Научная статья на тему 'Контроль качества корсетно-бельевых изделий'

Контроль качества корсетно-бельевых изделий Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
315
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / КОРСЕТНОБЕЛЬЕВОЕ ИЗДЕЛИЕ / КОРСЕТ / КОНФЕКЦИОННЫЕ КАРТЫ / КОНФЕКЦИОНИРОВАНИЕ / ШВЕЙНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / РАСКРОЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Шпачкова Алена Владимировна, Андреева Елена Георгиевна, Чижова Наталья Викторовна

Рассмотрены методы определения контроля качества корсетнобельевых изделий, методы анализа качества швейных изделий, метод оценки качества технологии изготовления одежды, социологические методы оценки качества изделий. Отмечено, что социологические методы оценки качества изделий направлены на решение задач оптимизации, т.е. усовершенствование и развитие направлений деятельности функциональных служб, ассортимента или качества выпускаемой продукции. Показано, что высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваются всей системой маркетинга от конструирования, опытного и серийного производства до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая средства и методы управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения. Анализ этих данных необходим для разработки рекомендаций по формированию конфекционных карт на корсетнобельевое изделие

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Шпачкова Алена Владимировна, Андреева Елена Георгиевна, Чижова Наталья Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Контроль качества корсетно-бельевых изделий»

Контроль качества корсетно-бельевых изделий

Шпачкова Алена Владимировна

к.т.н., преподаватель кафедры ХКМТШИ, ФГБОУ «Московский Государственный университет дизайна и технологии», shpalena2008@yandex.ru Андреева Елена Георгиевна

д.т.н., профессор кафедры ХКМТШИ, ФГБОУ «Московский Государственный университет дизайна и технологии», Чижова Наталья Викторовна

к.т.н., доцент кафедры ХКМТШИ, ФГБОУ «Московский Государственный университет дизайна и технологии»

Рассмотрены методы определения контроля качества корсетно-бельевых изделий, методы анализа качества швейных изделий, метод оценки качества технологии изготовления одежды, социологические методы оценки качества изделий. Отмечено, что социологические методы оценки качества изделий направлены на решение задач оптимизации, т.е. усовершенствование и развитие направлений деятельности функциональных служб, ассортимента или качества выпускаемой продукции. Показано, что высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваются всей системой маркетинга - от конструирования, опытного и серийного производства до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая средства и методы управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения. Анализ этих данных необходим для разработки рекомендаций по формированию конфекционных карт на корсетно-бельевое изделие.

Ключевые слова: методы управления, контроль качества, корсетно-бельевое изделие, корсет, конфекционные карты, конфекционирова-ние, швейные изделия, раскройное производство.

Выпуск изделий высокого качества может быть обеспечен только в том случае, если налажен четкий контроль их качества на всех этапах швейного производства, начиная от приемки и подготовки материалов к раскрою до упаковки и транспортировки готовой продукции [1]. Качество тканей и других материалов, поступивших на швейное производство, проверяют в подготовительном цехе.

Следующий этап подготовки материалов -подбор их в настилы. От качества выполнения этой операции в значительной степени зависят настилание и раскрой, экономичность использования материалов, а также качество кроя [2]. Большое значение для высокого качества швейных изделий имеет подготовка лекал, трафаретов, обмеловок и шаблонов, являющихся важными рабочими и измерительными инструментами. Размеры и форму рабочих лекал проверяют сопоставлением с контрольными лекалами. Их соответствие обеспечивает точность кроя и, в конечном счете, соответствие размеров готового изделия табелю мер и техническим условиям [3]. Контроль трафаретов и обмеловок позволяет устранить такие дефекты, как непарность или отсутствие деталей, несоответствие их размеров, неправильное расположение деталей в материалах с направленным рисунком и т.д.

