Научная статья на тему 'КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ'

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
34
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ПОМИДОРЫ / САДОВОДСТВО / ФРУКТЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гельдиев Д., Абдыев А., Кутлыева А., Дурдымырадова Г.

Помидор - один из самых вкусных продуктов для человека с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств. В томатном соке содержится 4,6-6 % сухих веществ, 0,4-0,7 % органических кислот, 20- 40 мг % витамина С, 0,2-0,8 мг % каротина, а также витамины группы В. Томатный сок выпускают в чистом виде, а соленые, ароматные травы смешивают и концентрируют. Подготовка сырого мяса включает мытье, сортировку, обжаривание и измельчение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CANNED TOMATOES

Tomato is one of the most delicious foods for humans in terms of nutritional value and taste. Tomato juice contains 4.6-6% solids, 0.4-0.7% organic acids, 20-40 mg% vitamin C, 0.2-0.8 mg% carotene, and B vitamins. Tomato juice is released in its pure form, and salty, aromatic herbs are mixed and concentrated. The preparation of raw meat includes washing, grading, roasting and chopping.

Текст научной работы на тему «КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ»

УДК 63

Гельдиев Д.,

преподаватель;

Абдыев А., преподаватель;

Кутлыева А., преподаватель;

Дурдымырадова Г., преподаватель.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ Аннотация

Помидор - один из самых вкусных продуктов для человека с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств. В томатном соке содержится 4,6-6 % сухих веществ, 0,4-0,7 % органических кислот, 2040 мг % витамина С, 0,2-0,8 мг % каротина, а также витамины группы В. Томатный сок выпускают в чистом виде, а соленые, ароматные травы смешивают и концентрируют. Подготовка сырого мяса включает мытье, сортировку, обжаривание и измельчение.

Ключевые слова: помидоры, садоводство, фрукты, сельское хозяйство. Annotation

Tomato is one of the most delicious foods for humans in terms of nutritional value and taste. Tomato juice contains 4.6-6% solids, 0.4-0.7% organic acids, 20-40 mg% vitamin C, 0.2-0.8 mg% carotene, and B vitamins. Tomato juice is released in its pure form, and salty, aromatic herbs are mixed and concentrated. The preparation of raw meat includes washing, grading, roasting and chopping.

Key words: TOmatoes, gardening, fruits, agriculture.

При консервировании целых помидоров сохраняются все витамины, составляющие вкус, запах, пот и цвет помидора. В этих пресервах вместо жидкости в очищенные и неочищенные помидоры вливают томатный сок. В него можно добавить соль, травы, уксус (или сок лимона). Помидоры для переработки или консервирования вручную или на машине должны быть 3,5-7 см в длину, 2,5-4 см в диаметре и 3-6 см в диаметре для круглых помидоров. Собранные вручную помидоры доставляются в деревянных ящиках, собранные машинным способом помидоры доставляются в паллетных ящиках. Помидоры потные сортируют: расколотые, переспелые, полуспелые, перезревшие, перезревшие, перезревшие, больные, гнилые, насекомоядные. Помидоры калибруются на калибровочной машине. Эта машина сортирует помидоры по размеру. Помидоры моют последовательно в стиральных машинах типа А9-КМБ при расходе воды 1 кг на 1 кг продукта. При снятии изделий с машины их опрыскивают чистой водой под давлением 0,2-0,3 МПа. Затем на рольганге стебли очищают от гнили. Пар удаляется из кожуры томата вакуумным методом. Кожица помидора легко снимается, если его замочить в горячей воде на 10-20 минут. Если помидоры окатить ледяной водой сразу после того, как они вынуты из духовки, кожура помидоров треснет. Если томат слишком долго держать в холодильнике, он станет мягким и некачественным. Кроме того, томат пропаривают в течение 15 секунд интенсивным паром, используя паровой вакуумный метод для удаления кожицы. В это время давление снижается до 8 МПа. Когда это происходит, вода под коркой превращается в пар. Затем скорлупа трескается или раскалывается. В зарубежных странах кожуру томата снимают, выдерживая его в солевой ванне в течение 20-30 секунд в

16-20% растворе едкого натра температурой (80-90)°С в течение 45-60 секунд. Затем тщательно промывают и удаляют водой. Едкий натр тщательно промывают и добавляют 10%-ную лимонную кислоту для растворения остаточной кислоты. Требования к качеству консервов. Продукт не должен перевариться в банке. Жидкость внутри банки должна быть прозрачной и желтоватого цвета. Масса продукта должна быть 55% от массы банки, хлор 1,2-1,5%, титруемая кислотность 0,2-0,3% (в пересчете на лимонную кислоту), рН - (3,8±0,1).

Пищевая ценность овощных соков определяется тем, что они бедны питательными веществами и богаты витаминами и ароматическими веществами. Овощные соки помогают желудку хорошо функционировать, используются для лечения диабета, кровообращения и обмена веществ в организме человека. Настоящие соки получают из овощей. Для производства овощных соков в основном используют помидоры, реже используют морковь, свеклу и другие овощи. Помидор - один из самых вкусных продуктов для человека с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств. В томатном соке содержится 4,6-6 % сухих веществ, 0,4-0,7 % органических кислот, 20-40 мг % витамина С, 0,2-0,8 мг % каротина, а также витамины группы В. Томатный сок выпускают в чистом виде, а соленые, ароматные травы смешивают и концентрируют. Подготовка сырого мяса включает мытье, сортировку, обжаривание и измельчение. Томатную продукцию заливают в большие емкости с водой, забетонированные гидротранспортеры или железные трубы с уклоном 1:12. Там промывают сырье и с помощью песколовок удаляют из продукта песок, грязь и загрязнения. Помидоры моют в двух моющих машинах непрерывного действия А9КМБ-12 или А9КМБ-8, где осуществляют их отбор и сортировку по цвету на колесном конвейере вручную или через автоматические фотоэлементы. После сортировки конвейер осматривается. Продукты хранятся в воде. Семена также удаляются при промывании. Собранные помидоры поступают в машину для производства мякоти и проходят через машину для измельчения. Отходы, не прошедшие через 5-метровый проход, считаются неиспользованными отходами. Запас, взятый для первого натирания, называется грубым натиранием. Организуйте хранение томатов. Этот процесс проводят в нагревателе при температуре (75±5)°С. Нагревание томатного сока является одной из важнейших технологических операций в производстве.

Список использованной литературы:

1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. т.1, 2. - М.: Высшая школа, 2001.

2. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001.

3. Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. - Майкоп: Изд. Майкопского государственного технологического института, 2000.

© Гельдиев Д., Абдыев А., Кутлыева А., Дурдымырадова Г., 2023

УДК 63

Голяев Н., студент; Какабаев К., студент.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА И АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В производственных условиях один отдел в хозяйстве всегда находится во взаимодействии с другим

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.