УДК 637.74
КОНТРОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ
Н.В. Макарова, Э.В. Мусифуллина, А.Н. Дмитриева, Г.И. Соболев
ФГБОУ ВПО Самарский Государственный технический университет, 443010, г. Самара, ул. Куйбышева, 153, (846) 332-20-69, [email protected]; ГБУ СО НИИ Жигулевские сады, 443072, г. Самара, 18 км, (846) 998-32-80, [email protected].
Исследовано содержание фенолов, флавоноидов и антоцианов в плодах жимолости семи сортов. Наиболее высокое содержание фенолов и флавоноидов отмечено в соке жимолости сорта «Торнадо», по общему содержанию антоцианов лидирует сорт жимолости «Московская 103». Табл. 1. Библиограф 8 назв.
Ключевые слова: жимолость, флавоноиды, антоцианогены, фенолы.
CHEMICAL COMPOSITION OF VARIOUS TYPES OF HONEYSUCKLE
N.V. Makarova, E.V. Musifullina, A.N. Dmitrieva, G.I. Sobolev
Samara State Technical University,
153, Kuibyshev St., Samara, 443010, Russia,[email protected].
Research Institute "Zhigulevskie sady",
18 km, Samara, 443072 Russia, [email protected].
The aim of the research was to investigate the phenols, flavonoids and anthocyanins content in honeysuckle fruits. The content of phenols and flavonoids was found to be the highest in honeysuckle "Tornado". Honeysuckle "Moskovskaya 103" leads in anthocyanins content. 1 table. 8 sources.
Keywords: honeysuckle, flavonoids, anthocyanins, phenols.
Жимолость является одной из самых уникальных ягод из всех выращиваемых на территории России. Основным достоинством жимолости специалисты называют ранее созревание ягод -на 7-10 дней раньше земляники [1], а так же высокое содержание витаминов, сахаров, кислот [2].
Исследования по жимолости не носят массового характера, как для земляники, вишни, сливы. Поэтому хотелось бы подробнее рассмотреть их.
В двух работах китайских ученых [3,4] рассматривается вопрос подробного исследования химического состава жимолости. Так комбинацией различных методов идентификации индивидуальных соединений удалось выделить 262 вещества из жимолости, используемой в традиционной китайской медицине [3]. Многие исследователи считают хлорогеновую кислоту основным биологически активным компонентом данного фрукта. Китайские ученые отработали метод выделения хлорогеновой кислоты из жимолости [4]. На основании результатов гистологических исследований японские ученые [5] доказали, что экстракты голубой жимолости способны подавлять на клеточном уровне перерождение клеток. Причем важнейшую роль при этом имеют такие соединения как хлоро-геновая кислота, фенолы, цианидин-3-гликозид, цианидин-3-рутинозид.
Целью наших исследований является изучение содержания фенолов, флавоноидов, антоциа-нов в семи сортах жимолости. В качестве объек-
тов исследования нами были выбраны образцы жимолости сортов: Синичка, Московская 23, Московская 103, Самарская, Торнадо, Волжанка и Сова, собранные на территории НИИ «Жигулевские сады» в 2012 году.
Плоды у всех сортов крупные (около 1 г), транспортабельные, универсального назначения. Созревают на две недели раньше земляники. Мелкие семена не ощутимы в плодах при употреблении в пищу в свежем виде. Темно-пурпуровый сок сохраняет цветность при разведении водой в 20 раз. Плоды кисло-сладкие ароматные, иногда с горчинкой. Плоды у всех сортов транспортабельны, пригодны для потребления в свежем виде в течение 3-4 дней (в холодильнике - 6-7 дней) и для технологической переработки. Дегустационная оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов выше среднего. У сорта Сова созревание среднее (8-14 июня), у Волжанки -среднепозднее (999-22 июня), у Торнадо - среднее (8-14 июня), у Самарской - среднее (8-14 июня), у Московская 103 - среднепозднее (9-22 июня), Московская 23 - среднее (8-14 июня), Синичка - среднее (8-14 июня).
Сорта Сова, Самарская, Волжанка, Торнадо получены Г.И. Соболевым в Государственном бюджетном учреждении Самарской области «Научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Сорта Московская 103, Московская 23, Синичка
Таблица
Содержание полифенолов' различных сортов жимолости_
Сорт жимолости Общее содержание фенолов (мг галловой кислоты/100 г исходного сырья) Общее содержание флавоноидов (мг катехина/100 г исходного сырья) Общее содержание антоцианов (мг цианидин-3-гликозида/100 мг исходного сырья)
Синичка 715 186 4629,1
Московская 23 879 192 5373,5
Московская 103 840 174 8505,6
Самарская 829 167 5425,2
Торнадо 1182 214 7248,1
Волжанка 806 153 5545,6
Сова 756 189 4823,4
получены А.Г. Куклиной и А.К. Скворцовым в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина Российской академии наук».
