Научная статья на тему 'Конкурентоспособное производство продукции растениеводства'

Конкурентоспособное производство продукции растениеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
114
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / ФАКТОРЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Косенко Тамара Григорьевна

Рассмотрены особенности ведения производственной деятельности предприятий Неклиновского района Ростовской области. Определены показатели эффективности производства конкурентоспособной продукции. Выявлены резервы роста финансовых показателей предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конкурентоспособное производство продукции растениеводства»

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Косенко Т.Г.

Косенко Тамара Григорьевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра агрохимии и экологии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

Аннотация: рассмотрены особенности ведения производственной деятельности предприятий

Неклиновского района Ростовской области. Определены показатели эффективности производства

конкурентоспособной продукции. Выявлены резервы роста финансовых показателей предприятий.

Ключевые слова: производство, факторы, экономическая эффективность, конкурентоспособность продукции, устойчивость.

УДК 631/635

Сельскохозяйственное производство продукции ведется в постоянно меняющихся условиях. На воздействие внешних факторов каждый отдельный предприниматель может оказать лишь слабое или косвенное влияние. Внутренними факторами необходимо рационально управлять.

Целью исследований является изучение характера развития растениеводства в СПК-колхозе «Лиманный» и СПК-колхозе «50 лет Октября» Неклиновского района Ростовской области.

Наименьший уровень затрат отмечен на производстве ярового ячменя в СПК-колхозе «Лиманный. Наименее трудоемким было выращивание зерна озимой пшеницы в СПК-колхозе «50 лет Октября».

Выбирая наиболее эффективный способ ведения сельского хозяйства необходимо принять решение об оптимальном сочетании отраслей, их размерах и пропорциях [1, с. 52]. Это

обеспечивается путем сравнения рентабельности и конкурентоспособности отраслей и способов производства для принятия решения об ограничении или увеличении объёмов производства.

Наиболее эффективным было производство подсолнечника в СПК-колхозе «Лиманный». На 1 га посева получено 17461,3 рублей прибыли, рентабельность составила 123,6%, уровень товарности - 90,4%.

Получение более качественной продукции требует не только соблюдения технологических требований, но и больших затрат на приобретение новых сортов, улучшенных семян, техники, повышения оплаты труда [2, с. 125].

Особое значение в повышении качества и конкурентоспособности продукции имеет ее экологичность, выделение средств на охрану окружающей среды, применение специальных технологий, изучение и использование передового опыта [3, с. 99].

Конкурентоспособность продукции тесно связана с конкуренцией и определяется, как возможность сбыта товара на рынке, исходя из стоимостных показателей, совокупности свойств, отличающих его от товара конкурентов. Каждая из характеристик

конкурентоспособности может усиливаться повышением качества продукции, снижением затрат на ее производство.

Основой конкурентоспособности продукции является эффективность производства, обеспечивающая реализацию продукции по низким ценам при низкой себестоимости с конкурентными преимуществами перед другими производителями.

Наиболее высокий уровень оплаты продукцией получен при производстве подсолнечника в СПК-колхозе «Лиманный». Показатель составил 26,3 руб./руб. затрат на оплату труда, в СПК-колхозе «50 лет Октября» он составил 14,31 руб./руб.

Наибольший интерес представляет рассмотрение устойчивости темпов экономического роста, динамики расширенного воспроизводства, его количественной и

качественной стороны. Устанавливается способность поддержания равновесия, саморегуляции, саморазвития и самовоспроизводства, отображающая внутреннее и внешнее состояние производства.

Комплексный подход предусматривает систематическую работу по всем направлениям ресурсосбережения: сохранения и возобновления природных ресурсов, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышение плодородия почв и урожайности культур, повышение эффективности и устойчивости производства.

Список литературы

1. Безуглов Ю.Ю. Характеристика условий ведения хозяйства. В сборнике: Экономика и современное право. Научное развитие современного общества. Материалы международной научно-практической конференции, 2018. С. 52-53.

2. Косенко Т.Г. Устойчивое развитие сельскохозяйственного предприятия В сборнике: Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности. Сборник статей XVI Всероссийской научно-практической конференции, 2019. С. 124-127.

3. Косенко Т.Г., Леснов А.И., Михайловская Е.И. Оценка использования земельных угодий. В сборнике: Закономерности и тенденции развития науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: А.А. Сукиасян, 2015. С. 98-100.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.