Научная статья на тему 'Конкурсное сортоиспытание нового сорта ячменя Уватский по Тюменской области'

Конкурсное сортоиспытание нового сорта ячменя Уватский по Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
128
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРСНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ / ЗЕРНОФУРАЖНАЯ КУЛЬТУРА / НОВЫЙ СОРТ ЯЧМЕНЯ / УРОЖАЙ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Якубышина Л.И.

Всегда возникает большой интерес у аграриев при появлении новых сортов. Особое внимание уделяют урожайности, качеству зерна и вегетативной массе. Продуктивность основной показатель сорта и его пригодности для возделывания в производстве. Многие используют зерно на корм животных и птиц, в редких случаях высокого качества. Современное производство предъявляет высокие требования к селекции. Товаропроизводителям нужны технологичные и экологопластичные сорта, которые выступают как инновация, а их включение в реестр селекционных достижений должно сыграть положительную роль в повышении урожайности и улучшении качества зерна. В Сибирском регионе Тюменская область одна из ведущих по урожайности зерновых культур. По использованию ячмень относится к универсальной культуре, около 80 % зерна используют на кормовые цели. Ячменная солома используется в животноводстве, среди зерновых культур она содержит больше кормовых единиц с гектара (0,36 к. е. в 1 кг корма). Необходимо отметить, что в Тюменской области под ячменем основную посевную площадь занимают пивоваренные сорта (двурядные), они наиболее технологичные. Однако их зерно по многим показателям не пригодно для пивоваренной промышленности, поэтому они используются на фуражные цели. Однако ненужно забывать о многорядном ячмене и его преимуществах. В разное время возделывались в Тюменской области многорядные сорта ячменя: Варде, Айхал, Бархатный и другие. Они могут удачно дополнить реестр двурядных сортов. ГАУ Северного Зауралья совместно с Красноярским НИИСХ создали многорядный сорт ячменя Уватский на фуражные цели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конкурсное сортоиспытание нового сорта ячменя Уватский по Тюменской области»

УДК 633.16 (651.52) 571.12

КОНКУРСНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ НОВОГО СОРТА ЯЧМЕНЯ УВАТСКИЙ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЯКУБЫШИНА ЛИ.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень; e-mail: Ya.Mila80@mail.ru.

Реферат. Всегда возникает большой интерес у аграриев при появлении новых сортов. Особое внимание уделяют урожайности, качеству зерна и вегетативной массе. Продуктивность -основной показатель сорта и его пригодности для возделывания в производстве. Многие используют зерно на корм животных и птиц, в редких случаях высокого качества. Современное производство предъявляет высокие требования к селекции. Товаропроизводителям нужны технологичные и экологопластичные сорта, которые выступают как инновация, а их включение в реестр селекционных достижений должно сыграть положительную роль в повышении урожайности и улучшении качества зерна. В Сибирском регионе Тюменская область - одна из ведущих по урожайности зерновых культур. По использованию ячмень относится к универсальной культуре, около 80 % зерна используют на кормовые цели. Ячменная солома используется в животноводстве, среди зерновых культур она содержит больше кормовых единиц с гектара (0,36 к. е. в 1 кг корма). Необходимо отметить, что в Тюменской области под ячменем основную посевную площадь занимают пивоваренные сорта (двурядные), они наиболее технологичные. Однако их зерно по многим показателям не пригодно для пивоваренной промышленности, поэтому они используются на фуражные цели. Однако ненужно забывать о многорядном ячмене и его преимуществах.

В разное время возделывались в Тюменской области многорядные сорта ячменя: Варде, Ай-хал, Бархатный и другие. Они могут удачно дополнить реестр двурядных сортов. ГАУ Северного Зауралья совместно с Красноярским НИИСХ создали многорядный сорт ячменя Уватский на фуражные цели.

Ключевые слова: конкурсное сортоиспытание, зернофуражная культура, новый сорт ячменя, урожай, качество зерна.

COMPETITIVE VARIETY TRIALS OF NEW VARIETIES OF BARLEY IN THE UVAT TYUMEN REGION

YAKUBYSHINA L.I.,

сandidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Technology of Production, Storage and Processing of Crop Production of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "State Agrarian University of the Northern Zauralye", Tyumen.

Еввау. There is always a great interest among farmers with the emergence of new varieties. Particular attention is paid to yield, grain quality and vegetative mass. Productivity - the main indicator of the variety and its suitability for cultivation in production. Many use grain to feed animals and birds, in rare cases of high quality. Modern production places high demands on breeding. Producers need technological and eco-plastic varieties that act as an innovation, and their inclusion in the register of breeding achievements should play a positive role in increasing productivity and improving the quality of grain.

