Научная статья на тему 'Конституционно-правовое регулирование идеи патриотизма как условие стабильности современного общества'

Конституционно-правовое регулирование идеи патриотизма как условие стабильности современного общества Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
765
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Юридическая наука
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОНСТИТУЦИЯ / ПАТРИОТИЗМ / ДЕМОКРАТИЯ / ИДЕЯ / ПРАВА ЧЕЛОВЕКА / КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Христофорова Е.И.

В статье анализируются проблемы конституционного закрепления и регламентации личных прав и свобод человека и гражданина в рамках поддержания и культивирования идей патриотизма в целях воздействия и влияния на основные институты гражданского общества, формирования патриотических настроений и ценностей в социальной среде; разрабатывается концепция регламентации института патриотизма в рамках регионального республиканского законодательства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конституционно-правовое регулирование идеи патриотизма как условие стабильности современного общества»

Конституционно-правовое регулирование идеи патриотизма как условие стабильности современного общества

Христофорова Елена Игоревна

кандидат юридических наук, кафедра конституционного и муниципального права, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, xristoforova_e.i@mail.ru

В статье анализируются проблемы конституционного закрепления и регламентации личных прав и свобод человека и гражданина в рамках поддержания и культивирования идей патриотизма в целях воздействия и влияния на основные институты гражданского общества, формирования патриотических настроений и ценностей в социальной среде; разрабатывается концепция регламентации института патриотизма в рамках регионального республиканского законодательства Ключевые слова: конституция, патриотизм, демократия, идея, права человека, конституционно-правовое регулирование

X

2

о

о сч

0

01

В демократическом обществе институт патриотизма является одной из важнейших его составляющих, так как он позволяет воспитывать подрастающее поколение на основе принципов уважительного отношения к культуре, истории, законам государства, а гражданам - участвовать в поддержании его безопасности и благосостояния [1, С.32].

Подходы к развитию патриотизма и определению самого этого понятия характеризуются многовариантностью, неоднозначностью и разнообразием, а также претерпевают изменения в соответствии с разрабатываемыми и принятыми философскими концепциями, педагогическими теориями, а также требованиями общества к организации воспитательной деятельности [2, С.5].

Например, в советском обществоведении патриотизм определялся как любовь к Отечеству, преданность ему и стремление служить его интересам. В идее патриотизма заключалось одно из самых глубоких чувств, порожденных и закрепленных существованием веками и тысячелетиями обособленных отечеств, культурных этносов.

В современном мире патриотизм сводится либо к осознанию абстрактной «общности интересов людей, веками живущих в обособленных отечествах», либо к «уважению исторического прошлого своего народа» и т.д., либо к подмене патриотизма национализмом и фашизмом [3, С.253].

В контексте же нашего исследования следует акцентировать внимание именно на таком понятии, как конституционный патриотизм. При исследовании конституционно-правовых норм зарубежных стран отмечается такая тенденция, что в одних зарубежных конституциях идеи патриотизма находят прямое закрепление, а в других - и вовсе отсутствует данное понятие. При этом, конституционное закрепление идеи патриотизма - это не веяние XXI века, а исторически сложившаяся необходимость.

Подтверждением того, что конституционные основы патриотизма законодательно были закреплены во всех без исключения советских республиках, свидетельствуют реальные Конституции СССР и его союзных республик, в которых шла речь, в отличие от таких же актов зарубежных стран, о защите Социалистического Отечества [3, С.255].

Я.В. Мюллер утверждает, что в настоящее время не существует какого-либо единого философ-ско-правового определения конституционного патриотизма, отмечая, вместе с тем, значение этой концепции и утверждая, что конституционный пат-

риотизм служит источником доверия граждан и публичных полномочий, концептуализируя убеждения и намерения, требуемые от граждан для сохранения определенной формы политического правления. Выражение «конституционный патриотизм» обозначает идею о том, что политическая верность должна основываться на нормах, ценностях, а также процедурах демократической конституции. Это - патриотизм, основанный не на общности истории или общности этнического происхождения, но на общих разделяемых всеми принципах, зафиксированных в конституции [4, С.73].

В своих научных трудах профессор Дж. Фоссум выделяет три способа проявления конституционного патриотизма [5, С.3].

