминов (N-нитрозодиметиламин и N-нитрозодиэтиламин) в сухих кашах (молочные и безмолочные) для детского питания. По результатам экспериментальных исследований обоснован способ подготовки проб методом дистилляции с перегретым паром, концентрированием дистиллята на картриджах автоматической системы твердофазной экстракции. Подобраны оптимальные условия хро-мато-масс-спектрометрического анализа (ГХ/МС). Анализ детских каш различных производителей на содержание N-нитрозодиметил-амина и N-нитрозодиэтиламина позволил установить содержание по сумме N-нитрозаминов в диапазоне 0,0055-0,0109 мг/кг в молочных овсяной, гречневой, овсяной с бананом каше, а также безмолочной кукурузной каше. В каше мультизлаковой молочной и гречневой молочной с персиками и абрикосами N-нитрозаминов не обнаружено (0,0004-0,00066 мг/кг). Для подтверждения присутствия определяемых N-нитрозаминов в образце овсяной молочной каши выполнена идентификация в режиме SCAN. Масс-спектры N-нитрозодиметил-амина и N-нитрозодиэтиламина в исследованных образцах сравнивали с масс-спектрами, заложенными в банк библиотеки масс-спектральных данных NIST 08.L.
Ключевые слова: хромато-масс-спектрометрический метод (ГХ/МС), твердофазная экстракция (ТФЭ), дистилляция, N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин, детские каши
Control of highly toxic N-nitrosamines (N-nitrosodimethylamine and N-nitrosodiethylamine) content in baby's cereals
N.V. Zaytseva1, T.S. Ulanova1, T.V. Nurislamova1, G.I. Terentyev2, K.S. Ershova1, O.A. Maltseva1
This paper proposes gas chromatography-mass-spectrometry method for determination of N-nitrosamines (N-nitrosodimethylamine and N-nitrosodiethylamine) in dry baby cereals (milk and milk-free). According to the results of the experimental studies, the method of sample preparation has been substantiated. This is the method of distillation with superheated steam, concentration of distillate on cartridges of automatic system of solid phase extraction. Optimal conditions for chromatography-mass spectrometry analysis has been selected (GC/MS). Analysis of the cereals (milk and milkfree) on the content of N-nitrosodimethylamine and N-nitrosodiethylamine in concentration range 0.0055- 0.0109 mg/kg allowed to determine high content of the determined components by the sum of N-nitrosamines in cereals' samples of different manufacturers: oatmeal with milk, buckwheat with milk, oatmeal with milk and banana, milk-free maize cereal. In the multigrain milk cereal and buckwheat with milk, peaches and apricots the content N-nit-rosamines was not detected (0.0004-0.00066 mg/kg). To confirm the presence of N-nitrosamines identified in a sample of oatmeal with milk, the identification in SCAN mode has been performed. Mass-spectrum of N-nitrosodimethylamine and N-nitrosodiethylamine in examined samples were compared with massspectrums that were included in library bank of mass-spectral data NIST 08.L. Keywords: chromatography-mass-spectrometry method (GC/MS), solidphase extraction (SPE), distillation, N-nitrosodimethylamine, N-nitrosodiethylamine, baby cereals
Интенсивное развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы потребления сопровождается увеличивающимся поступлением токсичных соединений в объекты окружающей среды [1]. Особенно опасно загрязнение различных объектов азотсодержащими соединениями, к которым относится большая группа Ы-нитрозосоединений, среди которых высокой токсичностью, канцерогенными и мутагенными свойствами обладают низкомолекулярные алифатические Ы-нитрозамины (НА) - Ы-нитрозодиметиламин, Ы-нит-розодиэтиламин [1, 2]. Поступая в окружающую среду, Ы-нитрозамины способны включаться в биогеохимические циклы и постепенно накапливаться в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, создавая угрозу здоровью человека, приводя к увеличению риска возникновения экологически обусловленных заболеваний [3-6].