In the Siberian region, the Tyumen region is one of the leading grain crops in terms of yield. According to the use of barley is a universal culture, about 80 % of the grain is used for feed purposes. Barley straw is used in animal husbandry, among cereals, it contains more feed units per hectare (0,36 K. E. 1 kg of feed). It should be noted that in the Tyumen region under barley, the main acreage is occupied by brewing varieties (double-row), they are the most technologically advanced. However, their

grain in many respects is not suitable for the brewing industry, so they are used for forage purposes. However, it is unnecessary to forget about multi-row barley and its advantages.

At different times cultivated in the Tyumen region multi-row varieties of barley: ward, Aikhal, Velvet and others. They can successfully Supplement the register of double-row varieties. HAU Northern Zauralye jointly with the Krasnoyarsk scientific research Institute of agriculture created a multi-row variety of barley Uvat for fodder purpose.

Key words: competitive variety testing, grain-forage culture, new barley variety, crop, grain quality.

Введение. В Красноярском НИИСХе разработана программа по созданию сортов ячменя устойчивых в пыльной головне, зернофуражного и кормового направления. В процессе селекционной работы более перспективные многорядные ячмени были отправлены в Тюмень (ГАУ Северного Зауралья) на экологическое испытание [1. - С. 149].

Материал и методика исследования. Полевые исследования проводили в 2013-2017 гг. Опыты закладывались на опытном поле ГАУ Северного Зауралья по общепринятым технология, в регионе и методикам [2. - С. 69].

Объект изучения: сорта ярового ячменя Абалак ф) - с 2017 г., Ача, Ворсинский 2, Челябинский 99, Уватский.

Результаты исследования. За три года (2013-2015 гг.) конкурсного сортоиспытания селекционного материала на опытном поле ГАУ Северного Зауралья выделился сорт Уватский (рисунок 1).

Сорт Уватский интенсивного типа. Максимальная урожайность получена в 2015 г. -8,19 т/га, что на 1,34 т/га больше, чем у сорта Ача. Но есть и свои минусы у многорядного

ячменя, зерно невыполненное, средней крупности [3. - С. 23]. В среднем за три года исследований масса 1000 зерен у сорта Уватский составила 44,1 г., что на 5,9 г. меньше стандартного сорта Ача. Совместно с Красноярским НИИСХ сорт передан в Государственное сортоиспытание.

В 2017-2018 гг. сорт Уватский проходил Государственное сортоиспытание на сортоучастках Тюменской области: Нижне-Тавдинский, Аромашевский, Ялуторовский, Омутинский и Ишимский по четырем предшественникам: однолетние и многолетние травы, озимая тритикале и яровая пшеница [4. - С. 30; 5. - С. 38].

Летний период 2017 г. был умеренно теплым и дождливым, средняя температура составила +17,1 0С, при средней многолетней +16,5 0С и на 51 мм осадков выпало больше по сравнению со среднемноголетними данными. Во второй декаде июня выпало более 80 мм осадков при норме 20 мм. В целом в 2017 г. условия для роста и развития ячменя были вполне удовлетворительными, в результате получена высокая урожайность (таблица 1).

Рисунок 1 - Урожайность сортов ячменя в конкурсом сортоиспытании на опытном поле ГАУ Северного Зауралья (т/га), 2013-2015 гг.

Таблица 1 - Урожайность ярового ячменя, 2017 г. (т/га)

ГСУ Тюменской области

Сорт Нижне-Тавдинский Аромашев-ский Ялуторовский Омутинский Ишимский

2017 ±st 2017 ±st 2017 ±st 2017 ±st 2017 ±st

Абалак (st) 5,22 - 3,12 - 4,31 - 3,74 - 4,59 -

Ача 4,25 -0,97 2,91 -0,21 3,77 -0,54 3,86 +0,12 4,33 -0,26

Ворсинский 2 5,17 -0,02 2,95 -0,17 3,58 -0,73 4,24 +0,50 4,65 +0,06

Челябинский

99 5,33 +0,11 3,41 +0,29 3,13 -1,18 3,51 -0,23 3,96 -0,63

Уватский 4,69 -0,53 3,43 +0,31 3,29 -1,02 3,49 -0,25 4,62 +0,03

Таблица 2 - Масса 1000 зерен (г) сортов ярового ячменя, 2017 г.

Сорт ГСУ Тюменской области

Нижне-Тавдинский Аромашевский Ялуторовский Омутинский Ишимский

Абалак (st) 47,4 43,5 53,6 53,5 54,4

Ача 42,9 40,4 48,6 48,7 46,3

Ворсинский 2 54,3 47,6 45,0 49,1 51,6

Челябинский 99 43,3 48,0 54,8 55,8 42,9

Уватский 44,0 47,5 41,1 52,1 51,5

Таблица 3 - Зависимость урожайности (т/га) от массы 1000 зерен (г)

Наименование показателя ГСУ Тюменской области

Нижне-Тавдинский Аромашевский Ялуторовский Омутинский Ишимский

Коэффициент корреляции 0,45 0,63 0,30 -0,74 0,93

Ошибка корреляции 0,52 0,45 0,55 0,39 0,21

Коэффициент регрессии 0,04 0,05 0,02 -0,08 0,06

Ошибка регрессии 0,05 0,03 0,04 0,04 0,01

Коэффициент детерминации 0,20 0,40 0,08 0,55 0,86

Сорт Уватский дал незначительную прибавку урожая по сравнению со стандартным сортом Абалак на Аромашевском ГСУ + 0,31 т/га и на Ишимском ГСУ + 0,03 т/га, на остальных ГСУ стандартный сорт превзошел сорт на 0,25-1,02 т/га [6. - С. 3].

