Научная статья на тему 'КОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОГО СУШИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА'

КОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОГО СУШИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
22
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДАВЛЕНИЕ / ГЕРМЕТИЧНО ЗАКРЫВАЮТСЯ / ЗАМОРОЖЕННЫЕ / МАГНЕТРОНЫ / ВЛАЖНОСТЬЮ ПРОДУКТА / ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мелибоев Мираъзам Фозилжон Угли, Эргашев Ойбек Каримович, Отаева Шоира Рустамбой Кизи

Давление в обеих камерах одинаковое, давление в камерах составляет 5-10 Па. Замороженные образцы помещаются в центр сушильной камеры поддона, в одной камере они контролируются обычным нагревательным агентом, то есть температурой в камере через тены, вторая камера содержит магнетроны вместо ионов, а микроволны действуют как нагревательный агент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мелибоев Мираъзам Фозилжон Угли, Эргашев Ойбек Каримович, Отаева Шоира Рустамбой Кизи

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMBINATION DRYING DEVICE DESIGN, TECHNICAL CHARACTERISTICS AND COST-EFFECTIVENESS

The pressure in both chambers is the same, the pressure in the chambers is 5-10 Pa. Frozen samples are placed in the center of the drying chamber of the pallet, in one chamber they are controlled by a conventional heating agent, that is, the temperature in the chamber through the tenes, the second chamber contains magnetrons instead of ions, and microwaves act as a heating agent.

Текст научной работы на тему «КОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОГО СУШИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА»

A UNiVERSUM:

№11(104)_ЛД ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_ноябрь. 2022 г.

DOI -10.32743/UniTech.2022.104.11.14639

КОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОГО СУШИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

Мелибоев Мираъзам Фозилжон угли

M^^A^PhD)

Наманганский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Наманган E-mail: mirazamm@bk. ru

Эргашев Ойбек Каримович

д-р хим. наук, профессор Наманганский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Наманган E-mail: oybek_0 701@,bk. ru

Отаева Шоира Рустамбой кизи

студент

Наманганский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Наманган E-mail: shoiraotaeva@mail.ru

COMBINATION DRYING DEVICE DESIGN, TECHNICAL CHARACTERISTICS

AND COST-EFFECTIVENESS

Mirazam Meliboev

t.f.f.d., (PhD)

Namangan Еngineering and Technology Institute, Republic of Uzbekistan, Namangan

Oybek Ergashev

Dr.chem. sciences, professor,

Namangan Еngineering and Technology Institute, Republic of Uzbekistan, Namangan

Shoira Otaeva

Student

Namangan Еngineering and Technology Institute, Republic of Uzbekistan, Namangan

АННОТАЦИЯ

Давление в обеих камерах одинаковое, давление в камерах составляет 5-10 Па. Замороженные образцы помещаются в центр сушильной камеры поддона, в одной камере они контролируются обычным нагревательным агентом, то есть температурой в камере через тены, вторая камера содержит магнетроны вместо ионов, а микроволны действуют как нагревательный агент.

ABSTRACT

The pressure in both chambers is the same, the pressure in the chambers is 5-10 Pa. Frozen samples are placed in the center of the drying chamber of the pallet, in one chamber they are controlled by a conventional heating agent, that is, the temperature in the chamber through the tenes, the second chamber contains magnetrons instead of ions, and microwaves act as a heating agent.

Ключевые слова: давление, герметично закрываются, замороженные, магнетроны, влажностью продукта, экспериментов.

Keywords: pressure, hermetically sealed, frozen, magnetrons, product humidity, experiments.

Библиографическое описание: Мелибоев М.Ф., Эргашев О.К., Отаева Ш.Р. КОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОГО СУШИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2022. 11(104). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/14639

№ 11 (104)

A UNI

¿ЗДй. ТЕ)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2022 г,

Обычно при сублимационной сушке овощей и фруктов химический состав объекта исследования практически не изменяется. Основная причина этого заключается в том, что процесс сушки осуществляется при чрезвычайно низкой температуре и давлении. Углеводы составляют основную часть сухого вещества плодов, и они в основном теряются за счет образования мелоноидина и реакций карамелизации при высокой температуре. Учитывая, что даже при микроволновом сублимационном способе сушки температура внутри сублимационной камеры не превышает 45-50°С, при анализе показателя качества

продукции достаточно анализировать только витамины и органолептические показатели.

В рамках реализации полученных результатов рассчитана экономическая эффективность производства замороженного слива производственной мощностью 1 тонна в сутки.

Используемый метод - микроволновая заморозка-сушка. Фрукты закупаются, очищаются, сортируются, сушатся и упаковываются в герметичные контейнеры различной прочности. Производственная мощность - 1 тонна в сутки. Свежие фрукты регулярно доставляются и сушатся в течение всего сезона.

Скорость регидратации

|_

гс ^

со О) S I гс

X

С1

си с! о и

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

30

60

90

120

Время, мин

Рисунок 1. График регидратации образцов чернослива

Сушеные в микроволновке плоды обладают рядом преимуществ, они сохраняют форму, цвет, аромат и вкус сырья. Кроме того, сохраняются все витамины и полезные вещества, чего сложно добиться другими методами. Это может повысить добавленную стоимость продукта, а также снизить вес, что снижает транспортные расходы.

Часто предварительная обработка изделий начинается с термической обработки (промывки) и последующего шлифования (чистка, нарезка). Принципиальная схематическая диаграмма морозильной камеры с микроволновым обогревом, состоящей из сушильной камеры (холодильника), вакуумного насоса, подключенного к охлаждаемому конденсатору, и замкнутой вакуумной системы, показана на рисунке 2.