В «Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» в качестве приоритетных задач указано совершенствование нормативной и методической базы контроля за загрязнителями химической и биологической природы [7]. В связи с высокой токсичностью Ы-нитрозаминов и большой степенью вероятности поступления из объектов окружающей среды в продукты питания [8] актуальна разработка современных селективных и высокочувствительных методик определения Ы-нитрозаминов в пищевых продуктах.
В современных химико-аналитических исследованиях при разработке методик определения контаминантов, в том числе в пищевых продуктах, для подтверждения присутствия, надежного и достоверного количественного определения следует выполнять идентификацию
присутствующих в анализируемой матрице химических соединений. Для этих задач наиболее целесообразно использовать комбинацию методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГХ/МС), сочетающей высокую эффективность разделения сложных многокомпонентных смесей, экспрессность и воспроизводимость анализа, характерную для газовой хроматографии, с идентификационной возможностью, исключительно высокой селективностью и чувствительностью, присущей масс-спектрометрии [9, 10].
Важными этапами при разработке методики являются извлечение и концентрирование анализируемых соединений из сложной матрицы исследуемого образца, как правило, имеющего многокомпонентный состав. В настоящее время перспективным методом подготовки пробы к химическому анализу является твердофазная экстракция (ТФЭ) [11, 12].
Вышеизложенное определило актуальность и позволило сформулировать цель работы: разработка ГХ/ МС методики определения высокотоксичных низкомолекулярных N-нитрозаминов (N-нитрозодиметила-мина, N-нитрозодиэтиламина) в продукции для детского питания (детские каши).
Материал и методы
Объектами исследований являлись стандартные образцы N-нитрозаминов, молочные и безмолочные сухие каши для детского питания, картриджи "Chromobond" (С18 на 100 мг, С18 на 500 мг), "Strata-X" на 200 мг и "Supelco Superclean Coconut" 6 мл, растворители (хлористый метилен, этилацетат, метанол, вода, вода/изопропанол 85:15).
Исследования стандартных образцов и каш различных фирм-изготовителей на содержание N-нитрозаминов выполняли методом ГХ/МС: на газовом хроматографе "Agilent 7890А" ("Agilent Technologies", США) с масс-селек-тивным детектором (MCD) 5975С и квадрупольным масс-анализатором. Режим ионизации электронным ударом при 70 эВ. Для исследований использовали капиллярную колонку серии HP-FFAP длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм и толщиной пленки неподвижной фазы 0,25 мкм.
Параметры газового хроматографа и MCD: режим программирования колонки - начальная температура 50 °С с задержкой температуры 1 мин, нагревание колонки до 120 °С с задержкой температуры 0 мин, нагревание колонки до 220 °С с задержкой температуры 2 мин; скорость нагревания - от 8 до 20 °С/мин, скорость потока - 30 мл/мин, температура испарителя - 270 °С, температура переходной линии - 220 °С, общее время анализа - 16,75 мин, метод: режим импульсный без деления потока, температура ионного источника 230 °С, температура квадрупольного масс-анализатора 150 °С, ток эмиссии 70 эВ, режим сканирования N-нитрозодиме-тиламина по масс-селективному иону 74, режим сканирования N-нитрозодиэтиламина по масс-селективному иону 102.
Масс-спектрометрическое детектирование выполняли в режиме полного сканирования (SCAN), при этом регистрировались масс-спектры, по которым проводили идентификацию компонентов исследуемых проб каш по совпадению библиотечного и полученного при анализе масс-спектра. Методом ГХ/МС в режиме ионного селективного мониторинга (SIM) строили градуировочную зависимость.
Для подготовки проб детских каш (молочные и безмолочные) применяли автоматизированную многоканальную систему ТФЭ "Separths" ("Labtech", Италия).