Масса 1000 зерен в год испытаний была в пределах обычного для ярового ячменя 41-56 г (таблица 2). Сорт Уватский практически был на уровне стандарта, самая низкая масса 1000 зерен отмечена на Ялуторовском ГСУ 41,1 г, а на Аромашесвском ГСУ Уватский превзошел Абалак на 4 г. За 2018 г. результаты испытания находятся в работе.

Между массой 1000 зерен и урожайностью (таблица 3) выявлена средняя сила связи на Ялуторовском, Нижне-Тавдинском и Арома-

шевском ГСУ (г = 0,30-0,63), сильная - Ишимском ГСУ (г = 0,93) и Омутинском ГСУ (г = -0,74). Урожайность сортов ячменя на ГСУ Тюменской области по разному зависит от массы 1000 зерен, колебания составляют от 8 до 86 %.

Вывод. Результаты испытания показали, что при сравнении двурядных районированных сортов с новым многорядным сортом ячменя Уватский нужно продолжать. На многих ГСУ Тюменской области сорт имел преимущество как по урожайности, так и по массе 1000 зерен. При дальнейшем изучении можно улучшить и создать высокопродуктивный сорт многорядного ячменя кормового назначения.

Список использованных источников

1. Сидоров А.В., Нешумаева Н.А., Якубышина Л.И. Создание новых сортов ярового ячменя для использования на кормовые цели // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2016. - № 2 (113). - С. 148-152.

2. Конева В.И., Лисовская А.Е. Урожайность и качество зерна селекционных линий ярового ячменя в северной лесостепи Тюменской области // В кн.: Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: материалы LI Международной студенческой научно-практической конференции. - 2017. - С. 69-72.

3. Ковригина Л.Н., Степанюк Г.Я. Особенности строения стебля и продуктивности шести-рядных и двурядных сортов ячменя // Вестник Кемеровского государственного университета. -2013. - № 1 (53). - С. 23-30.

4. Якубышина Л.И., Выдрин В.В., Файзуллина Г.Н. Стабильность урожайности ярового ячменя в различных зонах Тюменской Области // Вестник ГАУ Северного Зауралья. - 2014. -№ 4 (27). - С. 30-32.

5. Еремин Д.И., Шахова О.А. Динамика влажности чернозема выщелоченного при различных системах обработки под яровую пшеницу в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. - 2010. - № 1 (67). - С. 38-40.

6. Ecosystems' monitoring with purpose for phage detection of pathogen Microorganisms as Part of Agricultural Foresight / E.N. Kovaleva, D.A. Vasilyev, S.A. Plygun et al. // Advances in Environmental Biology. - 2016. - T. 10. - № 3. - C. 1-3.

List of used sources

1. Sidorov A.V., Neshumaeva N.A., Yakubyshina L.I. Creating new varieties of spring barley for use in feed purposes // Bulletin of Krasnoyarsk State Agrarian University. - 2016. - № 2 (113). - P. 148-152.

2. Koneva V.I., Lisovskaya A.E. The yield and quality of grain of spring barley selections in the northern forest-steppe of the Tyumen region // In the book: Actual problems of science and economy: new challenges and solutions: materials of the LI International Student Scientific and Practical Conference. - 2017. - P. 69-72.

3. Kovrigina L.N., Stepanyuk G.Ya. Features of the structure of the stem and productivity of six-row and double-rowed barley varieties // Herald of Kemerovo State University. - 2013. - № 1 (53). -Pp. 23-30.

4. Yakubyshina L.I., Vydrin V.V., Faizullina G.N. Stability of spring barley yields in various zones of the Tyumen Oblast // Bulletin of the Northern Trans-Urals State Agrarian University. - 2014. - № 4 (27). - P. 30-32.

5. Eremin D.I., Shakhova O.A. Dynamics of moisture content of chernozem that was alkaline with various processing systems for spring wheat under the conditions of the Northern Zauralye // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2010. - № 1 (67). - P. 38-40.

6. Ecosystems' monitoring with purpose for phage detection of pathogen Microorganisms as Part of Agricultural Foresight / E.N. Kovaleva, D.A. Vasilyev, S.A. Plygun et al. // Advances in Environmental Biology. - 2016. - T. 10. - № 3. - C. 1-3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.