Научная статья на тему 'Конкурентные преимущества в условиях организации бережливого производства'

Конкурентные преимущества в условиях организации бережливого производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
157
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
ЭКОНОМИНФО
Область наук
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОГРАНИЧЕНИЯ РЕСУРСОВ / КОНКУРЕНТНЫЕ СИЛЫ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ВОСПРОИЗВОДСТВО УСТОЙЧИВЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ В СИСТЕМЕ / КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ / ЦЕЛЕВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ / КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ / ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РЕСУРС / LEAN MANUFACTURING / RESOURCE CONSTRAINTS / COMPETITIVE FORCES / PRODUCTION PROCESSES / ECONOMIC SYSTEM / EFFICIENCY / REPRODUCTION OF SUSTAINABLE COMPETITIVE ADVANTAGES IN THE SYSTEM / QUANTITATIVE METRICS / COMPETITIVE STRATEGY / TARGET ORIENTATION / MANAGEMENT CONCEPT / ORGANIZATIONAL RESOURCE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Решетов В. В.

Конкурентные преимущества представляют собой строго заданную совокупность конкурентных сил экономической системы, определяющую уровень производительности труда, целевых затрат, цены, качества и прибыли на постоянной основе за счет реализации модели динамических способностей. Особый интерес представляет развитие конкурентных преимуществ при оптимизации расходования ресурсов, а именно, в условиях бережливого производства. Очень насыщенным представляется набор методических и организационных элементов системы бережливого производства как суммы нарастания конкурентных сил, обладающих способностью сохранять оптимальное соотношение роста производительности труда и заработной платы, прибыли и т.д.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPETITIVE ADVANTAGES IN TERMS OF LEAN PRODUCTION

Competitive advantages represent a strictly specified set of competitive forces of the economic system that determines the level of productivity, targeted cost, price, quality and profits on a continuous basis through the implementation of a model of dynamic capabilities. Of particular interest is the development of competitive advantages in the optimization of resources, namely in terms of lean manufacturing. Very rich seem to be a set of methodological and organizational elements of the lean production system, as the sum of the growth of competitive forces that have the ability to maintain the optimal ratio of growth of labor productivity and wages, profits, etc.

Текст научной работы на тему «Конкурентные преимущества в условиях организации бережливого производства»

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ

БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В.В. Решетов, канд. экон. наук, доцент e-mail: v.reshetov@mail.ru

Воронежский государственный технический университет

Конкурентные преимущества представляют собой строго заданную совокупность конкурентных сил экономической системы, определяющую уровень производительности труда, целевых затрат, цены, качества и прибыли на постоянной основе за счет реализации модели динамических способностей. Особый интерес представляет развитие конкурентных преимуществ при оптимизации расходования ресурсов, а именно, в условиях бережливого производства. Очень насыщенным представляется набор методических и организационных элементов системы бережливого производства как суммы нарастания конкурентных сил, обладающих способностью сохранять оптимальное соотношение роста производительности труда и заработной платы, прибыли и т. д.

Ключевые слова: бережливое производство, ограничения ресурсов, конкурентные силы, производственные процессы, экономическая система, эффективность, воспроизводство устойчивых конкурентных преимуществ в системе, количественные показатели, конкурентные стратегии, целевая ориентация, концепция управления, организационный ресурс

COMPETITIVE ADVANTAGES IN TERMS OF LEAN PRODUCTION V.V. Reshetov, Candidate of Economic, Assistant Professor e-mail: v.reshetov@mail.ru

Voronezh State Technical University

Competitive advantages represent a strictly specified set of competitive forces of the economic system that determines the level ofproductivity, targeted cost, price, quality and profits on a continuous basis through the implementation of a model of dynamic capabilities. Ofparticular interest is the development of competitive advantages in the optimization of resources, namely in terms of lean manufacturing. Very rich seem to be a set of methodological and organizational elements of the lean production system, as the sum of the growth of competitive forces that have the ability to maintain the optimal ratio ofgrowth of labor productivity and wages, profits, etc.

Key words: lean manufacturing, resource constraints, competitive forces, production processes, economic system, efficiency, reproduction of sustainable competitive advantages in the system, quantitative metrics, competitive strategy, target orientation, management concept, organizational resource

Бережливое производство становится основной позицией при современном кризисном состоянии экономики. Одним из внутренних резервов в этом случае всегда называются организационные признаки, так как именно данные факторы связаны с мерами экономической политики по оптимизации использования материальных, имущественных, финансовых и трудовых ресурсов.