Экспериментальные исследования
Изучены условия разделения на капиллярных колонках с различными характеристиками неподвижных жидких фаз - DB-624, НР^АР, НР-РМ/и, НР-УОС. Качественное разделение Ы-нитрозаминов (Ы-нитро-зодиметиламина и Ы-нитрозодиэтиламина) с близкими физико-химическими свойствами было достигнуто на капиллярной колонке серии HP-FFAP длиной 30 м, внутренним диаметром 0,250 мм и толщиной пленки неподвижной фазы 0,250 мкм с масс-спектрометрическим детектированием.
Хроматограмма стандартного раствора Ы-нитроза-минов при оптимально подобранных условиях ГХ/МС, зарегистрированная по полному ионному току, представлена на рис. 1.
Определение низких концентраций Ы-нитрозаминов в продуктах для питания детей на зерновой основе (каши) является сложной и трудоемкой аналитической задачей. Правильный выбор метода подготовки проб обеспечивает получение надежных результатов всего исследования.
При подготовке стандартных образцов Ы-нитрозами-нов для ГХ/МС использовали современный метод ТФЭ, который позволяет получить в чистом виде определяемые соединения при выделении их из матрицы, что в дальнейшем дает возможность проводить идентификацию и количественное определение ГХ/МС методом [13].
Для оптимизации процесса подготовки проб методом ТФЭ варьировали следующие параметры: состав адсорбента (уголь, полимерная основа и октадецил), применение различных растворителей для элюирования Ы-нитрозаминов с картриджей, условия оптимальной схемы элюирования. Селективность проведения ТФЭ достигнута подбором картриджа с соответствующей фазой. Режим ТФЭ подбирали таким образом, чтобы целевые компоненты (Ы-нитрозамины) сорбировались
МСД, мВ 65 000 60 000 55 000 50 000 45 000 40 000 35 000 30 000 25 000 20 000 15 000 10 000 5000
9,00 10,00 11,00 12,00 13,00 14,00 15,00 16,00 Время, мин
Рис. 1. Хроматограмма стандартного раствора с содержанием N-нитрозаминов (СндМА=0,02 мкг/см3, СндЭА=0,02 мкг/см3)
Таблица 1. Степень извлечения ^нитрозаминов из стандартных образцов с применением различных схем дистилляции и метода твердофазной экстракции
Картридж N-НДМА, мкг/ см3 Полнота извлечения, % N-НДЭА, мкг/ см3 Полнота извлечения, %
введено найдено введено найдено
Отгон нитрозаминов стандартного образца с перегретым паром (объем=25 см3)
Coconut 6 см3 0,1 0,05±0,0063 50,0 0,1 0,1±0,016 100
Отгон нитрозаминов стандартного образца с перегретым паром (объем=70 см3)
Coconut 6 см3 0,1 0,0985±0,05 98,5 0,1 0,1 ±0,015 100
Таблица 2. Содержание ^нитрозаминов в образцах молочных и безмолочных детских каш
Образец Содержание N-нитрозамина, мг/кг
N-НДМА N-НДЭА
Овсяная молочная 0,0038 0,0035
Гречневая молочная 0,0013 0,004
Овсяная молочная с бананом 0,0043 0,0012
Безмолочная кукурузная 0,00988 0,001
Мультизлаковая молочная 0 0,00066
Гречневая молочная с персиками и абрикосами 0,0001 0,0003
на картридже, а мешающие вещества проходили через картридж и смывались полярным растворителем (хлористый метилен).
Для увеличения полноты и селективности экстракционного извлечения аналитов из образца применяли метод дистилляции с перегретым паром. После чего полученный дистиллят объемом 25 и 70 см3 пропускали через картридж "Coconut 6 мл" системы ТФЭ по оптимально отработанной схеме элюирования.
Оптимальная схема элюирования ТФЭ включала несколько стадий: стадия кондиционирования с целью активации картриджа; стадия адсорбции образца; сушка картриджа; элюирование целевых аналитов с картриджа хлористым метиленом. Полученные элюенты анализировали ГХ/МС методом. Результаты исследований представлены в табл. 1.
