Научная статья на тему 'Конкурентное преимущество как определяющий фактор стратегического успеха молокоперерабатывающих предприятий'

Конкурентное преимущество как определяющий фактор стратегического успеха молокоперерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
63
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / DAIRY PRODUCTS / МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / СИСТЕМА НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫХ ИНДИКАТОРОВ / SYSTEM OF SCIENTIFIC AND REASONABLE INDICATORS / MILK-PROCESSING ENTERPRISE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Звягина Ирина Геннадьевна

В статье теоретически обоснована необходимость переориентации молокоперерабатывающих предприятий в зависимости от изменения структуры спроса потребителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPETITIVE ADVANTAGE AS A DETERMINING FACTOR IN THE STRATEGIC SUCCESS OF THE MILK-PROCESSING ENTERPRISES

The theoretical justifications for reorientation of dairy processing enterprises in response to changes in demand patterns of consumers are considered In the article.

Текст научной работы на тему «Конкурентное преимущество как определяющий фактор стратегического успеха молокоперерабатывающих предприятий»

УДК 330.341 И. Г. Звягина

КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР СТРАТЕГИЧЕСКОГО УСПЕХА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В статье теоретически обоснована необходимость переориентации молокоперерабатывающих предприятий в зависимости от изменения структуры спроса потребителей.

Ключевые слова: молочная продукция, молокоперерабатывающее предприятие, устойчивое развитие, система научно-обоснованных индикаторов.

Формирование стратегии развития молокоперерабатывающего предприятия в условиях вхождения России в ВТО является важным фактором его комплексного экономического и социального развития и характеризуется новым содержанием в условиях реформы всей системы хозяйствования, формирования соответствующих требований к территориальным системам управления народным хозяйством на различных иерархических уровнях. Именно стратегическое управление использует традиционный принцип системности для анализа объекта управления. Управленческие решения вырабатываются в зависимости от ситуаций во внешней среде и собственных возможностей предприятия. Поэтому фактором обеспечения выпуска конкурентной продукции является применение методов стратегического анализа.

В условиях вхождения в ВТО возрастает требование к организации высокоэкономичной, рентабельной работы производственных объединений на основе научно-технического прогресса, интенсификации производства, оптимального управления, эффективного использования производственных ресурсов: технических, материальных, трудовых и финансовых.

Молочная продукция — социально-ориентированная продукция. От того, доступна ли она основной массе граждан Российской Федерации, зависит физический уровень развития нации. Так как молочная продукция является скоропортящейся, то практически во всех регионах, где возможна сельскохозяйственная деятельность, расположены и молокопере-рабатывающие предприятия. С экономической точки зрения местные органы государственной власти должны быть заинтересованы в развитии

Звягина Ирина Геннадьевна — старший преподаватель кафедры банковского дела (Южно-Уральский государственный университет, Челябинск); e-mail: pavz@mail.ru

© Звягина И. Г., 2014

44

молокоперерабатывающих предприятий, так как это один из надежных каналов налоговых пополнений местных бюджетов.

В настоящее время душевое потребление молочной продукции составляет в Челябинской области 260 кг, в то время как нормативное потребление находится в пределах 390 кг. При этом надо учитывать, что в Российской Федерации импортная молочная продукция составляет от 30 до 40 %, имеющейся на рынках.

Кроме того, на молокоперерабатывающих предприятиях Европейского союза с единицы сырого молока получают на 15 — 20 % готовой продукции больше, чем на молокоперерабатывающих предприятиях России. Поэтому остро стоит вопрос о внедрении современного оборудования, обеспечивающего повышенный выход готовой продукции с единицы сырого молока

В современных условиях наблюдается высокая дифференциация населения по уровню доходов и, как следствие, большое различие в структуре рационов питания. Социально незащищенные слои населения потребляют белки животного происхождения на недопустимо низком уровне. Поэтому оптимизация ассортиментной политики молокоперерабатывающих предприятия при сохранении качества молочной продукции повышает конкурентоспособность молокоперерабатывающих предприятий, что должно способствовать созданию благоприятных условий для функционирования отечественных молокоперерабатывающих предприятий относительно предприятий Европейского союза.

В Российской Федерации 12 июня 2008 года был принят закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», основная цель которого заключается в том, чтобы гарантировать гражданам Российской Федерации высокое качество молочных продуктов, производимых отечественными молокопереработчиками. Принятие данного регламента способствует решению вопросов обеспечения экономической и социальной безопасности различных слове населения и региональных производителей молочной продукции.

Устойчиво развиваться молокоперерабатывающее предприятие сможет только в том случае, если оно будет производить конкурентоспособную молочную продукцию, т. е. ту продукцию, которую оно сможет реализовать на рынке с прибылью, достаточной для текущего потребления и расширенного воспроизводства. Выпуск конкурентоспособной продукции требует максимально возможной эффективности от всех ресурсов, используемых в молокоперерабатывающем производстве. Данное условие является обязательным в рыночной экономике, где любое неэффективное использование имеющихся ресурсов приводит к необоснованным затратам на производство, что уменьшает конкурентоспособность молочной продукции. Кроме того, выпускаемая продукция должна строго соответствовать тем требованиям, которые отражены в законе о техническом регламенте на молочную продукцию.

45

В условиях вхождения России в ВТО проблемы работы молокопере-рабатывающих предприятий становятся наиболее актуальными. В первую очередь это наличие технологически устаревшей структуры моло-коперерабатывающего производства, базирующейся на сильно изношенном оборудовании. Чтобы изменить такую неблагоприятную ситуацию, необходимы огромные объемы инвестиционных ресурсов.

Также для современных молокоперерабатывающих предприятий характерно постоянное изменение внешних условий и соответственно внутренних возможностей предприятия. Поэтому необходима быстрая и гибкая переориентация молокоперерабатывающих предприятий в зависимости от изменения структуры спроса потребителей.

При разработке стратегии экономического развития должна быть сформирована система научно-обоснованных индикаторов, которые отражают социальную значимость молокоперерабатывающих производств. Достижение на практике значений этих индикаторов позволит существенным образом изменить сложившуюся структуру молокоперерабатывающей отрасли, ориентировать ее на выпуск продукции максимальной полезности для населения при минимальных издержках для производителя, что позволит последнему достигать максимума получаемой прибыли.

Список литературы

1. Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2020 года. М.: ВНИИЭСХ, 2009. 443 с.

•Jc -Jc -Jc

Zvyagina Irina G.

COMPETITIVE ADVANTAGE AS A DETERMINING FACTOR

IN THE STRATEGIC SUCCESS OF THE MILK-PROCESSING ENTERPRISES

(South Ural State University, Chelyabinsk)

The theoretical justifications for reorientation of dairy processing enterprises in response to changes in demand patterns of consumers are considered In the article.

Keywords: dairy products, milk-processing enterprise, sustainable development, system of scientific and reasonable indicators.

References

1. Federal law of June 12, 2008, no. 88-FZ "Technical regulations on milk and dairy products". (In Russ.)

2. The concept of long-term social and economic development of the agro-industrial complex of the Russian Federation for the period up to 2020 year. M.: VNIIESKh, 2009. 443 p.

•Jc -Jc -Jc

46

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.