Общее содержание фенольных веществ в исходных образцах определялись в соответствии со спектрофотометрическим методом с реактивом РоПп-СюсаКеи. Суммарное содержание фенолов выражено как эквивалент мг галловой кислоты/100 г исходного сырья [6]. Общее содержание флаво-ноидов было определено колориметрическим методом, основанным на формировании флавоноид-алюминиевого комплекса при коэффициенте поглощения Л= 510 нм. Суммарное содержание флавоноидов выражено как эквивалент мг катехи-на/100 г исходного вещества [7]. Определение количества общего числа антоцианов осуществлен методом дифференциала рН фактора, основанном на добавлении к экстракту буферов рН = 1,0 и рН = 4,5 и измерении при поглощении 510 и 700 нм [8].
Анализируя показатели общего содержания фенолов (таблица), следует отметить, что значения для соков жимолости различных сортов оказались отличными друг от друга. Лидером по содержанию фенолов стал сок жимолости сорта Торнадо (1182 мг эквивалента галловой кислоты), промежуточные позиции заняли Московская 23
(879 мг), Московская 103 (840 мг), Самарская (829 мг) и Волжанка (806 мг). Самые низкие показатели отмечены у жимолости сорта Сова (756 мг) и Синичка (715 мг). Самой обширной группой фе-нольных соединений, являются флавоноиды, встречающиеся в тканях практически всех растений [8]. Исключительным по содержанию флаво-ноидов оказался сок жимолости сорта Торнадо (214 мг эквивалента катехина), среднее значение заняли Московская 23 (192 мг), Сова (189 мг), Синичка (186 мг), менее высокие результаты отмечены у Московская 103 (174 мг), Самарская (167 мг) и Волжанка (153 мг).При анализе значений общего содержания антоцианов сок жимолости сорта Московская 103 (8505,6 мг эквивалента цианидин-3-гликозида) доминирует на всеми остальными исследуемыми образцами, при этом ему незначительно уступает сок жимолости сорта Торнадо (7248,1 мг). Для жимолости сортов Синичка (4629,1 мг), Московская 23 (5373,5 мг), Самарская (5425,2 мг), Волжанка (5545,6 мг) и Сова (4823,4 мг) содержание антоцианов на порядок ниже.
Таким образом, жимолость сорта Торнадо можно рекомендовать как ягоду богатую феноль-ными веществами и флавоноидами, а жимолость сорта Московская 103 как содержащую больше всего антоцианов.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК
1. Плеханова М. Н. Актинидия, лимонник, жимолость. Ленинград: Агромпромиздат, 1990. 87 с.
2. Лукиша В. В. - Жимолость - М. : Лесная Промышленность, 1990. 64 с.
3. Separation and determination of compounds in Honeysuckle by integration of ion-exchange chromatography fractionation with reversed-phase liquid chromatog-raphy-atmospheric pressure chemical ionization time-offlight mass spectrometry analysis / Chen X [and oth.] // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2O06. V. 40. N 3. P. 559-570.
4. Quantitative determination of chlorogenic acid in Honeysuckle using microwave-assisted extraction followed by nano-LC-ESI mass spectrometry / Hu F. [and oth.] // Talanta. 2009. V. 77. N 4. P. 1299-1303.
5. Effects of blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.) extract on lipopolysaccharide-induced inflammation in vitro and in vivo / Jin X.H. [and oth.] // Experimental Eye Research. 2006. V. 85. N 5. P. 860-867.
6. Antioxidative activities of chromatographic fractions obtained from root, fruit and leaf of Mengkudu (Morinda citrifolia L.) / Zin Z. M. [and oth.] // Food Chemistry. 2006. V. 94. N 2. P. 169-178.
7. Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extract / Wang J. [and oth.] // Food Chemistry. 2007. V.104. N. 1. P. 242-250.
8. Determination of the degradation kinetics of antho-cyanins in a model juice system using isothermal and non-isothermal methods / Harbourne N. [and oth.] // Food Chemistry. 2008. V. 111. N 2. P. 204-208.
Поступило в редакцию 8 сентября 2012 г