Выполненные исследования позволили рекомендовать для подготовки пробы дистилляцию с перегретым паром (дистиллят объемом 70 см3) и способ ТФЭ с использованием картриджа "Coconut 6 мл" для дальнейшего селективного и высокочувствительного определения N-нитрозаминов (N-нитрозодиметиламин и N-нитрозодиэтиламин) методом ГХ/МС. Диапазон измеряемых концентраций N-нитрозаминов в образцах каш составил 0,0004-0,0109 мг/кг.
Результаты и обсуждение
С помощью разработанной ГХ/МС методики были проанализированы образцы молочных и безмолочных каш и выполнена идентификация N-нитрозодимети-ламина и N-нитрозодиэтиламина. Результаты ГХ/МС анализа детских каш представлены в табл. 2 и хрома-тограммах (рис. 2, 3).
Для подтверждения присутствия N-нитрозодимети-ламина и N-нитрозодиэтиламина в образце овсяной молочной каши была выполнена идентификация в режиме SCAN - масс-спектры N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина, содержащиеся в образцах каши, сравнивали с масс-спектрами, заложенными в банк библиотеки масс-спектральных данных NIST 08.L (рис. 4 и 5).
Наличие на масс-хроматограмме (см. рис. 4 и 5) пиков с точно заданной массой (m/z=74, 42), (m/z=102, 57, 42) и временами удерживания (7,743 мин), (8,543 мин) для N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина является доказательством их присутствия в исследуемом образце каши. Результаты идентификации N-нитрозо-диметиламина и N-нитрозодиэтиламина в образце каши показали, что определяемые соединения имеют такую же структуру, как и приведенные в библиотеке. Хрома-тограмма образца каши овсяной молочной после подготовки проб методом дистилляции с перегретым паром и ТФЭ, зарегистрированная в режиме сканирования по селективно выбранным ионам (SIM), представлена на рис. 6.
Таким образом, идентификация в режиме полного сканирования позволила установить соответствие масс-спектров N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэти-ламина в образце каши овсяной молочной с библиотечными масс-спектрами со значением коэффициента подобия более 90-97% при совпадении времени удерживания.
Выводы
1. Разработанная ГХ/МС методика анализа продукции для детского питания на зерновой основе позволяет вы-
полнять контроль содержания N-нитрозодиэтиламина 2. Высокая чувствительность ГХ/МС определения и N-нитрозодиметиламина в диапазоне концентраций N-нитрозаминов в образцах продукции достигнута путем 0,0004-0,011 мг/кг при погрешности не более 10%. применения метода дистилляции N-нитрозаминов с пере-
Рис. 2. Хроматограммы N-нитрозаминов, содержащихся в образцах каш: а - овсяная молочная; б - овсяная молочная с бананом; в - мультизлаковая молочная
гретым водяным паром, концентрированием дистиллята на картриджах автоматической системы ТФЭ "вера^в" при использовании оптимальной схемы подготовки пробы для элюирования и последующим ГХ/МС определением.
3. Анализ детских каш на содержание Ы-нитрозо-диметиламина и Ы-нитрозодиэтиламина с помощью разработанной ГХ/МС методики позволил установить содержание по сумме Ы-нитрозаминов в диапазоне
MSD, мВ 22 000 18 000 14 000 10 000 6000 2000
<
ш а
чь
7,00 8,00 9,00 10,00 11,00 12,00 13,00 14,00 15,00 16,00 Время, мин Рис. 3. Хроматограмма 1\1-нитрозаминов, содержащихся в образце каши кукурузной безмолочной а
MCD, мВ
90008000 70006000 50004000 30002000 10000
20,4
74,0
42,1
Масс-спектр N-нитрозодиметиламина образца каши «Винни» (SCAN)
105,0 135,0
207,0
269,1
20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 220 240 260 280
m/z
MCD, мВ
9000 8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0
74,0
42,0
J
Масс-спектр N-нитрозодиметиламина из библиотеки NIST 08.L
20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 220 240 260 280
m/z
Рис. 4. Масс-спектрограммы сравнения масс-спектра N-нитрозодиметиламина, содержащегося в образце каши (а), с библиотечным спектром по характеристическим ионам (m/z 74, 42) (б)
N
б
0,0004-0,0109 мг/кг в молочных овсяной, гречневой, мультизлаковой кашах с добавлением фруктов и без, а также в безмолочной кукурузной каше.