Организация бережливого производства предполагает серьезное переосмысление экономических подходов к программам реализации заготовительных, производственных, снабженческих других процессов. Особенно данные программы необходимы в условиях снижения экономического развития на определенном этапе соприкосновения предприятия с внешней агрессивной средой. Это могут быть кризисные явления по ограничению ресурсов, санкциям по основной комплектующей продукции, качеству продукции, ценам товаров, поддержанию экспорта и импорта и т.д. Абсолютно при любых кризисных явлениях в экономике всегда присутствуют организационные мотивы.

Конкурентные преимущества в заданной экономической системе бережливого производства базиру-

58 ЭКОНОМИ1

ются на эффективности бизнес-процессов в отношении определенной продукции, выполняемых работ или оказания услуг в условиях баланса интересов производителя и потребителя. Причем на первое место выходят именно ресурсные или финансовые цели: завоевание рынка, удержание клиентов и привлечение новых, создание высокой ценности для потребителя и репутации надежного партнера. Все эти новые потенциалы связаны с эффективной моделью бережливого производства.

Подобранные компетенции размещены при организации бережливого производства в соответствии с направленностью функциональных процессов -внешних и внутренних. Внешние процессы оказывают влияние с позиции внешнего окружения экономической системы и при этом обеспечивают обратную с ней связь и определяют внешние связи. Внутренние процессы сосредоточены на выполнении основной функции деятельности бережливого производства, создания добавленной стоимости необходимой в данный момент времени на рынке продаж.

Организационные признаки бережливого производства связаны с внутренней оптимизацией разме-

О. 2017. № 4

щения производственных, пространственных и трудовых процессов. Причем данные процессы представляют со-бой внутренние управленческие действия и решения с обоснованием и реализацией концептуальной модели. В этом случае формируемая модель должна включать организационные риски, которые предполагают подвижность всей системы организации конкурентоспособного производства. Подвижность системы необходима для реализации организационных изменений под влиянием кризисных явлений внешней среды.

Прогнозирование возможного наличия организационных рисков способствует реализации цели организации конкурентоспособного производства за счет формализации определенной модели, представляю -щей собой совокупность системных процедур, ведущих к непрерывному изменению содержания произ-

водственных и коммерческих процессов для создания и сохранения конкурентных преимуществ.

Преднамеренное изыскание организационных рисков способствует построению такой организационной структуры, которая формирует стержень конкурентоспособного производства и устанавливает состав, соотношение и характер взаимосвязей между структурными подразделениями. На содержание организационной структуры влияют факторы: организационно-правовая форма и взаимодействие ресурсов; емкость и тип рынка продаж и закупок; социальная среда; модель внешней среды и организованность управленческой модели; уровень информационных ресурсов; внутрихозяйственные и служебные связи; профессионализм работников, ограничения к материальным, финансовым, трудовым, имущественным, исключительным правам, резервным и другим ресурсам.

Модель организации бережливого производства при развитии конкурентных преимуществ

Вся совокупность элементов организации бережливого производства должна сопровождаться единым методологическим подходом к количественной оценке измерения показателей, подтверждающих функционирование заданной модели рационального расходо-

вания ресурсов. Именно количественная оценка позволяет объективно установить факторы, влияющие на оптимальное построение организации конкурентоспособного производства в определенный момент времени в условиях сложившихся кризисных явлений. Ав-О. 2017. № 4 59

тор предполагает, что в основу модели организации бережливого производства должен быть положен организационно-технический и методический порядок, который воспроизведен на рисунке. При оценке показателей эффективности, например, соотношения роста производительности труда и заработной платы, должен проводиться детальный анализ организационных позиций, к изменениям исходя из условий по развитию конкурентных преимуществ, а также системы детерминантов конкурентных сил.

Кризисные явления, политическая ситуация и другие явления в экономике, как правило, определяют на длительный период времени вектор организационной модели конкурентоспособного производства в условиях особой модели расходования ресурсов. Каждое явление имеет закономерное влияния на оптимизацию организационной позиции с учетом определенных организационных рисков. Для погашения негативных явлений в экономике конкурентоспособного производства в модели предусматриваются детерминанты конкурентных явлений для реализации организационных возможностей. Организационные возможности моделируются в зависимости от типа модели бережливого производства, организованности экономического развития, динамики организационных преобразований.

