Научная статья на тему 'Компьютерные средства оперативной диагностики'

Компьютерные средства оперативной диагностики Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
139
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Виноградов А. Л., Карташев Ю. И., Мишков М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Компьютерные средства оперативной диагностики»

МИС-2000

Аппаратные и программные средства медицинской диагностики и терапии

очень низких частот, практически неприемлемы уже для сотен герц. Поэтому в докладе предлагается новый способ контроля электромагнитного излучения , использующий компенсационный принцип измерения, который охватывает частотный диапазон от десятых долей герца до сотен килогерц. Рассмотрены варианты построения измерительных средств магнитной составляющей электромагнитного излучения, как автономных, так и в составе измерительных мониторинговых систем для картографирования электромагнитной обстановки на рабочих местах, то есть в ближней зоне действия.

Данный принцип измерения может быть использован для создания средств защиты от магнитного поля и средств терапевтического воздействия. Примером подобных средств может служить система, на основе колец Гельмгольца, формирующая магнитное поле высокой однородности в объеме по трем направлениям X, У, 2. При этом компоненты напряженности Нх, Ну, Н - будут независимы друг от друга, так как создаются независимой парой катушек. В центре такой системы катушек, находящийся человек, защищен от вредного воздействия внешнего магнитного поля.

На базе этого же принципа рассматриваются варианты защиты человека от несанкционированного электромагнитного воздействия, как коллективного , так и индивидуального пользования. Оцениваются возможности стационарной системы, перекрывающей частотный диапазон геомагнитных бурь и особенности портативной подвижной системы, в которой приходится учитывать влияние геомагнитного поля Земли.

УДК 615.472

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СРЕДСТВА ОПЕРАТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ

А.Л. Виноградов, Ю.И. Карташев, М.В. Мишков

Рязанская государственная радиотехническая академия 391000, г.Рязань, ул.Гагарина, 59/1. Телефон:(0912)72-03-48. Факс (0912)72-22-15, E-mail:

iit@rgrta.rvazan.ru

Решение проблемы формирования и сохранения здоровья населения страны в 21 веке возможно лишь на базе центров здоровья, оснащенных компьютерными информационно-диагностическими системами, банками данных, оздоровительновосстановительными комплексами, формирующими дозированное воздействие на пациентов с учетом индивидуальных параметров состояния. Центры здоровья строятся на основе единой информационной и технологической методологии сбора, анализа, логической переработке и хранения информации.

Важным фактором процесса сбора информации о пациентах (учащихся школ и колледжей, студентов и курсантов вузов, рабочих и служащих) является четкая организация работ во времени и охват всего контингента. С этих позиций наиболее целесообразна двухуровневая технология сбора информации. На первом уровне обследование осуществляется в условиях рабочей зоны пациентов путем развертывания мобильной скрининговой системы и получения данных первичного анализа состояний. На втором уровне - углубленное обследование в условиях центра пациентов, в состоянии которых при первичном анализе обнаружены отклонения от нормы.

Мобильная скрининговая система - компактный (в кейсе) мобильный аппаратно-программный комплекс, осуществляющий путем измерений и обработки первичных данных, а также результатов тестирования и анкетирования,

формирование заключения об интегративном состоянии человека на текущий период времени.

Первичные измеряемые параметры: вес, рост, жизненная емкость легких, артериальное давление, частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое, время восстановления ЧСС после нагрузочной пробы, мышечный тонус, форма пульсовой волны, температура кожного покрова, критическая частота световых мельканий, окружность груди. Первичные параметры регистрируются соответствующими датчиками в составе универсального измерительного канала.

Анкетирование. Анамнестические данные получают в интерактивном режиме работы с компьютером, руководствуясь личностной субъективной оценкой состояния проблемы по четырехбальной системе по следующим аспектам: уровень материального благосостояния (оценка финансового положения, условия проживания, уровень комфортности и коммунально-бытовые условия проживания), семейный статус обследуемого (семейное положение, характеристика взаимоотношений в семье), психо-эмоциональный статус (характер взаимоотношений с окружающими, реакция на конфликты различного происхождения, отношение к работе, реакция на метео-климатические условия), образ жизни пациента (уровень гигиенической культуры, отношение к физической культуре и закаливанию, особенности ежедневного и воскресного отдыха, особенности питания, вредные привычки). По каждому из аспектов производится суммирование баллов и передача их в итоговую сводку.

Тестирование. Псиметрические тесты: сенсомоторная реакция, темпинг тест, кардиоинтервалометрия, корректурная проба, критическая частота мельканий. Психологические тесты: тест Люшера, методика САН, многоуровневый личностный опросник (сокращенный вариант), методика Кейерси.

В основу формирования интегрального заключения положены принципы, используемые в методиках Г.Л. Апанасенко и Р.М. Баевского.

Варианты исполнения МСС:

• базовый на основе корпоративной вычислительной сети;

• территориально-распределенный с использованием протоколов Интернет;

• переносной с применением компьютера типа ноутбук.

УДК 621.396.69:612

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ МЫШЕЧНОГО УСИЛИЯ НА ВРЕМЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ

Е.Ф. Аксюта, В.П. Депутатов, С.В. Плотников, В.Е. Аксюта

Шуйский государственный педагогический университет 155900 г. Шуя Ивановской обл., ул. Кооперативная, 24, тел. (09351) 2-67-93, факс (09351) 2-10-02

На основе принципа классической хронореакциометрии разработано устройство для исследования влияния прецизионно дозированного статического мышечного усилия на латентный период времени двигательной реакции (типа «стоп-реакция»).

Схема устройства изображена на рис. 1. Источником дозированного статического усилия является пружинный динамометр (Д), работающий на сжатие и градуированный до 2 кг. Устройство содержит также времяизмерительное устройство (ВИУ) и источник раздражения (ИР). Динамометр установлен на вертикальном штативе (А). Положение динамометра на штативе регулируется с помощью прецизионного градуировочного механизма. В конце подвижного штока

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.