4. Присутствие N-нитрозодиметиламина и N-нит-розодиэтиламина в образце овсяной молочной каши
было доказано идентификацией в режиме SCAN при сравнении масс-спектров N-нитрозодиметила-мина и N-нитрозодиэтиламина образца каши с масс-спектрами, заложенными в банк библиотеки данных NIST 08.L.
MCD, мВ 80006000400020000-
42,1
71,0
102,0
Масс-спектр N-нитрозодиэтиламина образца каши «Винни» (SCAN)
134,9
206,9
253,1 280,9
20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 220 240 260 280
m/z
MCD, мВ 80006000400020000-
18,0
42,0
102,0 Q^N-
Масс-спектр N-нитрозодиэтиламина из библиотеки NIST 08.L
71,0
,,■,,, и.
20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 220 240 260 280
m/z
Рис. 5. Масс-спектрограммы сравнения масс-спектра N-нитрозодиэтиламина, содержащегося в образце каши (а), с библиотечным спектром по характеристическим ионам (m/z 102, 42) (б)
а
б
MSD, мВ
26 000 22 000 18 000 14 000 10 000 6000 2000
<
М а
у 1
7,00 8,00 9,0
<
со 1=1
yvA^^jl^ ХА1~лл1. IIUA-lAAX^_
т^ндмд = 74, 42, 43
m/zHffSA = 102, 57, 42
SIM
8,00 9,00 10,00 11,00 12,00 13,00 14,00 15,00 16,00 Время, мин
Рис. 6. Хроматограмма N-нитрозаминов, содержащихся в образце каши овсяной молочной, в режиме сканирования по селективно выбранным ионам (SIM)
Сведения об авторах
Зайцева Нина Владимировна - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспот-ребнадзора (Пермь) E-mail: root@fcrisk.ru
Уланова Татьяна Сергеевна - доктор биологических наук, заведующая отделом химико-аналитических методов исследования ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (Пермь) E-mail: ulanova@fcrisk.ru
Нурисламова Татьяна Валентиновна - доктор биологических наук, заведующая лабораторией методов газовой хроматографии ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (Пермь) E-mail: nurtat@fcrisk.ru
Терентьев Геннадий Ильич - заведующий отделением физико-химических методов исследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (Пермь) E-mail: 2715743t@mail.ru
Ершова Кристина Станиславовна - химик лаборатории методов газовой хроматографии ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (Пермь)
E-mail: root@fcrisk.ru
Мальцева Ольга Андреевна - химик лаборатории методов газовой хроматографии ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (Пермь)
E-mail: root@fcrisk.ru
Литература
1. Витол И.С. Экологически проблемы производства и потребления 8. пищевых продуктов : учебное пособие. М. : МГУПП, 2000. 93 с.
2. Шичкова Н.А., Михеева Е.М. Обеспечение безопасности пищевой продукции на основе принципов НААСР // Пищ. пром-сть. 9. 2004. № 2. С. 80-81.
3. Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Эколого-аналити-ческий мониторинг супертоксикантов. М. : Химия, 1996. 319 с. 10.
4. Посторонние вещества и пути их попадания в молоко [Электронный ресурс] // Молочный портал. URL: http://molokoportal. ru/postoronnie-veshhestva-i-puti-ix-popadaniya-v-moloko. 11.
5. Рубенчик Б.Л., Костюковский Я.Л., Меламед Д.Б. Профилактика загрязнения пищевых продуктов канцерогенными веществами. Киев : Здоров'я, 1983. 160 с. 12.
6. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 484 с.
