Научная статья на тему 'Константин Романович Евграфов, основатель Пензенской психиатрической больницы'

Константин Романович Евграфов, основатель Пензенской психиатрической больницы Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

CC BY
342
100
Поделиться
Ключевые слова
ИСТОРИЯ / ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Макаров Олег Александрович

В историческом очерке рассказывается о жизни, научно-практической и общественной деятельности видного российского психиатра К.Р.Евграфова (1859-1917).

Constantin R.Evgrafov, the founder of the Penza Psychiatric Hospital

This is a historical essay about life and scientific, practical and public activities of an outstanding Russian psychiatrist K.R. Evgrafov (1859-1917).

Текст научной работы на тему «Константин Романович Евграфов, основатель Пензенской психиатрической больницы»

КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ ЕВГРАФОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

О. А. Макаров

Пензенская областная психиатрическая больница имени К.Р Евграфова

К.Р.Евграфов родился 21 мая 1859 года в Арзамасе Нижегородской губернии. В 1869 году семья Евграфовых переехала в Пензу. Этот город Евграфов считал своей родиной, называл себя пензяком, был патриотом Пензы и Пензенского края, и здесь он оставил неизгладимый след как врач и общественный деятель, просветитель.

К.Р.Евграфов, осенью 1884 года вступивший в должность ординатора отделения для душевнобольных в губернской земской больнице, стал настоящим основателем Пензенской психиатрической больницы и психиатрической службы Пензенской губернии, включавшей тогда почти всю нынешнюю Мордовию. Благодаря его энергии, органи-

заторским способностям, настойчивости, на месте старого дома, размещенного в тесном и неудобном здании, возведена современная для той эпохи больница на более чем полтысячи коек, оснащенная и работавшая по правилам психиатрической науки, организован полноценный амбулаторный прием, в том числе наркологический и «для нервнобольных», открыты великолепные лечебно-трудовые мастерские, выращен плодовый сад, создан огород на бросовых землях бывшей каменоломни. То, что сегодня называют инфраструктурой Пензенской психиатрической больницы, создано К.Р.Евграфо-вым. Без малого 80 лет больница существовала в зданиях, которые были радикально перестроены или построены при активном участии и инициативе Евграфова. Пензенским земством отмечены заслуги Евграфова: его именем в 1912 году назван новый корпус психиатрической лечебницы. Евграфов сумел собрать и сплотить коллектив врачей, санитарок, фельдшеров, медсестер, большинство из которых проработало вместе всю жизнь. З.И.Олейникова, ученица Евграфова, возглавившая Пензенскую психиатрическую лечебницу после его смерти и бывшая ее главным врачом до 1952 года, писала в конце своей жизни: «Являясь сам примером высокой гуманности, человеком долга, Константин Романович в этом духе воспитывал своих сотрудников. С глубокой серьезностью относясь к своему делу, Константин Романович всегда нам говорил, что наша работа должна быть «не службой», а «служением», требующим самоотверженной преданности делу. Константин Романович умел подбирать и воспитывать преданных психиатрическому делу людей, которые до конца дней своих сохранили о нем воспоминания, полные признательности и глубокого уважения. Несмотря на свою внешнюю суровость, Константин Романович удивительно умел подойти к больному, добиться его доверия и привязанности, которую больные сохраняли в течение всей жизни».

Евграфов пользовался громадным уважением и в отечественном психиатрическом сообществе. Он был участником всех психиатрических съездов,

состоявшихся в России при его жизни, всех съездов Пироговского медицинского общества. На всех съездах его выступления вызывали живой интерес, на них ссылались, его мнение считалось авторитетным. Его «Отчеты» сначала по психиатрическому отделению, а затем по психиатрической лечебнице Пензенского губернского земства - сами по себе научные труды. До 1915 года они рассылались по многим аналогичным учреждениям России; цитируются Т.И.Юдиным, на них ссылаются другие психиатры России (особенно по вопросу о посемейном патронаже). Евграфов был избран действительным членом Казанского и членом-корреспон-дентом Московского общества психиатров и невропатологов. В 1911 году на 1-м съезде невропатологов и психиатров в Москве Евграфов избран товарищем (то есть заместителем) председателя Всероссийского союза невропатологов и психиатров. Константин Романович активно переписывался с С.С.Корсаковым, П.И.Якоби, И.А.Сикорским, П.Б.Ганнушкиным, сотрудничал с «Архивом психиатрии, неврологии и судебной психопатологии», «Современной психиатрией», «Журналом невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова». Работы Константина Романовича «О посемейном призрении психически больных», «Ближайшие задачи в области попечения о психически больных», «О важнейших причинах душевных болезней», «О психических влияниях на организм», «Подсознательная сфера и художественное творчество» изданы в Пензе. Последняя из указанных работ (1912 г.) - первая русская монография на заявленную тему. Евграфов готовил по поручению Союза русских психиатров проект «Законодательства о душевнобольных», но закончить его не успел. Впрочем, законченный аналогичный проект Н.Н.Баженова так и не стал законом. Но мы должны помнить, что Евграфов был одним из первых разработчиков отечественного законодательства о психиатрической помощи.

