Научная статья на тему 'Конкурентоспособность предпринимательских структур'

Конкурентоспособность предпринимательских структур Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
263
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СТРУКТУРЫ / КОНКУРЕН-ЦИЯ / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. / INNOVATIONS / COMPETITIVENESS OF ENTERPRISE STRUCTURE / A COMPETITION / BUSINESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванова Ирина Витальевна

В статье дано понятие конкурентоспособности предпринимательских структур, рассмотрены конку-рентные преимущества. На основе проведенного анализа выделены факторы конкурентоспособности предпринимательских структур, которые позволят раскрыть и реализовать инновационный потенциал предпринимательских структур с целью повышения их конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Competitiveness of enterprise structures

The concept of competitiveness of enterprise structures is determined in the article. Competitive advantages are considered. Enterprise competitiveness factors that allow opening and implementing innovative potential of enterprise structures for increasing its competitiveness are allocated.

Текст научной работы на тему «Конкурентоспособность предпринимательских структур»

УДК 339.137.22

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР

И.В. Иванова

Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003

e-mail: pk.cam@yandex.ru

В статье дано понятие конкурентоспособности предпринимательских структур, рассмотрены конкурентные преимущества. На основе проведенного анализа выделены факторы конкурентоспособности предпринимательских структур, которые позволят раскрыть и реализовать инновационный потенциал предпринимательских структур с целью повышения их конкурентоспособности.

Ключевые слова: инновации, конкурентоспособность предпринимательской структуры, конкуренция, предпринимательство.

Competitiveness of enterprise structures. I.V. Ivanova (Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatski, 683003)

The concept of competitiveness of enterprise structures is determined in the article. Competitive advantages are considered. Enterprise competitiveness factors that allow opening and implementing innovative potential of enterprise structures for increasing its competitiveness are allocated.

Key words: innovations, competitiveness of enterprise structure, a competition, business.

В условиях переходной экономики России государство не до конца осознавало место и роль предпринимателя и предпринимательства. Отношения строились на принципах «выиграл/проиграл», то есть путем непосильного налогового бремени, административных барьеров, коррупции и т. п., создавались все условия для самоликвидации предпринимательских структур либо для перехода в теневой сектор экономики. В современных контурах российской экономики предпринимательство приобретает новую роль. И предприниматели, и государство должны вместо доноров стать друг для друга партнерами при условии, что каждый из участников осознает и принимает свою новую роль.

Тогда взаимоотношения будут выстраиваться по принципу «выиграл/выиграл», то есть «сильное, конкурентоспособное предпринимательство» тождественно понятию «сильное, конкурентоспособное государство». В современном мире ключевым понятием является конкурентоспособность [2, c.78].

В общем виде в экономической литературе под конкурентоспособностью понимают способность конкурировать на рынках товаров и услуг. Многие экономисты, как например М. Портер, М. Гельвановский, Р.А. Фатхутдинов, М. Мескон и др., трактуют понятие «конкурентоспособность» как «экономическое соревнование», опираясь на категорию «конкуренция». Конкурентоспособность, по нашему мнению, является результатом реакции предпринимательской структуры на возникновение прямых и косвенных экономических отношений с другими экономическими и предпринимательскими структурами в процессе реализации идей и целей развития предпринимателя.

Конкурентоспособность предпринимательской структуры - это комплексное понятие, которое предполагает наличие конкурентоспособной продукции и конкурентных преимуществ перед конкурентами. Конкурентоспособность формируется по разным элементам предпринимательской системы (рис. 1) [1, c. 261].

Конкурентоспособность предпринимательской структуры формируют в совокупности конкурентоспособность идеи, продукции, производственной системы и системы реализации продукции (товаров и услуг). Комплексное управление данными элементами позволит обеспечить общую конкурентоспособность предпринимательской структуры.

Конкурентоспособность предпринимательской структуры определяется наличием у нее таких свойств, как адаптивность и инновационность. Адаптивность - это свойство, позволяющее приспосабливаться к условиям внешней (конкурентной) среды, то есть использовать инноваци-

онный потенциал; инновационность - свойство, позволяющее обновляться, генерировать и реализовывать инновации, то есть непосредственно сам инновационный потенциал. Под инновационным потенциалом мы понимаем наличие конкурентных преимуществ, позволяющих достичь поставленных целей за счет реализации инноваций. Это процесс постоянных изменений, преобразования различных сторон деятельности предпринимательской структуры [3, с.111].

Рис. 1. Составляющие конкурентоспособности предпринимательской структуры

Всю совокупность конкурентных преимуществ предлагаем разделить на три группы: ресурсные (факторы производства), операционные (факторы структуры и конкуренции), стратегические (стратегия развития). Автором проведена систематизация факторов конкурентоспособности предпринимательских структур исходя из уровня инновационности фактора.

Под уровнем инновационности в данном случае будем считать способность к созданию, распространению и реализации инноваций (табл. 1) [4, с. 51].

Таблица 1

Факторы конкурентоспособности предпринимательских структур

Группы факторов Уровень инновационности факторов По способу создания и реализации инноваций Факторы конкурентоспособности

Ресурсные Операционные Стратегические

1 Высокий Способствует созданию инноваций Человеческие (знания, опыт) Информация Способы и качество управления Гибкость (способность к переменам, совершенствованию)

2 Средний Значительно не влияют Финансовые Мотивация сотрудников Адаптивность (способность приспосабливаться)

3 Низкий Влияют в наименьшей степени Природные Инфраструктура Создание и сохранение конкурентных преимуществ Объем производства (способность занимать ограниченные сегменты рынка)

В условиях перехода к инновационной экономике особого внимания требует поиск конкурентных преимуществ с высоким уровнем инновационности. К их числу можно отнести следующие: грамотные, высококвалифицированные кадры, их знания, накопленный мировой опыт, социальные инновации в виде новых технологий управления, передачи и распространения знаний, наличие определенной цели и стратегии развития предпринимательской структуры, качество этой стратегии, которые позволят раскрыть и реализовать инновационный потенциал предпринимательских структур с целью повышения их конкурентоспособности.

1. Бычков В.П. Экономика предприятия и основы предпринимательства в сфере автосер-

висных услуг: Учеб. Гриф УМО МО РФ. - М.: Инфра-М, 2010. - 394 с.

2. Мельвиль Е.Х. Правовые и экономические модели деятельности в сфере культуры и твор-

ческого предпринимательства. - М.: Дело, 2010. - 192 с.

3. Предпринимательство: Учеб. для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 735 с.

4. РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. - 2010, № 1. - 100 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.