Первый способ традиционен для западной общественной и правовой мысли, и связан с правами человека и гражданина, предполагает обязательность обеспечение личной автономии. В рамках первого способа конституционный патриотизм закрепляется в Германии. Данное понятие прозвучало в послевоенное время - в стране, разделённой сначала на оккупационные зоны, а затем и на два враждебных друг другу государства. И, именно в это время, в конце сороковых годов, Германия принимает Конституцию, с которой ей предстояло преодолеть наследие нацизма, выйти из оккупационного режима, сформировать сильнейшую экономику Европы, преодолеть разделение страны и разрушить Берлинскую стену. Единственным способом преодоления национального кризиса выступает конституционное закрепление патриотизма. Конституционный патриотизм стал не только удобной конструкцией для осмысления германской истории второй половины XX века, но и существенным элементом политической системы страны и общественного сознания. Но стоит отметить, что данный институт не направлен исключительно на замену национализма. Его также не следует рассматривать только как спасительную гавань для ухода от национализма. В содержание этого понятия входит идея о том что лучшей основой совместного существования граждан Германии является идеальная Конституция в виде одинаково понимаемых и разделяемых всем народом ценностей и правил. «Голос крови», культурные традиции - феномены общенациональные, закрепляемые основным законом. Они являются основой такого патриотизма, который действительно является проявлением заботы об общем благе, любви к Родине и Отечеству [6, С.34].

Второй способ относится к институциональным условиям, а третий - к статусу Конституции. В конституции Японии, например, патриотизм закрепляется посредством институциональных условий. Патриотизм раскрывается через институт прав и обязанностей граждан. Уникальность данного положения заключается в том, что ни в одной европейской Конституции нет главы, которая закрепляла бы не только права, но и обязанности народа. В данном документе содержится глава 3, которая называется «Права и обязанности народа». Она раскрывает суть такого явления как «обязанности народа», а именно

в статье 12 Конституции Японии указано, что «Свободы и права, гарантируемые народу настоящей Конституцией, должны поддерживаться постоянными усилиями народа. Народ должен воздерживаться от каких бы то ни было злоупотреблений этими свободами и правами и несет постоянную ответственность за использование их в интересах общественного благосостояния». Это норма свидетельствует о том, что идея конституционного патриотизма находит свое отражение не только в правах граждан на любовь к своей стране, но и в их обязанностях поддерживать благосостояние и нерушимость своего государства и общества в целом.

К третьему способу закрепления конституционного патриотизма можно отнести, например, Конституцию Греции. В ней, в статье 120 указано, что «уважение Конституции и сопровождающих ее законов и преданность Родине и демократии являются основной обязанностью всех греков. Соблюдение Конституции вверяется как патриотизм греков, правом и обязанностью которых является оказание всеми средствами сопротивления любой попытке отменить ее насильственным путем». В этой связи, можно сделать обобщенный вывод о том, что патриотизм основывается именно на верховенстве положений конституции как основного закона государства.

При этом необходимо отметить, что существуют страны, в которых понятие конституционного патриотизма отсутствует, либо дублируется иными ценностями, закрепляемыми в основном законе государства. В качестве примера можно рассмотреть американский патриотизм. Чувство гордости за свою страну прививается в Соединённых Штатах с самого раннего возраста - родителями, школами, университетами, всеми институтами общества. Большинство американских школьников каждое утро читают молитву в форме клятвы верности. Такой ритуал присущ не только школьникам, руку прикладывают банкиры и президенты, солдаты и студенты, практически все добропорядочные американцы.

Также необходимо заметить, что в Конституции данной страны не прослеживается явно идея патриотизма, в ней отсутствуют статьи, содержащие нормы патриотического воспитания граждан. Идея патриотизма в США зародились вместе с образованием данного государства, так как оно связано с освобождением от колониальной зависимости, что само собой порождает веру в свое государство и гордость за него. Это можно подтвердить, например, традицией празднования Дня Независимости. Патриотизм здесь в значительной степени носит не государственный, а личный, сугубо частный характер. Именно эта идея заставляет американцев вывешивать национальные флаги на свои дома или репетировать в своих самодеятельных оркестрах патриотические песни. Проходящие в этот день по всей стране р многочисленные парады и шествия, как правило, Д финансируются местными бизнесменами и обслу- Ч живаются добровольцами, берущими на себя ответ- С ственность не только за порядок, но и, например, за А еду, музыку, транспорт, фейерверки. Таким образом, Н можно сделать вывод, что Конституция США не нуж- у дается в закреплении идей патриотизма в связи с А

X

<¡2

о

о сч

0

01

исторической особенностью образования самого государства. Эта страна наглядно доказывает, что патриотизм не диктуется «сверху», а исходит от каждого гражданина.

В Конституции Азербайджанской Республики есть статья 83 о «верности Родине», которая объявляется «священной», а в статье 85 закреплена «защита Родины» как «долг каждого гражданина».

В Конституции Республики Армения подобных положений нет, однако в статье 47 говорится, что каждый гражданин этого государства обязан участвовать в защите государства.

В Конституции Республики Беларусь в статье 57 также закрепляется обязанность и «священный долг» граждан защищать Республику. Сходные положения закреплены и в Конституции Грузии.

