Из опыта организатора здравоохранения
© Т. В. Гололобова, 2012 УДК 614.2:616-02:613
Т. В. Гололобова
КОНТРОЛЬ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Национальный НИИ общественного здоровья РАМН, Москва
Рассмотрен порядок организации контроля за санитарно-профилактическими, дезинфекционными и сте-рилизационными мероприятиями на этапе проведения предлицензионной экспертизы медицинской деятельности организаций.
Ключевые слова: санитарно-эпидемиологическая экспертиза, контроль организации и оценка сани-тарно-профилактических мероприятий, дезинфекционные мероприятия, качество, медицинская деятельность
THE CONTROL OF SANITARY PREVENTIVE MEASURES IN THE FRAMEWORK OF SANITARY EPIDEMIOLOGIC EXPERTISE OF MEDICAL ACTIVITIES
T. V. Gololobova
The national research institute of public health of The Russian academy of medical sciences, Moscow
The procedure of control of sanitary preventive, disinfection and .sterilization measures during pre-licensing expertise of organization medical activities is discussed.
Key words: sanitary epidemiologic, expertise, control, evaluation of sanitary preventive measures, disinfection measures, quality, medical activity
В условиях децентрализации государственной системы управления и появления на рынке медицинских услуг многочисленных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, особую значимость приобретают вопросы контроля деятельности данных организаций, в том числе перед началом осуществления ими заявленных функций.
В процедуре контроля существуют три этапа: выработка стандартов контроля, сопоставление реальных результатов со стандартами и принятие необходимых корректирующих действий. Первый этап демонстрирует неразрывность функций контроля и планирования в едином цикле управления. При выработке определенного стандарта необходимо обозначить критерий оценки
и временной интервал. Так, например, перед процессом лицензирования проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза медицинской деятельности. При экспертизе в части оценки соблюдения дезинфекционного и сте-рилизационного режимов необходимо проконтролировать выполнение требований санитарного законодательства в части организации, полноты и качества проведения сани-тарно-профилактических, в том числе дезинфекционных, мероприятий. В этом случае временной интервал составляет не более 60 сут — это срок проведения экспертизы, а конкретный критерий оценки — выполнение требований санитарного законодательства в части организации, полноты и качества проведения санитарно-профилакти-ческих, в том числе дезинфекционных, мероприятий.
Т. В. Гололобова — канд. мед. наук, ст. науч. сотр. (tatianagololobova@rambler.ru).
Нами были разработаны стандартизованные подходы (порядок) к оценке санитарно-профилактических, противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз медицинской деятельности.
Данный порядок разработан в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность [1—4], и другими нормативными документами. Порядок включает оценку наличия документации и оценку осуществления деятельности.
В рамках первого раздела осуществляется проверка по следующим вопросам:
— наличие законодательно оформленных учредительных документов юридического лица (устав, учредительный договор, дата их регистрации);
— наличие свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
— соответствие учредительных документов требованиям законодательства;
— соответствие фактического адреса свидетельству о регистрации и ИНН.
Проверка документов на право владения занимаемыми помещениями включает:
— проверку адреса объекта деятельности;
— наличие документов на право владения, пользования, распоряжения занимаемыми помещениями, оформленных в соответствии с действующим законодательством;
— наличие нормативных и правовых документов, в том числе официально изданных санитарных правил. Экспертиза полноты, качества и условий осуществления санитарно-профилактических мероприятий включает:
— оценку полноты программы производственного контроля и ее выполнения по вопросам дезинфекцион-но-стерилизационного режима, профилактической дератизации и дезинсекции;
— обеспеченность дезинфекционными препаратами различного действия в соответствии с расчетными данными и профилем учреждения. Наличие в учреждении запаса дезинфицирующих средств. Регулярность поступления дезинфицирующих средств. Условия для хранения запаса препаратов;
— наличие нормативных документов на каждое используемое дезинфицирующее средство (свидетельство о государственной регистрации, декларация соответствия, инструкция по применению).
Оценка условий проведения дезинфекционных мероприятий предусматривает:
— наличие отдельных маркированных емкостей для обработки различных объектов, наличие дезиконтов (индикаторов) для проведения экспресс-контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств;
— наличие в достаточном количестве средств индивидуальной защиты, правил их применения;
— контроль организации и проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции (при необходимости), в том числе генеральных уборок;
— наличие необходимого оборудования, инвентаря, спецодежды, места и условий для их хранения;
— обеззараживание воздуха и поверхностей, обеспеченность соответствующим оборудованием (УФ-облучатели, аэрозольные генераторы). Наличие расчетов необходимого количества УФ-облучателей и времени обеззараживания для помещений различного назначения в медицинских организациях, учет времени работы бактерицидных ламп, своевременность их замены;
— соблюдение правил обработки рук персонала и кожных покровов пациентов;
— контроль организации и проведения обеззараживания изделий медицинского назначения (многократного и однократного применения), обеззараживания медицинских отходов класса Б, В, в том числе биологических;
— контроль организации и проведения дезинфекции санитарного транспорта при его наличии;
— контроль организации и проведения дезинфекции водных систем (водоснабжения, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха). Особое значение имеют организация и проведение
предстерилизационной обработки медицинских изделий различного назначения (хирургические, стоматологические, эндоскопические и прочие), а также вид предстерилизационной обработки (централизованная, децентрализованная), обеспеченность соответствующим оборудованием (емкости, моюще-дезинфициру-ющие машины), расходными материалами (моющие, дезинфицирующие средства, химические индикаторы).