Существенное влияние на качество изделия оказывают операции раскройного производства: настилание, раскрой, контроль качества кроя, комплектовка и другие. Например, если при настилании тканей или трикотажного полотна были сильно натянуты по длине или ширине настила, если не учтены совмещение рисунка в смежных полотнах, то возможны серьезные непоправимые дефекты в готовых изделиях. Контроль качества кроя выполняют по контрольным лекалам работники отдела технического контроля (ОТК) [4]. В швейных цехах контроль качества полуфабриката состоит в соблюдении установленных техническими условиями режимов обработки и сборки деталей и узлов изделий. Этот контроль осуществляется работниками в порядке самоконтроля, взаимоконтроля, а также общественными контролерами, мастерами потоков и работниками ОТК.

Контроль качества готовых изделий выполняется работниками ОТК, которые устанавливают их сортность в соответствии с ГОСТ 1256688 на сортность, а также с техническими усло-

0 55 I» £

55 П П

о ы

а

а

«

а б

виями на данную модель и с утвержденным образцом [5]. Швейные изделия выпускают первого и второго сорта. Сорт изделия определяют в зависимости от соответствия по внешнему виду образцу-эталону и требованиям, установленным технической документацией. При определении сорта учитывается: посадка изделия, соответствие основных линейных измерений, качество изготовления, качество применяемых материалов. Сорт швейных изделий устанавливают по ограничительной системе в зависимости от наличия дефектов, их значимости, количества и местонахождения. Все дефекты подразделяют на местные и распространенные, расположенные на закрытых и открытых деталях, допустимые и недопустимые, дефекты материалов и производственно-швейные дефекты.

Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваются всей системой маркетинга - от конструирования, опытного и серийного производства до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая средства и методы управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения [6]. Под оценкой качества понимают контроль потребительского уровня качества продукции на основе результатов анализа.

Анализ качества швейных изделий осуществляют тремя методами: органолептическим, измерительным и социологическим [7].

Органолептический метод является наиболее распространенным, простым и доступным. Качество анализируется с помощью органов чувств человека и его ощущений, поэтому точность и достоверность значений показателей свойств изделия зависят от квалификации, практического опыта, способностей специалистов, оценивающих качество. Органолептическим методом устанавливают качество посадки изделия на фигуре манекена и качество технологии изготовления, качество упаковки и маркировки, а также качество проектных разработок. Оценка качества швейных изделий осуществляется в соответствии с ГОСТ 4103-82. Качество посадки изделия на фигуре или манекене определяется визуально. Оценивается соответствие изделия размерам и форме тела человека, моде, целостность композиции изделия, наличие конструктивных дефектов [8]. Качество технологии изготовления одежды определяется визуально на столе. Изделие располагается на столе изнаночной стороной вверх, оценивается качество изделия с изнаночной стороны, далее с лицевой стороны. Оценивается наличие в изделии дефектов стежков, строчек, швов, соединений и влажно-тепловой обработки, а также симметричность парных деталей [9]. Измерительным методом определяются размеры дефектов, а также симметричность парных деталей. Каче-

ство упаковки и маркировки устанавливается органолептическим методом. Основное внимание уделяется качеству графического изображения, цветового решения, информационного обеспечения. Качество упаковки и маркировки должно соответствовать соответствующим стандартам (ГОСТ 10581-91) [10].