Интересен тот факт, что в Конституции Кыргызской Республики в статье 24 закрепляется не только обязанность, но и право защищать Родину, а в Конституции Республики Молдова также, помимо указания на право и обязанность защиты Родины, присутствует положение о патриотическом воспитании граждан, а статья 31 регламентирует «священную преданность стране». Подобный «священный долг» закреплен в Основном законе Таджикистана и Туркменистана.

Анализируя положения Основного закона нашего государства, необходимо отметить, что в Конституции РФ идея патриотизма прямо не закреплена, но в преамбуле посредством таких понятий, как любовь и уважение к отечеству, можно проследить косвенное закрепление данного института. Ежегодно Президент РФ, обращаясь с посланием к Федеральному собранию РФ, затрагивает идею патриотизма, которая является основой устойчивого развития страны и веры в ее процветание. Глава государства постоянно подчеркивает, что добиться успехов страны можно только при наличии уважения и любви к ней.

При этом, необходимо отметить, что традиционно институты, регулирующие наиболее важные общественные отношения, находят свое закрепление именно в конституции. Тогда, если патриотизм выступает высшей ценностью общественного и государственного развития, то данный институт необходимо отразить и закрепить в Основном законе страны. Однако, исходя из того, что Российская Федерация представляет собой многонациональное федеративное государство, можно рассмотреть идею закрепления института патриотизма также и в региональном республиканском законодательстве, которое более детально подойдёт к урегулированию данного вопроса, учитывая особенности своего субъекта.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что понятие конституционного патриотизма присуще конституциям многих стран и, при этом, обеспечивает государству возможность регулирования общественных отношений не только с помощью правовых норм, но и норм морали. Это положение подтверждает статусность морали как категории надзаконной, определяющей его нравственный характер, отражающий ментальность, культуру, идей-

ность определенного этноса. Понятие конституционного патриотизма закрепляется в каждой стране различными способами, однако, способ закрепления не влияет на его сущность и функционирование, глубочайшее влияние на развитие государства.

Литература

1. Симонова М.М., Удалов Д.М. Правовые основы патриотического воспитания в РФ // Наука и школа. 2017. № 2. С.32-36.

2. Барциц И.Н. Доктрина конституционного патриотизма: европейский вызов и российская перспектива (к 20-летию Конституции РФ) // Государство и право. 2014. № 1. С.5-16.

3. Политаев П.П. Конституционные основы патриотизма и героизма в государствах антигитлеровской коалиции и в современных странах СНГ: сравнительный анализ // Политические процессы на постсоветском пространстве: сб. трудов конференции. Москва. 2014. С. 252-272.

4. Müller J.-W. A general theory of constitutional patriotism // International Journal of Constitutional Law. 2007. P. 72-95.

5. Fossum J.E. On the Prospects for a Viable Constitutional Patriotism in Complex Multinational Entities: Canada and the European Union Compared / Annual Conference of the Canadian Political Science Association. Saskatoon, 2007. P. 2-14.

6. Oklopcic Z. The Territorial Challenge: From Constitutional Patriotism to Unencumbered Agonism in Bosnia and Herzegovina // German Law Journal. Vol. 13. 2012. № 1. P. 23-50.

Constitutional and legal regulation of the idea of patriotism as

a condition of stability of modern society Khristoforova E.I.

Ryazan State University named after S.A. Yesenin The article analyzes the problems of constitutional consolidation and regulation of personal rights and freedoms of man and citizen under the maintenance and cultivation of the ideas of patriotism in order to impact and influence on key institutions of civil society, formation of Patriotic sentiments and values in the social environment; the concept of the regulation of the Institute of patriotism in the framework of the regional national legislation Keywords: Constitution, patriotism, democracy, idea, human rights, constitutional and legal regulation

References

1. Simonova M.M., Udalov D.M. Legal foundations of patriotic education in the Russian Federation // Science and school. 2017. No. 2. P.32-36.

2. Bartsits I.N. The doctrine of constitutional patriotism: the European challenge and the Russian perspective (on the 20th anniversary of the Constitution of the Russian Federation) // State and Law. 2014. No. 1. S. 5-16.

3. Politaev P.P. The constitutional foundations of patriotism and

heroism in the states of the anti-Hitler coalition and in modern CIS countries: a comparative analysis // Political processes in the post-Soviet space: Sat. conference proceedings. Moscow. 2014.S. 252-272.

4. Müller J.-W. A general theory of constitutional patriotism // International Journal of Constitutional Law. 2007. P. 72-95.

5. Fossum J.E. On the Prospects for a Viable Constitutional Patriotism

in Complex Multinational Entities: Canada and the European Union Compared / Annual Conference of the Canadian Political Science Association. Saskatoon, 2007. P. 2-14.

6. Oklopcic Z. The Territorial Challenge: From Constitutional Patriotism to Unencumbered Agonism in Bosnia and Herzegovina // German Law Journal. Vol. 13. 2012. No. 1. P. 23-50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.