7. Концепция федеральной целевой программы «Национальная 13. система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)», утв. распоряжением Правительства РФ от 28.01.2008 № 74-р. 42 с.
Jakszyn P., Agudo A., Berenguer A., Ibanez R. et al. Intake and food sources of nitrites and N-nitrosodimethylamine in Spain // Public Health Nutr. 2006. Vol. 9, N 6. P. 785-791. Малышева А.Г., Рахманин Ю.А. Физико-химические исследования и методы контроля веществ в гигиене окружающей среды. СПб. : НПО «Профессионал», 2012. 720 с. Будников Г.К. Определение следовых количеств веществ как проблема современной аналитической химии // Соросовский образовательный журн. 2000. Т. 6. № 3. С. 45-51. Зайцев В.Н., Зуй М.Ф. Твердофазное микроэкстракционное концентрирование // Журн. аналитической химии. 2014. Т 69, № 8. С. 787-800.
Jurado-Sanchez B., Ballesteros E., Gallego M. Gas chromatographic determination of N-nitrosamines, aromatic amines, and melamine in milk and dairy products using an automatic solid-phase extraction system // J. Agric. Food Chem. 2011. Vol. 59. P. 7519-7526. Беляев А.В., Понкратов К.В.. Исследование наркотических средств с предварительной пробоподготовкой методом твердофазной экстракции : методические рекомендации. М., 1996.
References
1. Vitol I.S. Ecological problems of food production and consumption: tutorial. Moscow: MGUPP, 2000: 93 p. (in Russian)
2. Shichkova N.A., Mikheeva E.M. Ensuring food safety based on HACCP principles. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2004; Vol. 2: 80-1. (in Russian)
3. Maystrenko V.N., Hamitov R.Z., Budnikov G.K. Ecological and analytical monitoring of supertoxicants. Moscow: Khimiya, 1996. (in Russian)
4. Contaminants and the way they enter the milk [Electronic resource]. In: Milk Portal. URL: http://molokoportal.ru/postoronnie-veshhestva-i-puti-ix-popadaniya-v-moloko. (in Russian)
5. Rubenchik B.L., Kostyukovskiy Ya.L., Melamed D.B. Prevention of food contamination by carcinogens. Kiev: Zdorov'ya, 1983, 160 p. (in Russian)
6. Tutelyan V.A. State policy of healthy nutrition of the population: problems and ways of implementation at the regional level. Moscow: GEOTAR-Media, 2009: 484 p. (in Russian)
7. The concept of the federal target program «National System of chemical and biological safety of the Russian Federation (20092013)». Approved by order of the Government from 28 January 2008 N 74-r: 42 p. (in Russian)
8. Jakszyn P., Agudo A., Berenguer A., Ibanez R., et al. Intake and food 11. sources of nitrites and N-nitrosodimethylamine in Spain. Public Health Nutr. 2006; Vol. 9 (6): 785-91.
9. Malysheva A.G., Rakhmanin Yu.A. Physical and chemical research 12. methods and substances control in environmental hygiene.
St. Petersburg: NPO «Professional», 2012: 720 p. (in Russian)
10. Budnikov G.K. Determination of trace amounts of substances
as a problem of modern analytical chemistry. Sorosovs- 13. kiy obrazovatel'nyy zhurnal [Soros Educational Journal]. 2000; Vol. 6 (3): 45-51. (in Russian)
Zaytsev V.N., Zuy M.F. Solid-phase micro extraction concentration. Zhurnal analiticheskoy khimii [Journal of Analytical Chemistry]. 2014; Vol. 69 (8): 787-800. (in Russian)
Jurado-Sanchez B., Ballesteros E., Gallego M. Gas chromatographic determination of N-nitrosamines, aromatic amines, and melamine in milk and dairy products using an automatic solid-phase extraction system. J Agric Food Chem. 2011; Vol. 59: 7519-26. Belyaev A.V., Ponkratov K.V. linvestigation of narcotics with preliminary sample preparation using solid phase extraction: guidelines. Moscow, 1996. (in Russian)