Измерительным методом оценивается качество изделий путем контроля линейных измерений изделий, частоты стежков, размеров дефектов внешнего вида материалов и парных деталей одежды. Основными средствами измерительного метода служат: нескладывающаяся измерительная линейка, рулетка, кольцомер, треугольник, текстильная лупа, транспортир, прошедшие испытания в соответствии с ГОСТ 8.001-80. Методы измерения основных и вспомогательных линейных измерений изделий должны соответствовать ГОСТ 4103-82. Измерительным методом можно определить качество обработки изделий, которое характеризуется такими показателями, как точность воспроизведения формы и размеров изделия, его отдельных деталей и узлов, а также точность расположения изделия на фигуре человека. Точность, которая характеризует качество изготовления швейных изделий, - это степень приближения изготовленного изделия к расчетному номинальному прототипу [11]. В качестве меры точности приняты допускаемые отклонения реальных размеров и форм изделия или его деталей от теоретических значений. В ГОСТ и ТУ на швейные изделия приведены размеры допускаемых отклонений. Величина этих допусков колеблется от 1 до 10 мм. Важнейшим показателем точности изготовления швейных изделий является правильное воспроизведение формы изделия, его линий и отдельных деталей. Наиболее острой проблемой является оценка точности воспроизведения формы изделия в целом. В настоящее время в ГОСТ не определены количественные характеристики формы изделий и их отдельных частей и допускаемые отклонения от них. Для оценки точности воспроизведения формы отдельных деталей и линий изделий используются шаблоны. Накладывая измерительные инструменты и шаблоны на изделие (деталь), проверяют правильность их формы. Большое значение должно придаваться симметричности парных деталей. ГОСТ рекомендует проверять симметричность указанных деталей путем совмещения. Результаты линейных измерений изделий необходимо сопоставлять с требованиями стандартов. Измерения производятся с точностью до 0,1 см. [12]. Точность взаимного расположения деталей, узлов и линий изделий проверяется измерением расстояния между ними, расстояния от деталей до краев, швов изделия.

Социологические методы оценки качества изделий направлены на решение задач по оптимизации, т. е. усовершенствование и развитие направлений деятельности какой-либо функциональной службы, ассортимента или уровня качества выпускаемой продукции. Примеры таких исследований - анализ структуры ассортимента, экспертная оценка качества продукции. В легкой промышленности широко применяются методы анкетирования и интервьюирования.

Литература

1. Шпачкова А.В. Воздействие корсетных изделий на изменение размерных признаков фигур женщин/ Шпачкова А.В., Чижова Н.В., Андреева Е.Г.//Швейная промышленность. 2012. № 1. С. 39-40 / 80.

2. Шпачкова А.В. Исследование классификации грудных желез/ Шпачкова А.В., Чижова Н.В., Андреева Е.Г.//Швейная промышленность. 2013. № 2. С. 45-46.

3. Шпачкова А.В. Исследование влияния композитных материалов на формообразование и гигиенические свойства корсетных изделий/ Шпачкова А.В., Степанищева А.Н.//Естественные и технические науки. 2013. № 4 (66). С. 309-312.

4. Шпачкова А.В. Влияние композитных материалов на формообразование и гигиенические свойства корсетных изделий// Шпачкова А.В., Степанищева А.Н., Чижова Н.В., Андреева Е.Г.// В сборнике: новината за напреднали наука -2013г. 9-а международна научна практична конференция. "Новината за напреднали наука" София, 17-25 мая 2013 г.

5. Shpachkova A.V. Method of the external form assessment of bras/ Chizhova N.V., Shpachkova A.V., Andreeva E.G., Petrosova 1.А.//В сборнике: European Science and Technology 2015. С. 58-66.

6. Шпачкова А.В. Исследование пакета материалов и технологии обработки для проектирования платья на основе корсета/ Шпачкова А.В., Чижова Н.В.// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 12-2. С. 258-266.

7. Шпачкова А.В. Проектирование алгоритма построения платья на основе корсета с учетом ввода коэффициента на толщину пакета материалов/ Шпачкова А.В., Андреева Е.Г., Чижова Н.В.// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 12-2. С. 266-272.

8. Шпачкова А.В. Исследование влияния осанки на корректировку базовой конструкции чертежа корсетного изделия/ Шпачкова А.В., Андреева Е.Г., Чижова Н.В.// Наука и современность. 2015. № 40. С. 133-138.

9. Шпачкова А.В. Разработка метода проектирования женских корсетных изделий/ Шпачкова А.В.// диссертация на соискание ученой сте-

пени кандидата технических наук / Московский государственный университет дизайна и технологии. Москва, 2013

10. Шпачкова А.В. Разработка метода проектирования женских корсетных изделий/ Шпачкова А.В.// автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Московский государственный университет дизайна и технологии. Москва, 2013

11. Шпачкова А.В. Объективные способы оценки внешней формы и качества посадки кор-сетно-бельевых изделий с помощью трехмерного сканирования/ Петросова И.А., Андреева Е.Г., Шпачкова А.В.// Швейная промышленность. 2013. № 6. С. 30-36.