В рамках оценки условий, полноты и качества проведения дезинфекционных мероприятий эксперты рассматривают следующие направления деятельности:
— организация и контроль качества предстерилизаци-онной очистки изделий медицинского назначения многоразового использования, качества их отмывки от моющих средств с использованием соответствующих индикаторов, ведение учетной документации;
— методы стерилизации, применяемые в лечебно-профилактических организациях (ЛПО);
— оснащенность ЛПО оборудованием для стерилизации, достаточность оборудования для обеспечения структурных подразделений ЛПО стерильными изделиями;
— наличие нормативно-технической документации на стерилизационное и вспомогательное оборудование (регистрационное удостоверение, сертификат соответствия, руководство по эксплуатации). Обеспеченность упаковочными материалами, соответствие упаковочных материалов методам и режимам стерилизации, соблюдение сроков использования упаковочных материалов;
— соблюдение поточности технологического процесса;
— соблюдение правил упаковки изделий медицинского назначения;
— соблюдение правил и плотности загрузки стерилизаторов, соблюдение режимов стерилизации. Осуществление оперативного контроля режимов стерилизации. Применение термических, химических, бактериологических методов контроля за эффективностью работы стерилизационного оборудования;
— ведение учетной документации;
— условия хранения медицинских изделий после стерилизации, а также их транспортировки в структурные подразделения;
— обеспеченность структурных подразделений стерильными изделиями, в том числе однократного применения;
— соблюдение мер асептики при накрытии и работе со стерильными столами;
— организация контроля за полнотой обработки постельных принадлежностей после выписки больных. Наличие в ЛПО дезинфекционно-камерного блока. Соблюдение норм загрузки дезинфекционных камер при каждом цикле дезинфекции, оперативное наблюдение за работой камер, в том числе контроль их технического состояния, соблюдение параметров технологического процесса по показаниям кон-
трольно-измерительных приборов (угловых и прямых термометров), организация и проведение бактериологического контроля эффективности работы;
— ведение журналов учета поступления постельных принадлежностей, верхней одежды и др. из отделений, работы дезинфекционных камер;
— организация и проведение дезинфекции столовой посуды для больных;
— организация и проведение дезинфекции предметов ухода за больными;
— организация и проведение дезинфекции кувезов (для родильных домов и отделений). Организация и проведение дезинфекции аппаратов для наркоза и искусственной вентиляции легких.
С целью оценки условий, полноты проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий, входящих в комплекс профилактических дезинфекционных мероприятий, в ходе экспертизы проводится анализ документации и контроль мероприятий:
— наличие договора на проведение дератизационных и дезинсекционных работ, анализ условий договора (объем, площади, кратность проведения обработок);
— наличие актов обследования с целью обнаружения грызунов, определения их численности, особенностей размещения и др., а также обнаружения синан-тропных членистоногих;
— наличие документации, подтверждающей регулярность и эффективность проведения работ по дезинсекции, дератизации, их соответствие требованиям нормативных документов (акты приема и сдачи работ, информация о примененных средствах для борьбы с грызунами и насекомыми и др.);
— санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение
проникновения и распространения синантропных членистоногих и грызунов; — санитарно-гигиенического состояния и содержания объекта и окружающей территории. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы оформляется акт с указанием нарушений и с приложением плана и сроков выполнения санитарно-профи-лактических и противоэпидемических мероприятий.
Разработанные стандартизованные подходы к оценке санитарно-профилактических, противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз медицинской деятельности являются частью общей системы контроля качества медицинской деятельности. Таким образом, порядок по обеспечению выполнения требований может быть использован не только для подготовки организаций к лицензированию, но и как информационная основа управленческой деятельности, направленной на контроль качества медицинской деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1. СанПиН 2.1.3.2630—10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». — М., 2011.
2 МУ № 287-113 от 30.11.1998 г. «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения». — М., 2000.
3. СП 3.5.1378—03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». — М., 2003.
4. СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. — М., 2001.
Поступила 23.10.12