Рисунок 2. Принципиальная схематическая диаграмма технологии микроволновой сушки

с использованием нагрева

Влагосодержание образцов сливы, высушенных в течение 20 часов традиционным методом сублимации, составило 8%. Влажность образцов сливы, высушенных в микроволновым сублимацонным

методом в течение 15 часов, составляла 8%. Результаты являются средними после нескольких лабораторных анализов, и на основании анализа можно сделать вывод, что метод микроволновой сублимации значительно сокращает время сушки и, в свою

№ 11 (104)

A UNI

¿ЗДй. ТЕ)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2022 г,

очередь, обеспечивает снижение энергопотребления.

Анализ экспериментов показывает, что первоначальная микроволновая сублимационная сушка слив дает возможность сократить процесс примерно на 5 часов и экономит электроэнергию.

Результаты анализа показали, что процесс микроволновой сублимационной сушки не повлиял отрицательно на органолептические характеристики и объем сорта «венгер» сливы, в то время как время сушки было значительно сократилось.

Таблица 1.

Энергопотребление и экономические показатели при сублимационной и микроволновой

сублимационной сушке слив

Тип сушки Время высыхания, часов Потребление электроэнергии на заморозку, кВтч Потребление электроэнергии на вакуумный (15-40 Па) насос, кВт*ч Расход на теплоноситель, электроэнергию, кВтч Количество потребляемой электроэнергии при заморозке и сублимационной сушке, кВт * часы Стоимость электроэнергии в период заморозки и сублимационной сушки 100 кг чернослива Заморозка и сублимационная сушка на 1 кг чернослива цены на электроэнергию в период

Сублимационная сушильная камера FDU-750 20 150 305 14 7684 3 457 800 34 578 сум

Метод микроволновой сублимации Microwave FDU-750 15 150 305 22 6108 2 748 600 27 486 сум

*При сушке 750 кг сливы получается 97-100 кг черносл ** цена электроэнергии 450 сумов;

Как показал анализ проведенных экспериментов, первая сублимационная сушка сливы позволяет сократить процесс примерно на 5 часов и сэкономить энергозатраты.

Результаты анализа показали, что процесс СВЧ-сублимационной сушки сливы сорта Венгер не оказал отрицательного влияния на органолепти-ческие показатели и размер продукта, при этом значительно сократились сроки сушки.

Скорость микроволновой сублимационной сушки сливы была выше, чем при традиционной сублимационной сушке. Установлено, что образцы сушеной алычи сохранили свои органолептические показатели по сравнению с продуктами, высушенными традиционным методом возгонки. Это, в свою очередь, свидетельствует о возможности достижения высокой

эффективности при использовании метода СВЧ-сублимационной сушки с целью повышения эффективности производства и сокращения периода сушки при сублимационной сушке изделий.

Экономическая эффективность технологии достигается за счет сокращения времени процесса сушки и увеличения производительности сушильного аппарата.

На сегодняшний день сублимация - самый совершенный способ сохранения продуктов. Для наглядности сравним известные сухофрукты и сублимированные фрукты, польза от которых намного выше.

Сублимированные продукты могут изготавливаться только из качественного свежего сырья (существуют нормы времени хранения сырья до заморозки), так как испорченные плоды не возгоняются. Сливы сохраняют вкус и привлекательную форму.

Список литературы:

1. M. Meliboyev, U. Qodirov, U. Mannopov, М. Aripov, Sh.Mamatov. Improvement of dill freeze-drying technology// Web of conferences 222, http://doi.org/10.1051/e3sconf/2020222030022 . - 2020.- 1-5.b.

2. M. Meliboyev, Sh.M. Mamatov, M. Aripov, B. Shamsutdinov. Advantages of quick-freezing technology of cherry// International journal of innovative technology and exploring engineering (IJITEE) (Hindiston). ISSN: 2278-3075, Volume-9, Issue-3 January 2020 3254-3256 б.

3. Мелибоев М.Ф., Маматов Ш.М., Эргашев О.К. Разработка комбиниро-ванного метода сублимационной и диэлектрической сушки // Universum: технические науки. - Москва-2022. - №5 (98). - С.5-8 (02.00.00.№1).

4. Мелибоев М.Ф., Маматов Ш.М., Эргашев О.К. Энергопотребление и экономические показатели при сублимационной и микроволновой сублимационной сушке слив // Universum: технические науки. - Москва-2022. - №5 (98). - С.9-12 (02.00.00.№1).

№ 11 (104)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2022 г.

5. M. Meliboyev. Sublimatsion va dielektrik quritish jarayonlarini kombinatsion usulini ishlab chiqish// Fan va texnologiyalar taraqqiyoti ilmiy-texnikaviy jurnali. (BuxMTI)- 2021.-№5.- 182-187b. (02.00.00., №14)

6. Meliboyev M.M. Impact of the combined drying method on the drying object and economic analysis of the organoleptic characteristics of the dried product// Namangan muhandislik-texnologiya instituti ilmiy-texnika jurnali. 2021.-№3.- 97-101b. (05.00.00., №33).

7. M.F. Meliboyev, Sh. Mamatov., O.K. Ergashev., A.A. Eshonto'raev. Investigation of the process of microwave freeze drying of plums// IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 1076 (2022) 012047, (2022), pp. 1-6. (Scopus).

8. https://yandex.ru/search/?clid=2285101&text=doi%3A10.1088%2F1755-1315%2F1076%2F1%2F012047&lr=21314

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.