Именно обоснованная модель в этом случае сокращает возникновение организационных рисков и придает стабильность в реализации организационных возможностей. Преднамеренный просчет последствий кризисных явлений обращает внимание на внутренние резервы, так как любое предприятие остается наедине с основными проблемами по ограничению ресурсов. В данном случае предпринимательское руководство всегда видит решение этой проблемы только в оптимизации численности работников и экономии их заработной платы. При-чем проблема настолько пространственно объемна, что впоследствии руководство приходит к выводу, что необходима определенная экономическая политика, которая в первую очередь учитывала бы организационные аспекты построения производственных процессов, логистики, а сбытовых и коммуникационных каналов, а также выбор коммерческих условий поставок, платежей и послепродажного обслуживания. Индикатором проявления организационных преимуществ всегда будет экономическая безопасность предприятия и как результат положительная деловая репутация на рынке продаж и закупок, а также динамика роста конкурентных преимуществ.

Организационные изменения в системе бережливого производства всегда должны иметь длительный временной промежуток времени, который складыва-

ется из начальных процессов и в это время предприниматель считает проходящими и не предает значение ограничениям по потребляемым ресурсам. Однако впоследствии начинается этап развития неэффективного или эффективного расходования ресурсов, в данный период времени уже поздно определять мероприятий упреждающие последствия снижения конкурентных преимуществ и т.д. Именно на начальном этапе при первых проявлениях нерационального расходования ресурсов руководство должно определить концепцию по совокупной модели, которая в обязательном порядке должна включать и организационные постановочные условия преодоления снижения экономического развития. Организационные мотивы в этом случае должны варьироваться в зависимости от программы наращивания конкурентных преимуществ в экономике бережливого производства. Одно из серьезных последствий кризисных явлений в экономике это неопределенность внешней среды к восприятию производимой продукции, качества, деловой активности, инновационных и инвестиционных усилий по преодолению препятствий падения интереса к развитию рыночных инструментов на уровне конкурентоспособного производства.

Таким образом, формализованное представление организации производства в условиях организации бережливого производства это серьезная проблема, рассчитанная на длительный период времени при постоянной неопределенности внешней среды, ограниченности ресурсов, трансформации производственной среды и т.д. Здесь предпочтение по развитию конкурентных преимуществ должно быть определено с учетом организационных действий и заранее подготовленной программой действий для организационных преобразований. Причем организационные возможности должны определяться с учетом факторов внутренней и внешней среды в соответствии с резко меняющей экономической и политической ситуацией на определенном рынке продаж и закупок. При этом экономические показатели должны сопровождаться с выполнением показателей качества, своевременности (точно в срок), сервиса и т.п. Решение проблемы сочетания бережливого производства и развития конкурентных преимуществ заключается в нахождении оценочной характеристики конкурентоспособного состояния конкретной организации и создании системы управления конкурентоспособным состоянием в условиях оптимальной модели расходования ресурсов. Реализация организационного ресурса бережливого производства позволяет достичь стратегические цели, создавать добавленную ценность для потребителей и обеспечивать устойчивое развитие конкурентных преимуществ.

60

ЭКОНОМИНФО. 2017. № 4

Литература

1. Амелин С.В., Щетинина И.В. Выбор рациональных решений на основе анализа конкурентоспособности продукции предприятия // Современная экономика : проблемы и решения. 2016. № 12. С 39 - 47.

2. Баумгартен Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 4 (48). С. 72 - 85.

3. Межов И.С., Межова Л.Н. Организационные императивы формирования модели управления про-

изводственной системой // Менеджмент в России и за рубежом. 2017. № 1. С. 5-10.

4. Митина Н.Н. Организационные субкультуры : предотвращение деструкций // Современная экономика : проблемы и решения. 2017. № 1. С 72 - 79.

5. Решетов В.В. Условия проявления организационных отношений конкурентоспособного производства // Современная экономика : проблемы и решения. 2016. № 12. С 56 - 64.

6. Хлебников К.В. Выбор организационной модели высокотехнологичного инновационного кластера на основе анализа факторов эволюции // Экономические науки. 2016. № 10 (143). С. 14 - 19.

ЭКОНОМИНФО. 2017. № 4

61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.