Неукоснительное исполнение того, что он считал своим долгом перед Богом, людьми, народом, Россией, полностью определяло не только его миропонимание и мировоззрение, но и все его повседневное поведение. Он был исключительно трудолюбив. С.К.Евграфов, сын Константина Романовича, вспоминал: «У него не было никаких выходных или праздничных дней. Каждый день он выходил в отделение в 9 часов утра. Ни воскресений, ни каких-либо праздников, даже таких, как Рождество, Новый Год, Пасха для него не существовало». Из посмертной характеристики (1920 г.) для оформления пенсии на потерю кормильца вдове, оставшейся после смерти Константина Романовича фактически нищей: «Евграфов был высоко демократичен, общителен и доступен для лиц всех социальных положений. Среди персонала лечебницы Евграфов был только первым между равными, более знающим, более опытным и уважаемым. Санитары, его современники, до сих пор гордятся близостью к

Евграфову, до сих пор вспоминают его равное отношение, его справедливость, вошедшую в поговорку. Евграфов был живым примером, живой совестью». Современники отмечали полное бескорыстие Евграфова, его бессеребреничество. Все, что он нажил - личную библиотеку трудов по общей медицине, психиатрии, неврологии, психологии, философии, социологии, истории, русской, французской, немецкой и английской художественной классики, а также всех выходивших в Европе журналов по психиатрии на четырех языках. Это бесценное книжное собрание, которое Евграфов завещал после смерти передать родной больнице, к сожалению, больница сохранить не сумела, сейчас оно почти полностью утрачено.

Евграфов был просветителем в самом лучшем смысле: «Главнейшее бедствие нашей великой родины состоит в бедности просвещением и невежестве народной массы... Наш народ жаждет просвещения; его дети рвутся в школы; на скудные гроши он открывает читальни и библиотеки. Знаний, знаний больше пролейте, больше света и знаний для нашего дорогого отечества, и мы будем сильны и богаты!». Его деятельная натура проявилась в том, что в конце XIX века он стал одним из основателей Лермонтовской библиотеки в Пензе, в течение многих лет был ее непосредственным руководителем и председателем Лермонтовского общества, являвшегося в течение десятилетий центром общественной жизни города и губернии. Евграфов выступал с многочисленными лекциями на различные темы в городских и губернских собраниях, много печатался в местной периодической прессе. В 1916 году в пензенской газете «Чернозем» им был напечатан цикл статей «Беседы с читателем», в которых Константин Романович изложил свое философское видение проблем, волновавших современников: литература, наука, культура и противостоящее им невежество, интеллигенция и «простой народ», русский национальный характер, религия и атеизм, мировая война, насилие как метод решения политических споров, грядущая революция... Все его труды написаны прекрасным языком. Казалось бы, прошло столько лет, а они и сегодня читаются с большим интересом, так как несут на себе отчетливый отпечаток эпохи во всех ее противоречиях, а главное, незаурядной личности автора, осмысляющего эпоху жуткую в предчувствии еще более жутких времен.

Евграфов был сыном своего времени во всех смыслах, включая политические убеждения. В подростковом возрасте он оказался причастным к кружку революционных пропагандистов, в дальнейшем его политические убеждения кардинальным образом изменились: он, по свидетельству сына, стал «убежденным консерватором» либерального толка. Еще в революцию 1905-1907 года Евграфов выдвигал свою кандидатуру в Государственную Думу от партии октябристов, но проиграл, в дальнейшем его участие в политике своди-

лось исключительно к публичному высказыванию своих взглядов, не отличающихся партийной односторонностью, классовой ненавистью. Тем не менее, он находился у властей под подозрением в «политической неблагонадежности». Прошедший через «горнило сомнений» (выражение Достоевского, часто повторяемое в философских работах Евграфова), непреклонный сторонник эволюционного, а не революционного пути развития своей страны, Константин Романович свою жизнь посвятил страдающим людям, в каждом из которых он видел ту самую «искру Божию», не дать потухнуть которой и есть, по мнению Евграфова, единственная задача врача-психиатра.

Тяжело больной и затравленный, ошельмованный в местной печати рвавшимися к власти (и вскоре дорвавшимися до нее) новыми людьми, напористыми, невежественными и, судя по их отношению к Евграфову, абсолютно бессовестными, Константин Романович умер 3 (16) сентября 1917 года, не дожив полутора месяцев до Октябрьской революции.

Могила Константина Романовича не сохранилась, как ни печально. Но в Пензе не только сохранились, но развились и выросли два крупнейших областных учреждения, созданных трудами и заботами Константина Романовича Евграфова: областная психиатрическая больница имени К.Р.Евграфова и областная научная библиотека имени М.Ю.Лермонтова.

КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ ЕВГРАФОВ,

ОСНОВАТЕЛЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

О. А. Макаров

В историческом очерке рассказывается о жизни, научно-практической и общественной деятельности видного российского психиатра К.Р.Евграфова (1859-1917).

Ключевые слова: история, психиатрическая помощь.

CONSTANTIN R. EVGRAFOV, THE FOUNDER OF THE PENZA PSYCHIATRIC HOSPITAL

O. A. Makarov

This is a historical essay about life and scientific, practical and public activities of an outstanding Russian psychiatrist K.R. Evgrafov (1859-1917). Key words: history, psychiatric care.

Макаров Олег Александрович - заведующий отделением стационарных судебно-психиатрических экспертиз ГУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р.Евграфова» г.Пенза; e-mail: opb_efgrafova@mail.ru