12. Шпачкова А.В. Новый метод конструирования женских корсетных изделий/ Шпачкова А.В., Чижова Н.В., Андреева Е.Г.// Наука и современность. 2013. № 22. С. 135-141.

Quality control corset-linen

Shpachkova A.V., Andreeva E.G., Chizhova N.V.

The methods of determining the quality control of corsetry, lingerie products, methods of analysis of the quality of garments, the method of assessing the quality of garment manufacturing technology, sociological methods for assessing product quality. It is noted that the sociological methods of assessing the quality of products aimed at solving optimization problems, ie improvement and development of the activities of the functional services, the range or quality of products. It is shown that the high quality and competitiveness of products provided throughout the marketing system - from design, prototype and series production to sales and service operated products including tools and management and quality control methods, methods of transportation and storage. Analysis of these data needs to develop recommendations for the formation of confection cards corset-linen products. Keywords: management, quality control, corset-linen products, corset, confection map, confectioning, garments, cutting production.

References

1. Shpachkova AV The impact of the change corsetry dimensional shapes signs /A.V Shpachkova, EG Andreeva, NV Chizhov // Sewing promyshlennost. 2012, №1.-S.39-40 / 80.

2. Shpachkova AV Research Classification breast /A.V. Shpachkova, EG Andreeva, NV Chizhov // Sewing pro-myshlennost. 2013, №2. -S.45-46 / 80.

3. Shpachkova AV Investigation of the effect of composite materials in shaping and hygienic properties corsetry /A.V. Shpachkova, AN Stepanischeva // Natural and Technical nauki. 2013, №4 (66) .- S.309-312 / 425.

4. Shpachkova AV Influence of composite materials in the shaping and hygienic properties corsetry /A.V. Shpachkova, EG Andreeva, NV Chizhov, AN Stepanischeva / "Proceedings of the IX International scientific-practical conference" News Advanced Science 2013 ". -Sofiya "Byal GRAD-BG" Ltd. -2013, Volume 44 -C. 31-35/88.

5. Shpachkova A.V. Method of the external form assessment of bras/Chizhova N.V., Shpachkova A.V., Andreeva E.G., Petrosova I.A.//European Science and Technology 2015. С. 5866.

6. Shpachkova AV Study materials and processing technology package for the design of dresses based on the corset // Shpachkova AV Chizhov .// NV Actual problems of the humanities and natural sciences. 2015. № 12-2. Pp 258-266.

7. Shpachkova AV Design an algorithm for constructing a corset dress by taking into account the input factor on the thickness of the material / Shpachkova package AV Andreeva

0 R U

£

R

n

EG, Chizhov .// NV Actual problems of the humanities and natural sciences. 2015. № 12-2. Pp 266-272.

8. Shpachkova AV Investigation of the effect of posture on the adjustment of the basic design drawing corsetry / Shpachkova AV Andreeva EG, Chizhov NV .// Science and modernity. 2015. № 40. S. 133-138.

9. Shpachkova AV Development of a method of designing women's corsetry / AV Shpachkova .// the dissertation for the degree of Candidate of Technical Sciences / Moscow State University of Design and Technology. Moscow 2013

10. Shpachkova AV Development of a method of designing women's corsetry / AV Shpachkova .// thesis abstract on competition of a scientific degree of candidate of technical sciences / Moscow State University of Design and Technology. Moscow 2013

11. Shpachkova AV The objective ways to evaluate the quality of the external shape and fit of underwear, corsetry products using three-dimensional scanning / Petrosova lA, EG Andreeva, AV Shpachkova .// Clothing industry. 2013. № 6. C. 30-36.

12. Shpachkova AV A new method of designing women's corsetry / Shpachkova AV Chizhov NV, Andreeva EG .// Science and modernity. 2013. № 22. S. 135-141.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.